доктор технических наук
  3. Член-корреспондент Российской Академии Естествознания
  5. Регион
    Россия / Вологодская область

Осипов Юрий Романович родился 25.11.1941 г. в с. Поим Поимского района Пензенской области. В 1960 г. окончил Калининский индустриальный техникум, а в 1969 г. - Калининский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты химических производств», по окончании которого работал старшим инженером научно-исследовательского сектора, ассистентом кафедры «Теория механизмов и машин». В 1975 г. закончил очную аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации работал в научно-исследовательском секторе Калининского государственного технического университета. В настоящее время (с 1977 г.) работает в Вологодском государственном техническом университете, в котором был старшим преподавателем, доцентом, профессором. В 1995 г. ВАК РФ присвоил ученое звание профессора, а в 1997 г. после защиты диссертации – ученую степень доктора технических наук. Являлся ответственным исполнителем и руководителем многих научно-исследовательских работ. Под его руководством разрабатывались научные направления по повышению эффективности теплообменных процессов и систем, моделированию и исследованию процессов и систем термообработки полимерных покрытий рулонных материалов. Им сформирована группа аспирантов и докторантов по специальностям: «Процессы и аппараты химических технологий», «Промышленная теплоэнергетика», «Система обработки информации и управления», «Автоматизированные системы управления». Является заслуженным деятелем науки Российской Федерации и почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации; Лауреатом Золотого диплома Международного Форума по проблемам науки, техники и образования; руководителем и участником работы, получившей Государственную премию Вологодской области по науке и технике; награжден Дипломом Правительства Вологодской области за работу по фундаментальной подготовке молодых ученых и вклад в дальнейшее развитие инновационной деятельности Вологодчины; является действительным членом МАНЭБ и МААНОИ. Является членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций: Д 212.297.01 в Череповецком государственном университете по специальностям 05.14.04- Промышленная теплоэнергетика, 05.02.13 – Машины, агрегаты и процессы (металлургическое производство); Д 212.297.02 по специальностям 05.13.01- Системный анализ, управление и обработка информации по отраслям, 05.13.06- Автоматизация и управление технологическими процессами и производствами по отраслям. Является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.032.02 при Вологодском государственном техническом университете по специальности 05.02.22 - Организация производства (в промышленности) (экономические науки). Являлся организатором 16 Международных научно-технических конференций: Повышение эффективности теплообменных процессов и систем, Автоматизация и энергосбережение машиностроительного и металлургического производств, технология и надежность машин, приборов и оборудования и др. Является автором 14 изобретений. В 2011 г. РАЕ присвоено почетное звание основатель научной школы «Математическое моделирование, анализ и синтез высокоэффективных тепломассообменных систем для отраслей промышленности с непрерывными технологическими процессами». Количество опубликованных научных работ – 431, монографий - 17. Количество выполненных (и утвержденных ВАК РФ) кандидатских диссертаций под руководством доктора технических наук профессора Осипова Ю.Р. (17 диссертаций). В настоящее время является научным консультантом четырех докторантов.

Осипов Юрий Романович имеет награды

Последняя редакция анкеты: 29 ноября 2011