
Учёная степень: Доктор медицинских наук
Ученое звание: Профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Ивановская область
Рейтинг: 45 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1989 году закончила Ивановский государственный медицинский институт, работала врачом-физиотерапевтом, участковым терапевтом в поликлинике №2 п.г.т. Чаган Семипалатинской области Казахстана. С 1994 г. по 2008 г. работала врачом в в/ч 65390 (аэромобильном госпитале 98-ой воздушно-десантной дивизии России). С 2008 г. по настоящее время преподает в ФГБОУ ВО Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России.
С 1997 года сначала соискателем, а с 1998 года – заочным аспиран-том кафедры терапии и профессиональных болезней С.В. Королева начала исследования по изучению состояния системной микроциркуляции при остеоартрозе различных локализаций. Результатом стала защита канди-датской диссертации в 2001 году (диссертационное исследование на тему «Клинико-патогенетическое значение нарушений микроциркуляции при остеоартрозе» защищено 19.12.2001 г. в Диссертационном совете Иванов-ской государственной медицинской академии). Для дальнейшего изучения выбрано актуальное и востребованное в клинике междисциплинарное ис-следование по объективной оценке функции суставов, в том числе, при остеоартрозе, диагностике и дифференцированной коррекции двигатель-ных расстройств. Предложенная технология легла в основу оценки эффек-тивности инновационных методов лечения и комплекса реабилитации при данном заболевании. В результате 17.10.2007 г. Королева С.В. защитила диссертационный труд на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему «Клинико-патогенетическое значение кинематической неста-бильности коленных суставов в развитии остеоартроза, диагностика и дифференцированная коррекция», представленную по двум специально-стям: 14.00.05 – внутренние болезни и 14.00.22 – травматология и ортопе-дия.
В 2008 г. Светлана Валерьевна получила предложение от руковод-ства Ивановского института Государственной противопожарной службы МЧС России создать и возглавить научное направление по профилю вуза. К началу 2009 г. научные интересы Светланы Валерьевны оформились в школу «Инновационные технологии в реабилитации лиц опасных профес-сий», в своей научно-педагогической деятельности она активно разрабаты-вает проблему профессиональной адаптации, направленную на совершен-ствование тренирующих и реабилитационных программ, а также превен-тивное повышение эффективности спасательных работ. В настоящее время она автор более 200 публикаций, Лауреат Премии Национальной акаде-мии наук пожарной безопасности (2010), автор 16 патентов на изобрете-ния, призер международного салона «Архимед-2017», эксперт проектов РФФИ и организатора по программе «Умник» в Ивановской области.