Учёная степень: доктор медицинских наук
Член-корреспондент
Научное направление: Военные науки
Регион: Ивановская область
Рейтинг: 19 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Высшее образование:
- медицина: специалитет, лечебное дело. Сертификаты по специальностям: неврология, психотерапия, психиатрия, лечебная физкультура и спортивная медицина, рефлексотерапия, мануальная терапия;
- юриспруденция: дополнительное к высшему по направлению «Национальная безопасность», квалификация «Юрист»; магистратура по направлению «Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза, теория оперативно-розыскной деятельности»;
- психология: дополнительное к высшему образование – психология (более 3000 часов переподготовки, супервизии, стажировок), квалификация «Психолог»; магистратура по направлению «Общая психология»;
- философия;
- антикризисное управление: арбитражное и конкурсное управление предприятием, юридическое сопровождение деятельности предприятий, банкротство предприятий, антикризисный менеджмент.
Этапы обучения. После окончания физико-математического класса средней общеобразовательной экспериментальной школы, по результатам выпускных экзаменов была принята в Энергетический университет, но поступила в Ивановскую государственную медицинскую академию, которую окончила со средним баллом 4,83. Обучалась в интернатуре кафедры неврологии и нейрохирургии, где продолжила начатую на 3 курсе исследовательскую работу и научное сотрудничество с Нижегородским и Рязанским вузами; далее – в клинической ординатуре той же кафедры, где была начата и доведена до этапа оформления глав работа над диссертацией под руководством ректора ИГМА, чл.-корр. РАМН, проф. Бурцева Е.М.; также работала в городской поликлинике неврологом. В 1999 – 2000 гг. – аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии. Во время всего обучения на кафедре неврологии и нейрохирургии большой интерес проявляла к практической стороне нейрохирургии – сложным оперативным вмешательствам и неотложной нейрохирургии (НХО, ОКБ г.Иванова). В 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Нейровизуальные и гемореологические соотношения в патогенезе, диагностике и лечении острых церебральных ишемий". С 2000 г. работала на кафедре психиатрии, психотерапии, наркологии и реабилитации, курировала переподготовку и сертификационные циклы для врачей, активно вела лечебно-консультативную работу на клинических базах кафедры. С 1999 г. осуществляет совместную научно-практическую работу с НИИ неврологии РАМН (ФГБНУ "Научный центр неврологии"). Защитила докторскую диссертацию на тему "Гемореологические, гемостатические, эндотелиальные механизмы развития церебральных ишемических инсультов и обоснование их немедикаментозного лечения", 01.06.2007 г. присуждена учёная степень доктора медицинских наук по специальности 14.00.13. Приказом Министерства образования и науки РФ также присуждено ученое звание доцента по специальности 14.03.51. C 2008 г. работала членом диссертационного совета Д.208.027.01 по защите кандидатских и докторских диссертаций (вынесена благодарность за многолетний добросовестный труд). С 2008 г. по настоящее время работает в должности профессора, является куратором ординатуры, дополнительного профессионального образования по медицинской реабилитации, в частности, по специальности "лечебная физкультура и спортивная медицина" (обучение врачей и инструкторов), практикующим врачом и основным разработчиком программ кафедры для НМО по специальностям "лечебная физкультура и спортивная медицина", "психотерапия".
Область деятельности: военная медицина, спортивная медицина, психотерапия, велнес, ангионеврология, комплексная психофизическая реабилитация; прикладная (юридическая, военная, служебная) психология и психотерапия, криминальная психиатрия; спорт – боевые искусства (карате, самбо, дзюдо и др.), фитнес; юриспруденция (стратегическая аналитика, криминалистика, профайлинг, уголовное право); IT-оптимизация сайтов гос. структур и др.
Общественная деятельность: руководитель регионального Иваново-Владимирского отделения Профессиональной Психотерапевтической Лиги и регионального научно-практического общества "Кинезотерапия, велнес, кинезиология, телесно-ориентированная психотерапия и спортивная медицина"; эксперт аттестационной комиссии для специалистов с высшим медицинским образованием при Департаменте здравоохранения; руководитель учебно-методического и научного отделов Российской академии карате-до Шотокан; велнес-эксперт, разработчик индивидуальных и групповых программ всех уровней сложности для военных и гражданских лиц; член Всероссийского общества неврологов, Российской Ассоциации по Спортивной Медицине и Реабилитации Больных и Инвалидов (РАСМИРБИ), Союза реабилитологов России и др. медицинских, юридических и военных ассоциаций и организаций; член правления и рабочей группы IT-компании по разработке и созданию информационной поддержки гос. сайтов, относящихся к Генеральной прокуратуре РФ, Управлению делами Президента РФ, Департаменту молодежной политики Санкт-Петербурга, администрации города Тула, развитию инфраструктуры Крыма и мн. др.
Имеет разряды и пояса по нескольким видам боевых искусств. КМС по дзюдо, КМС по самбо, черный пояс (МС) по карате. Персональный тренер по бодибилдингу и фитнесу. Велнес-эксперт.
С 1985 г. – членство во Всесоюзной федерации борьбы дзюдо (преобразована далее в Федерацию дзюдо России) и Всесоюзной (преобразована далее во Всероссийскую) федерации самбо, с 1993 г. – в Межрегиональной Федерации Шотокан карате-до России, является действительным членом (академиком) Российской Академии Карате-до Шотокан, членом Федерации Боевого Самбо России, Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации "Объединенная организация Сётокан карате-до России", Национальной Федерации Карате России, Федерации Карате-до Шотокан России, являющихся членами Российского Союза Боевых Искусств и международных организаций: Japan Karate Association (JKA), Japan Karate Association European Federation (JKA Europe), World Karate Confederation (WKC), World Shotokan Karate Association (WSKA), European Shotokan Karate Association (ESKA); World Budo Federation (WBF).
Проводит мастер-классы на Международных семинарах для Федераций Боевых Искусств и спецназа РФ.
Научные интересы: медико-психологическая реабилитация военнослужащих спецподразделений и спецслужб; прикладная психология и психотерапия; велнес; спортивная медицина в боевых искусствах; ангионеврология, комплексная психофизическая реабилитация; криминальная психиатрия; стратегическая аналитика в сфере национальной безопасности, виктимология, профайлинг, перспективные направления судебной экспертизы, криминалистики; IT, программирование и другие.
Всего пройдено более 40-ти циклов повышения квалификации, в том числе: "Рефлексотерапия" (София-Москва, 1990, 1992; Барнаул, 2015, 2016), "Тибетская медицина" (Лхаса-Москва, 1991; Горный Алтай-Лхаса, 2016), "Остеопатия" (СПб, Чикаго-Москва, 1992); "НЛП, Гештальт, позитивная психотерапия" (Чикаго-Москва, 1992); "Психотерапия" (1991, 1992, 1999, 2000, 2013, 2015); "Телесно-ориентированная психотерапия" (1991-1992, 1999, 2014-2016); "Психиатрия" (1998, 2015); "Гирудотерапия" (2005); "Фитотерапия" (2005); "Нейрохимия" (2005); «Медицинская реабилитация» (2005); мастер-классы "Возможности применения кинезотерапии по методу PNF у больных с церебральным инсультом", "Возможности применения кинезотерапии по методу Voita у больных с церебральным инсультом" (Германия, 2009); "Педагогика и психология высшей школы" (РМАПО, 2002), "Современные технологии обучения" (РМАПО, 2011); "Коучинг" (Торонто-Москва, 2013); "Организация здравоохранения и общественное здоровье" (2014); "Криминалистика" (Москва, 2014), мастер-классы "Тейпирование в спорте", "Сенсомоторная тренировка" (Франция, 2012), "Спортивная кинезиология" (Россия-Италия, 2012); "Кинезиология" (2014-2017); стажировки по психологии, психотерапии, военным и юридическим специальностям.
Автор более 170 научных и учебно-методических работ на русском и английском языках, в том числе более 20 монографий, 9 учебных пособий, 1 учебника, 5 руководств для врачей, военных, юристов.
Имеет патенты на изобретения, заявки на изобретения, рационализаторские предложения по гражданским и военным специальностям, в том числе "Комплексы упражнений индивидуальной гимнастики при легких и умеренных гемипарезах для постинсультных больных с учетом функциональных асимметрии", "Согласованная дыхательная гимнастика как патогенетический метод лечения больных с инсультами", Способы кинезотерапии для больных с ишемическими инсультами (патент), с висцеральным ожирением у личного состава СпН, силовиков (патент).
Дипломант, лауреат Всероссийских и Международных выставок монографий и учебно-методических изданий (2012-2017), обладатель дипломов победителя профессиональных конкурсов (2012), диплома World Budo Federation (2012); орденов, медалей и благодарностей от военных, спортивных и благотворительных организаций (2008-2012 гг.), в том числе медалей «За вклад в развитие войск специального назначения», «За особые заслуги перед спецназом», ордена св. Варвары Великомученицы, ордена св. Пантелеймона Целителя, медали «За активную военно-патриотическую работу», медали Н.И. Пирогова (для военнослужащих) за благотворительную помощь спецподразделениям РФ и др.
Иные научные и общественные интересы: комплексная национальная безопасность, военное право и военная безопасность, военно-патриотическое воспитание молодежи, разработка концепции и системы духовно-нравственного воспитания, педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения детей на основании ценностных ориентаций, социально-педагогическая адаптация детей-сирот, социализация беспризорных и «трудных» подростков.
Профессионально разбираться и осуществлять научно-практическую деятельность в данных вопросах позволяет наличие высших профильных образований, а также музыкальных специальностей: "фортепьяно", "гитара"; спортивных специальностей – в основном, специализации по боевым искусствам: снайпинг, бокс, дзюдо/ джиу-джитсу, самбо, карате-до – шотокан, фудокан; фитнесу, велнесу, восточным, дыхательным гимнастикам; специализаций по IT- технологиям.