2. Научное направление
    Филологические науки
  3. Регион
    Россия / Республика Алтай

Алмадакова Надежда Дмитриевна родилась 13 сентября 1961 года в селе Балыктуюль Улаганского района Алтайского края (Республики Алтай).

В 1984 г. окончила Горно-Алтайский государственный педагогический институт по специальности «Учитель алтайского языка и литературы, русского языка и литературы».

Н.Д. Алмадакова свою трудовую деятельность в сфере образования начала в 1984 году в Улаганской средней школе в качестве учителя русского языка и литературы, затем педагогическую деятельность продолжила в Балыктуюльской средней школе Улаганского района, где с 1986 по 1987 гг. работала в должности директора, совмещая преподавание русского языка и литературы.

В 1987 г. поступила на работу в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка, литературы (ГАНИИЯЛ) в качестве младшего научного сотрудника.

1989 г. – 1992 г. обучалась в очной аспирантуре Института филологии Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1992 году защитила кандидатскую диссертацию «Грамматическая категория залога в алтайском языке». Научный руководитель – известный тюрколог, д.филол. наук, профессор Майя ивановна Черемисина.

1992 – 1994 гг. – старший научный сотрудник ГАНИИЯЛ.

1994 – 1997 гг. – доцент кафедры алтайского языка и литературы. В эти же годы по совместительству – заведующая кафедрой филологии Института Учителя (ныне Республиканский Институт повышения квалификации работников образования Республики Алтай), заведующая кафедрой филологии Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.

1997 г. – 2002 г. – заместитель директора Института гуманитарных исследований (ныне БНУ РА «Научно-исслдовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова»), по совместительству учитель русского языка и литературы в Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса.

2002 г. – 2010 г. – старший научный сотрудник Центра науки, инноваций Министерстве образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай; курировала вопросы экспериментальной работы и преподавания филологических дисциплин в системе образования Республики Алтай.

2010 – 2016 гг. – старший научный сотрудник Института алтаистики им.С.С. Суразакова.

Алмадакова Н.Д. являлась научным руководителем экспериментальных площадок на базе Яконурской СОШ Усть-Канского района, Чепошской СОШ Чемальского района.

Надежда Дмитриевна была научным руководителем проекта «Русский язык в образовательных учреждениях Республики Алтай» (2010), целью которого было изучение уровня знаний русского языка обучающихся с русским неродным языком. В период с 2002 г. по 2010 г. Н.Д. Алмадакова руководила ежегодным семинаром учителей алтайского языка и литературы Республики Алтай.

Алмадакова Н.Д. – автор научных монографий «Грамматическая категория залога в алтайском языке» (2005 г.), «Язык теленгитов: очерки по фонетике и морфологии в сопоставительном аспекте» (2016 г.), ответственный редактор и соавтор монографии «Алтай тилдиҥ орфографиязы. Орфография алтайского языка» (2013 г.), хрестоматии по алтайской литературе «Буучай Бурмаловты кычыралы» (2008 г.), ответственный редактор учебного издания «Вопросы алтайского литературоведения и фольклористики (Из научного наследия С.М. Каташева)» (2009 г).

Н. Д. Алмадакова – автор более 60 научных статей, опубликованных как в российских, так и в зарубежных (Кахахстан, Турция, Молдова, Чехия) научных изданиях. Имеются статьи ВАК, а также Scopus.

Алмадакова Н.Д. – автор «Программы современного алтайского языка» для студентов Горно-Алтайского государственного университета», «Программы по углубленному изучению алтайского языка в 5-11 классах», автор учебников «Алтай тил» 5 класс, «Алтай тил, 6 класс, 5 научно-методических и методических пособий для студентов и в помощь учителям.

Н.Д. Алмадакова – член авторского коллектива и редакционной коллегии по выполнению Ведомственных целевых программ «Русско-алтайский словарь», «Грамматика современного алтайского языка. Морфология», «Алтайско-русский словарь».

Н. Д. Алмадакова была научным руководителем 3 научно-исследовательских проектов, поддержанных Российским государственным научным фондом (2002 г., 2013 г), Российским фондом фундаментальных исследований (2017 - 2019 гг.) по результатам основного конкурса.

В 2018 г. Надежда Дмитриевна работала редактором газеты «Родная земля» Министрества сельского хозяйства Республики Алтай.

В 2018 г. - 2019 г. работала в ГТРК РА в качестве редактора программ телевидения.

В 2017 – 2019 гг. Н.Д. Алмадакова была научным руководителем проекта по теме «Язык теленгитов: лексические особенности теленгтского языка в сравнении с тюркскими языками Южной Сибири и монгольским языком», профинансированный Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), являлась научным сотрудникм Центра истории и культуры тюрков Горно-Алтайского государственного университета (по договору) для выполнения

Надежда Дмитриевна Алмадакова награждена Почётной Грамотой Министерства образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай, Государственного Собрания ― Эл Курултай Республики Алтай, Почётной Грамотой Правительства Республики Алтай, Почётной Грамотой Министерства науки и образования Российской Федерации.

Н. Д. Алмадакова принимает активное участие в общественно-политической жизни Республики Алтай: являлась членом Координационного совета Координационного совета малочисленных народов Республики Алтай, членом Тӧс Тӧргӧӧ Республики.

Н. Д. Алмадакова – член Союза журналистов России.

1.Монография «Грамматическая категория залога в алтайском языке» / отв. редактор д.филол.наук, профессор М.И. Черемисина. – Горно-Алтайск, 2005. – 118 с.

2. Монография «Язык теленгитов: очерки по фонетике и морфологии в сопоставительном аспекте» / отв. ред. д.филол.наук А. Д. Каксин. –Горно-Алтайск, 2016. – 201 с.

3. Алтай тилди 5-11 класстарда тереҥжиде ӱренер Программалар («Программы по углубленному изучению алтайского языка в 5-11 классах»). – Горно-Алтайск, 2005

4. Учебно-методические пособия: Алмадакова Н.Д. Колболу эрмек (Сложное предложение) – Горно-Алтайск, 2005; 2); Алмадакова Н.Д. Сӧстиҥ бӱдӱми. Сӧстиҥ бӱдери. Сӧстиҥ кебери (Состав слова. Словообразование. Форма слова). – Горно-Алтайск, 2006