кандидат геолого-минералогических наук
    Геолого-минералогические науки
  4. Страна
    Казахстан

): Жунусов Акылбек Асыраркулович родился в 1944 году с.Аккайнар Джамбулского района Алматинской области. В 1968 г. закончил геологоразведочный факультет Казахского политехнического института им. В.И.Ленина по специальности «горный инженер-геолог». После окончания института направлен в Институт геологических наук им. К.И.Сатпаева АН КазССР, где прошел трудовой путь от инженера до старшего научного сотрудника лаборатории формации черных металлов. В 1980г. защитил кандидатскую диссертацию.С 1986г. по 1995г. –старший преподаватель, доцент кафедры географии Казахского государственного женского педагогического института. С 1989г. по совместительству преподавал в КазНТУ им.К.И.Сатпаева, а в 1996 г. был избран по конкурсу на должность доцента кафедры Геологической съемки, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых. В 2001-2003гг. заместитель директора по учебно –методической работе , и.о. директора Института геологии и нефтегазового дела. С января 2005 года заведующий кафедрой «Геологическая съемка, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых».Одновременно в 2003-2008гг. заведовал кафедрой «Геология нефти и газа Каспийского общественного Университета. Сделал определенный вклад в становлении и развитии этой кафедры. Автор более 140 научных, научно-популярных и методических работ, соавтор двух монографии. Научные работы А.А.Жунусова посвящены геологии, генезису, минеральным типам руд и перспективам железорудных месторождений Казахстана, а так же комплексному использованию руд железа.В процессе изучения на проблемы геологии и размещения месторождений железиста- кремнистой формации Центрального и Северного Казахстана уточнено структурно-литологическое положение железистых кварцитов. Выделена новая марганцево-железисто-кремнистая формация с характерными ее рудными объектами и регионы их распространения. При его участии выделены перспективы отдельных железорудных зон и месторождений. Активно участвовал в работе по созданию терминологической базы геологической науки на государственном языке, являясь соавтором 20-го тома (геология,геграфия, геодезия) отраслевого научного терминалогического словаря, (2000г) выпущенного толкового словаря, «Геология», (2003г) и казахско-русского геологического терминалогического словаря (2004г.). Автор одного учебника и двух учебных пособий.А.А.Жунусов постоянно руководит научно-исследовательской работой студентов и магистрантов. Под его научном руководством защищены пять магистерские диссертации.За активную научную, педагогическую и общественную деятельность Жунусов А.А. награжден специальными дипломами и нагрудными знакомами «Почетный работник образования РК», «Почетный разведчик недр Республики Казахстан», медалями им. А.Байтурсынова и КазНТУ им.К.И.Сатпаева «Айрықша еңбегі үшін».

Последняя редакция анкеты: 22 сентября 2011