доктор экономических наук
    Экономические науки
  4. Страна
    Казахстан

Тлектес Исабаевич Есполов родился в 1952 г. в с. Михайловка (Карасай) Кордайского района, Жамбылской области. 1975 году окончил Казахский сельскохозяйственный институт (факультет механизации сельского хозяйства). Свою трудовую деятельность начал в 1975 г. ассистентом кафедры КазСХИ, избирался секретарем комитета комсомола и членом парткома, а также председателем профкома института. В 1978-1981 гг. обучался в аспирантуре Всесоюзного НИИ гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова в г. Москве и успешно защитил в 1982 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. После завершения аспирантуры работал в КазСХИ преподавателем, доцентом и заведующим Отраслевой научно-исследовательской лаборатории. В 1993 был назначен директором Алматинского индустриального колледжа, а затем ректором Алматинской индустриально-педагогической академии. В 1997 году защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам, с 2001 г. присвоено ученое звание профессора. С 2001 года - ректор Казахского национального аграрного университета. В 2003 году был избран Вице-президентом Академии сельскохозяйственных наук РК, а в апреле 2004 году избран Почетным академиком и председателем Отделения аграрных наук РК, академик Академии сельскохозяйственных наук РК, академик Национальной инженерной академии РК, академик Российской сельскохозяйственной академии, академик Международной академии Высшей школы, с 2008 года - академик НАН РК. С 2001 года является членом Совета ректоров ВУЗов Казахстана, членом НТС Министерства сельского хозяйства РК, членом исполкома Глобального Консорциума аграрных ВУЗов мира, Председателем исполнительного комитета Совета ректоров ведущих аграрных вузов государств-участниц СНГ, членом Конкурсной комиссии при правительстве РК по присуждению Государственных премий и премий в области сельскохозяйственных наук и председателем Диссертационного совета по защите докторских диссертаций. Как крупный ученый – экономист Есполов Т.И. исследовал экономические проблемы водоснабжения и обводнения пастбищ, воспроизводство и оценку водных и земельных ресурсов, заложил научные основы комплексного и системного анализа, а также оценки эколого-социально-экономической среды. Им предложены методические основы ценового зонирования земель, определения нормативных цен на земли сельскохозяйственного назначения, применение которых обеспечило большой социально-экономический эффект и рациональное использование ресурсов. Академиком Есполовым Т.И. создана новая школа ученых экономистов-аграрников. Под его руководством разработана Концепция формирования эффективной рыночной системы в аграрном секторе, включающей механизмы формирования крупных и средних товарных хозяйств в сельском хозяйстве, развития кооперации, создание интегрированных объединений (кластеров), механизмы стимулирования рационального использования ресурсного потенциала отрасли, в том числе земельных и трудовых ресурсов, обеспечивающих восстановление воспроизводственного процесса в аграрном секторе, повышение его конкурентоспособности. Эти разработки используются в реализации программ ускоренной индустриализации и инновационного развития сельского хозяйства в областях Южно-Восточного региона страны. Ученики Есполова Т.И. активно участвуют в реализации программы по переводу аграрного сектора Республики на индустриально-инновационные технологии с целью обеспечения продовольственной безопасности страны. Под его научным руководством подготовлены 54 кандидатов и 25 докторов наук. Его научные рекомендации используются в системе ряда Министерств республики, в частности в Министерстве сельского хозяйства, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Избран депутатом Маслихата города Алматы IV-созыва, является Председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры и спорта, руководителем депутатской фракции партии в маслихате Алматинского городского филиала НДП «Нур Отан». За свои заслуги в общественной и научно-педагогической деятельности имеет следующие награды: медаль ВДНХ СССР (1988 г.), медаль «Изобретатель СССР» (1989 г.), «Отличник образования РК» (1995 г.), «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері» (1998 г.), Лауреат Международной премии им. Неболсина А.Г. (2004 г.), «Қазақстанның құрметті спорт қайраткері» (2005 ж.) «Қазақстанның құрметті мәдениет қайраткері» (2005 ж.), орден «Парасат» (2005 ж.), Орден Ломоносова Российской Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка (2005 г.), Қазақстанның Конституциясына 10 жыл (2006 г.), медаль им. Ы. Алтынсарина (2006 г.), «Лучший ректор года» (за активную работу по формированию студенческих отрядов Жасыл Ел и ССО (2007г.), Почетная грамота Сената Парламента РК (2007 г.), Нагрудный знак «За развитие науки» (2007 г.), Медаль «10-летия Астаны» (2008 г.), Медаль к 10-летию партии «Нұр Отан» «Белсенді еңбегі үшін» (2008 г.), а также является «Почетным профессором» ведущих вузов СНГ и Республики Казахстан: ТарГУ имени М.Х. Дулати, Российского государственного аграрного университета (МСХА) им. К.А. Тимирязева, Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Кыргызского государственного аграрного университета им. К.И. Скрябина, Азербайджанской сельскохозяйственной академии, Государственного аграрного университета Молдовы, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины.

Последняя редакция анкеты: 3 сентября 2011