кандидат экономических наук
    Экономические науки
    Россия / Камчатский край

Владимир Ильич Дворцов — ректор Дальневосточного института управления, бизнеса и права, кандидат экономических наук, профессор, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России, президент неправительственной Академии региональной экономики, экологии и природопользования Дальневосточного федерального округа заслуженный рационализатор РСФСР. Владимир Ильич родился 10 августа 1943 года в городе Белореченске Краснодарского края. С 1960 по 1980 год работал мастером, затем начальником участка, потом — начальником бюро подготовки производства на судоремонтной верфи имени Ленина в Петропавловске-Камчатском.

С 1980 по 1990 год В.И. Дворцов занимал пост начальника учебных мастерских Петропавловск-Камчатского мореходного училища. В 1990 году стал генеральным директором хозрасчётного учебного объединения профтехобразования управления образования Камчатского облисполкома.

В 1970 году Владимир Ильич окончил Петропавловск-Камчатское мореходное училище, в 1980 году — Всесоюзный институт управления по специальности «маркетинг», а в 1996 году — Всероссийскую академию внешней торговли по специальности «мировая экономика».

В 1992 году, в период сложных экономических условий в стране, В.И. Дворцов учредил один из первых негосударственных вузов в Российской Федерации — Дальневосточный институт управления, бизнеса и права. Институт неоднократно отмечался коллегией Министерства образования РФ как один из лучших негосударственных вузов России и трижды успешно проходил государственную аккредитацию.

В 2002 году с целью научных исследований экономики регионов Дальнего Востока В.И. Дворцов организовал и возглавил неправительственную Академию региональной экономики, экологии и природопользования Дальневосточного федерального округа. Владимир Ильич активно занимается научно-исследовательской деятельностью, является автором 24 опубликованных работ по вопросам экономики и внешнеэкономический деятельности.

Под руководством В.И. Дворцова ведётся работа вузов по трём грантам Глобального экологического фонда программ развития ООН. Целью этой работы является создание правовой и экономической базы особо охраняемых природных территорий Камчатской области. В 2002 году был получен грант от Европейского Союза по образовательной программе ТЕМПУСа, направленной на развитие международного сотрудничества с ведущими университетами Европы.

В 2003 году, по результатам международного конкурса, за динамичное развитие и высокое качество обучения институт награждён «Золотой медалью SPI» Ассоциации содействия промышленности Франции. Эта награда стала символом успешной работы института, а почётный нагрудный знак, вручённый руководителю, свидетельствует о его личном вкладе в область стратегического менеджмента.

Последняя редакция анкеты: 18 февраля 2011