Энциклопедия
ИЗВЕСТНЫЕ УЧЕНЫЕ
FAMOUS SCIENTISTS
Биографические данные и фото 15438 выдающихся ученых и специалистов
Логин   Пароль  
Регистрация Забыли пароль?
 

Тузов Николай Витальевич


Тузов Николай Витальевич

Учёная степень: кандидат исторических наук, доктор философии

Ученое звание: профессор

Профессор Российской Академии Естествознания

Научное направление: Философские науки

Регион: Москва

Индекс цитирования научной биографии: 2 (по количеству внешних ссылок)

Рейтинг: 80 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)

СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"

Тузов Николай Витальевич родился 28.06.1957 г. в селе Старое Ильмово Черемшанского района Татарской АССР. В 1988 г. окончил Политехнический Институт (г. Москва), в 1995 г. университет Кеннеди-Вестерн (США).

Кандидат исторических наук (2003 г., «Этнорелигиозные отношения и проблемы политической стабильности в России в 90-е годы XX века: На примере Северного Кавказа»), доктор философии (1995 г., «Теория Единой идеи» ), доктор политических наук (2008 г., «Этнический и религиозный факторы политической стабильности Российской Федерации»), профессор, академик РАЕН и МАНПО. Преподавал философию, религиоведение, культурологию в СГУ и других ВУЗах.

Трудовая деятельность началась в 1976 году. Работал на предприятиях г. Москвы и Московской области, в том числе:

1991 – 1994 гг. зам. директора КММП «Рассвет»;

1994 – 1999 гг. ген. директор НПО "АКАДЕМСОЮЗ;

1999 – 2002 гг. ген. директор Научного центра "АКАДЕМТАГИ";

С 2002 года по настоящее время: исполнительный директор НП "Содействие развитию парламентаризма "Сенаторский клуб", помощник первого заместителя председателя Совета Федерации РФ.

Научные исследования Н.В. Тузова по философии, истории и политологии нашли свое отражение в кандидатской и докторской диссертациях.

Профессор Н.В. Тузов развил философскую концепцию теории Единой идеи, в которой вопрос о первичности и вторичности снимается, а материя и разум рассматриваются как единое целое вечно и бесконечно диалектически развивающееся и проявляющееся в разнообразных системах.

Он является инициатором научной разработки принципа национальной политики и конструирования политической реальности регионов с учетом этнорелигиозной детерминанты. Развил систему идей взаимодействия этнического и религиозного факторов и их влияния на политическую стабильность государства; рассмотрел вопросы личности в системе общественных отношений. Стоял у истоков возрождения российской генеалогии. Основав в 1996 г. Московскую генеалогическую ассоциацию, возглавлял ее на протяжении 10 лет.

Н.В.Тузов научно-педагогическую работу успешно совмещает с общественно-политической деятельностью. Возглавляя Общероссийское политическое общественное движение «Консервативно-патриотическое движение России» - обосновал сущность консервативной идеологии современной России. Кроме этого, является членом Совета по сохранению природного наследия нации при Совете Федерации, членом экспертно-координационных советов федерального журнала «Кто есть кто в образовании и науке» и межотраслевого альманаха «Деловая слава России».

Научные публикации:

Монографии - Философия теории Единой идеи. М. Мысль. 1994. – 250 с., Взаимодействие этнического и религиозного факторов и их влияние на политическую стабильность в Российской Федерации. М. МГУ. Макс-Пресс. 2006. – 463 с.;

Учебное пособие - Религиоведение. М. Палеотип. 2005. – 255 с.;

Философские и историко-политологические работы - Парадоксы миропознания и мироощущения. М. Сивилла. 2000. – 197 с., Парадоксы Апокалипсиса. М. Сивилла. 2005. – 190 с., Этноконфессиональные миниатюры. М. ГУ МДН. 2008. – 195с., Народы и народности России. М. Спутник+. 2011. - 363 с.;

Статьи – О российском консерватизме // Российская Федерация сегодня. № 9. 2000., Ислам в управленческой политике Российской империи (на примере Туркестана) // Закон и право № 2. 2006., Этнический и религиозный факторы во внутренней политике России на стыке веков // Знание Понимание Умение. № 1 (начало), № 2 (продолжение), №3 (окончание). 2007., Этнорелигиозный экстремизм и борьба за молодежь // Право и Политика. № 5 (101). 2008., Религия как фактор конструирования политической реальности // Социология власти № 1. 2009., Политическая стабильность России, ее потенциал и перспективы // Политика и общество № 4. 2011., Россия XXI века: от абстрактных «россиян» к «живительной» нации // Национальная безопасность №5 (22). 2012., Русский народ как государствообразующий фактор национальной политики РФ // Научное обозрение. Серия 2. Гуманитарные науки № 5. 2013. – и др. Всего издано 10 книг и опубликовано свыше 30 статей из них, 15 в рецензируемых журналах ВАК.

Тузов Николай Витальевич имеет награды:

Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования РАЕ"
Участник Интернет-энциклопедии "Ученые России"
Золотая медаль «За новаторскую работу в области высшего образования»
Звание "Почетный доктор наук (DOCTOR OF SCIENCE, HONORIS CAUSA)"
Gold medal "European Quality" (Золотая медаль «Европейское качество»)
Орден LABORE ET SCIENTIA (ТРУДОМ И ЗНАНИЕМ)

 

Последняя редакция анкеты: 27 января 2015, 16:27

Получить код для установки баннера на сайте, в блоге

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания”
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Современные проблемы науки и образования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.028

«Фундаментальные исследования» список ВАК, ИФ РИНЦ = 1.162

«Современные наукоемкие технологии» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.738

«Успехи современного естествознания» список ВАК, ИФ РИНЦ = 0.906

«Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований», ИФ РИНЦ = 0.847

«Международный журнал экспериментального образования», ИФ РИНЦ = 0.485

«European journal of natural history», ИФ РИНЦ = 0.864

«Международный студенческий научный вестник», ИФ РИНЦ = 0.622

«Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы»

Издание научной и учебно-методической литературы, ISBN, РИНЦ, DOI