Городничев Руслан Михайлович
    доктор биологических наук
    Биологические науки
    Россия / Псковская область

Ректор Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1999 год), член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, почетный работник высшего профессионального образования.

Родился 28 октября 1941 года. Родился в селе Николо-Макарово Макарьевского района Костромской области в семье служащих. В 1964 году окончил факультет физвоспитания Пензенского государственного педагогического института. Затем работал тренером по лыжным гонкам в г. Ханты-Мансийске и г. Горьком. После обучения в аспирантуре Ленинградского государственного педагогического института им. А.И. Герцена в 1971 году направлен на работу в Великолукский филиал Ленинградского государственного института физической культуры имени П. Ф. Лесгафта (ныне Великолукская государственная академия физической культуры и спорта). Работал в институте: старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, проректором, а с 1997 года руководит вузом.

По инициативе Р.М. Городничева в вузе введена подготовка специалистов по четырем новым специальностям: «Педагогика и психология», «Безопасность жизнедеятельности», «Адаптивная физическая культура», «Менеджмент организации», открыта аспирантура, созданы и оснащены современной компьютерной техникой и аппаратурой «Библиотечно-информационный центр», «НИИ проблем спорта и физической культуры». На спортивной базе вуза стали проводиться чемпионаты России по волейболу и борьбе самбо. Все кафедры и структурные подразделения обеспечены современными компьютерами и множительной техникой. Все это позволило вузу в 2002 году успешно пройти государственную аттестацию и повысить статус института до Академии.

Одна из научных разработок отмечена бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) в 1980 году. За заслуги в развитии физической культуры и спорта, олимпийского движения в России он награжден почетными знаками Госкомспорта РФ и Олимпийского Комитета России.

Р.М. Городничев опубликовал свыше 140 научных работ в области физиологии физической культуры и спорта, автор монографий «Самбо. Очерки по физиологии»(2001), «Спортивная электронейромиография»(2005) и учебника «Физиология» (2001).

Последняя редакция анкеты: 1 февраля 2011