доктор химических наук
    Химические науки
    Россия / Красноярский край

Нифантьев Э.Е. - известный специалист в области фосфорорганической химии и тонкого органического синтеза, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат премии АН СССР им. А. М. Бутлерова. Является председателем секции органической химии Российского химического общества им. Д.И. Менделеева, членом научного совета РАН по органической и элементо-органической химии, членом ряда редсоветов и редколлегий, в том числе международного журнала «Phosphorus and Sulfur».

Нифантьев Э.Е. родился 04.07.1933г. в селе Ирбей Ирбейского района Красноярского края, школу окончил в г. Красноярске. В 1959г. закончил химический факультет МГУ, в 1956 г защитил кандидатскую диссертацию и был направлен по распределению на работу в Военную Академию химической защиты. Затем он вернулся на химический факультет МГУ, где в 1967 г. защитил докторскую диссертацию. В 1971г. был избран заведующим кафедрой органической химии химического факультета Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина, где создал лабораторию химии физиологически активных фосфорорганических соединений. Сегодня эта лаборатория преобразована в энергично работающий учебно-научный центр.

В 2000г. был приглашен заведовать лабораторией фосфорорганических соединений Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и избран членом-корреспондентом РАН.

Им открыта новая реакция фосфорилирования спиртов амидами кислот трехвалентного фосфора, использованная для введения фосфорных групп в структуры сахаров, нуклеотидов, липидов и др. сложных природных соединений; решены вопросы синтеза и превращений оригинальных фосфорсодержащих макроциклических полостных систем (фосфокраун-эфиров, фосфокавитандов, фосфоциклодекстринов), изучены супрамолекулярные особенности этих веществ и найдены пути их использования в катализе и медицине; осуществлен выбор новых структур фосфорорганических соединений, представляющих интерес для гидрометаллургии актиноидов и лантаноидов, как правило этот выбор дополнялся продуктивными синтезами, приводящими к получению новых экстрагентов и сорбентов; решены вопросы дезинтеграции и следующей за ней «разборки» древесины лиственницы нанотехнологическими методами, что привело к эффективному превращению отходов лесозаготовки в новый конструкционный материал, ценный флавоноид дигидрокверцитин, смолы и олигосахариды, существенно, что при этом удовлетворяются требования экологии; на основе флавоноида дигидрокверцетина созданы оригинальные нетоксичные препараты для лечения онкологических заболеваний.

Нифантьев Э.Е. ведет большую педагогическую работу и работу по подготовке научных кадров. В его научной школе защитили диссертации 5 докторов и более шестидесяти кандидатов наук.

Последняя редакция анкеты: 28 января 2011