Лалаева Раиса Ивановна
    доктор педагогических наук
    Педагогические науки
    Россия / Санкт-Петербург

Родилась 23 ноября 1938 года в с.Крюково Моршанского р-на Тамбовской обл. в семье служащего. Отец служил в органах МВД. В 1942 г. он погиб на фронте.

В 1952 г. поступила и в 1956 г. с отличием окончила Моршанское педагогическое училище, получив специальность учителя начальных классов. В том же 1956 г. поступила на дефектологический факультет ЛГПИ имени А.И.Герцена, который окончила в 1961 г. С 1962 г. по 1966 г. работала в качестве логопеда, учителя вспомогательной школы, воспитателя школы слабовидящих. В 1967г. поступила в аспирантуру при кафедре логопедии ЛГПИ имени А.И.Герцена.

В 1971 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Нарушения чтения у учащихся 1-2 классов вспомогательной школы и пути их устранения»

В 1989 году защитила диссертацию на соискание доктора педагогических наук по теме «Нарушения речи и система их коррекции в процессе логопедической работы во вспомогательной школе».

После окончания аспирантуры с 1970 г. по 1975 г. работала в качестве ассистента кафедры психоневрологии и логопедии ЛГПИ имени А.И.Герцена, с 1975г. по 1990 г. работала в должности доцента кафедры логопедии РГПУ имени А.И.Герцена, с 1991г. по 1999г. являлась профессором кафедры логопедии РГПУ имени А.И.Герцена. С 1999г. по 2003 г. – профессор кафедры дефектологии Ленинградского государственного областного университета имени А.С.Пушкина. С 2003г. по 2006 г. – профессор кафедры дефектологии МСГИ. С 2006 г. – по настоящее время – зав.кафедрой логопедии, профессор ЛГУ имени А.С.Пушкина.

В 1998 году получила звание Лауреата Премии Правительства Российской Федерации в области образования за участие в создании комплекта учебников и методических пособий по логопедии.

Основные научные интересы: проблема нарушений письменной речи; специфика речевых нарушений у детей с интеллектуальной недостаточностью.

Под ее руководством подготовлено 13 кандидатских и докторских диссертаций.

Опубликовано 211 научных и методических работ, среди которых учебник «Логопедия» (в соавторстве), монографии, учебные и учебно-методические пособия, статьи.

Лалаева Раиса Ивановна имеет награды

Последняя редакция анкеты: 28 января 2011