
Учёная степень: доктор социологических наук
Ученое звание: доцент
Научное направление: Социологические науки
Регион: Татарстан
Рейтинг: 16 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Является деканом факультета экономики и управления и заведует кафедрой государственного, муниципального управления, социологии и менеджмента в Нижнекамском химико-технологическом институте с 2000 г., чл. Российского общества социологов (ССА/РОС), чл. учебно-методического совета вузов России в области менеджмента.
Окончив университет (1981) по специальности «прикладная математика и кибернетика», получила направление на самое крупное нефтехимическое производство СССР, расположенное в г. Нижнекамске. Работа по созданию автоматизированного рабочего места социолога в социологической лаборатории ОАО «Нижнекамскнефтехим» (1990-1992) определила дальнейшую судьбу. С 1992 по 1995 годы без отрыва от производства обучалась на социологическом факультете АТиСО (г. Москва), где в 1998 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук на тему «Влияние личностных характеристик руководителя на социальную напряженность трудового коллектива».
В 1995 году была приглашена на работу в администрацию г. Нижнекамска в качестве начальника отдела социологических исследований. В 1999 году перешла на работу в Нижнекамский химико-технологический институт, где трудится по настоящее время. В 2010 году защитила диссертацию на соискание степени доктора социологических наук в ГОУ ВПО «Казанский государственный технологический университет». Тема диссертационного исследования - «Управление социальным тонусом монопрофильного города». Принимала активное участие в разработке Стратегического плана социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района на 2007-2012 гг.
Область научных интересов – социология управления, государственное и муниципальное управление, социальное прогнозирование и проектирование.
Результаты научной деятельности легли в основу учебных программ ряда дисциплин, которые Н.В. Губина преподает студентам: «Социология управления», «Теория управления», «Исследование социально-экономических и политических процессов» и др. В работе над докторской диссертацией ею был предложен новый подход к обоснованию методологии исследования социальных напряжений в монопрофильном городе. Изучение разнообразных аспектов жизнедеятельности монопрофильного города продолжают ученики Н.В. Губиной. Под ее руководством защищено 5 кандидатских диссертаций.