Морозов Валентин Васильевич
    доктор технических наук
    Россия / Владимирская область

Родился 16 февраля 1948 г. В 1971 г. окончил кафедру приборостроения Владимирского политехнического института. В 1975–1980 гг. – ассистент кафедры ТММ и ДМ Владимирского политехнического института. В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1980–1992 гг. – доцент кафедры ТММ и ДМ. В 1992 г. защитил докторскую диссертацию, с 1993 г. – профессор. В 1994–2005 гг. – декан механико-технологического факультета, с 1999 г. заведующий кафедрой «Технология машиностроения», с июля 2005 г. – ректор Владимирского государственного университета.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Академии инженерных наук РФ им. А.М. Прохорова и Петровской Академии наук и искусств, Лауреат премии Совета Министров СССР в области науки и техники (1989 г.). Награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», почетной медалью академика В.П. Глушкова и др.

Морозов В.В. – руководитель научного направления в области исследования и проектирования мехатронных исполнительных устройств, разработки теории и автоматизированных методов проектирования. Подготовил 8 кандидатов технических наук, является руководителем 2 докторантов и 11 аспирантов. Им предложены принципиально новые моноблочные конструкции – мехатронные модули на базе планетарных зубчато-винтовых механизмов, открывшие новое научное направление в области создания приводов и исполнительных механизмов поступательного перемещения.

Морозов В.В. является автором 232 опубликованных научных работ, в т.ч. 10 монографий («Зубчато-винтовые передачи для преобразования вращательного движения в поступательное», 2000, «Механические передачи: КПД и самоторможение», 2002; «Роликовинтовые механизмы: Кинематические характеристики», 2005 и др.), 23 учебных пособия, в т.ч. 11 пособий с грифом УМО (Основы проектирования в системе Pro/ENGINEER, 2001; Технологические наладки изготовления деталей и сборка в машиностроении, 2004; Технология машиностроения, 2005 и др.), 26 авторских свидетельств СССР и патентов РФ («Искусственное сердце», «Искусственный желудочек сердца», «Электромеханический модуль трубопроводной арматуры», «Планетарная передача» и др.).

За последние 10 лет Морозов В.В. являлся научным руководителем свыше 20 НИР по НТП Минобразования РФ («Конверсия и высокие технологии», «Механика, машиноведение и процессы управления», «Качество и безопасность технологий, продукции, образовательных услуг и объектов», «Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники», «Создание системы открытого образования», «Научное, научно-методическое, материально-техническое и информационное обеспечение системы образования» и др.) и грантам Минобразования РФ (грант в области авиационной и ракетно-космической техники, грант в области естественных и точных наук). В 2003 г. коллектив под его руководством был признан ведущим научно-педагогическим коллективом вузов России. В настоящее время Морозов В.В. является научным руководителем 3 грантов РФФИ, 2 проектов по НТП Рособразования «Развитие научного потенциала высшей школы».

Полученные теоретические результаты были успешно применены при создании и внедрении в промышленность, медицину и транспорт мехатронных приводов различного назначения: рулевые приводы пограничного катера и АСУ ТП судовой энергетической установки; искусственное сердце, искусственный желудочек сердца и имплантируемая система вспомогательного кровообращения; комплект мехатронных приводов систем управления легким многоцелевым самолетом Ту-34, мехатронные приводы для авиационного пассажирского кресла VIP-салона и кабины пилота и др. Результаты исследований в области медицинской техники получили международное признание. Морозов В.В. с 1996 г. является членом European Society for Artificial Organs.

По инициативе В.В. Морозова в 1997 г. создан Учебно-научный центр новых инженерных технологий, целью которого является внедрение в учебный процесс современных технологий информационной поддержки изделий, проведение научных исследований и подготовка инженерных кадров региона в области автоматизации проектирования и ИПИ-технологий. УНЦ НИТ является региональным обучающим центром фирм Pro/TECHNOLOGIES и АСКОН. На базе УНЦ НИТ ведется подготовка и переподготовка конструкторов и технологов для машиностроительных предприятий Владимирской области.