Семенов Владимир Петрович
    доктор технических наук
    Россия / Челябинская область

Родился 04.04.1953 г. в г. Клайпеда Литовской ССР. В 1976 г. закончил теплоэнергетический факультет Московского энергетического института. С 1976 по 1978 гг. работал инженером-конструктором Калужского турбинного завода. С 1978 по 1981 гг. обучался в аспирантуре при кафедре физики Калужского гос. пед. ин-та под руководством д-ра техн. наук, проф. Г. Г. Шкловера. В 1982 г. в Московском энергетическом институте защитил кандидатскую диссертацию «Исследование теплообмена при конденсации пара с учетом дискретного стекания конденсата». С 1981 по 1982 гг. работал старшим инженером НИСа КГПИ, в 1982 г. переведен на должность старшего научного сотрудника. В 1983 г. был принят на работу в МГПИ в качестве ст. преп. кафедры теоретической физики и в этом же году избран доцентом. В 1984 г. избран заведующим кафедрой теоретической физики, а в 1987 г. назначен на должность проректора по учебной работе. В 1995 г. стал первым проректором МГПИ. В 2009 г. В. П. Семенов успешно защитил докторскую диссертацию по техническим наукам.

Читает курсы классической механики, гидравлики. Основная сфера научных интересов –исследование тепло- и массообмена в двухфазных средах. Являет собой тип интеллигентного, грамотного руководителя, способного не только верно сформулировать стратегические задачи, стоящие перед коллективом, но и планомерно добиваться их решения. Техническое перевооружение вуза, компьютеризация процесса обучения, обретение новых специальностей – это только некоторые результаты деятельности возглавляемого им участка работы.

В. П. Семёнов награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, указом Президента Российской Федерации от 18 сентября 2008 г. удостоен высокой награды государства – орденом Почета. Последняя награда – признание огромного личного вклада ректора в формирование интеллектуального потенциала страны, свидетельство заслуг Магнитогорского государственного университета в подготовке высококвалифицированных специалистов.

В. П. Семенов является автором более 60 публикаций, в том числе: Критериальное обобщение результатов измерений коэффициента теплопроводности ультразвуковым методом // Вестник МаГУ. – 2000. – Вып. 1. – С. 145–149; Влияние неустойчивости течения свободной жидкостной пленки на интенсивность тепломассообмена // Теоретические основы теплотехники : межвуз. сб. науч. тр. – Магнитогорск : МаГУ, 2000. – С. 67–72 (в соавт. с Н. И. Платоновым); Some operating characteristics of a contact heat exchanger with heated water recirculation // In proceedings PNSPE : RUSSIAN NATIONAL SIMPOSIUM ON POWER ENGINEERING. – Kazan, 2001. – P. 171–173 (в соавт. с Н. И. Платоновым).

Последняя редакция анкеты: 11 января 2011