Россия / Республика Башкортостан

Заведующий кафедрой экономической теории и мировой экономики УГАЭС.

Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан.

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.

А. Н. Дегтярев родился 8 апреля 1952 года в деревне Старо — Петрово Бирского района Башкирской АССР в семье работников народного образования. В 1968 году с золотой медалью окончил среднюю школу и поступил в Уфимский авиационный институт на факультет «Авиадвигатели». После окончания вуза (1973 г) остался в вузе и работал в комсомоле, затем секретарем парткома, инженером НИС. В 1985 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

С 1987 г. по 1990 г. — работал старшим преподавателем, доцентом УАИ, заместителем заведующего отделом науки и образования Башкирского обкома партии.

В 1990 году А. Н. Дегтярев возглавил Уфимский филиал московского технологического института. После многочисленных структурных изменений УФМТИ был преобразован в Уфимскую государственную академию экономики и сервиса (УГАЭС).

За годы работы профессора А. Н. Дегтярева в качестве руководителя высшего учебного заведения ему удалось создать коллектив единомышленников, который осуществляет подготовку специалистов по широкому спектру специальностей в сфере сервиса. А. Н. Дегтярев имеет значительные заслуги в разработке приоритетных направлений науки, создании научной школы, воспитании и подготовке научных кадров.

Известен как автор фундаментального комплексного исследования институциональных основ развития малого предпринимательства в Российском регионе на примере Башкортостана.

Многолетний опыт и достижения А. Н. Дегтярева в области образования и науки получили заслуженное признание в научном российском сообществе.

Является автором и научным руководителем проекта федерального значения «Золотое кольцо Башкортостана», разработанного учеными вуза в рамках реализации Постановления Правительства Республики Башкортостан о республиканской целевой программе по развитию туризма в Башкортостане.

Руководитель научного коллектива проекта «Энциклопедия истории и развития предпринимательства Республики Башкортостан», разрабатываемого в соответствии с республиканской программой поддержки предпринимательства в РБ.

Заслуги А. Н. Дегтярева в научной, педагогической, научно-организационной и общественной деятельности высоко оценены государственными, а также отраслевыми и общественными наградами.

Автор более 100 научных работ, в том числе 12 научных монографий и 10 учебных пособий.

Последняя редакция анкеты: 29 декабря 2010