
Учёная степень: доктор исторических наук
Ученое звание: профессор
Член-корреспондент
Научное направление: Исторические науки
Регион: Хабаровский край
Рейтинг: 23 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Действительный член Российского исторического общества
Эксперт Центра изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Хабаровск)
Член редакционной коллегии научно-практического журнала «Культура и наука Дальнего Востока» ответственный за раздел «Историописание. Наследие.»
Полковник в отставке.
Родился 25 марта 1953 г. в Хабаровске.
Окончил:
- Благовещенское высшее танковое командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза К. А. Мерецкова в 1974 г.;
- Хабаровский государственный педагогический институт (исторический факультет) - в 1993 году, - диплом с отличием.;
- аспирантуру при Хабаровском государственном педагогическом университете - в 1998 г.
После окончания БВТККУ с сентября 1974 г. по март 1993 г. проходил военную службу на офицерских должностях в воинских частях и учреждениях Министерства обороны СССР и Российской Федерации. С апреля 1994 г. по ноябрь 2004 г. проходил военную службу в Хабаровском пограничном институте ФСБ РФ на должностях профессорско-преподавательского состава: с апреля 1994 г. по январь 1997 г. - преподаватель кафедры истории и культуры; с февраля 1997 г. по июль 1999 г. - старший преподаватель, с июля 1999 г. по ноябрь 2001 г. - доцент кафедры социально-экономических дисциплин; с ноября 2001 г. по ноябрь 2004 г. - заместитель начальника кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
В 1998 г. защитил кандидатскую диссертацию по истории международных экономических отношений в Дальневосточном регионе на тему "Иностранный капитал на Дальнем Востоке России и его влияние на развитие края. 1860-1917 гг.". В 2003 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Государственная экономическая политика и иностранный капитал на Дальнем Востоке России (конец XVIII в. - 1917 г.).
После увольнения в запас в 2004 г. по достижению предельного возраста состояния на действительной военной службе, продолжил трудовую деятельность в Хабаровской государственной академии экономики и права, где работал в должности профессора кафедры социально-гуманитарных наук до августа 2005 г. С сентября 2005 г. по август 2009 г. - профессор кафедры "История Отечества, государства и права" Тихоокеанского государственного университета. С сентября 2009 г. по апрель 2011 г. - исполняющий обязанности заведующего кафедрой, с апреля 2001 г. по апрель 2006 г. - заведующий кафедрой культурологии и музеологии, а с мая 2016 г. профессор вышеупомянутой кафедры, а также по совместительству (с 2109) главный научный сотрудник Хабаровского государственного института культуры.
Читает разработанные им лекционные курсы по дисциплинам «Методология исследовательской деятельности», «Исторические методы в исследованиях объектов культуры», «История», «История и культура Дальнего Востока России», «Основы государственной культурной политики РФ», «Социология и политика стран Дальнего Востока», «Основы регионоведения», «Страноведение», «История Китая», «История культуры и искусства стран Азиатско-Тихоокеанского региона», «Традиционная культура стран Восточной Азии», «История и география туризма», «Менеджмент и экономика туризма».
За период руководства А.В. Алепко кафедрой культурологии и музеологии с 2009 по 2016 гг. выпущено 104 чел., в т. ч.: 98 специалистов; 1 бакалавр; 5 магистров; выдано 3 рекомендации по окончании кафедральной аспирантуры для защиты ученой степени кандидата наук.
По совместительству с 2004 г. по 2014 г. читал разработанные им курсы в Дальневосточном институте международных отношений по дисциплинам «Региональные аспекты современных международных отношений», «Теория международных отношений», «Современная внешняя политика России», «Дипломатическая и консульская служба», «Международная безопасность», «Этно-конфессиональные аспекты международных отношений». В вышеупомянутом институте осуществлял руководство выпускными квалификационными работами. студентов (защищено более 20 работ) по специальности «Международные отношения».
Всего под руководством профессора А.В. Алепко было подготовлено более 45 выпускных квалификационных работ студентов. В настоящее руководит выпускными квалификационными работами студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям подготовки: "Культурология", и «Музеология»
Основные направления научной деятельности: международные отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе; исторические аспекты традиционных и современных культур Азиатско-Тихоокеанского региона; культурный туризм, история, экономика и проблемы безопасности Дальневосточного региона Российской Федерации и стран АТР.
Важнейшие результаты научной деятельности: проведено комплексное исследование внешнеэкономической политики России по привлечению и регулированию иностранного капитала в её Дальневосточном регионе в интересах его ускоренного развития; проанализирована эволюция государственной политики в создании мер, стимулирующих приток капиталов на российский Дальний Восток; изучена эволюция законодательных мер местной администрации по привлечению иностранного капитала для решения задач экономического развития края; раскрыты в комплексном виде технологии адаптации иностранного капитала к условиям Дальневосточного региона России и предложены рекомендации по использованию иностранного экономического потенциала для развития тихоокеанских территорий Российской Федерации.
Выступал с научными докладами в следующих зарубежных вузах:
Республика Филиппины: в Юго-Восточном государственном университете Минданао г.Давао в 2013, 2014 и 2015 гг.; в Университете Минданао г. Давао в 2015 и 2018 гг.; в Университете Атенео г. Давао в 2016 и 2018 гг., Японском международном колледже г.Давао в 2016 г.
Китайская Народная Республика: в Хэйхэсском университете КНР (г.Хэйхэ) в 2015 г. и 2017 г., в Хэйлунцзянском государственном университете КНР (г.Харбин) в 2015 г.; в Муданьцзянском университете КНР (г. Муданьцзян) в 2016 г.; в Даляньском университете КНР (г.Далянь) в 2018 г.; в Чанчуньском университете КНР (г. Чанчунь) в 2018 г.; в Северо-Восточном университете Дунбэй КНР (г.Шеньян) в 2018 г. В 2019 г. в составе делегации российских ученых принял участие в международной научной конференции в Нанькайском университете (г.Тянцзинь) и Пекинском университете (г.Пекин).
Осуществляет руководство научно-исследовательской работой магистрантов и аспирантов. В качестве научного руководителя подготовил восемь кандидатов наук.
Является автором 178 (ста семидесяти восьми) научных работ, в числе которых публикации в научных изданиях Китая и н Филиппин, а также четыре монографии.
Благодаря его авторской монографии «Зарубежный капитал и предпринимательство на Дальнем Востоке России (конец XVIII в. - 1917 г.)», ставшей международным научным достоянием, был принят, как автор, в виртуальный каталог международного нормативного контроля VIAF (англ. Virtual International Authority File — Виртуальный международный авторитетный файл): ID 7129264 Alepko Aleksandr.