
Учёная степень: доктор географических наук
Научное направление: Географические науки
Регион: Московская область
Рейтинг: 20 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родился 28 сентября 1950 г. в селе Горелое Тамбовской области, Тамбовского района. Окончил в 1968 г. Горельскую среднюю школу с серебряной медалью. Окончил в 1974 г. каф. Геоботаники Биологического факультета Московского Государственного Университета имени М. В. Ломоносова, (г. Москва) по специальности Биолог-ботаник.
Основная научная деятельность связана с геоботаническим изучением, разработкой методологических основ геоботанического картографирования и мониторинга природных кормовых угодий России с использованием аэро- и космических снимков, агроландшафтно-экологическим районированием, разработкой методологических основ конструирования, управления, повышения продуктивности и устойчивости агроландшафтов России.
Разработаны методологические основы и обоснованы научные принципы аэрокосмического картографирования и мониторинга природных кормовых угодий Теоретически обоснована и создана новая серия карт для изучения и оценки природных кормовых угодий как целостной системы моделей, адекватно отражающих структуру, функции, связи и свойства агрогеосистем, разработаны состав и содержание предлагаемых типов карт, вся совокупность которых интегрируется в специализированные географические информационные системы. Предложена оригинальная система показателей аэрокосмического картографирования и мониторинга природных кормовых угодий. Разработана концепция аэрокосмического мониторинга природных кормовых угодий, обеспечивающая системный подход к отображению и анализу изучаемых объектов, тесное сочетание методов аэрокосмического и наземного контроля состояния и динамики агрогеосистем.
На основе разработанных методологических построений с использованием аэрокосмической информации созданы 15 карт природных кормовых угодий России. В том числе карты: Природные кормовые угодья Калмыкии, Динамика продуктивности природных кормовых угодий Калмыкии, Опустынивание Калмыкии, Использование отгонных пастбищ Астраханской области, Продуктивность и деградация природных кормовых угодий и опустынивание земель Ставропольского края; Ландшафтно-экологическое районирование дельты Волги и др. Разработано агроландшафтно-экологическое районирование природных кормовых угодий по природно-экономическим районам России (Центральному, Центрально-Черноземному, Поволжскому, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому).
На созданной научной основе разработаны методики, инструкции, методические рекомендации по картографированию и мониторингу природных кормовых угодий с использованием дистанционных методов; по определению продуктивности природных кормовых угодий; по расчету норм нагрузки скота на пастбища; по созданию продуктивных и устойчивых агроландшафтов.
Автор более 150 научных работ, в том числе 7 книг, 15 карт, 20 методик и рекомендаций по аэрокосмическому картографированию и мониторингу природных кормовых угодий России, развитию негативных процессов деградации и опустынивания земель, их геоботаническому изучению, географической и экологической оценке, созданию серии карт кормовых угодий разных регионов страны, управлению продукционными, средоулучшающими и природоохранными функциями агроэкосистем и агроландшафтов, агроландшафтно-экологическому районированию природных кормовых угодий по экономическим районам Российской Федерации.