
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Республика Башкортостан
Рейтинг: 18 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Окончил с отличием Уральский политехн. институт им. С.М. Кирова (Сведрловск, 1961). Приступил к работе в Уфе прорабом и гл. инженером СМУ Управления промстройматериалов (1961-1966). Затем в БашНИИстрое проработал ст. н. сотр., зав. лабораторией, зав. отделом, зам. директора по научн. работе (1966-1996). С 1996 по 2002 был первым и последним зав. кафедрой «Строительство и архитектура» (БГАУ). С 1977 по совместительству преподавал на архитектурно-строительном фак. УГНТУ. Далее там же с 2005 – на постоянной основе в должности проф. кафедры «Автомобильные дороги и технология строительного производства», где впервые в России разработал курс «Инженерно-строительная карстология», поставил дисциплины «Инженерная геология», «Геотехника в транспортном строительстве». Одновременно преподаёт в Институте дополнительного профобразования для ИТР строительного комплекса Башкирии и др. регионов.
Известен научными трудами в области диагностики оснований и фундаментов аварийных зданий, сооружений. Впервые разработал классификацию и теоретические основы причин отказов оснований и фундаментов (1993), а также методы, регламенты и технические решения их усиления. Им обследовано и выведено из аварийного состояния более 120 объектов в 17 городах б. СССР. В Башкирии в их число входят: Дома Чижова, Тушнова, газеты «Алга»; БАТД им. М. Гафури, Гостиный двор, БГТ оперы и балета (Уфа). Множество культовых объектов, жилых домов, больниц, учебных заведений, а также различных сооружений.
Большой вклад внёс в развитие нового раздела Инженерной геологии – инженерно-строительная карстология, что отражено в 40 публикациях, авторских свидетельствах и патентах. Впервые выделил 5 обязательных условий активации карста и отсутствие любого из них как обязательное условие его пассивации. Разработал классификацию растворимых пород и сформулировал закон инженерно-строительной карстологии (2010).
Участник ликвидации последствий разрушительного землетрясения в Армении (1988, Ленинакан, ныне Гюмри). Участвовал в работе 70 всесоюзных, российских и международных конференций и совещаний, в т.ч. как член оргкомитета, а также в работе 9 международных конгрессов за рубежом. Выезжал в научные командировки, в т.ч. и в качестве переводчика (Австрия, Англия, Болгария, Венгрия, Германия, Дания, Нидерланды, Финляндия, Франция, Чехословакия, США, Япония). Владеет иностранными и национальными языками. Имеет труды по языкознанию.
Автор более 200 научных работ, в т.ч. статей по вскрытию лженауки в геотехнике. Автор 13 статей в Башкирской многотомной энциклопедии, 12 изобретений и патентов. Награждён медалями ВДНХ. Изобретатель СССР, За освоение целинных земель, Почётной грамотой Президиума ВС Баш. СССР (1981), Орденом «Знак почёта» (1986). Является зам. председателя дисс. совета при УГНТУ, членом Учёного Совета БашНИИстроя, членом Научного совета «Архитектура и строительные науки» АН РБ. С 1971 член Российского и Международного обществ по Механике грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению.