Ермолин Евгений Анатольевич
    Доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения
    Искусствоведение
    Россия / Москва

Ермолин Евгений Анатольевич. Родился 11 апреля 1959 г. в д. Хачела Архангельской обл.

В 1976-1981 гг. учился на факультете журналистики МГУ. Доктор педагогических наук, кандидат искусствоведения. Профессор. Работает в Ярославском государственном педагогическом университете им. К.Д. Ушинского заведующим кафедрой журналистики

Кандидатская диссертация «Жанр мелодрамы в современных зрелищных искусствах» (1987). Докторская диссертация «Теоретические основы изучения истории русской культуры в современном образовательном процессе» (1999).

Является автором статей о литературе и культуре; занимается критикой и эссеистикой.

В 1991-1993 годах заместитель главного редактора газеты «Золотое кольцо» (Ярославль). В 1990-х гг. был главным редактором редакции «Культура» энциклопедического словаря «Ярославский край».В 2004—2008 гг. был ректором Института истории культур (Институт УНИК) в Москве. С 2005 года заместитель главного редактора журнала «Континент». Член редколлегий ряда других научных изданий.

Является членом Академии русской современной словесности, Литературной академии национальной премии «Большая книга», творческих союзов писателей и театральных деятелей. В 1998-2000 гг. председатель Ярославского регионального отделения Союза российских писателей.Руководил мастер-классом критики на форумах молодых писателей в Липках, совещаниях молодых писателей Северного Кавказа, Поволжья.

В 1994 году получил грант Российского научного фонда (института «Открытое общество»). В 2000 г. награжден почетной грамотой Департамента образования Ярославской области. В 2001 году - победитель областного конкурса научно-исследовательских работ; в 2002 году получил сертификат программы «Открытый мир» («Молодые лидеры») Библиотеки Конгресса США.

На первом открытом всероссийском телефестивале научно-образовательных и просветительских программ «Разум. XXI век” в Томске (2001) получил специальный приз жюри за сценарий документального фильма "Посещение".Является лауреатом премии «Антибукер (Луч света)» (2000), журналов «Дружба народов» (2001), «Октябрь» (2005), обладателем почетного звания «Станционный смотритель» (2010).

Опубликовал около 200 научных работ.

Монографии:

•Воспламененные к отечеству любовью. Ярославль 200 лет назад: культура и люди. Ярославль, Верхне-Волжское изд-во, 1990 (в соавторстве с А.А.Севастьяновой);

•Материализация призрака. Тоталитарный театр советских массовых акций 1920—1930 гг. Изд-во Ярославского пед. ун-та, 1996;

•Символы русской культуры X-XVIII веков. Изд-во Ярославского пед. ун-та, 1998;

•Культура Ярославля. Ист. очерк. Ярославль, 1998;

•Святой великий князь Федор Ростиславич Черный, ярославский и смоленский. Взгляд с порога III тысячелетия. Ярославль, «Александр Рутман», 1999;

•Миф и культура. Ярославль, «Александр Рутман», 2002.

•Ярославский стиль. Ярославль, 2007.