
Учёная степень: доктор юридических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Юридические науки
Регион: Республика Башкортостан
Рейтинг: 24 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
В 1982 году окончил исторический факультет Башкирского государственного университета, 1994 году – Уфимскую высшую школу МВД РФ.
В 1996 году под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора Р.С. Мулукаева подготовил и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Институт смертной казни в уголовном праве России XIX века».
В 2007 году в Академии управления МВД России в г. Москве защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук на тему: «Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера в XX – начале XXI столетия (историко-правовой аспект)». Научный консультант – профессор Р.С. Мулукаев.
Область научных интересов: проблемы истории государства и права, международного права, теории и практики прав человека и сотрудничества государств в борьбе с преступлениями международного характера.
Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации и готовятся 8 диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Научные публикации: опубликовано более 140 работ научного и учебно-методического характера, в т.ч. 7 монографий, 8 учебных пособий и 24 статьи в журналах, рекомендованных ВАК.
Учебное пособие «Сотрудничество государств в обеспечении безопасности населения» в ходе ежегодного Всероссийского конкурса, проводимого Фондом отечественного образования, признано лучшей научной книгой России 2005 года в области юриспруденции.
Также становился лауреатом этого конкурса в 2007 году за монографию «Сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера в XX веке и начале XXI столетия» и в 2012 году – за учебное пособие «Борьба с преступностью в курсе современного международного права».
В 2009 году вошел в состав международного коллектива авторов монографии «Международное уголовное правосудие: современные проблемы».
Его научные работы опубликованы также в Польше, Турции, Казахстане, Украине, Молдавии.
Участие в законотворческой деятельности:
– участвовал в разработке проекта Федерального закона «Участие граждан Российской Федерации в охране общественного порядка»;
– участвовал в разработке проекта Постановления Правительства РФ, определяющего порядок исчисления пенсий сотрудникам правоохранительных органов;
–подготовил предложения по совершенствованию российского законодательства в соответствии с требованиями международных договоров России, которые были использованы в работе Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации при решении вопроса о восстановлении в Уголовном кодексе РФ института конфискации.
Участие в научной деятельности:
- член редакционных советов и коллегий федеральных научно-правовых журналов «История государства и права», «Международное публичное и частное право», «Правовое государство: теория и практика», «Общество, право и власть», «Евразийский гуманитарный форум», «Вестник Казанского юридического института МВД России»;
- заместитель главного редактора журнала «Вестник Уфимского юридического института МВД России»;
- член диссертационного совета Д 212.298.12 для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 12.00.01 «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве»; 12.00.09 «Уголовный процесс» при Южно-Уральском государственном университете (национальный исследовательский университет);
- член Объединенного диссертационного совета ДМ 513.002.04 для рассмотрения докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 12.00.01 «Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве»; 12.00.02 «Конституционное право; муниципальное право» при автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации».
Проходил научную стажировку в Испании, Германии.
За период своей научной деятельности выиграл 4 гранта.
Участие в общественной деятельности:
член Центрального правления Российской Ассоциации содействия ООН;
член Правления Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России;
член Российской Ассоциации международного права;
член Российской Академии юридических наук;
член Правления Башкирского регионального общественного объединения «Общество российско-германской дружбы Башкортостан – Германия»;
являлся делегатом учредительного съезда Ассоциации юристов России в 2005 г. (г. Москва).