
Учёная степень: доктор технических наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Технические науки
Регион: Самарская область
Рейтинг: 21 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Родилась 30 октября 1955 года в г. Куйбышеве.
Образование
1973 г. - школа № 168 г. Куйбышева;
1973-1979 гг. - Куйбышевский авиационный институт им. академика С.П. Королева (КуАИ), факультет информатики;
1996 г. - защита кандидатской диссертации «Разработка методов и средств построения компьютерных обучающих систем на основе гипертекстовых моделей»;
1998 г. - присвоение ученого звания доцента по кафедре информационных систем и технологий;
2007 г. - защита докторской диссертации «Структурно-параметрический синтез систем управления дорожно-транспортной инфраструктурой».
Трудовая деятельность:
1985 - по наст.вр. - КуАИ, инженер отраслевой научно-исследовательской лаборатории, ассистент, доцент, профессор кафедры информационных систем и технологий;
2007 - по наст.вр. - Самарский государственный аэрокосмический университет (СГАУ), профессор кафедры организации и управления перевозками на транспорте;
Т. И. Михеева является специалистом в области автоматизации научных исследований, геоинформационных технологий на транспорте, интеллектуальных транспортных систем. Автор 240 публикаций, в том числе, 5 монографий, 211 статей. Имеет 11 авторских свидетельств, приняла участие в работе 37 конференций, в том числе 19 - международных и с международным участием.
Основные научные результаты Михеевой Татьяны Ивановны
Разработаны основы теории, принципы построения и проектирования программных средств моделирования, анализа, управления объектами транспортной инфраструктуры на основе функциональной и информационной интеграции транспортной инфраструктуры урбанизированной территории.
Разработана и апробирована на статистической информации и натурных экспериментах методика представления транспортной инфраструктуры урбанизированной территории в виде агрегатного построения моделей улично-дорожной сети, технических средств организации дорожного движения, транспортных потоков на основе концепций объектно-ориентированного проектирования, аппарата теории графов, геоинформационных и нейросетевых технологий. Интегрированная модель системы управления дорожно-транспортной инфраструктурой позволяет рассматривать с единых позиций транспортные сети разных размеров, конфигурации и вариантов организации движения, дает возможность анализировать комплексное состояние объектов системы, проводить исследования и вырабатывать рекомендации по управлению транспортной инфраструктурой.
Разработаны методы интеграции концептуальных знаний, представленных в спецификации транспортных потоков; методы управления транспортными потоками с использованием разнородных: макроскопических, территориальных, разрывных моделей и их адаптации к идеологии систем управления дорожно-транспортной инфраструктурой на этапе вычислительного эксперимента и при организации эволюционных исследований на моделях зонального управления на участках сети, функционирующих в режимах свободного движения и близких к пропускной способности.
Разработана методика структурно-параметрического синтеза системы управления дорожно-транспортной инфраструктурой на основе паттернов, обеспечивающих сокращение времени и унификацию проектирования системы управления дорожно-транспортной инфраструктурой за счет автоматического представления любого объекта такой системы в виде структуры, состоящей из двух частей: формальной, взаимодействие с которой осуществляется через универсальные инструментальные средства, и содержательной, наполняемой значениями имманентных свойств объектов транспортной инфраструктуры.
Разработанные под руководством и непосредственном участии Михеевой Т. И. системы, методическое, алгоритмическое и программное обеспечения внедрены на предприятиях различных городов России и дали значительный экономический эффект.
Т. И. Михеева ведет преподавательскую работу - читает курсы лекций «Программирование на языке высокого уровня», «Системное программное обеспечение», «Теория транспортных потоков», «Применение баз данных».
Т. И. Михеева руководит аспирантурой, при ее участии подготовлены и защищены 2 кандидатских диссертации, готовятся 3 кандидатские диссертации, являлась оппонентом докторских и кандидатских диссертаций.
Михеева Т. И. - член двух научно-технических советов по предварительной экспертизе диссертаций по специальностям: 05.13.18 – Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ и 05.13.01 – Системный анализ, управление и обработка информации.
Михеева Т. И. - действительный член Академии Телекоммуникаций и Информатики.
Общественная деятельность:
руководитель студенческой научно-исследовательской группы. Студентами этой группы подготовлено более 350 докладов на научных конференциях. Студенты являются призерами, дипломантами, победителями конкурсов:
1997 - 2000 гг. - Конкурс Мира по программированию (Европейский северо-восточный регион) г. С.-Петербург (12 студентов).
1995 - 1996 гг. - Всероссийский студенческий конкурс по прикладной математике и информатике г. Н. Новгород (9 студентов).
1996 -2000 гг. - Конкурс на звание «Соросовский студент-стипендиат» (43 студента).
1996 - 2006 гг. - Конкурс на звание «Самарский студент-стипендиат», персональная стипендия губернатора (12 студентов).
Научный руководитель информационного центра при отделе ГИБДД УВД по г.о. Самара.
Награды:
2000 г. - Звание Соросовского доцента;
2006 г. – нагрудный знак к 70-летию ГАИ-ГИБДД;
2008 г. - Лауреат губернской премии за лучшую монографию.
2010 г. - Лауреат Всероссийского смотра-конкурса учебников, учебных пособий, монографий.
Михеева Т. И. является научным руководителем и генеральным директором научно-производственного центра «Интеллектуальные транспортные системы».
Научная школа:
Сформирована научная школа по информационным технологиям на транспорте и в образовании, в которой работают: доктор и 5 кандидатов наук, докторанты, аспиранты, молодые специалисты и студенты.