
Учёная степень: доктор медицинских наук
Ученое звание: профессор
Научное направление: Медицинские науки
Регион: Томская область
Рейтинг: 25 (по количеству просмотров анкеты за последний месяц)
СЕРТИФИКАТ участника энциклопедии "Известные Ученые"
Тамара Николаевна Бодрова. Родилась в 1945 году в селе Тогур Томской области. После окончания медицинского училища города Колпашево в 1964 году в течении двух лет работала старшей акушеркой в посёлке Белый Яр Томской области.
В 1973 году закончила Томский медицинский институт, в 1979 – ординатуру на кафедра фтизиатрии. С 1980 года ассистент, с 1986 доцент, 1995 профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней.
В 1982 году защитила кандидатскую диссертацию "Механика дыхания при диссеминированном туберкулезе легких", Москва.
В 1993 защитила докторскую диссертацию "Недостаточность внешнего дыхания. Новое представление о структуре неэластического сопротивления легких при различных заболеваниях", Томск. В работе Т.Н. Бодровой был систематизирован опыт работы кафедры, начиная от работ профессора Б.М. Шершевского по классификации недостаточности внешнего дыхания и практического ее использования.
По статье "Патофизиологическая классификация недостаточность внешнего дыхания" //Проблемы туберкулеза, 1990.–№ 4.–с.23–26. Журнал организовал дискуссию.
В работе "К вопросу о патогенезе одышки" // Пульмонология, 1993–№ 1.– с.14–16. Т.Н. Бодрова обосновала гипотезу, что при выраженных нарушениях внешнего дыхания, обусловленных повышением внутрилегочных сопротивлений у больных развивается относительная адаптация к диспноэ за счет повышения выработки эндорфинов.
Аналогичная ситуация характерна для больных с кардиогенным застоем в легких. "Сердечная недостаточность и компенсаторная реакция в механической системе легких" // Актуальные вопросы кардиологии. Томск, 1992.–№ 7.–с.100–104. и "О патогенезе одышки при сердечной недостаточности" // Там же с.10–14.
Т.Н. Бодрова провела экспериментальные исследования на животных, которые позволили сделать заключение, что система плевральных листков способствует более экономной затрате работы дыхания, но не определяет парадоксальные явления в механике дыхания, что позволило признать несостоятельной теорию взаимозависимости альвеол, согласно которой допускается возможность более отрицательного давления в альвеолах по сравнению с внутриплевральным без всякого источника механической энергии внутри легких.