Петренко Валерий Михайлович
Петренко Валерий Михайлович — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой анатомии человека Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И.И.Мечникова; член-корреспондент Российской Академии Естествознания и член Европейской Академии Естествознания; член Международной Академии Наук экологии, безопасности человека и природы; член-корреспондент Международной Академии Развития Здравоохранения и Медицинских наук и Академии Поддержки и Развития Здравоохранения; Заслуженный деятель науки и образования, Почетный Работник Здравоохранения. Награжден орденами «Почет и слава», Гиппократа и «За заслуги в здравоохранении» I степени, серебрянной медалью имени В.И.Вернадского.

Перечень кандидатских диссетраций

1. Голомако Е.Г. Лимфатическое русло слепой кишки овцы в постнатальном онтогенезе: Автореф.канд.дисс. СПб, 1999.

2. Киреева Н.С. Варианты формирования цистерны грудного протока в постнатальном онтогенезе: Автореф.канд.дисс. СПб, 2001.

3. Щикунова Н.А. Лимфатические сосуды широкой связки матки в норме и при воздействии инфразвука (экспериментально-морфологическое исследование): Автореф.канд.дисс. СПб, 2004.

4. Пиминова О.В. Морфологическая характеристика поясничных стволов в постнатальном онтогенезе: Автореф.канд.дисс. СПб, 2004.

5. Круглов С.В. Грудной проток в норме и при воздействии инфразвука (экспериментально-морфологическое исследование): Автореф.канд.дисс. СПб, 2006.

6. Дмитриева И.А. Клинико-иммуноморфологичская оценка эффективности лечения хронического тонзиллита антисептическими препаратами: Автореф.канд.дисс. СПб, 2007.

Опубликовано 468 научных работ.

В.М.Петренко в 1980 г. с отличием (стипендия имени В.И.Ленина) окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт. В 1987 г. защитил кандидатскую, а в 1995 г. — докторскую диссертацию на тему «Варианты формирования начального отдела грудного протока, его корней и прилегающих лимфатических узлов в пренатальном периоде онтогенеза человека». В 1996 г. возглавил кафедру анатомии человека СПбГМА им. И.И. Мечникова (бывший ЛСГМИ), в 1999 г. получил аттестат профессора. Подготовил учебные пособия «Анатомия и развитие лимфатической системы», «Анатомия эмоционального мозга», «Основы эмбриологии. Вопросы развития в анатомии человека», «Эмбриология человека», «Анатомия детского организма. Вопросы развития человека», «Вопросы развития в анатомии человека: контрольно-обучающие тестовые задания», «Анатомия человека (тезисы лекций)», «Международная анатомическая терминология. Извлечения и комментарии», «Первое занятие по анатомии человека», «Анатомия внутренних органов», «Артерии», «Венозные анастомозы», «Анатомия и развитие лимфоидной системы», «Черепные нервы», «Спинномозговые нервы», «Анатомия и развитие лимфоидной системы» и др.

Книги «Развитие лимфатической системы в пренатальном онтогенезе человека», «Основы эмбриологии. Вопросы развития в анатомии человека»и «Эмбриология человека» отмечены дипломами Президиума ВрНОАГЭ (2001,2004,2006).

Книги «Основы эмбриологии. Вопросы развития в анатомии человека» и «Эмбриология человека» рекомендованы УМО по фармацевтическому и медицинскому образованию в вузах России (2006, 2007) к использованию в качестве учебных пособий для студентов медицинских вузов и факультетов.

Направления научных исследований В.М.Петренко: 1) физиология (механика) развития внутренних органов — сформулированы оригинальные концепции эмбрионального органогенеза и возникновения врожденной непроходимости тонкой кишки (монография «Эмбриональные предпосылки возникновения врожденной непроходимости двенадцатиперстной кишки человека». СПб, 2002); 2) физиология (механика) развития лимфатической системы — сформулированы оригинальные концепции происхождения лимфатических сосудов и узлов в эволюции и онтогенезе (монографии — «Развитие лимфатической системы в пренатальном онтогенезе человека». СПб, 1998; «Эволюция и онтогенез лимфатической системы». СПб, 2001, 2003); 3) структурные основы лимфооттока из органов в условиях возрастной нормы, эксперимента и при патологии — сформулирована оригинальная концепция лимфангиона как межклапанного сегмента лимфатического русла с гладкими миоцитами в стенках, доказано присутствие гладких миоцитов в створках лимфатических клапанов и др. (монографии — «Структурные основы лимфооттока (очерки по функциональной анатомии лимфатической системы». СПб, 1999; «Функциональная морфология лимфатических клапанов». СПб, 2000; «Функциональная морфология лимфатических сосудов». СПб, 2003, 2008); 4) структурные основы иммунопоэза — предложена модель противоточной (гемолимфомикроциркуляторной) системы как основа развития и функционирования лимфатических узлов и других лимфоидных образований; 5) структурные основы микроциркуляции — предложена модель микрорайона гемолимфомикроциркуляторного русла с вариантами строения функциональных модулей в его составе.

Основные исследования В.М.Петренко посвящены функциональной морфологии лимфатической системы. По их результатам была предложена оригинальная концепция сегментарной организации лимфооттока из органов: множественные клапаны разной конструкции и локализации преобразуют лимфатические пути в цепи полиморфных сегментов, начиная с лимфатических капилляров и включая лимфоузлы — лимфангионы, сложные, многоклапанные, и комплексные, с лимфоидной тканью в стенках. В условиях дефицита собственной энергии лимфотока межклапанные сегменты лимфатического русла с разным строением организуют парциальное продвижение лимфы от органов к венам. В безмышечных звеньях русла лимфоотток происходит пассивно, под влиянием экстравазальных факторов (давление тока тканевой жидкости и окружающих тканей). При недостаточности их энергии включаются сократительная активность миоцитов в лимфатических сосудах и узлах, а в лимфоузлах — и лимфовенозный «насос» (функциональные анастомозы микрососудов): чудесная лимфатическая сеть (промежуточные синусы) и кровеносные микрососуды погружены в лимфоидную ткань с ее тканевыми каналами (биофильтр для лимфы).

Информация о научно-педагогической деятельности В.М.Петренко размещена на страницах энциклопедий «Морфологи России в XX веке: кто есть кто в анатомии, гистологии, эмбриологии» (2001), «Лучшие люди Росссии» (2005,2006,2008), «Ученые России» (2005,2006,2008), «Who is who в России. Биографическая энциклопедия успешных людей в России» (2007), «КТО ЕСТЬ КТО в России. От А до Я.» (2008,2009) и «Знаменитые люди Санкт-Петербурга» (2008).