Гильмиярова Фрида Насыровна
2.Подготовлено кандидатских диссертаций: 108; 5 последних:

- Мингачева А.А. «Совершенствование преаналитического, аналитического и постаналитического этапов гематологических исследований»

- Мелешкина О.И. «Метаболические и генетически детерминированные признаки неразвивающейся беременности»

- Шахнович Е.А. «Характеристика белок-белкового взаимодействия с учетом групповой принадлежности крови»

- Колотьева Н.А. «Малые молекулы в изучении особенностей белок-белковых взаимодействий»

- Нефедова Н.С. «Минорные компоненты метаболизма в исследовании межмолекулярного взаимодействия»

3.Подготовлено докторских диссертаций: 40; 5 последних:

- Бабичев А.В. «Молекулярные механизмы взаимодействия в организме биогенных веществ животного и растительного происхождения»

- Гусякова О.А. «Характеристика молекулярных признаков, ассоциированных с групповой принадлежностью крови в показателях метаболизма и клеточного состава крови в норме и патологии»

- Сидорова И.Ф. «Аналитические подходы к лабораторной диагностике социально значимых вирусных заболеваний»

- Спиридонова Н.В. «Интегративный подход к изучению гестозов: патогенетически обоснованное лечение и профилактика»

- Мякишева Ю.В. «Молекулярные механизмы обеспечения метаболической толерантности в условиях действия веществ растительного и животного происхождения»

В настоящее время под руководством соискателя выполняется 3 докторские диссертации и ряд диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук:

- доцент к.б.н. Рыскина Е.А.

- доцент Колотьева Н.А.

- доцент Селезнева И.А.

4.Количество опубликованных научных работ: 480

5.Названия опубликованных некоторых монографий:

Группы крови: биологическая вариабельность клеточного состава и метаболизма в норме и патологии / Ф.Н. Гильмиярова, В.М. Радомская, Н.И. Гергель, О.А. Гусякова, И.Ф. Сидорова – Москва: Издательство «Известия», - 2007. - 490 с.

Аналитические подходы к изучению показателей метаболизма в ротовой жидкости: Учебное пособие / Ф.Н. Гильмиярова, В.М. Радомская, Н.И. Гергель, А.В. Бабичев, Г.М. Баишева, О.А. Карташова, Е.А. Рыскина, И.Ф. Сидорова – Москава: Издательство «Известия», - 2006. – 312 с.

Внелабораторная диагностика и врожденные заболевания в работе врача общей практики / Ф.Н. Гильмиярова, В.М. Радомская, Н.Н. Краснова, Н.В. Спиридонова, О.Ю. Кузнецова, А.В. Бабичев, Л.Н. Виноградова – Самара: Издательство «Содружество», - 2006. – 190 с.

Постижение сути. Экология, экопатология, натурсил / Ф.Н. Гильмиярова, В.М. Радомская – Самара: Издательство «Самарабланкиздат», - 1997. – 401с.

Ферменты в нашей жизни: пособие для учащихся / Ф.Н. Гильмиярова, В.М. Радомская, Г.А. Фролов – Самара: Издательство «Самарабланкиздат», - 1995. – 128с.

Семейная медицина – 1т. Элементы теоретической и клинической биохимии / Ф.Н. Гильмиярова – Самара: Издательство «Дом печати», - 1994. – 177-194 с.

Этанол и атеросклероз / Л.Ф. Панченко, Ф.Н Гильмиярова, В.М. Радомская – Москва: Издательство «Медицина», - 1987. – 128 с.

6.Адрес: г.Самара 443099, ул.А.Толстого, д.102, кв.14а

Адрес электронной почты: bio-sam@yandex.ru

7.Аннотации наиболее значимых работ:

Гильмиярова Ф.Н., Колотьева Н.А., Рыскина Е.А., Радомская В.М., Гусякова О.А., Потехина В.И., Горбачева И.В. СТРУКТУРНО-РЕГУЛЯТОРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЛАКТАТА // Современные проблемы науки и образования. – 2016. - №2.;

В настоящее время существует потребность в фундаментальных исследованиях, раскрывающих молекулярные механизмы основных процессов жизнедеятельности, ключевыми из которых являются межмолекулярные взаимодействия. Клеточная сигнализация является решающей практически во всех основных биологических процессах, в частности, проводником между компонентами клетки для поддержания процессов синтеза и распада, трансдукции сигнала, инициации репликации ДНК, транскрипции, трансляции, пролиферации, дифференцировки и адаптации, что определяет актуальность изучения. В то время как многие биохимические взаимодействия ранее были представлены как реакция между белком, ферментом и их субстратами и продуктами, нам известно очень мало о том, как малые молекулы и естественные метаболиты на системном уровне регулируют функции белка. В последнее десятилетие изучение взаимодействий белка с малыми молекулами, в частности, метаболитами было запаздывающим по сравнению с изучением других типов взаимодействий, таких как белок-белковое, белок-ДНК и белок-РНК. На новом этапе изучения проблемы, благодаря научным и технологическим достижениям, мы начали изучать влияние малых молекул на межмолекулярные взаимодействия и получили новые данные, имеющие важное значение в нашем понимании межклеточного взаимодействия. В прикладном отношении в практике клинико-диагностической лаборатории учитывать отклонения в фонде метаболома. На протяжении длительного времени изучения истории метаболизма лактат был рассмотрен лишь как тупиковый метаболит анаэробного катаболизма глюкозы. Однако его колебание в жидких средах организма типично для многих синдромов. Заряд и кислые свойства этого соединения – фактор воздействия на структуру и функцию белков. Актуальным является изучение роли естественных интермедиатов в процессах белок-лигандного взаимодействия. С этой целью применяется молекулярное моделирование и метаболическое зондирование с использованием биогенных молекул низкой молекулярной массы.