Научная тема: «ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПРИРОДЕ ЗЛА В ДРЕВНЕЙ РУСИ»
Специальность: 09.00.03
Год: 2011
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Автор выявил основные положения и направления древнерусской теодицеи, которые ранее имели формы исключительно религиозно-философских доктрин, исследовал закономерности и особенности восприятия природы зла в Древней Руси. В диссертации указывается важная особенность древнерусской теодицеи - в средневековой Руси появление и возникновение зла относилось в первую очередь к метафизическому и онтологическому горизонту и только уже потом к антропологии, к аксиологическим и этическим аспектам.
  2. В диссертации представлен анализ философем, под которыми понималась природа зла в Древней Руси и тех специфических средневековых форм, в которых эти философемы выражались. Данный подход позволяет достаточно обосновано, полно и убедительно выразить адекватную средневековому мировоззрению структуру средневековой теодицеи и с учетом семантики и понятийной специфики выразить смысловые философемы древнерусских текстов. На основании данных древнерусской письменности становится возможным проследить понимание средневековыми авторами древнерусской теодицеи.
  3. Доказана актуальность анализа разнообразных средневековых источников, позволяющая получить подлинное представление о природе зла в Средневековой Руси. В этой связи в данной работе присутствует филологическая составляющая. Предлагается перевод некоторых текстов древней русской традиции на язык адекватных философских понятий, выраженных современным русским языком. Для этой цели в диссертации используются как имеющиеся в публикациях переводы источников, так и новые переводы, выполненные автором исследования. При изучении текстов русского средневековья применяется современный комплексный герменевтический подход, в котором непосредственное участие имеет авторский опыт религиозно-философской экзегезы, основанный на современных герменевтических исследованиях.
  4. На первое место в исследовании ставятся не аспекты выражения, а аспекты смыслового содержания, поскольку выражение содержания представляет собой раскрытие индивидуальности, в нашем случае древнерусской смысловой индивидуальности. Выявление диалектического смысла позволяет раскрыть предметное содержание произведения в его целостности интенциональных актов, тот «нетематический горизонт», который дает знание о предмете. Горизонты отдельных смыслов при таком подходе сливаются в единый тотальный горизонт, «жизненный мир», далекой от нашего понимания духовного и культурного мира древнерусской культуры. Это позволяет реконструировать «горизонт», «жизненный мир» этой культуры, в соотнесении с которым представляется возможным понять ее смысл.
  5. В рамках исследования древнерусской теодицеи максимально редуцируется актуализация субъективного начала. При таком подходе исследователь становится менее детерминирован рамками современного философского дискурса, поскольку ослабление современных историко-философских актуальных связей позволит выявить сложнейшую подлинную ценность древнерусских представлений. Предлагается исходить из предварительного (архитипического) смыслового понимания, заданного самой древнерусской традицией. Применение указанных герменевтических методов позволяет найти правильные корректировки всей симфонии философских композиций Древней Руси, в первую очередь древнерусских представлений о природе зла.
  6. Научно-практическая ценность работы заключена в объяснении древнерусского понимания природы зла и причин его существования в бытии. Выявлена и проанализирована связь теодицейных представлений с другими основополагающими духовными и интеллектуальными константами в Древней Руси. При этом важно заметить, несмотря на то, что религиозно-философские представления о природе зла в Древней Руси были во многом оригинальны и специфичны, но сама попытка философской идентификации природы зла, выводила допетровскую Русь на один уровень с общечеловеческими надеждами существовавшими во все исторические эпохи о земной справедливости и обретении подлинного смысла жизни.
  7. В работе рассмотрены связи и взаимовлияния древнерусских взглядов на появления зла. Установлено соответствие понятий «зло», которые древнерусская метафизика разделяет на три вида: зло метафизическое - несовершенство ноуменального и пространственно-временного континуума, зло физическое - изменение вещественных субстанций, приводящих к страданию, зло, существующее в нравственной сфере - грех, выступающий как сознательное или бессознательное противление первоначальной абсолютной воли, создавшей гармоничный мир.
Список опубликованных работ
I.Публикации в ведущих научных журналах из перечня, утвержденных ВАК.

1.«Философские аспекты древнерусских представлений о природе зла». Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Общественные и гуманитарные науки. 9(47) СПб., 2007, С. 14-26.

2.«Онтологические категории «необходимость» и «случайность» в древнерусских представлениях о природе зла и несовершенства в мире». Известия российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Общественные и гуманитарные науки. 9(47) СПб., 2008, С. 47-59.

3.«Древнерусские представления о зле как причине появления времени». Философские науки 1 (2010), С. 113-125.

4.«Толковая Палея. Легенда о падении Сатанаила». Россия XХI век. С. 86-111.

5.«Древнерусское философское понимание абсолютного движения в относительном пространственно-временном континууме», Философия и культура №5 (29) май, 2010, С. 50-58.

6.«Древнерусское понимание роли человека в гармонизации духовных и материальных уровней бытия», Полигнозис, 4 (2010), С. 16-26.

7.«Абсолютный Логос и относительное бытие в древнерусских представлениях о природе зла», Ценности и смыслы, № 6(9) 2010, С. 102-115.

8.«Природа зла и ложное знание в древнерусских представлениях», История Философии. № 15, М., 2011.

II.Монографии

9.Древнерусская ноуменальная натурфилософия. (М.-Иерусалим: Мосты Культуры, 1999), 200 с.

10.Неведомый Бог: историко-философское исследование мистических традиций Средневековья (М.: Мир, 2008), 520с.

III.Другие публикации

11.Кривко Р.Н., Щеглов А.П. Глава «О человеке» из «Точного изложения православной веры» Иоанна Дамаскина в переводе Иоанна экзарха Болгарского // Философские и богословские идеи в памятниках древнерусской мысли. М. 2000. С. 326-332.

12. «Антихристов дух власти: Учение старца Евфимия – основателя староверского согласия «бегунов-странников». Учение Евфимия «О настоящем в древлепрославном последовании, несогласии с антихристовыми жрецами», Волшебная гора IX, М., 2004. С. 10-36.

13.«Виртуальная реальность» - «бытийственная ложь» или «новые бытийственные горизонты»?, Волшебная гора IX, М., 2004. С. 232-256.

14.«Промысел и закон звезд», Волшебная гора Х, М., 2005. С. 150-210.

15.«Богословие Слова или философия хаоса», Волшебная гора ХI, М., 2006. С. 79-114.