Научная тема: «СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РЕГИОНА В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ»
Специальность: 22.00.05
Год: 2011
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В настоящее время формируется новая сфера политико-правового, социально-экономического, социально-этнического и социокультурного регулирования в Российской Федерации - сфера миграционных отношений. Вместе с тем существующая модель миграционной политики не позволяет адаптировать имеющуюся структуру и качественный состав миграционных потоков к стратегическим государственным интересам. Сохраняется спонтанный, во многом неуправляемый характер миграции, которая оказывает негативное влияние на политические, экономические, социальные, демографические, этнокультурные и другие процессы как в Российской федерации, так и в отдельных ее регионах. Неблагоприятные тенденции развития миграции требуют разработки новых теоретико-методологических подходов к изучению данного феномена. В диссертации предлагается анализ миграционных процессов с позиции социологического подхода,  позволяющего не только преодолеть фрагментарность подходов других наук, но и рассматривать мигрантов  как специфических субъектов, обладающих социальной активностью, влияющих на обновление социокультурных структур и на социальное развитие общества, как важнейшего фактора  безопасности личности, общества и государства. 
  2. Интенсивность миграционных процессов в глобализирующемся мире предопределяет необходимость локального, регионального и глобального консенсуса по вопросам безопасности личности, общества и государства. В этих условиях социально-политическая стратегия формирования национальной безопасности в модернизирующемся российском обществе в интегрированном виде отражает жизненно важные цели, идеалы, ценности, интересы как личности, так и отдельных социальных групп, всего общества и государства  на основе учета возрастающей роли факторов миграционной безопасности. Проблема взаимообусловленности миграции и безопасности усугубляется и тем, что включает в себя как безопасность общностей, обществ и государств, затрагиваемых миграционными потоками, так и безопасность индивидов, образующих эти потоки. При этом и с точки зрения безопасности мигрантов, и с точки зрения безопасности членов принимающего общества большое значение приобретают структурные характеристики миграции. Это обусловливает необходимость построения эффективной системы политико-правового регулирования  миграционных процессов.
  3. Миграционная политика предстает в качестве системы принципов, целей и мероприятий, посредством которых субъекты политики управляют миграционными процессами. При этом миграционная политика отражает способ адаптации государства к наиболее существенным изменениям миграционных отношений и самого принимающего общества и должна быть взаимоувязана с политикой, осуществляемой в других сферах. Субъектами миграционной политики в условиях демократии являются не только государство и его специализированные органы, но и органы местного самоуправления, неправительственные организации. Сущность миграционной политики составляет целенаправленное воздействие на миграцию в интересах развития общества и личности как основы национальной безопасности. Именно в результате такого подхода к пониманию природы государственной миграционной политики и может быть достигнут оптимальный уровень миграционного потока, обеспечивающий его необходимый качественный состав, создающий условия для стабильного социально-экономического и социокультурного развития с целью  формирования социальных связей мигрантов и членов принимающего общества.
  4. Приоритетным направлением модернизации миграционных отношений в условиях обеспечения национальной безопасности является необходимость разработки и реализации миграционной политики на уровне региона, что  вызвано объективной противоречивостью миграционной ситуации в субъектах РФ.  Современная государственная миграционная политика может быть успешно осуществлена при условии разработки стратегических подходов к пониманию и регулированию миграционных процессов в стране на уровне федеральной власти, с одной стороны, и самостоятельного формирования и реализации субъектами Российской Федерации миграционной политики в конкретном регионе - с другой. Это позволит создать механизмы селективной миграции, обеспечить баланс законных интересов мигрантов и постоянного населения в условиях их компактного размещения.
  5. Стратегическое значение Тюменской области для национальной безопасности страны, ее природные, экологические, социально-политические, социально-экономические, социокультурные особенности, полиэтничный состав обусловили необходимость разработки социально ориентированной  миграционной политики региона. Предлагаемый подход к регулированию миграций позволит увидеть главное в миграционной политике -  состояние носителей миграционных проблем: личностей, групп, социальных организаций. Именно социальная ориентированность миграционной политики региона будет способствовать  оценке,  развитию и использованию человеческого и социального капитала мигрантов, а также  их адаптации  и интеграции в принимающее общество на основе российской гражданской идентичности.
  6. Разработка и реализация авторской социологической концепции социально ориентированной миграционной политики региона как научно обоснованной и разработанной в теоретическом и практическом аспектах системы  целей, принципов, приоритетов, а также практических мер, осуществляемых региональными органами государственной власти во взаимодействии с институтами гражданского общества, позволит сформировать социальную ответственность индивидов,  социальных групп  и государства по согласованию интересов в сфере миграционных отношений на основе становления и развития институтов социального партнерства, социального страхования, социальной работы с мигрантами, с целью обеспечения миграционной и социальной безопасности в регионе как основы национальной безопасности страны.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Ткачёва Н.А., Ткачёв А.А. Эпоха бронзы Верхнего Прииртышья. - Новосибирск: Наука, 2008. – 24,5 п.л.

2. Ткачёва Н.А. Миграционные процессы и национальная безопасность России Тюмень: «Вектор-Бук», 2010. – 11,5 п.л.

3. Ткачёва Н.А. Трансформация миграционных процессов на Тюменском Севере. – Тюмень: Изд-во «Вектор Бук», 2010. – 8,9 п.л.

4. Ткачёва Н.А. Миграционная политика региона: социальное измерение. – Тюмень: Изд-во «Вектор Бук», 2011. – 10,5 п.л.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

5. Ткачёва Н.А. Миграционная политика как фактор национальной безопасности России // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. – 2007. – № 4. – 0,4 п.л.

6. Ткачёва Н.А. Некоторые аспекты социального партнерства в сфере трудовой миграции // Вестник Самарского государственного университета. – 2008. – № 4 (63). – 0,4 п.л.

7. Ткачёва Н.А. Социальные механизмы регулирования миграционных процессов // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2008. – №5. – 0,5 п.л.

8. Ткачёва Н.А. Социальная безопасность и проблемы становления социального партнерства в сфере трудовой миграции // Вестник Челябинского государственного университета. – Серия «Философия. Социология. Культурология». – 2008. – № 9 (32). – 0,5 п.л.

9. Ткачёва Н.А. Социальная работа с мигрантами как фактор социальной безопасности // Омский научный вестник. – Серия «Общество. История. Современность. – 2008. – № 6. – 0,5 п.л.

10. Ткачёва Н.А. Проблемы и особенности адаптации мигрантов // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2009 – № 2. – 0,5 п.л.

11. Ткачёва Н.А. Отношение представителей власти и бизнеса к проблемам мигрантов в малых северных городах региона (по результатам социологического исследования) // Социология. Экономика. Политика. (Известия высших учебных заведений). – 2009. – № 2. – 0,5 п.л.

12. Ткачёва Н.А. Влияние миграции на социальную безопасность региона // Омский научный вестник. – Серия «Общество. История. Современность». – 2011. – № 1(95). – 0,5 п.л. (в печати).

13. Ткачева Н.А. Миграционная безопасность российского общества в условиях обострения этносоциальных противоречий //Вестник Российского университета дружбы народов. – 2011. - № 1. – 0,6 п.л. (в печати).

Статьи и тезисы

14. Ткачёва Н.А. К проблеме миграции андроновско-канайского населения // Этнография Алтая и сопредельный территорий – Барнаул: Алтай.гос.пед.ун-т, 1998. – С.4-5. 0,3 п.л.

15. Ткачёва Н.А. Миграции андроновско-канайского населения Верхнего Прииртышья и проблема сложения федоровской культуры Зауралья // XIV археологическое совещание. – Челябинск: Изд-во «Рифей», 1999. – С.106-107 0,2 п.л.

16. Ткачёва Н.А., Шершова А.И. Проблемы еврейской диаспоры // О социальном… - Тюмень: Изд-во «Вектор-Бук», 2003. – 0,5 п.л

17. Ткачёва Н.А., Тарасова И.В. Социальное партнерство в современном мире // Изд-во «Вектор-Бук», 2003. – С.147-152 – 0,3 п.л.

18. Ткачёва Н.А. Формирование политической культуры молодежи в условиях трансформации российского общества // Вузовская наука: теоретико-методологические проблемы подготовки специалистов в области менеджмента и права. – Тюмень: Вектор-Бук, 2003. – 0,3 п.л.

19. Ткачёва Н.А. Роль самосознания и саморегуляции подростков в преодолении депривации // Социально-психологическая депривация как феномен современного общества // Тюмень: ТюмГНГУ, 2004. – 0,2 п.л.

20. Ткачёва Н.А. Усиление миграционных потоков в регионе и проблема формирования толерантности специалиста социальной работы // Использование воспитательного потенциала учебных дисциплин в формировании компетентных специалистов. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2006. – 0,3 п.л.

21. Ткачёва Н.А., Великопольская Т.А. Тенденции модификации системы социальной защиты в регионе // Социальная работа в регионе: итоги и перспективы. – Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2006. – 0,8 п.л.

22. Ткачёва Н.А. Миграционные процессы в регионе и некоторые направления социальной работы с молодыми мигрантами // Гуманитарные проблемы миграции: социально-правовые аспекты адаптации соотечественников в Тюменской области. – Тюмень: Изд-во «Вектор-Бук», 2006. – Ч.III. – 0,5 п.л.

23. Ткачёва Н.А. К вопросу о становлении социальной работы с молодыми мигрантами // Социальная работа в свете региональной социальной политики: организация, управление, технологии. - Тюмень: Изд-во «Вектор-Бук», 2006. – 0,4 п.л.

24. Ткачёва Н.А. Миграционные процессы в условиях глобализации // Глобализация: настоящее и будущее России. – М.: Изд-во РГСУ, 2007. – Т.2. – 0,3 п.л.

25. Ткачёва Н.А., Шириева Р.Ф. К вопросу о социальном страховании мигрантов // Новые технологии – нефтегазовому региону. – Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2008. – Т.1. – 0,3 п.л.

26. Ткачёва Н.А., Чибова Н.С. Профилактика рисков в молодежной среде // Новые технологии – нефтегазовому региону. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2008. – 0,3 п.л.

27. Ткачёва Н.А. Миграционная политика и национальные интересы России // Гуманитарные стратегии российских трансформаций.– Тюмень: Изд-во ТюмГНГУ, 2008. – Т.2. – 0,5 п.л.

28. Ткачёва Н.А. К проблеме социального партнерства в сфере трудовой миграции // Академический вестник. – Тюмень: ТГАМЭУП, 2008. – № 1. – 0,4 п.л.

29. Ткачёва Н.А. Идентичность и проблемы адаптации мигрантов // Академический вестник. – Тюмень: ТГАМЭУП, 2008. – № 3. – 0,4 п.л.

30. Ткачёва Н.А. Социальное партнерство в сфере трудовой миграции – основа миграционной политики будущего // I Сорокинские чтения. Отечественная социология: обретение будущего через прошлое. – Тюмень: ТюмГУ, 2008. – 0,3 п.л.

31. Ткачёва Н.А. К проблеме адаптации мигрантов в регионе // Человек и Север: антропология, археология, экология. – Тюмень: ИПОС СО РАН, 2009. – Вып.1. – 0,4 п.л.

32. Ткачёва Н.А., Ткачёв А.А. Миграционные процессы и формирование культурных традиций в степных районах Евразии // Маргулановские чтения – 2009. – Петропавловск: Изд-во СКГУ, 2009. – 0,7 п.л.

33. Ткачёва Н.А. Адаптация как фактор интеграции мигрантов в принимающее общество // Конституционно-правовые основы миграционной политики Российской Федерации. – Тюмень: Тюменская областная Дума, 2009. – 0,5 п.л.

34. Ткачёва Н.А. Миграционная безопасность как фактор предупреждения социальных конфликтов // Академический вестник. – 2009. – № 3. – 0,5 п.л.

35. Ткачёва Н.А. Миграция и проблемы этносоциальной стабильности регионального сообщества // Экономическая политика региона: стратегия и тактика развития. - Тюмень: ТюмГНГУ, 2010. – 0,5 п.л.

36. Ткачёва Н.А. Социальная работа с молодыми мигрантами как одно из направлений реализации миграционной политики региона// Молодежь: гуманитарные стратегии преодоления социальных рисков. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2010. – 0,4 п.л.

37. К вопросу формирования миграционной безопасности в России // Стратегия инновационного развития России как особой цивилизации в XXI веке. – М.: МАКС Пресс, 2010. – 0,2 п.л.

38. Tkacheva N.A., Tkachev A.A. The Role of migration in the evolution of the andronov communite // Archaeology Ethnology and Anthropology of Eurasia. – 2008. – № 35. – P.88-96 // United Kingdom, Oxford.