Научная тема: «ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В 1939-1953 ГОДЫ: ЭВОЛЮЦИЯ СТАТУСА, ПРАВОВЫХ ОСНОВ, ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (ПО МАТЕРИАЛАМ ЮЖНОГО УРАЛА)»
Специальность: 12.00.01
Год: 2010
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Исследование деятельности органов внутренних дел всегда было затруднено ввиду особого места, которое занимают правоохранительные структуры в российском государстве. Особенно это характерно для таких рубежных и, в то же время, драматических этапов в отечественной истории, как конец 30-х годов XX века, Великая Отечественная война (1941-1945 гг.), первые послевоенные годы перехода к мирному развитию. Закрытость многих исторических и правовых источников, замалчивание как отдельных фактов, так и целых направлений в деятельности органов внутренних дел порождали многочисленные фальсификации, вели к искажению их роли в отечественной истории.
  2. Высокая политизированность и идеологизированность исследуемой проблемы, закрытость значительного массива документов, находящихся под грифом секретности, сформировали своеобразную методологическую основу проведенных исследований, создавали благоприятную почву для многократных попыток «переписать» историю органов внутренних дел с позиций политической конъюнктуры. На практике это выразилось в создании биполярного подхода относительно функционирования органов внутренних дел. С одной стороны - популяризация их деятельности и пропаганда ратных подвигов; с другой - отображение карательной сущности органов внутренних дел, разоблачение сталинских репрессий.
  3. Основной вектор эволюции органов внутренних дел конца 30-х - начала 50-х гг. XX века определяется тем, что, наряду с традиционными видами правоохранительной деятельности, в их компетенцию входило решение целого комплекса политических, военно-мобилизационных, хозяйственных, экономических и режимных задач. Полифункциональность органов внутренних дел особенно ярко проявилась в период Великой Отечественной войны. Это имело большое значение, так как успешное выполнение данных функций непосредственно влияло на состояние правопорядка и общественной безопасности в государстве.
  4. В силу того, что органы внутренних дел в России традиционно являются одним из основных звеньев государственного управления, то они, наряду с правоохранительными функциями, осуществляли еще и управленческие функции, напрямую не связанные с обеспечением общественного порядка. В конце 30-х - начале 50-х гг. XX века это выражалось в том, что НКВД являлся, по существу, крупнейшим строительно-хозяйственным ведомством, что особенно характерно для Южного Урала. Данное обстоятельство подчеркивает историческую связь и общность выполняемых задач с Министерством внутренних дел Российской империи, также выполнявшим преимущественно управленческие и хозяйственные функции.
  5. В период Великой Отечественной войны все направления государственной и общественной жизни, в том числе и обеспечение правопорядка и общественной безопасности, были подвергнуты существенным изменениям. Это нашло отражение в комплексе нормативных правовых актов, регламентирующих статус органов внутренних дел. Специфика проводимых мероприятий отражала общую линию партийного руководства страны, направленную на усиление (и, наоборот, - ослабление) системы НКВД-МВД в те или иные исторические отрезки времени, выражалась в особенностях кадровой политики и ее реализации на местах (в том числе в вопросах обязательного согласования с соответствующими партийными инстанциями все персональные назначения, утверждая в номенклатурных должностях лиц руководящего состава органов внутренних дел), роли и месте территориальных подразделений и их взаимоотношениях с органами власти и управления, а также многих других важных вопросах. Изменение структурного построения органов внутренних дел, круга выполняемых функций подчеркивает стремление партийно-государственного руководства страны держать их под постоянным контролем.
  6. Многоплановость правоохранительной деятельности конца 30-х - начала 50-х гг. XX века была обусловлена как многообразием правоохранительных органов, так и выполняемых ими социальных функций. Это не могло не отразиться на положении органов внутренних дел в системе государственного управления, а также содержании комплекса мероприятий, направленных на их реорганизацию. Именно этим, в частности, объясняется чередование усиления и ослабления массового террора, неоднократная смена руководства ведомства и частичный пересмотр политических дел, что имело своей целью успокоить общество, дистанцировать позицию руководства государства от имевших место злоупотреблений и перегибов.
  7. Значимым направлением в деятельности органов внутренних дел являлось укрепление сложившейся единой государственной системы, подавление национальных стремлений регионов. Это выражалось, с одной стороны, в советизации национальных окраин и вновь присоединенных республик, которая традиционно проводилась с опорой на репрессии, а также в тотальном выселении из европейской части СССР на Урал, в Сибирь и Среднюю Азию представителей т.н. «малых народов», в первую очередь, немцев. Под данные кампании попадали также бывшие кулаки, участники «контрреволюционных» организаций на территории Южного Урала, члены семей репрессированных и другие асоциальные, по тогдашним меркам, категории населения. Полномочия органов внутренних дел в решении этого вопроса не ограничивались только организацией масштабного переселения. Им был вменен и последующий контроль за переселенцами.
  8. Существенной особенностью, которая накладывала отпечаток на деятельность органов внутренних дел на территории южно-уральского региона в годы войны, являлось введение оперативно-начальствующих должностей по обслуживанию промышленных предприятий оборонного значения. Это было связано с наличием в регионе огромных людских и материальных ресурсов. Динамика изменения численности оперативных сотрудников в региональных подразделениях на Южном Урале была неодинаковой. В основном, прирост шел за счет расширения численности аппаратов региональных НКВД.
  9. Функции гласного и негласного контроля, которые выполнялись органами внутренних дел в изучаемый период, были тесно переплетены с хозяйственными обязанностями. Учитывая, что, начиная с предвоенных лет, огромные людские и материальные ресурсы были направлены в оборонные отрасли промышленности, которые развивались форсированными темпами, это требовало оперативного сопровождения. Кроме того, в числе обязанностей органов внутренних дел была организация и руководство специальными подразделениями, проверочно-фильтрационными лагерями, использование труда заключенных и многие другие задачи.
  10. Развитие криминогенной ситуации по линии как уголовной, так и экономической преступности на Южном Урале отличалось от общесоюзной, что связано со спецификой экономической структуры региона, наличием здесь огромного оборонного комплекса, представленного, преимущественно, эвакуированными предприятиями, которые требовали оперативного сопровождения.
  11. Усложнение работы по борьбе с уголовной преступностью, активизация уголовного элемента в условиях чрезвычайных обстоятельств, сложности, которые испытывали органы внутренних дел в связи с кардинальным изменением условий и расширением сферы деятельности, а также с распространением новых видов преступных деяний, появление которых было вызвано спецификой военного времени и связанными с ним трудностями, компенсировались расширением агентурной сети, а также развитием форм участия общественности в выполнении правоохранительных функций. На территории Южного Урала эти направления развивались особенно динамично на протяжении всего периода.
Список опубликованных работ
I. Научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов по докторским диссертациям:

1.Емелин С.М. Исторические условия и правовые основы становления российской милиции, особенности ее формирования на территории современного Башкортостана в 1917 – 1922 гг. [Емелин С.М.] // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2008. №2. (0,6 п.л.)

2.Емелин С.М. Правовые и организационные основы деятельности милиции в 1930-х – начале 1940-х гг., ее региональные особенности (на примере Республики Башкортостан). [Емелин С.М.] // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. №3. (0,6 п.л.)

3.Емелин С.М. К вопросу о роли общественности в профилактике преступности: исторический опыт, сущность, значение и региональные особенности [Емелин С.М.] // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. №7. (0,6 п.л.)

4.Емелин С.М. Основные формы содействия населения деятельности милиции накануне Великой Отечественной войны, их развитие, региональные особенности, профилактическое значение. [Емелин С.М.] // История государства и права. 2009. №10. (0,6 п.л.)

5.Емелин С.М. Формирование источниковой базы по изучению историко-правовых основ органов внутренних дел в конце 1930-х – середине 1950-х гг. [Емелин С.М.] // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. №8. (0,8 п.л.)

6.Емелин С.М. Правовое регулирование деятельности органов внутренних дел по приему, размещению и организации работы эвакуированных предприятий на территории Южного Урала в годы Великой Отечественной войны. [Емелин С.М.] // Пробелы в российском законодательстве. 2009. №4. (0,6 п.л.)

7.Емелин С.М. Правовые основы деятельности органов внутренних дел по противодействию преступности в годы Великой Отечественной войны [Емелин С.М.] // «Черные дыры» в российском законодательстве. 2009. №5. (0,6 п.л.)

8.Емелин С.М. Актуальные вопросы изучения истории органов внутренних дел в конце 1930-х – 1950-е годы: проблемы методологии, историографии, теории и практики. [Емелин С.М.] // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. №10. (0,5 п.л.)

9.Емелин С.М. Обеспечение общественного порядка и борьба с дезертирством в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) [Емелин С.М.] // История государства и права. 2009. №21. (0,6 п.л.)

10.Емелин С.М. Историография и источниковая база изучения органов НКВД-МВД в конце 1930-х – середине 1950-х гг. [Емелин С.М.] // История государства и права. 2009. №23. (0,6 п.л.)

11.Емелин С.М. Организационно-правовые основы противодействия экономической преступности в годы Великой Отечественной войны. [Емелин С.М.] // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. 2009. №11. (0,5 п.л.)

II. Монографии

12.Емелин С.М. Становление и развитие органов внутренних дел на территории Башкортостана в 1917 – 1941 гг. М.: АЭБ МВД РФ, 2009. (16,5 п.л.)

13.Емелин С.М. Органы внутренних дел на Южном Урале в 1939 – 1953 гг.: основные этапы развития и деятельности. М., 2009. (26,4 п.л.)

14.Емелин С.М. Органы внутренних дел на Южном Урале в 1939 – 1953 гг: Сборник документов и материалов [автор-сост. Емелин С.М.] М., 2009. (21,3 п.л.)

15.Емелин С.М., Габидуллин И.Ф. Милиция Башкортостана в 1917 – 1941 гг.: создание и основные этапы развития. Историко-правовое исследование. Уфа, РИЦ БашГУ, 2008. (13,8/8 п.л.)

16.Емелин С.М., Бекасов С.М. В начале всех дорог (из истории кадровой службы МВД по Республике Башкортостан). Уфа: Тамирис, 2008. (9/5,8 п.л.)

III. Научно-исследовательские работы:

17.Емелин С.М. Итоговый отчет о НИР. Формирование системы государственного заказа на подготовку кадров для правоохранительной службы. Гл. 2. П.1.2., приложения 1, 3. // Отчет АЭБ МВД России №21/11 от 09.10.2009 г.

IV. Учебные пособия

18.Емелин С.М. Органы внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941-1945): учебное пособие. Уфа: МВД РБ, 2002. (1,4 п.л.)

V. Научные статьи:

19.Емелин С.М. Вклад органов внутренних дел в Победу над фашистской Германией [Емелин С.М.] // Вестник юстиции, апрель 2000. (0,5 п.л.)

20.Емелин С.М. Вклад органов внутренних дел в Победу над Германией в Великой Отечественной войне [Емелин С.М.] // Сборник информационно-аналитических материалов МВД РБ. №2 (10), 2000. (0,6 п.л.)

21.Емелин С.М. Ш.А. Худайбердин: путь наркома [Емелин С.М.] // Криминальный спектр №37 (359) от 22.09.2006. (0,3 п.л.)

22.Емелин С.М. Органы внутренних дел СССР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) [Емелин С.М.] // Сборник научных трудов, посвященный 70-летию д.и.н., проф. Башгосуниверситета И.Г. Акманова. Уфа, 2005. (0,4 п.л.)

23.Емелин С.М. Перестройка работы органов внутренних дел СССР на военный лад в первый период Великой Отечественной войны (июнь-декабрь 1941 года) [Емелин С.М.] // Башкортостан – Великой Победе. Материалы республиканской научно-практической конференции, посвященной Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 22 апреля 2005 года. Уфа, 2005. (0,5 п.л.)

24.Емелин С.М. Создание и основные направления деятельности милиции Башкортостана в 1917 – начале 1919 гг. [Емелин С.М.] // Вестник Башкирского государственного университета. №3. 2008. (0,5 п.л.)

25.Емелин С.М. Историко-правовые основы формирования российской милиции, особенности данного процесса на территории Башкортостана[Емелин С.М.] // Актуальные проблемы исторической науки и исторического образования. Материалы международной научно-практической конференции. г.Бирск, 30-31 мая 2008 года. Бирск, БГСПА, 2008. (0,5 п.л.)

26.Емелин С.М. Историко-правовые условия и организационные основы деятельности милиции Башкортостана во второй половине 1930-х – начале 1940-х гг. [Емелин С.М.] // Актуальные проблемы безопасности: экономические, правовые и социальные аспекты. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. г.Уфа, август-сентябрь 2008 года. Уфа, РИЦ БашГУ, 2008. (1 п.л.)

27.Емелин С.М. Развитие и организационные формы содействия населения деятельности милиции Башкортостана в 1920-х – начале 1930-х гг. [Емелин С.М.] // Актуальные проблемы безопасности: экономические, правовые и социальные аспекты. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. г.Уфа, август-сентябрь 2008 года. Уфа, РИЦ БашГУ, 2008. (0,6 п.л.)

28.Емелин С.М. Материалы к биографии заместителя министра внутренних дел БАССР по кадрам И.Г. Репина (1917-1962). [Емелин С.М., Качкаев А.А.] // Актуальные проблемы безопасности: экономические, правовые и социальные аспекты. Материалы Всероссийской научно-практической конференции. г.Уфа, август-сентябрь 2008 года. Уфа, РИЦ БашГУ, 2008. (0,4 п.л.)

29.Емелин С.М. Организационно-правовые основы и основные направления деятельности милиции Башкортостана в период новой экономической политики (1921 – 1928 гг.) [Емелин С.М.] // Сборник научных трудов кафедры философии и истории Академии экономической безопасности МВД России. М., 2008. (0,5 п.л.)

30.Емелин С.М. Неизвестные стороны деятельности органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) [Емелин С.М.] // Военно-юридический журнал. №5. 2009. (0,3 п.л.)

31.Емелин С.М. Опыт обеспечения безопасности государственных экономических проектов в деятельности НКВД в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) [Емелин С.М.] // Инвестиционно-финансовые механизмы развития экономики, эффективное бюджетирование и целевое использование средств как способ обеспечения реализации и безопасности государственных экономических проектов. Материалы межвузовской научно-практической конференции 16 апреля 2009 г. АЭБ МВД России. М., 2009. (0,6 п.л.)

32.Емелин С.М. Концептуальные основы изучения исторических условий и правовых основ деятельности органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы [Емелин С.М.] // Военно-юридический журнал. №6. 2009. (0,4 п.л.)

33.Емелин С.М. Опыт обеспечения экономической безопасности и противодействия экономической преступности в период Второй мировой войны и первые послевоенные годы [Емелин С.М.] // Механизмы обеспечения экономической безопасности крупнейших государственных экономических и финансовых проектов России. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 20 мая 2009 г. АЭБ МВД России. М., 2009. (0,6 п.л.)

34.Емелин С.М. Историография органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) [Емелин С.М.] // Современные подходы к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: теория, методология, технологии и методика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 30 октября 2009 г. Минобразования РБ, БИРО. Уфа, 2009. (0,5 п.л.)

35.Емелин С.М. Особенности деятельности органов внутренних дел на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) [Емелин С.М.] // Вестник Башкирского государственного университета. №4. 2009.

36.Емелин С.М. К вопросу о современной концепции изучения органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны [Емелин С.М.] // Современные подходы к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: теория, методология, технологии и методика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 30 октября 2009 г. Минобразования РБ, БИРО. Уфа, 2009. (0,4 п.л.)

37.Емелин С.М. Обеспечение паспортного режима в деятельности органов внутренних дел в период Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы [Емелин С.М.] // Военно-юридический журнал. №7. 2009.

38.Емелин С.М. Архивные источники по изучению органов внутренних дел на Южном Урале в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) [Емелин С.М.] // Современные подходы к изучению истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: теория, методология, технологии и методика. Материалы Всероссийской научно-практической конференции 30 октября 2009 г. Минобразования РБ, БИРО. Уфа, 2009. (0,4 п.л.)

39.Емелин С.М. Борьба с несовершеннолетней преступностью в годы Великой Отечественной войны (1941-1945) [Емелин С.М.] // Ювенальная юстиция. №12. 2009. (0,5 п.л.)

40.Емелин С.М. Борьба со спекуляцией как одно из основных направлений деятельности органов внутренних дел в годы Великой Отечественной войны [Емелин С.М.] // Военно-юридический журнал. №12. 2009. (0,5 п.л.)