Научная тема: «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ»
Специальность: 08.00.01;08.00.05
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Установлено, что структурность, движение (изменение), пространство и время являются неотъемлемыми чертами (свойствами) природной, социальной и духовной материи; определено, что сущность развития как высшего типа движения и изменения в материальном, социальном и духовном мире состоит в таком изменении объекта (субъекта), которое связано с преобразованиями в его внутреннем строении, структуре; доказано, что развитие является имманентным, неотъемлемо присущим свойством объектов, а для социальных и социально-экономических систем - внутренней целью и ценностью существования субъектов.
  2. Уточнено понятие парадигмы как комплекса не проявленных установок, предопределяющих понимание природы реальности, которые могут в оформленном качестве порождать многообразные философские, научные, религиозные, культурные и социально-экономические системы, имеющие, несмотря на внешние различия, общий знаменатель; раскрыта специфика парадигмы, состоящая в том, что в ней онтологический и гносеологический моменты еще не разделены и подлежат дифференциации лишь по мере того как базисные интуиции, проходя через парадигмальную решетку, оформляются в то или иное утверждение гносеологического характера.
  3. Обоснована глубинная связь понятий «развитие» и «парадигма», заключающаяся в том, что сущность развития как процесса раскрытия имманентных, неотъемлемо присущих качеств объекта имеет в своей основе парадигму как исходную матрицу, задающую связи и свойства проявляемых в объекте качеств, а процесс проявления парадигмы на духовном, ментальном и материально-вещественном уровнях функционирования субъектов и формируемых ими социальных и социально-экономических систем и есть развитие.
  4. Выявлены корневые отличия базисных метапарадигм современного мира, формирующих аксиоматические основания ментальности и общих картин мира современных обществ, их социально-экономических систем и принадлежащих к одной из трех обобщающих парадигм: сферы, описывающей холизм и соответствующей циклическому восприятию времени (манифестационная и христианская (православная) парадигмы); луча, отражающего креационистские модели, основанные на линейной концепции времени; отрезка, являющегося моделью мондиализма как парадигмы современности, время в которой сворачивается к движущейся по отрезку точке.
  5. Установлено, что в понимании сущности парадигмы, корневых отличий базисных парадигм находится ключ не только к пониманию развития как такового, но и различий в его определении с позиции той или иной парадигмы. Развитие в парадигме луча принимает форму прогресса. Линейное время задает линейный вектор развития и количественный характер изменений, выражающийся в росте материального благосостояния как меры развития. В парадигме отрезка, во времени, свернувшемся в движущуюся по отрезку точку, в мондиальном мире развития нет, оно еще более уходит в количественные изменения в материальном мире и его производных. И лишь в парадигме сферы (и в первую очередь, в христианской (православной) парадигме развитие осуществляется, с одной стороны, объектом (субъектом) развития как проявление его внутренних качеств, с другой - со стороны изначальной сущности, «полюса» сферы как схватывание процесса целиком и онтологическое укоренение развития. Человек может осуществить себя как «Homo maximus», как образ изначальной сущности через активное развитие (творчество).
  6. Выявлено, что в современной экономической теории доминирует разнопрофильный набор парадигм, концепций и теорий мондиального «мейнстрима», нашедшего отражение в усовершенствованной концепции «экономического человека»; в критическом ключе раскрыты методологические принципы исследования «экономического человека», распространенные неоклассиками и неоинституционалистами на различные области социальной сферы и получившие обобщенное выражение в термине «экономический империализм».
  7. На основе сравнительного анализа основных экономических концепций XVII - XXI вв. выделены ключевые элементы парадигмальной «решетки», включающие в себя: идею, систему ценностей, цель существования людей как субъектов экономической деятельности; имманентные (неотъемлемо присущие) элементы экономической системы; субъектно-объектные взаимосвязи и их характер; характеристики экономического равновесия как удовлетворительного состояния сбалансированности элементов экономической системы, при котором достигается искомое целеполагание субъектов экономической деятельности; субъект (сила), обеспечивающая искомое равновесие.
  8. Определена центральная интегрирующая роль категорий «цикличность развития» и «равновесие» в форматировании и внешнем проявлении парадигмальных оснований экономической теории; выявлено, что развитие социально-экономических систем объективно носит циклический характер; цикличность как форма развития социально-экономических систем охарактеризована как непрерывное колебательное движение, чередование подъемов и спадов, преимущественно экстенсивного и интенсивного типов развития; установлено, что циклические периодические колебания являются способом установления равновесия социально-экономических систем, а неравновесие как промежуточная ситуация между двумя центрами равновесия, должно носить созидательный характер и обусловливать устойчивое экономическое развитие.
  9. Проведено разграничение понятий «экономическое развитие» и «экономический рост»; предложено в термин «экономическое развитие» помимо понятия «рост» включать понятие «устойчивость»; доказано, что экономический рост является необходимым, но недостаточным условием устойчивого развития, для достижения которого развитие социальной сферы и охрана окружающей среды должны составлять неотъемлемую часть процесса развития социально-экономических систем.
  10. Развитие в качестве универсальной категории, парадигмально основываясь на ценностях развития как имманентного свойства и внутренней цели деятельности субъектов, применимо и к предприятиям как бизнес-производным человеческой деятельности, как специфическому способу ее организации; на основе анализа различных теорий фирмы обоснован тезис о том, что в современном мире нарушены ценностные приоритеты универсальной качественной категории развития по отношению к частной количественной - прибыли, богатству, чрезмерному благосостоянию.
  11. В рамках существующих теорий фирмы выявлен ряд нерешаемых проблем (парадигмы, объекта, интерференции, отсутствия понимания того, что развитие социально-экономических систем невозможно вне управления этими процессами); для их решения предложен теоретический, методологический и прикладной инструментарий квантово-механической теории.
  12. С использованием теоретических и методологических возможностей квантово-механической теории сформированы основы теории развития социально-экономических систем, определены принципы их развития; теория фирмы дополнена с позиции эгрегориального подхода; разработан методический подход к квантовому моделированию предприятий и определению механизма управления их развитием.
  13. На основе данного теоретического фундамента создана методология управления развитием предприятий; определен принципиальный алгоритм математического моделирования экономических систем с использованием квантово-механической методологии; разработана математическая реконструкция матрицы плотности квантово-механической N -элементной модели предприятия; сформулированы основные положения методологии управления развитием предприятия на основе его квантово-механической модели, определены и исследованы матрицы допустимых стратегий.
  14. Разработана исследовательская программа, включающая классификацию эгрегориальных личностных принадлежностей, методический подход к томографии кубитов индивидуальных сознаний личностей работников для реконструкции квантового состояния предприятия, метод диагностики, алгоритмизация расчета и исследования квантового потенциала развития предприятия, определения допустимых для него стратегий развития.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Воложанина О.А. Теория и методология развития социально-экономических систем: Монография. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2010. – 226 с. – 14 п.л.

2.Воложанина О.А. Управление развитием промышленного предприятия (теория и методология): Монография. – Челябинск: Изд-во «Пирс», 2008. – 290 с. – 16 п.л.

3.Воложанин В.В., Воложанина О.А. Финансы предприятия и не-которые аспекты финансового менеджмента: Монография. – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002. – 160 с. – 10 п.л. / 7,0 п.л.

Статьи в ведущих научных журналах, рекомендованных ВАК РФ

4.Воложанин О.А., Вайнштейн С.Е., Маннанов А.А. Управление организационным развитием холдингов по критерию достаточности по-тенциала.// Вопросы экономики и права, №30 - Декабрь, 2010. – 0,7 п.л. / 0,4 п.л.

5.Воложанина О.А., Воложанин В.В., Маннанов А.А. Оценка выбора стратегии развития социально-экономической системы на основе квантово-механической методологии с учетом уровня энтропии внешней среды.// Экономические науки, №62 – Январь, 2010. – 1 п.л. / 0,5 п.л.

6.Воложанина О.А., Воложанин В.В., Маннанов А.А. Оценка инвестиционного потенциала предприятий с использованием квантово-механической методологии.// Экономические науки, №60 – Декабрь, 2009. – 0,5 п.л. / 0,2 п.л.

7.Воложанина О.А., Габрин К.Э., Воложанин В.В. Практика управления развитием предприятий на базе оценки и нормирования квантовой запутанности эгрегоров их лидерских групп. // Экономические науки, №58 – Сентябрь, 2009. – 1 п.л. / 0,5 п.л.

8.Воложанина О.А. Квантовый потенциал и матрица допустимых стратегий развития предприятия. // Экономические науки, №55 – Июнь, 2009. – 1,2 п.л.

9.Воложанина О.А. Алгоритм расчета и квантового потенциала развития предприятия и оценки уровня его устойчивости. // Экономиче-ские науки, №54 – Май, 2009. – 0,7 п.л.

10.Воложанина О.А. Математический инструментарий управления развитием экономических субъектов на базе квантово-механический парадигмы// Экономические науки, №46 – Сентябрь, 2008. – 1 п.л.

11.Воложанина О.А. Основы теории управления развитием соци-ально-экономических систем на основе квантово-механического модели-рования // Экономические науки, №45 – Август, 2008. – 1 п.л.

12.Воложанина О.А., Воложанин В.В. Анализ оснований экономической теории – к необходимости смены парадигмы// Экономические науки, №33 – Август, 2007. – 1,5 п.л. / 1,0 п.л.

13.Воложанина О.А., Воложанин В.В. Сущность и содержание категории развития // Экономические науки, №32 – Июль, 2007. – 1 п.л. / 0,7 п.л.

14.Воложанин В.В., Воложанина О.А. Анализ устойчивости региональной экономики в условиях промышленной политики на основе модели знаковых орграфов.// Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия Экономика и менеджмент, 2006. – 0,7 п.л. / 0,3 п.л.

15.Воложанина О.А. Некоторые особенности механизма финансо-вого обеспечения деятельности предприятия реального сектора в условиях экономики переходного периода// Вестник Челябинского государственного университета. Серия Экономика, 2000. №1. – 0,3 п.л.

16.Воложанина О.А., Воложанин В.В. Теоретические аспекты определения финансов предприятий в современных условиях.// Вестник Челябинского государственного педагогического университета, 2000. – 0,6 / 0,4 п.л.

Некоторые статьи и доклады в материалах всероссийских и международных конференций

17.Воложанина О.А., Габрин К.Э., Воложанин В.В. Парадигма развития и квантово-механические модели в экономике.// Материалы Международной научной конференции (9-10 апреля 2009). – Киев: Изд-во КГФЭУ, 2009. – 0,4 п.л. / 0,2 п.л.

18.Воложанина О.А. Методология экономического равновесия и развитие принципиальных подходов к совершенствованию корпоративного управления.// Современные проблемы менеджмента: Сборник материалов открытой научно-практической конференции / Под редакцией Н.М. Чикишевой. - Тюмень, 2005. – 0,5 п.л.

19.Воложанина О.А. Управление финансовыми фондами предприятий в современных условиях: теоретические и прикладные аспекты// Строительный комплекс: экономика, управление и инвестиции. Труды Всероссийской научной конференции (9-10 февраля 2001). – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2001. – 0,3 п.л.

20.Воложанина О.А. Методические основы управления финансами предприятий в условиях трансформации денежного оборота (препринт). – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000. – 2 п.л.

21.Воложанина О.А. Методика определения структурного эффекта и риска финансовых фондов предприятий в условиях трансформации денежного оборота (препринт). – Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2000. – 1,3 п.л.

22.Воложанина О.А. Теоретические аспекты управления финансо-выми фондами предприятия// Труды Всероссийской научно-практической конференции «Социально-экономические проблемы управления в стро-ительном комплексе». – Волгоград: Изд-во ВолгГАСА, 2000. – 0,8 п.л.

23.Воложанин В.В., Гусев Е.В., Воложанина О.А. Развитие совре-менной экономической науки как процесс интеграции западного и отече-ственного теоретических подходов// Материалы Всероссийской научной конференции. – Челябинск: Изд-во УрСЭИ, 2000.– 0,5 п.л. / 0,2 п.л.