Научная тема: «ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ФОРМЫ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА»
Специальность: 12.00.01
Год: 2009
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В историческом плане эволюция государства как политического института обусловлена необходимостью решения тех проблем общества, которые требуют освоения и внедрения качественно новых управленческих ресурсов. В эволюционном аспекте управленческими ресурсами выступают дифференциация структурных компонентов государства и их нормативная интеграция. Каждая новая эволюционная фаза развития государства как политико-правового института - это не только более эффективный способ выполнения старых функций, но и появление новых, усиливающих возможности для формирования других структурных компонентов государства функций. Возникновение качественно новой системы функций означает становление нового исторического типа государства.
  2. Трансформация формы правления в истории развития российского государства связана, с одной стороны, с тем, что происходила утрата национально-государственной идеи, либо эта идея переставала выполнять присущие ей функции - быть социально-интегрирующим фактором, задавая единое нормативно-ценностное пространство бытия российского социума; формировать идеологию существующего политического режима и социального порядка; формулировать консолидирующие цели «общего дела». С другой стороны - с падением социальной эффективности государственной политики, которая переставала соответствовать ожиданиям и надеждам различных социальных групп российского общества.
  3. Эволюция государственного (политического) режима как в начале ХХв., так и в настоящее время, протекает в условиях противоречивого развития социально-экономической и духовной сфер общества. С одной стороны, демократической общественности, демократическим партиям и профсоюзам приходилось и приходится противостоять традиционному тяготению власти к чрезмерной авторитарности, с другой - поддерживать ее стремление к решительному укреплению правопорядка, к отлаживанию механизмов управляемости государством. Именно анализ противоречивости процесса эволюции формы государства позволяет более точно выстроить теоретическую конструкцию самой формы государства.
  4. Категории «переходность», «модернизация», «трансформация» и «демократический транзит» применительно к эволюции государства не являются тождественными. Термин «переходный период» представляется более общим по объему по отношению к другим терминам. Как показывает историко-правовой опыт, во время перехода как многоуровнего процесса, одновременно могут существовать элементы ломки и социального превращения институтов государства, как это происходит в процессе трансформации, реализуемой с использованием методов модернизации. Часть органов государственной власти, методов управления экономикой могут быть заимствованы из опыта других стран и только видоизменены в соответствии с национальными особенностями. Связь с терминами и категориями демократического транзита также является безусловной. Модели демократического транзита рассматривают процесс изменения политического режима в сторону демократизации, наделяя его при этом качествами длительности, растянутости во времени, обусловленности внутренними и внешними факторами (данные качества присущи и термину «переходность»). Этап изменения строя государства всегда будет обозначать некоторую временность и динамичность. Но это может быть процесс перехода не только к демократическим основам. Безусловно, авторитарный режим устанавливается, как правило, более быстрыми темпами, чему служит пример советской России, но это не означает, что процесс перехода к авторитарному режиму не будет обладать чертами переходности.
  5. Содержание переходного государства подчинено сущности переходного периода. Основными чертами содержания переходного государства являются социальная неоднородность, нестабильность, динамизм, фрагментарность общества, нелегитимность или «псевдолегитимность» власти. Функции переходного государства наполняются новым содержанием, меняется приоритетность государственной деятельности.
  6. Переходному периоду свойственна собственная динамика. Государство на протяжении существования переходного периода не остается постоянным, так как в процессе перехода моделируются, уточняются варианты дальнейшего развития государств, его реформирования. В связи с этим можно определить этапы развития переходного государства: 1) этап оформления переходной власти; 2) этап структурного оформления конституционного строя; 3) этап институциализации переходной власти.
  7. Форма переходного государства отличается нестабильностью, незавершенностью. Как правило, форма государства в переходный период является смешанной. При этом следует отметить разноуровневость трансформации элементов формы государства. В частности, форма территориального устройства отличается более высокой степенью консервативности, нежели форма правления и государственного (политического) режима. Это обусловливает длительный характер ее изменения. В данном случае основная проблема переходного периода - это выбор оптимальной формы государства, которая отвечала бы цели и задачам дальнейшего становления государства.
  8. Модернизация государства в постсоветской России является реакцией демократического движения на нерешенные социально-экономические и гуманистические проблемы общества и государства, представляет собой переход от советского этапа к современному демократическому этапу. Переход к демократическому конституционализму означает институционализацию фундаментальных прав человека; более сложный тип государственного управления с разделением властей; конкурентную многопартийность и альтернативность выборов в местные и центральные органы власти; единство системы государственной власти и реальность прав субъектов федерации; становление самоорганизации населения для решения местных вопросов и осуществления им публичной власти.
  9. Сложность перехода к рыночной экономике, сопровождающаяся острой социальной напряженностью, обусловили тот факт, что в Российской Федерации в качестве формы правления установлена президентская республика, но обладающая, по сравнению с традиционными президентскими республиками, рядом особенностей.
  10. Общесоциальная основа формы государства способствует преодолению противоречий, выступает как средство достижения общественного компромисса, стабилизации общественных связей. При этом в государстве исключены методы насилия и принуждения; в своей деятельности оно опирается на авторитет общедемократических, гуманистических институтов и идей, используя различные формы участия населения в государственной деятельности и в местном самоуправлении; обеспечивает свободу средств массовой информации, судебную защиту прав и законных интересов граждан и др. Престиж формы государства, поддержка его населением непосредственно зависит от ее демократического содержания, умения и желания учитывать в своей деятельности многообразные классовые, групповые, национально-этнические и другие социальные интересы.
  11. При формировании правового государства возникает вопрос о ценности закона, обеспечении его верховенства во всех сферах общественной жизни. Эффективность закона определяется, прежде всего, его качеством, научной обоснованностью и своевременностью. Теоретический анализ правовой основы формы государства и ее эволюции дает возможность точнее составить представление о судьбе правового государства в России.
Список опубликованных работ
I. Научные статьи в изданиях, рекомендованных ВАК для публи-каций основных результатов по докторским диссертациям

1.Арзамаскин Н.Н., Сандальникова Е.В. Система видов юридической ответственности государственных служащих в Российской Федерации. [Арзамаскин Н.Н., Сандальникова Е.В.] // Право и образование. 2008. №6. (0,6 п.л.)

2.Арзамаскин Н.Н. Понятие «переходность» в исследовании обще-ственно-политических явлений. [Арзамаскин Н.Н.] // Право и образование. 2007. № 2. (0,5 п.л.)

3.Арзамаскин Н.Н. Политико-правовой анализ содержания переходного государства. [Арзамаскин Н.Н.] // Право и образование. 2007. № 5. (0,8 п.л.)

4.Арзамаскин Н.Н. К вопросу об системном анализе факторов, влияющих на современную российскую государственность. [Арзамаскин Н.Н.] // Право и политика. – 2007. № 3. (0,9 п.л.)

5.Арзамаскин Н.Н. Этапы и современные тенденции становления российского федерализма. [Арзамаскин Н.Н.] // Право и политика. 2007. № 4. (0,5 п.л.)

6.Арзамаскин Н.Н. Соотношение понятий «переходность», «модернизация», «демократический транзит» и «трансформация» в исследовании переходной государственности. [Арзамаскин Н.Н.] // Право и политика. 2007. № 5. (0,8 п.л.)

7.Арзамаскин Н.Н. К вопросу об основных этапах эволюции переходного государства. [Арзамаскин Н.Н.] // Вестник военного университета. 2007. № 1. (0,8 п.л.)

8.Арзамаскин Н.Н. Федеративное устройство современной России в условиях переходности. [Арзамаскин Н.Н.] // Представительная власть – ХХI век: законодательство, комментарии, проблемы. М. – 2007. № 1. (0,5 п.л.)

9.Арзамаскин Н.Н. Форма правления современной России в условиях переходности. [Арзамаскин Н.Н.] //Представительная власть – ХХI век: законодательство, комментарии, проблемы. М. – 2006. Спец.вып. (0,5 п.л.)

10.Арзамаскин Н.Н. Трансофрмация формы правления современного российского государства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Вестник Башкирского гос. ун-та – Уфа: Изд-во БГУ, 2006. №3. (0,5 п.л.)

11.Арзамаскин Н.Н. Системный анализ внешних факторов влияю-щих на эволюцию формы государства [Арзамаскин Н.Н.] // История государства и права, 2006, № 8. (0,5 п.л.)

II. Монографии, учебные пособия, научные статьи

12.Арзамаскин Н.Н. Историко – теоретические проблемы становления и развития формы российской государственности / под ред. д-ра юрид. наук, проф. Р.Л. Хачатурова. – 2-е изд., перераб. и доп.: монография. – Ульяновск, 2008. (20,5 п.л.)

13.Арзамаскин Н.Н. Историко-теоретические проблемы становле-ния и развития формы современного российского государства: моногра-фия. – М.: Nota Bene, 2006 .(11,3 п.л.)

14.Арзамаскин Н.Н. Переходное государство и его форма: монография. – Ульяновск. Изд-во УлГУ, 2006. (10,0 п.л.)

15.Арзамаскин Н.Н. и др. Политико-правовая сфера жизни обще-ства: учебное пособие.  Ульяновск, 2007. (0,5 п.л., авторство не разделе-но).

16.Арзамаскин Н.Н. и др. Обществознание (политика, государство, право): учебное пособие. 2-ое изд.  Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2002. (7,7 п.л., авторство не разделено).

17.Арзамаскин Н.Н. и др. Обществознание (политика, государство, право): учебное пособие.  Ульяновск: Изд-во УлГУ, 2001. (5 п.л., авторст-во не разделено).

18.Арзамаскин Н.Н. и др. Обществознание: учебное пособие. - Уфа: УВШ МВД РФ, 1999. (7.0 п.л., авторство не разделено).

19.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы Конституции РФ: учебное посо-бие. 2 изд. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1999. (7,0 п.л., авторство не разделено).

20.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы Конституции РФ: учебное посо-бие. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1997. (5,2 п.л., авторство не разделено).

21.Арзамаскин Н.Н. и др. Форма современного Российского государства: эволюция и правовая основа: учебное пособие. – Смоленск: Современный гуманитарный университет, 1997 (6,0 п.л., авторство не разделено).

22.Арзамаскин Н.Н. и др. Теория государства и права: категориаль-ный аппарат, источники, схемы: учебное пособие. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1997. (5 п.л., авторство не разделено).

23.Арзамаскин Н.Н. и др. Теория государства и права: учебное пособие. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1996. (10 п.л., авторство не разделено).

24.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы государства и права для поступающих в ВУЗы: учебное пособие. 5-ое изд. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1996. (6,5 п.л., авторство не разделено).

25.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы государства и права для поступающих в ВУЗы: учебное пособие. 4-ое изд.– Уфа: УВШ МВД РФ, 1995. (6 п.л., авторство не разделено).

26.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы государства и права для поступающих в ВУЗы: учебное пособие. 3-ие изд. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1994. (5 п.л., авторство не разделено).

27.Арзамаскин Н.Н. и др. Словарь-справочник экономико-правовых терминов рыночного хозяйства: учебное пособие. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1993. (4 п.л., авторство не разделено).

28.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы государства и права для поступающих в ВУЗы: учебное пособие. 2-ое изд. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1993.(4,5 п.л., авторство не разделено).

29.Арзамаскин Н.Н. и др. Основы государства и права для поступающих в ВУЗы: учебное пособие. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1992. (5 п.л., авторство не разделено).

30.Арзамаскин Н.Н. и др. Теория права и государства: учебное пособие. – Уфа: УВШ МВД РФ, 1992. (5 п.л., авторство не разделено).

31.Арзамаскин Н.Н. «Государственное образование» в категориаль-ном аппарате теории государства и права. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева: сер. «Юриспруденция». – Вып. 63. Тольятти: Изд-во ВуиТ. 2007. (0,5 п.л.)

32.Арзамаскин Н.Н. К вопросу о форме государства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Правовая политика и правовая жизнь. – Саратов. 2006. №3. (0,8 п.л.)

33.Арзамаскин Н.Н. Переходное общество: понятие и общая характеристика. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Государственная власть и местное самоуправление. 2006. №7. (0,5 п.л.)

34.Арзамаскин Н.Н. Общее и особенное в понятиях «государство» и «переходное государство». [ Арзамаскин Н.Н. ] //Адвокатская практика. 2006. №3. (0,5 п.л.)

35.Арзамаскин Н.Н. Осуществление прокурорского надзора за предварительным следствием в начале ХХ века: историко-теоретический анализ. [ Арзамаскин Н.Н.] // В сб. Проблемы российской государственности: вопросы истории, теории, практики. – Ульяновск: УлГУ. 2006. (0,7 п.л., авторство не разделено).

36.Арзамаскин Н.Н. Понятие «переходность» в исследовании переходного общества и государства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // В сб. Проблемы российской государственности: вопросы истории, теории, практики. – Ульяновск: УлГУ. 2006. (0,6п.л., авторство не разделено).

37.Арзамаскин Н.Н. Проблемы глобализации и форма российского государства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева: Сер. «Юриспруденция». – Вып. 53. – Тольятти: Изд-во ВУиТ, 2006. (0,4л.).

38.Арзамаскин Н.Н. Проблемы территориального устройства переходного государства. [ Арзамаскин Н.Н.] // Государство и общество: диалог и сотрудничество. Сб. научных трудов. Вып. 10. ч.1 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2006. (0,4 п.л.).

39.Арзамаскин Н.Н. Трансформация формы современного россий-ского государства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Проблемы российской государственности: вопросы истории, теории, практики. – Ульяновск: УлГУ, 2006. (0,5 п.л.).

40.Арзамаскин Н.Н. Формирование гражданского общества и разви-тие формы современного российского государства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева: Сер. «Юриспруденция». Вып. 54. – Тольятти: Изд-во ВУиТ, 2006. (0,5 п.л.).

41.Арзамаскин Н.Н.Форма государства, как понятие и исходная предпосылка государственности. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева: Сер. «Юриспруденция». Вып. 53. – Тольятти: Изд-во ВУиТ, 2006. (1 п.л.).

42.Арзамаскин Н.Н К вопросу о природе государственных образований в составе Российской Федерации. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Проблемы российской государственности: вопросы истории, теории, практики. – Ульяновск: УлГУ, 2005. (0,8 п.л., авторство не разделено).

43.Арзамаскин Н.Н. Некоторые проблемы судебного правотворчества в Российской Федерации. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Актуальные проблемы правоприменительной деятельности: теория и практика.  Ульяновск: УлГУ, 2005. (0,6 п.л., авторство не разделено).

44.Арзамаскин Н.Н. Эволюция современной российской государ-ственности. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Проблемы российской государственности: вопросы истории, теории, практики. – Ульяновск: УлГУ, 2005. (1,5 п.л.).

45.Арзамаскин Н.Н. К вопросу о теории эволюции современной рос-сийской государственности . [ Арзамаскин Н.Н. ]// Государство и граждан-ское общество: Сб. научных трудов. Вып. 9. ч.2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. (1,4 п.л.).

46.Арзамаскин Н.Н. Некоторые тенденции развития государствен-ного режима в современной России. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Проблемы рос-сийской государственности: вопросы истории, теории, практики.  М.: «Юристъ», 2004. (0,5 п.л.).

47.Арзамаскин Н.Н. Некоторые аспекты применения «категории» государственное образование при исследовании проблем государственного устройства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Государство и гражданское общество: Сб. научных трудов. Вып. 9. ч.2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. (0,4 п.л.).

48.Арзамаскин Н.Н. Проблемы формы правления переходного госу-дарства. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Право, политика, экономика: проблемы развития и взаимосвязи: Сб. трудов докторантов, адъюнктов и соискателей. Вып. 19.4.3 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. (0,4 п.л.).

49.Арзамаскин Н.Н. Общество переходного периода и государство. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Безопасность человека, общества и государства: Сб. научных трудов. Вып 8. ч.2 / Под общ ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2003. (0,7 п.л.).

50.Арзамаскин Н.Н. Развитие государственного режима современ-ного российского переходного общества. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Деятельность правоохранительных органов в современных условиях: проблемы теории и практики: Сб. научных трудов. Вып. 7. ч.2 / Под общ. ред. В.П. Сальникова. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2002. (0,6 п.л.)

51.Арзамаскин Н.Н. О некоторых тенденциях развития федерализма в современной России. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Государство и право: про-блемы, поиски решений, предложения. Вып. 3 (10).  Ульяновск, 1999. (0,5 п.л.)

52.Арзамаскин Н.Н. Российский федерализм и этапы становления. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Республика Башкортостан: история, теория, практика. – Уфа, 1999. (0,5 п.л.)

53.Арзамаскин Н.Н. Форма государства: понятие и структура. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Государство и право: проблемы, поиски решений, предложения. Вып. 3 (10). Ульяновск, 1999. (1 п.л.)

54.Арзамаскин Н.Н. Государственная безопасность: понятие, черты и перспективы стабилизации. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Преступность как уг-роза национальной безопасности: Материалы первой международной От-крытой Сессии «Modus Academiсus», Ульяновск, 1998. (0,7 п.л.)

55.Арзамаскин Н.Н. Эволюция формы государства (на современном опыте Российской Федерации). [ Арзамаскин Н.Н. ] // Автореф. дис…канд. юр. наук. – М.: МГУ им. М.В. Ломоносова. 1996. (1,5 п.л.)

56.Арзамаскин Н.Н. Профессионально-нравственный аспект Феде-ральной программы РФ по усилению борьбы с преступностью на 1994-1995 гг. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Проблемы нравственного и профессионального воспитания сотрудников ОВД в современных условиях. – Уфа: УЮИ МВД РФ, 1995. (0,4 п.л.)

57.Арзамаскин Н.Н. Эволюция формы государства: лекция. [ Арзамаскин Н.Н. ] – Уфа: УЮИ МВД РФ, 1995. (1 п.л.).

58.Арзамаскин Н.Н. Ведомственное нормотворчество в системе правового регулирования ИТУ. [ Арзамаскин Н.Н. ] // Теоретические и организационно-правовые проблемы применения наказания. – Уфа: УВШ МВД СССР, 1990. (0,3 п.л.)

59.Арзамаскин Н.Н. Что нам даст новый закон? [ Арзамаскин Н.Н. ] // Органы внутренних дел и правовая реформа (Материалы вузовского «Круглого стола» по обсуждению проекта Закона СССР «О советской ми-лиции»). – Уфа: УВШ МВД СССР, 1990. (0,4 п.л.)