Научная тема: «ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ РЫНКА ТРУДА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2011
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Развита теория рынка труда путем уточнения и формализации понятий потенциального спроса и потенциального предложения. Потенциальный спрос определяется как величина необходимого для экономики приращения квалифицированных кадров в будущем периоде к сложившемуся объему спроса на рынке труда в текущий момент времени. В составе потенциального спроса выделен дополнительный спрос как компонент, оценивающий количество вакансий на принципиально новые рабочие места, которые не существуют в первоначальный момент планирования, но могут появиться через определенный промежуток времени. Потенциальный спрос является параметром, характеризующим количество и структуру квалифицированных кадров, требуемых в будущем периоде. Дополнительный спрос является параметром, показывающим количество и структуру принципиально новых работников в условиях инновационной экономики в составе потенциального спроса. Потенциальное предложение определяется как приток трудовых ресурсов на рынок труда в будущий период времени, включающий в себя число выпускников образовательных учреждений, трудовых мигрантов, безработных, граждан, уволенных из Вооруженных сил, лиц, занимавшихся домохозяйством, и другие категории граждан.
  2. Обоснована и предложена методика определения величины показателей потенциального спроса и потенциального предложения. Показана возможность ее применения на примере реальных данных для экономики Российской Федерации и одного из регионов России. Проведенные расчеты свидетельствуют о применимости показателей в том числе и во время кризисных ситуаций в экономике. Полученные численные значения формализованных автором показателей потенциального спроса и потенциального предложения являются дополнительным инструментом для анализа процессов на рынке труда.
  3. Доказано, что предложенная система из двух показателей - потенциального спроса и потенциального предложения - в совокупности позволяет проводить количественный и качественный анализ процессов движения работников на рынке труда. а. Показатель потенциального спроса характеризует рынок труда в абсолютных значениях количества требуемых работников, на которых предполагается существование платежеспособного спроса. В этом случае потенциальный спрос выступает как пропорционально-дифференциальная характеристика спроса на рынке труда, поскольку формируется из двух частей: пропорциональной, которая показывает количество работников, выбывших с рынка труда, и дифференциальной, которая показывает изменение численности работников на рынке труда. Анализ ожидаемых изменений профессионально-квалификационной структуры потенциального спроса позволяет установить происходящие качественные изменения в структуре работников на рынке труда, а также выявить степень необходимого обновления существующего кадрового состава в разрезе видов экономической деятельности по уровням образования и по полученным образовательным специальностям. b. Модифицированный показатель напряженности на рынке труда является характеристикой меры несбалансированности потенциального спроса и потенциального предложения на рынке труда. Он рассчитывается как отношение потенциального предложения к потенциальному спросу. Данный относительный показатель дополняет абсолютный показатель - потенциальный спрос. Использование предлагаемой системы показателей для анализа процессов движения трудовых ресурсов позволит объективно оценивать возможную меру несбалансированности рынка труда и проводить более эффективную политику государственного регулирования.
  4. Разработан, научно обоснован и предложен новый концептуальный подход к повышению сбалансированности рынка труда в средне- и долгосрочном периодах времени по профессионально-квалификационному составу. В рамках разработанного концептуального подхода предлагается система регулирования рынка труда на основе совместного использования государственного и рыночного механизмов, которая позволит минимизировать отклонения между спросом и предложением на рабочую силу. При этом государственное управление заключается в формировании потенциального предложения рабочей силы с определенной профессионально-квалификационной структурой, которое осуществляется заранее в соответствии с перспективными значениями потенциального спроса. В качестве обратной связи предполагается использование информации о результатах действия рыночного механизма, на основании чего формируется и корректируется государственное воздействие на параметры потенциального предложения. В результате этого государство создает условия для эффективного действия рыночного механизма на рынке труда.
  5. Для реализации нового концептуального подхода разработана функциональная схема взаимодействия элементов системы «рынок труда - внешняя среда» в рамках национальной экономики. Она позволяет увязать воедино такие слабо взаимодействующие элементы, как инновационную экономику с ее требованиями к параметрам социально-экономического развития; бюджетную систему, функционирование которой должно быть направлено на результат; систему образования, призванную удовлетворять потребности личности и общества; зарубежную трудовую миграцию, способную смягчить последствия демографического спада и ситуацию на рынке труда России. Предложенная функциональная схема задает связи между указанными элементами системы, определяет принципиальный порядок их взаимодействия, а также механизм реализации. Функционирование системы исходит из необходимости достижения запланированных показателей развития национальной экономики, а все элементы последовательно способствуют этому. Так, например, система образования готовит выпускников в соответствии с потребностями экономики, а бюджетная система, в свою очередь, финансирует подготовку необходимых квалифицированных кадров.
  6. Научно обоснован и разработан комплекс взаимосвязанных моделей как инструментарий реализации концептуального подхода для повышения сбалансированности рынка труда. Данный комплекс позволяет определить перспективные значения потенциального спроса и рассчитать требуемые для его удовлетворения величину и структуру потенциального предложения. Комплекс авторских моделей включает: математическую модель взаимодействия потенциального спроса и потенциального предложения; комплексную схему рынка труда, позволяющую оценить меру государственного воздействия; модель трудоустройства выпускников с учетом уровня заработной платы; модель расчета эффективных и неэффективных рабочих мест с учетом уровня производительности труда; модель финансового и информационно-аналитического обеспечения условий формирования квалифицированных трудовых ресурсов. Результатом использования комплекса взаимосвязанных моделей является оценка меры необходимого государственного воздействия на величину и структуру входящего потока трудовых ресурсов для повышения сбалансированности рынка труда в средне- и долгосрочном периодах времени по профессионально-квалификационному составу.
  7. Обоснована и предложена методика определения необходимого бюджетного финансирования сферы профессионального образования для обеспечения экономики квалифицированными кадрами. Методика базируется на применении нормативного подхода к финансированию всех уровней профессионального образования. В качестве базового предложен единый норматив для каждого уровня образования: среднее значение финансирования по уровням образования с корректировкой на индекс бюджетных расходов для каждого субъекта Российской Федерации. Доказано, что разработанный вариант оценки потребностей сферы образования в бюджетных ресурсах способствует обеспечению равного доступа граждан к получению бюджетных услуг, обеспечивает установление общего для всех регионов России подхода к финансированию каждого уровня образования, позволяет реализовать один из главных принципов современной бюджетной политики - «бюджет, ориентированный на результат». Таким образом, создаются условия прозрачности в межбюджетных отношениях при финансировании образования.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Сигова С. В. Восполнение кадрового дефицита на рынке труда Российской Федерации. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2009. — 11,7 п.л.

2.Сигова С. В. Бюджетное финансирование науки и образования в субъектах Российской Федерации. – М.: «Экономика», 2008. — 42,9/24 п.л. (в соавторстве).

3.Сигова С. В. Бюджетная политика и межбюджетные отношения в субъектах Российской Федерации / Под общ. ред. А. С. Колесова. – М.: Финансы, 2007. — 37,5/13 п.л. (в соавторстве).

4.Сигова С. В. Рынок труда и рынок образовательных услуг в субъектах Российской Федерации. – М.: Техносфера, 2006. — 41,9/4 п.л. (в соавторстве).

5.Сигова С. В. Приоритеты экономического развития субъектов Рос-сийской Федерации. – М.: Изд-во «Кучково поле», 2005. — 30,6/8 п.л. (в соавторстве).

Публикации в журналах, рекомендованных ВАК

6.Сигова С. В. Повышение сбалансированности российского рынка труда // Социальная политика и социальное партнерство. – 2010. – № 5 — 1,1 п.л.

7.Сигова С. В. Динамика рынка труда в условиях снижения темпов экономического роста // Социальная политика и социальное парт-нерство. – 2009. – № 5 — 0,4 п.л.

8.Сигова С. В. Научное и кадровое обеспечение инновационного развития экономики в районах Крайнего Севера // Кадровик. – 2009. – № 10. — 0,6/0,3 п.л. (в соавторстве).

9.Сигова С. В. Финансирование образовательных программ ВПО: необходимость дифференциации? // Экономика образования. – 2009. – № 4. — 07 /04 п.л. (в соавторстве).

10.Сигова С. В. Сколько стоит подготовить специалиста с профессио-нальным образованием // Кадровик. – 2008. – № 9. — 0,4/0,3 п.л. (в соавторстве).

11.Сигова С. В. Контингент студентов и государственные гарантии // Высшее образование в России. – 2006. – № 6. — 0,2/0,1 п.л. (в соавтор-стве).

12.Сигова С. В. Прогнозирование потребности бюджетного финансирования сферы образования в рамках трехлетнего бюджета на 2008–2010 годы // Проблемы прогнозирования. – 2008. – № 3. — 0,7/0,4 п.л. (в соавторстве).

13.Сигова С. В. Бюджетная обеспеченность сферы образования в субъектах РФ // Регионология. – 2008. – № 2. — 0,4/0,3 п.л. (в соавторстве).

14.Сигова С. В. Типология субъектов Российской Федерации по критерию финансирования образования // Регионология. – 2009. – № 2. —0,6/0,4 п.л. (в соавторстве).

15.Сигова С. В. Типология субъектов Федерации на основе анализа бюджетных доходов и расходов // Финансы. – 2007. – № 10. — 0,4/0,2 п.л. (в соавторстве).

16.Сигова С. В. О финансировании образования // Финансы. – 2006. – № 8. — 0,2/0,1 п.л. (в соавторстве).

Публикации в иных журналах и изданиях

17.Сигова С. В. Кадровый и ресурсный потенциал для обеспечения инновационного развития экономики / Социальные последствия мирового финансового кризиса // Под общ. ред. Н. А. Волгина, А. И. Щербакова. – М.: Изд-во РАГС, 2009. — 0,7 п.л.

18.Сигова С. В. Кадровый дефицит: структурный или макроэкономический характер? // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Седьмой всероссийской научно-практической Интернет-конференции (13–14 октября 2010 г.). Кн. II. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2010. — 0,5 п.л.

19.Сигова С. В. Совершенствование государственного регулирования рынка труда РФ в части восполнения кадрового дефицита в условиях инновационной экономики // Планирование подготовки специалистов в условиях уровневого высшего образования: Труды Всероссийской научно–практической конференции (15–17 апреля 2009 г.). – Петрозаводск, 2009. — 1,1 п.л.

20. Сигова С. В. Тенденции на рынке труда в условиях влияния на экономику России мирового кризиса и роль системы профессионального образования в кадровом обеспечении перспективных рынков труда в посткризисный период. Аналитический доклад. Доклад на Всероссийской научно-практической конференции (15–17 апреля 2009 г.). – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2009. — 4,6/1 п.л. (в соавторстве).

21.Сигова С. В. Диспропорции финансирования высшего профессио-нального образования в субъектах Российской Федерации // Экономика образования. – 2007. – № 5. — 0,7/0,35 п.л. (в соавторстве).

22.Сигова С. В. Душевая обеспеченность в сфере бюджетного финансирования высшего профессионального образования в субъектах РФ. // Вопросы образования. – 2006. – № 1. — 1,4/0,9 п.л. (в соавторст-ве).

23.Сигова С. В. Финансовая поддержка инновационного развития региональных экономик // Инновации. – 2008. – № 2. — 0,3/0,2 п.л. (в соавторстве).

24.Сигова С. В. Душевая обеспеченность в сфере бюджетного финансирования высшего профессионального образования в субъектах РФ // Перспективы развития и модернизации экономики высшего профессионального образования / Под ред. Т. В. Абанкиной, Б. Л. Рудника. – М.: ГУ – ВШЭ, 2006. — 0,9/0,5 п.л. (в соавторстве).

25.Сигова С. В. Региональные диспропорции бюджетного финансиро-вания высшего профессионального образования Российской Федерации // Модернизация экономики и государства: В 3 кн. / Отв. ред. Е. Г. Ясин; Гос. ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2007. – Кн. 2. — 0,6/0,3 п.л. (в соавторстве).

26.Сигова С. В. Типология регионов России на основе анализа бюджетной обеспеченности // Муниципальная власть. – 2007. – № 5. — 0,5/0,3 п.л. (в соавторстве).

27.Сигова С. В. Прогнозная оценка бюджетных ресурсов для системы профессионального образования в рамках трехлетнего бюджета // Модернизация экономики и государства: В 3 кн. / Отв.ред. Е. Г. Ясин; Гос.ун-т – Высшая школа экономики. – М.: Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2008. – Кн.2. — 0,5/0,3 п.л. (в соавторстве).

28.Сигова С. В. Душевые бюджетные расходы на обучение студентов в условиях уровневого высшего профессионального образования: дифференциация по направлениям подготовки и категориям вузов // Планирование подготовки специалистов в условиях уровневого высшего образования: Труды Всероссийской научно-практической конференции (15–17 апреля 2009 г.). – Петрозаводск, 2009. — 0,65/0,4 п.л. (в соавторстве).

29.Сигова С. В. Бюджетная сбалансированность «регионов-локомотивов роста» / Выбор стратегических приоритетов регионального развития: новые теоретико-методические подходы: Материалы Международной научно-практической конференции (25–26 октября 2007 г. г. Санкт-Петербург, Институт региональной экономики РАН, 2007). – СПб., 2007. — 0,25/0,2 п.л. (в соавторстве).

30.Сигова С. В. Соотношение преподаватель/студент по уровням выс-шего профессионального образования // Планирование подготовки специалистов в условиях уровневого высшего образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (15–17 апреля 2009 г.). – Петрозаводск, 2009. — 0,25/0,2 п.л. (в соавторстве).

31.Сигова С. В. Математическая модель распределения вузами бюджетных средств между образовательными программами подготовки бакалавров, специалистов и магистров // Планирование подготовки специалистов в условиях уровневого высшего образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (15–17 апреля 2009 г.). – Петрозаводск, 2009. — 0,25/0,2 п.л. (в соавторстве).

32.Сигова С. В. Макроэкономическое прогнозирование как основа для формирования прогнозных потребностей рынка труда в США и России // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Пятой всероссийской научно-практической Интернет-конференции (22–23 октября 2008 г.). Кн. 2. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 1,1 п.л.

33.Сигова С. В. Зарубежный опыт и оценка возможности его применения в прогнозировании потребности рынка труда в России // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Пятой всероссийской научно-практической Интернет-конференции (22–23 октября 2008 г.). Кн. 1. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 1,9/0,7 п.л. (в соавторстве).

34.Сигова С. В. Зарубежные трудовые мигранты на российском рынке труда // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Пятой всероссийской научно-практической Интернет-конференции (22–23 октября 2008 г.). Кн. 2. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 0,6/0,2 п.л. (в соавторстве).

35.Сигова С. В. Приоритеты развития: постановка проблемы // Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России и стран Северной Европы: Материалы Пятой ежегодной международной научно-практической конференции. Кн. II. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2005. — 0,7 п.л.

36.Сигова С. В. Сквозные классификаторы уровней профессионального образования // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России: Сб. докладов по материалам Третьей всероссийской научно-практической Интернет-конференции (25–26 октября 2006 г.). Кн. IV. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. — 0,9/0,2 п.л. (в соавторстве).

37.Сигова С. В. Финансовая основа регионального инновационного развития // Новые подходы к финансированию государственных услуг в социальной сфере / Под ред. В. В. Климанова. - М.: ИРОФ, 2008. — 0,8/0,5 п.л. (в соавторстве).

38.Сигова С. В. Влияние бюджета территории на инновационное развитие региона // Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов: Материалы Восьмой научно-практической конференции (16–18 июня 2008 г.). – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 0,24/0,12 п.л. (в соавторстве).

39.Сигова С. В. Финансовое обеспечение реализации стратегий инновационного развития в регионах России // Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов: Труды Восьмой научно-практической конференции (16–18 июня 2008 г.). – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. — 0,5/0,25 п.л. (в соавторст-ве).

40.Сигова С. В. «Доноры» и «реципиенты»: два подхода // Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов: Труды Седьмой научно-практической конференции (30 мая – 1 июня 2007 г.). – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2007. — 0,6/0,25 п.л. (в соавторстве).

41.Сигова С. В. Краткий анализ консолидированного бюджета Псков-ской области на 2006 год по сравнению с консолидированными бюджетами других регионов СЗФО // Экономика и время. – 2007. – № 40 (сер."Деловая карта России"). — 0,23 п.л.

42.Сигова С. В. Бюджетная сбалансированность регионов в разрезе типологии Минрегионразвития РФ // Проблемы устойчивого развития регионов рекреационной специализации: Материалы научно-практической конференции. – Сочи: РИО СНИЦ РАН, 2007. — 0,5/0,25 п.л. (в соавторстве).

43.Сигова С. В. Среднее профессиональное образование в регионах России: студенческий контингент и бюджетное финансирование // Сред-нее профессиональное образование. Конкурентоспособность выпускника на рынке труда: сборник статей по материалам Республиканской выставки «Среднее профессиональное образование в Республике Карелия: высокое качество, открытость, конкурентоспособность». – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. — 0,6/0,3 п.л. (в соавторстве).

44.Сигова С. В. Сравнительный анализ вкладов бюджетов всех уровней в душевые расходы на территории субъектов Федерации // Проблемы совершенствования бюджетной политики регионов и муниципалитетов России: Тезисы докладов Шестой научно-практической конференции (9–11 июня 2006 г.). – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2006. — 0,8/0,3 п.л. (в соавторстве).

45.Сигова С. В. Разработка прогноза финансовой помощи в рамках межбюджетных отношений для выравнивания душевой бюджетной обеспеченности в расчете на одного студента, учащегося в сфере профессионального и общего образования в регионах России на 2007–2008 годы // Образовательная среда сегодня и завтра: Материалы III Всероссийской научно-практической конференции (Москва, ВВЦ, 27.09–30.09.2006). – М.: Рособразование, 2006. — 0,2/0,1 п.л. (в соавторстве).