Научная тема: «УСЛОВНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ПРАКТИКИ (по материалам Республики Таджикистан)»
Специальность: 12.00.08
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Освобождение от уголовной ответственности содержательно охватывает и освобождение от уголовного наказания, при этом последнее выступает одной из форм его реализации. В то же время освобождение от наказания является не только самостоятельным институтом уголовного права, но и является сложным и комплексным институтом, включающим в себя ряд институтов, имеющих самостоятельное значение и юридическую природу, одним из которых является институт условного освобождения от отбывания наказания. Одновременно определяется тем, что все виды освобождения отличаются между собой: а) по своей сути и различным основаниям применения; б) по кругу участников процесса, уполномоченных применять тот или другой вид освобождения; в) по стадиям уголовного процесса, в ходе которых допускается освобождение от уголовной ответственности или же наказания; г) по юридическим последствиям.
  2. В содержание выделяемого в системе института освобождения от наказания самостоятельного института - условное освобождение от отбывания наказания - входят: а) условное неприменение наказания; б) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; в) отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет.
  3. Юридическая природа условного неприменения наказания в своей сущности определяется тем, что здесь происходит освобождение лица, совершившего преступление, от реального отбывания исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы с установлением при этом испытательного срока и возложения на лицо, к которому применено условное неприменение наказания, определенных обязанностей в условиях контроля за его поведением.
  4. Под основаниями применения условного неприменения наказания следует понимать совокупность таких критериев, как характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, смягчающие и отягчающие обстоятельства, необходимые и достаточные для суда при решении вопроса о возможности достижения целей уголовного наказания без реального отбывания назначенного основного срочного наказания посредством осуществления контроля за поведением осужденного, но в условиях испытательного срока.
  5. Необходимо в УК РТ наряду с обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание, установить примерный перечень обстоятельств, характеризующих личность виновного, и в этом перечне указать следующие обстоятельства: поведение подсудимого на производстве и в быту, трудоспособность, состояние здоровья, семейное положение, сведения о судимости, данные, отрицательно характеризующие подсудимого, т.е.обстоятельства, которые сформулированы в Постановлении Пленума Верховного Суда Республики Таджикистан от 24 февраля 2005г. №1 «О практике применения судом общих начал назначения наказания».
  6. Представляется целесообразным обязать суд мотивировать в описательной части приговора не только решение о применении к осужденному условного неприменения наказания, но и выбор продолжительности испытательного срока, назначение дополнительного наказания (в случае назначения), возложение каких-либо обязанностей (в случае возложения), а также его отмены (в случае отмены).
  7. В тексте уголовного закона необходимо установить запрет на одновременное применение при назначении наказания ст.63 УК РТ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) и ст.71 УК РТ (условное неприменение наказания).
  8. Испытательный срок является обязательным и непременным атрибутом института условного неприменения наказания. Ибо он представляет собой точно определенный приговором суда промежуток времени, на который осужденный фактически освобождается от реального отбывания назначенного наказания и в течение которого на него может возлагаться выполнение определенных обязанностей, в условиях контроля за его поведением, обеспечивающего достижение общих целей наказания, а также выдвигаются определенные требования, соблюдение которых позволит в дальнейшем не исполнять в отношении данного лица назначенное наказание.
  9. Условно-досрочное освобождение (далее УДО) от отбывания наказания является проявлением принципа гуманизма и справедливости. Оно облегчает исправление осужденных, способствует обеспечению дисциплины в местах отбывания наказания, стимулирует правильное поведение условно-досрочно освобожденных, удерживая их от совершения новых преступлений и нарушений общественного порядка, способствует скорейшему достижению целей наказания, предусмотренных законом, корректирует карательную политику государства и тем самым содействует борьбе с преступностью. Кроме того, УДО в некоторой степени решает проблему переполненности исправительных учреждений.
  10. УДО от отбывания наказания имеет ряд преимуществ по сравнению с амнистией и помилованием как по основаниям, так и по порядку применения. В частности, оно может применяться только при наличии достижения исправления и отбытия осужденным установленной уголовным законом части срока назначенного наказания, которая делает нецелесообразным дальнейшее его отбывание.
  11. УДО от отбывания наказания по своей юридической природе является условным освобождением осужденного от отбывания основного срочного наказания (определенного по времени) досрочно. Условный характер данного вида освобождения от отбывания наказания выражается, во-первых, в возложенных на него обязанностях; во-вторых, в установлении контроля за поведением условно-досрочно освобожденного; в-третьих, в возможности отмены УДО от отбывания наказания в случае нарушения требований, предъявляемых к условно-досрочно освобожденному.
  12. УДО от отбывания наказания применяется к лицам, реально отбывающим назначенное судом уголовное наказание, т.е. к лицам, в отношении которых обвинительный приговор вступил в законную силу и которые отбыли определенную часть срока назначенного наказания. Исходя из этого было бы более правильным и точным озаглавить ст.78 УК РТ «Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания наказания».
  13. Для УДО от отбывания наказания характерно наличие материального и формального оснований: исправление осужденного (материальное основание) и фактическое отбытие им требуемой определенной части срока назначенного судом наказания (формальное основание), без которых применение УДО от отбывания наказания представляется необоснованным. Кроме того, сочетание этих двух оснований преследует достижение определенных целей наказания: восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и частичное достижение задач частной и общей превенции. Применение УДО от отбывания наказания только по признакам одного из указанных оснований противоречит закону.
  14. Закрепленные в УК РТ 1998г. положения, предоставляющие суду право при применении УДО от отбывания наказания возлагать на осужденного определенные обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания (ч.2 ст.76 УК РТ), а также возможности отмены УДО от отбывания наказания в случае нарушения требований, предъявляемых к условно-досрочно освобожденному (ч.6 ст. 76 УК РТ), свидетельствуют о том, что неотбытая часть срока назначенного наказания является испытательным сроком.
  15. Институт отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, представляет собой самостоятельный уголовно-правовой институт, направленный на защиту интересов, указанных в ст.78 УК РТ, как самих осужденных женщин, так и интересов их детей в возрасте до восьми лет, на исправление таких женщин без изоляции от общества, но в условиях осуществления надзора и контроля за их поведением со стороны инспекций по исправительным делам.
  16. По своей направленности рассматриваемая отсрочка является разновидностью условного освобождения осужденных беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до восьми лет, от реального или от отбывания (дальнейшего отбывания) назначенной ей меры уголовного наказания.
  17. Об условности освобождения от отбывания наказания рассматриваемой отсрочки свидетельствует тот факт, что отсрочка может быть отменена по основаниям, предусмотренным в ч.3 ст.78 УК РТ, а также по истечении отсрочки наказания, назначенного осужденной, в зависимости от поведения осужденной возможно её освобождение от отбывания наказания или замена его более мягким наказанием, либо направление осужденной для отбывания наказания, назначенного суда.
  18. Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, имеет основания и критерии применения. Основаниями для ее применения являются факт проявления гуманизма со стороны общества и государства к таким женщинам и их детям, а также наличие возможности достижения цели наказания вне реального его исполнения. Критериями предоставления отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 78 УК РТ, и п. 2,3. ч.1, ст. 365 УПК и ч.1 ст.209 КИУН РТ служат: состояние беременности осужденной женщины или наличие у нее ребенка до восьмилетнего возраста; категория совершенного ею преступления; наличие семьи у осужденной или родственников, давших согласие на совместное с нею проживание, либо имеющей возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка; определенная степень исправления осужденной женщины.
  19. Предложения по изменению и дополнению уголовного, уголовно-исполнительного законодательства касаются ст.ст. 47, 481, 52, 54, 71, 76, 78, 87 УК РТ, ст.ст. 40, 42, 226 КИУН РТ.
Список опубликованных работ
Монографии, комментарии законов, учебники, учебные пособия

1.Институт условного осуждения в уголовном праве: Развитие. Юридическая природа. Применение.- Душанбе, 1997. -8 п.л.

2.Условное освобождение от отбывания наказания: проблемы теории, законодательства и практики. -Душанбе, 2003.-18 п.л.

3.Институт условного неприменения наказания в уголовном праве: проблемы теории, законодательства, практики -М., 2008. -10 п.л.

4.Комментарий к Уголовному Кодексу Республики Таджикистан. (на тадж. языке). /Под ред. Х.Х.Шарипова. –Душанбе: Глобус, 2006. (в соавт). - 55 п.л./3,8 п.л.

5.Юридическая энциклопедия слов. (на тадж. языке). /Пд ред. доктора юрид. наук проф. Махмудова М.А. –Душанбе: Эр-граф, 2004. (в соавт). - 37,5 п.л./ 2,9 п.л.

6.Общая часть уголовного права: Учебное пособие (альбом схем).- Душанбе, 1999. (в соавт). – 5,5 п.л./0,2 п.л.

7.Основы государства и права: Учебное пособие. - Душанбе, 1996.(в соавт). – 3,3 п.л./0,2 п.л.

8.Основы государства и права: Учебное пособие. (на тадж. языке).- Душанбе, 1997. (в соавт).- 6,4 п.л./0,4 п.л.

Научные статьи и тезисы

9.Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, и условное осуждение: соотношение и разграничение //Вестник Таджикского государственного ун-та. Сер. История, юриспруденция.- 1993. – 0,3 п.л.

10.Условное осуждение и его юридическая природа //Известия Академии наук Республики Таджикистан. Сер. Философия и правоведение.- 1995. №3 (15).- 0,5 п.л.

11.Применение принципа законности в уголовном праве (на тадж. языке). //Известия Академии наук Республики Таджикистан. Сер. Философия и правоведение.- 1996. №2.- 0,3 п.л.

12. Испытательный срок при условном осуждени// Давлат ва њуќуќ, 1996, №1.- 0,4 п.л.

13.Необходимость реформы уголовного законодательства Республики Таджикистан. //Давлат ва њуќуќ. 1997, №2-3.- 0,3 п.л.

14.Основы уголовного законодательства (на тадж. языке). //Основы государства и права Республики Таджикистан. - Душанбе, 1999. (в соавт). – 0,8 п.л.

15.Основы уголовно- исполнительного права (на тадж. языке). //Основы государства и права Республики Таджикистан.- Душанбе, 1999. (в соавт). – 1,4 п.л.

16.Понятие и виды освобождения от наказания (на тадж. языке). //Укрепление судебной системы Республики Таджикистан: Проблемы и предложения. Душанбе, 2002. – 0,3 п.л.

17.Условное освобождение от отбывания наказания (на тадж. яыке). //Укрепление судебной системы Республики Таджикистан: Проблемы и предложения. - Душанбе, 2002. – 0,4 п.л.

18.Юридическая природа условного неприменения наказания//Давлат ва њуќуќ, 2002, №2.- 0,6 п.л.

19.Основные черты уголовного законодательства РТ и некоторые проблемы его совершенствования //Новое уголовное законодательства стран СНГ и Балтии: Сб. научн. тр.- М., 2002.- 1,6 п.л.

20.Общее начало назначения наказания (на тадж. языке). //Укрепление судебной системы Республики Таджикистан: Проблемы и предложения.- Душанбе, 2002.- 0,8 п.л.

21.Условное неприменение наказаний (на тадж. языке). //Укрепление судебной системы Республики Таджикистан: Проблемы и предложения. -Душанбе, 2002.- 1,2 п.л.

22.Понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (на тадж. языке). // Њаёт ва ќонун, 2003, №3.- 1,3 п.л.

23.Испытательный срок при условном неприменении наказания //Давлат ва њуќуќ, 2003, №4. – 0,6 п.л.

24.Наказания назначаемые при условном неприменении наказания //Давлат ва њуќуќ 2003. №3. – 0,8 п.л.

25.Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет //Труды Академии МВД РТ. Выпуск 6. -Душанбе, 2003. -0,8 п.л.

26.Пять лет Уголовному Кодексу Республики Таджикистан: Проблемы совершенствования (на тадж. языке). //Вестник Таджикского государственного национального ун-та. Сер. 3 (17). Гуманитарные науки.- Душанбе, 2003. – 0,5 п.л.

27.О технике построения уголовного законодательства Республики Таджикистан: проблемы и пробелы теории и практики // Международное и национальное уголовное законодательство: проблемы юридической техники: Мат. III меж. науч.- прак. конф. МГУ им. М.Д. Ломоносова 29-30 мая 2003 г.- М.: «Лекс Эст», 2004. (в соавт). – 0,4 п.л.

28.Освобождение от отбывания наказания беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет //Информационный Бюллетень Ассоциации судей Республики Таджикистан. -Душанбе, 2004, №2.- 0,2 п.л.

29.Об основных результатах научно-исследовательского проекта «Условное освобождение от отбывания наказании» // Гуманизация уголовной политики Республики Казахстан: достижения и перспективы: Мат. междунар. Науч. практ. конф. (г.Алматы, 29-30) апреля 2004 г).- Алматы, 2004.- 0,3 п.л.

30.Отсрочка отбывания наказания беременным женщин и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, как уголовно-правовая мера, не связанная с изоляцией от общества // Меры уголовный ответственности, не связанные с изоляцией от общества: сб. науч. ст. -Душанбе, 2005.-1,7 п.л.

31.Основания освобождения от наказания в связи с болезнью // Вестник Таджикского государственного национального ун-та. Сер. №1 (24). Гуманитарные науки. -Душанбе, 2005- 1,1, п.л.

32.Наказание беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до восьми лет. //Мат. науч.- теорет. конф. студентов и преподавателей ТГНУ.- Душанбе, 2005- 0,06. п.л.

33.Закономерность дополнений и изменений в Уголовном Кодексе Республики Таджикистан// Гуманизация уголовной политики Республики Казахстан: достижения и перспективы: Мат. Междунар. Науч.-практ. конф. (г.Алматы, 29-30 апреля 2004 г). -Алматы; 2004.- 0,3 п.л.

34.Исторические корни условного неприменения наказания //История развития уголовного права и ее значение для современности: Мат.V Международной науч. - практ. конф. (МГУ им. М.В. Ломоносова 26-27 мая 2005 г.)- М., 2006.- 0,8 п.л.

35.Конституционные основы уголовного права Республики Таджикистан //Конституционные основы уголовного права: Материалы Всерос. конгр. по уголовному праву, посвященного 10-летию Уголовного кодекса РФ. -М., 2006.- 0,5 п.л.

36.Освобождение от уголовной ответственности с применением акта об амнистии //Мат. Науч.-теор. конф. студентов и преподавателей ТГНУ.Ч.2.- Душанбе, 2006. - 0,2 п.л.

37.Применение условно-досрочного освобождения к осужденным по совокупности преступлений и совокупности приговоров //Известия Академии наук Республики Таджикистан. Сер. Философия и правоведение.-Душанбе, 2007, №3.- 0,4 п.л.

38.Испытательный срок при условно-досрочном освобождении //Известия Академии наук Республики Таджикистан. Сер. Философия и право. - Душанбе, 2008, №1.- 0,5 п.л.

39.Юридическая природа отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет // «Черный дыры» в Российском законодательстве, 2008, №2.- 0,2 п.л.

40.Обязанности, возлагаемые судом на осужденного при применении условного неприменения наказания //Уголовное право, 2008. №4. -0,2 п.л.

41.Правовые последствия истечения срока отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей //Российский следователь, 2008. №11. – 0,2 п.л.