Научная тема: «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗОВАННОСТИ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТИ ЕГО ПРАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ»
Специальность: 12.00.09
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В современной России ОПД реализуется новым сложившимся социальным слоем - преступным миром. Уже в силу своего существования ПМ является носителем специфической субкультуры, которая аккумулирует в себе, помимо специфических средств общения, норм и правил поведения, еще и обобществленные знания организационно-методического аспекта ОПД, относящиеся к замышлению, подготовке, исполнению, сокрытию отдельных видов преступлений и последующего их воспроизводства на более высоком уровне, что создает высокий рисковый фон расследования.
  2. ОПД, являясь ведущим видом деятельности субъектов ПМ, реализуется как на уровне социальной реализации, так и на уровне индивидуально-групповой реализации. Конкретное ОПФ как составная часть субкультуры ПМ строит свою деятельность в четко локализованных сферах:- в плоскости взаимодействия конкретного ОПС и ассоциации ОПС (АОПС);- в плоскости взаимодействия ОПС с конкретными ОПГ, как составляющими ОПС, так и иными;- в плоскости взаимодействия конкретной ОПГ и социума, среды.
  3. Для реализации ОПД, как при выполнении отдельных преступлений, так и при реализации стратегических задач воздействия на социальную среду в целях ее изменения для нужд расширенного воспроизводства ОПД, в отличие от общеуголовной преступности, характерно достижение намеченной цели системой особых действий криминального и некриминального характера, выполняемых ее субъектами.
  4. Научное криминалистическое исследование организованности ОПД требует выделения особой единицы анализа, в качестве которой предложена категория «сложное действие». Под сложным действием следует понимать научную абстракцию, интегрирующую в себе криминальные и некриминальные действия, движения и операции, руководимые и выполняемые различными индивидами коллективного субъекта ОПД, в которых их усилия не складываются арифметически, а интегрируются дополняя друг друга. При этом действия выполняются в разное время, разными средствами и в различных «полях» ОПД и объединены единым стратегическим замыслом и единым руководством для решения единой задачи ОПД тактического или стратегического характера.
  5. С эмпирической точки зрения, организованность преступной деятельности понимается как практическая возможность выполнения системы сложных действий на различных уровнях достижения конечных результатов в различных социальных сферах. С сущностной же стороны организованность ПД задается структурой системы функционирования и развития интегрального процесса, направленного в конечном счете на получение преступной прибыли структурами различного уровня ПМ.
  6. Наличие структуры ОПФ делает возможным возникновение в этих формированиях эффективного механизма управления, организованного по двухканальному принципу, позволяющего на основе целенаправленного многоцикличного преобразования поступающей информации, ее отбора и накопления не только сохранять устойчивость ОПФ, но и осуществлять дальнейшее повышение уровня его организованности.
  7. Фактор организованности развивается на деятельностной основе, что объективно предполагает выделение в ПМ слоя управленцев, чья деятельность все дальше отстоит от исполнения преступных акций. Таким образом, ОПД в содержательно-криминалистическом аспекте является деятельностной системой со специфической структурой организации управления, и в таком качестве, под таким углом зрения она должна стать объектом изучения криминалистики.
  8. Хотя структура (понимаемая как закон упорядочения элементов в композициях компонентов системы) конкретного ОПФ непосредственно и не отражается в единичных следах ПД (существующих независимо от воли субъектов ОПД), принципиальная возможность ее познания заключается в двух положениях:1) организация управления в ОПД имеет характер, родственный управлению в иных социальных системах, подчиняется тем же базовым закономерностям, а они едины для систем любого вида;2) потенциальная информационность следовой картины системы сложных действий конкретного ОПФ только в совокупности со знанием субъектом ДВРП теоретических положений криминалистического анализа организованности преступной деятельности создают реальную возможность опосредованного но, тем не менее, достоверного познания структуры.
  9. Методология криминалистического анализа организованности ОПД, исходя из системы основных идей диалектико-материалистической философии и их частного проявления в теории криминалистики - системно-деятельностного подхода, ввиду сложности, многогранности и закрытости для исследования объекта познания, наличия прямого противодействия должна строиться на реализации принципа восхождения от абстрактного к конкретному.
  10. Эффективность криминалистического анализа организованности ОПД в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений прямо зависит от возможности выполнения субъектом ДВРП системы поисковых (отражательных) действий, состоящей из следующих трех компонентов:- знания о природе механизмов преобразований и формах их выражения в конечных состояниях преобразованных объектов;- возможности выполнения физических действий по обнаружению, фиксации, изъятию и оперированию с этими объектами;- технологии актуализации потенциально содержащейся в них информации и процедур использования результатов этого процесса.
  11. Базовая криминалистическая модель функционирования и развития структур управления в ОПД строится по блоково-функциональному принципу. Для ее корректного построения необходимо и достаточно наличия следующих блоков:- принятия решений,- фильтров,- поискового,- памяти и программ. Конечной целью созданной модели является выявление «узлов» отражения следовой информации об организационно-управленческой составляющей в деятельности ОПФ, что выполняется проведением системы последовательных декомпозиций по ряду выбранных отношений.
  12. Криминалистический анализ взаимодействия ОПД - ДВРП в соответствии с криминалистической моделью, ориентированной на конкретный сегмент ОПД, закономерно должен строиться по блоковому принципу и включать в себя следовый, операционный, фазовый и субъектный блоки, а также блок ДВРП. В технологии анализа в соответствии с заявленной целью исследования заложены потенциальные возможности для его широкой модификации в различных ситуациях.
  13. Результаты анализа могут быть эффективно использованы в трех основных направлениях:- в методологии и теории криминалистики и базирующихся на них частнонаучных криминалистических исследованиях различных аспектов ОПД;- в практике ДВРП - для долгосрочного стратегического планирования конкретных организационно-управленческих мероприятий по сдерживанию ОПД и угнетению развития ее структуры и в целях дальнейшего совершенствования процесса раскрытия преступлений, совершенных ОПФ;- в процессе обучения и переподготовки как юридических кадров, так и управленцев различных уровней.
Список опубликованных работ
Статьи в рецензируемых изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки для публикации результатов диссертационных исследований:

1.Каминский А.М. Захват группы преступников в системе криминалистических средств борьбы с организованной преступностью / А.М. Каминский, О.В. Ромоданов // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – Сер.: Право. – 2004. – Вып. 5. – № 11 (40). – С. 164–166.

2.Каминский А.М. Феномен управления в организованной преступной деятельности // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. – 2006. – № 3. – С. 299–304.

3.Каминский А.М. Основания криминалистического анализа организованной преступной деятельности // Экономическая безопасность России: политические ориентиры, законодательные приоритеты, практика обеспечения: Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2006. – № 6. – С. 124–133.

4.Каминский А.М. Тупиковые ситуации в расследовании преступлений, совер-шенных организованными преступными формированиями / А.М. Каминский, С.Н. Ива¬нов // Российский криминологический взгляд. – 2007. – № 4 (12). – С. 184–188.

5.Каминский А.М. Криминалистическая модель организации преступной деятельности в системе «организованное преступное сообщество – коррумпированные компоненты властных структур» // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. – 2008. – № 2. – С. 244–245.

6.Каминский А.М. Методологические и теоретические основания построения криминалистической модели организованности преступной деятельности в системе организованного преступного сообщества // «Черные дыры» в Российском Законодательстве. – 2008. – № 2. – С. 255–257.

7.Каминский А.М. Криминалистический анализ организованной преступной деятельности: проблемы теории / А.М. Каминский, А.Е. Шуклин // Российский юридический журнал. – 2008. – № 3. – С. 101–105.

Монографии и учебные пособия:

8.Каминский А.М. Теоретические основы криминалистического анализа организованности преступной деятельности и возможности его практического использования: Монография: В 2 ч. – Ижевск: Детектив-информ, 2006. – Ч. 1. – 184 с.

9.Каминский А.М. Теоретические основы криминалистического анализа организованности преступной деятельности и возможности его практиче-ского использования: Монография: В 2 ч. – Ижевск: Детектив-информ, 2007. – Ч. 2. – 176 с.

10.Каминский А.М. Рефлексивный анализ и моделирование как средство преодоления тупиковых ситуаций расследования: Учебное пособие. – Ижевск: ИФ ЮИ МВД России; УдГУ ИПСУиБ, 1998. – 82 с.

11.Каминский А.М. Основы методики расследования отдельных видов вымогательства: Лекция. – Ижевск: Детектив-информ, 1999. – 68 с.

12.Каминский А.М. Криминалистическая модель преступной деятельно-сти в сфере незаконного оборота наркотиков и ее использование в практике раскрытия преступлений: Учебное пособие / А.М. Каминский, Г.М. Баласа-нян. – Ижевск: Детектив-информ, 2005. – Ч. 1. – 70 с.

13.Каминский А.М. Организация и тактика раскрытия отдельных видов преступлений: Учебное пособие / Н.И. Вытовтова, А.М. Каминский, М.К. Ка-минский, Н.В. Матушкина, С.В. Соболев. – Ижевск: Детектив-информ, 2007. – 327 с. (С. 167–175).

14.Каминский А.М. Тактика захвата преступников в системе борьбы с организованной преступностью: Учебное пособие / А.М. Каминский, О.В. Ромоданов. – Ижевск: Детектив-информ, 2008. – 124 с.

Иные публикации:

15.Каминский А.М. Логико-рефлексивный анализ как средство деятельности по выявлению и раскрытию преступлений // Проблемы юридической науки и практики в исследованиях адъюнктов и соискателей. – Н. Новгород: НВШ МВД России, 1995. – Вып. 1. – С. 28–34.

16.Каминский А.М. Рефлексивно-криминалистический анализ системы следов раскрываемого преступления // Проблемы юридической науки и практики в исследованиях адъюнктов и соискателей. – Н. Новгород: НВШ МВД России, 1996. – Вып. 2. – С. 16–21.

17.Каминский А.М. Фундаментальная наука на службе криминалистики // Судьбы российской интеллигенции: Материалы межвузовской конференции. – Н. Новгород, 1996. – С. 112–116.

18.Каминский А.М. Проблемы применения контрольной закупки в дея-тельности подразделений по борьбе с незаконным оборотом наркотиков // Некоторые проблемы оперативно-разыскной деятельности. – Н. Новгород: НЮИ МВД России, 1996. – Вып. 2. – С. 19–21.

19.Каминский А.М. Криминалистическая модель тупиковых ситуаций расследования // Проблемы правового регулирования в современных условиях: Материалы межвузовской конференции. – Ижевск: Детектив-информ, 1998. – С. 34–39.

20.Каминский А.М. О некоторых вопросах преподавания криминалистической методики // Вестник Удмуртского университета. – 1998. – № 1: Правоведение. – С. 188–192.

21.Каминский А.М. Проблемы преподавания криминалистической методики в свете требований практики // Проблемы многоуровневого образования в вузах МВД России: Материалы межвузовской научно-практической конференции. – М.; Ижевск, 1998. – С. 36–41.

22.Каминский А.М. Создание электронных пособий по криминалистической методике в свете современной концепции криминалистического образования // Криминалистика, криминология и судебные экспертизы в свете системно-деятельностного подхода: Сборник статей. – Ижевск: Детектив-информ, 2001. – Вып. 3. – С. 62–66.

23.Каминский А.М. Некоторые методологические положения теоретико-криминалистического анализа организованной преступной деятельности // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. – М.: Спарк, 2004. – Вып. 4 (12). – С. 60–66.

24.Каминский А.М. Некоторые вопросы онтологии организованной преступной деятельности // Современное состояние и перспективы развития криминалистики и судебной экспертизы: Материалы международной научно-практической конференции. – СПб., 2004. – С. 165–168.

25.Каминский А.М. Место и роль методологической рефлексии в криминалистических исследованиях преступной деятельности // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. – М.: Спарк, 2005. – Вып. 4 (16). – С. 90–93.

26.Каминский А.М. Проблема целостности в криминалистических исследованиях организованной преступности // Вестник Удмуртского университета. – 2005. – № 6. – Вып. 2: Правоведение. – С. 214–220.

27.Каминский А.М. Соотношение предметов криминалистики и опера-тивно-разыскной деятельности в свете комплексного противодействия организованной преступности // Криминалистика, криминология и судебные экспертизы в свете системно-деятельностного подхода: Сборник статей. – Ижевск: Детектив-информ, 2006. – Вып. 7. – С. 11–17.

28.Каминский А.М. Организованная преступность как объект исследования криминологии и криминалистики // Состояние и перспективы развития юридической науки: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Удмуртского государственного университета. 30–31 марта 2006 г.: В 3 ч. – Ижевск: Детектив-информ, 2006. – Ч. 3. – С. 23–29.

29.Каминский А.М. Криминалистические аспекты борьбы с организованной преступностью // Государство и право (Актуальные проблемы современности): Материалы межвузовской научно-практической конференции, посвященной 35-летию Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации: (Ижевск, 24–25 ноября 2005 года): Сборник / Отв. ред. А.Р. Усиевич. – М.: ИЮИ МЮ России, 2006. – С. 189–191.

30.Каминский А.М. Некоторые онтологические и методологические предпосылки криминалистического анализа организованной преступной деятельности // Вестник Российской правовой академии. – 2006. – № 5. – С. 31–34.

31.Каминский А.М. Феномен управления в криминалистическом ана-лизе организованной преступной деятельности // Воронежские криминалистические чтения: Сборник научных трудов / Под ред. О.Я. Баева. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2007. – Вып. 8. – С. 150–166.

32.Каминский А.М. Ситуационные и субъектные составляющие криминалистической модели рейдерства, совершаемого в процессе организованной преступной деятельности // Воронежские криминалистические чтения: Сборник научных трудов / Под ред. О.Я. Баева. – Воронеж: Изд-во Воронежского университета, 2008. – Вып. 9. – С. 177–186.

33.Каминский А.М. Некоторые аспекты криминалистического анализа информационно-следовой картины организованной преступной деятельности // Актуальные проблемы юридической науки и образования: Сборник научных статей / Под ред. С.Н. Иванова. – Ижевск, 2008. – Вып. 8. – С. 33–40.

34.Каминский А.М. Типичные ситуации рейдерских захватов, осуществ-ляемых организованными преступными формированиями // Криминалисти-ка, криминология и судебные экспертизы в свете системно-деятельностного подхода: Сборник статей. – Ижевск: Детектив-информ, 2008. – Вып. 8. – С. 10–19.

35.Каминский А.М. Теоретические основания криминалистического анализа организации преступной деятельности в системе: «организованное преступное сообщество – коррумпированные компоненты властных структур» // Вестник Российской правовой академии. – 2008. – № 1. – С. 59–62.

36.Каминский А.М. Эмпирические схемы и методические предписания криминалистического анализа организованности преступной деятельности в системе: «организованное преступное сообщество – коррумпированные компоненты властных структур» // Вестник криминалистики / Отв. ред. А.Г. Филиппов. – М.: Спарк, 2008. – Вып. 1 (25). – С. 87–91.