Научная тема: «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ, ПРОГРЕССИРОВАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛИТЕЛЬНОЙ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИБС, ПЕРЕНЕСШИХ ИНФАРКТ МИОКАРДА, И У ПАЦИЕНТОВ С ХОБЛ И ХРОНИЧЕСКИМ ЛЕГОЧНЫМ СЕРДЦЕМ»
Специальность: 14.01.05
Год: 2010
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Независимо от формы перенесенного ИМ (крупно- или мелкоочаговой), у значительной части больных ХСН контрольной группы на протяжении 5 послеинфарктных лет наблюдается неуклонное прогрессирование сердечной и коронарной недостаточности, снижение толерантности к физической нагрузке, высокая частота повторных ИМ (31-36%) и летальных исходов (34-36%). Эти изменения ассоциируются с прогрессированием признаков постинфарктного и ишемического ремоделирования ЛЖ: увеличением систолического МС, ММЛЖ, сферизацией желудочка, расширением его полости и формированием умеренной систолической и выраженной диастолической дисфункции ЛЖ и ПЖ. На протяжении первых 2-х послеинфарктных лет летальные исходы, случаи выявления тяжелой ХСН III-IV ФК, снижения толерантности к физической нагрузке, а также диастолической и систолической дисфункции ЛЖ чаще наблюдаются у больных, перенесших «Q-ИМ», тогда как частота приступов стенокардии и число повторных ИМ выше у больных, перенесших «не-Q-ИМ». К концу 2-3-го года после ИМ разница в частоте выявления этих признаков у больных обеих подгрупп резко уменьшается, а к концу 4-5-го года наблюдения полностью нивелируется.
  2. У больных ХСН, перенесших ИМ, быстрое прогрессирование ХСН, частое возникновение повторных ИМ и высокий риск летальных исходов, независимо от формы перенесенного ИМ (крупно- или мелкоочагового), ассоциированы с локализацией инфаркта или преходящей посленагрузочной ишемии миокарда в передней стенке ЛЖ, с отсутствием или малой выраженностью признаков «электрической гибернации» в сегментах, непосредственно граничащих с рубцовой зоной, и увеличением асинхронизма возбуждения сегментов передней стенки. Важными факторами, определяющими неблагоприятный прогноз заболевания, являются также III-IV ФК ХСН или ФВлж меньше 45%, выявляемые в первые 1-2 месяца после инфаркта, возраст больных старше 70 лет, наличие сопутствующих СД или АГ III степени, а также результаты оценки шкалы ШОКС, теста 6-минутной ходьбы, данных ХМ ЭКГ, и повышенная концентрация провоспалительных цитокинов в крови. Вероятность правильного прогноза с учетом приведенных признаков достигает 80-85%.
  3. Высокий риск прогрессирования правожелудочковой ХСН и летальных исходов у больных ХОБЛ и ХЛС ассоциирован с наличием при первичном обследовании признаков выраженного бронхообструктивного синдрома и ДН, снижением ОФВ1 ниже 50%, увеличением СрДЛА > 24 мм рт. ст., возрастом больных старше 60 лет, а также с клиническими и ЭхоКГ-признаками систолической и диастолической дисфункции ПЖ, наличием эксцентрической ГПЖ и/или полной БПНПГ и повышенным уровнем провоспалительных цитокинов (ФНО-α и ИЛ-6). Положительная предсказательная ценность перечисленных критериев неблагоприятного прогноза достигает 73-90%.
  4. Всем больным ХСН, перенесшим ИМ, независимо от его формы (крупно- или мелкоочаговой) показано длительное медикаментозное лечение иАПФ или БРА в сочетании с блокаторами адренергических рецепторов. Наибольшим клиническим эффектом обладает сочетанное применение иАПФ (например, периндоприла) и вазодилатирующего α11,2-адреноблокатора карведилола, длительное применение которых оказывает максимальное положительное влияние на процессы постинфарктного ремоделирования ЛЖ и ПЖ и прогноз заболевания и отличается более выраженным антиишемическим эффектом по сравнению с терапией иАПФ или БРА и селективными β1-адреноблокаторами, что способствует достоверному уменьшению риска неблагоприятного течения заболевания и снижению летальности.
  5. У больных ХОБЛ III-IV стадии и декомпенсированным ХЛС наибольшим клиническим эффектом обладает длительная медикаментозная терапия иАПФ (периндоприлом или лизиноприлом) и комбинированным препаратом серетидом, которая обеспечивает максимальный бронходилатационный и противовоспалительный эффект, способствует уменьшению признаков ДН, снижению СрДЛА, скорости дальнейшего прогрессирования процесса ремоделирования ПЖ и ЛЖ и клинических признаков ХСН и сопровождается снижением общей летальности и частоты достижения 2-й комбинированной конечной точки на 28-25% по сравнению с контрольной группой. У больных ХОБЛ I-II стадии и компенсированным ХЛС показана длительная терапия иАПФ в сочетании с селективным β2-адреномиметиком пролонгированного действия салметеролом и противовоспалительным препаратом фенспиридом, применение которых приостанавливает процесс ремоделирования сердца и препятствует появлению первых признаков правожелудочковой ХСН.
  6. У больных ХСН, у которых определяется повышенный уровень провоспалительных цитокинов (ФНО-α >10 пг/мл и ИЛ-6 >12,0 пг/мл), в первую очередь у пациентов с ХОБЛ и ХЛС (независимо от стадии заболевания) и у пациентов, перенесших ИМ и имеющих признаки ХСН III-IV ФК по NYHA, дополнительное назначение пентоксифиллина в дозе 800 мг в сутки, обладающего выраженным антицитокиновым действием, способствует заметному улучшению качества жизни и еще большему уменьшению клинических симптомов ДН и ХСН, снижению давления в ЛА и улучшению диастолической функции ПЖ и ЛЖ, но не влияет на летальность больных и частоту достижения ими комбинированных конечных точек.
Список опубликованных работ
1. Садовникова И.И., Бакаев Р.Г. Сивцева А.И. // Эффективность курсового лечения больных с декомпенсированным легочным сердцем изосорбид-5-мононитратом и периндоприлом // В книге: Факторы риска, адаптация, первичная и вторичная профилактика хронических неинфекционных заболеваний. Материалы Всероссийской конференции с международным участием 14–15 июня 2001 г. – Иваново, 2001. –С. 193–195.

2. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И. // Влияние изосорбид-5-мононитрата и периндоприла на гемодинамику малого и большого кругов кровообращения у больных с легочным сердцем // В книге: Реабилитология. Сборник научных трудов. М., 2003. – С. 238–242

3. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. // Изменение систолической и диастолической функции правого желудочка у больных ХОБЛ и хроническим легочным сердцем под влиянием длительного лечения периндоприлом // В книге: Спорные и нерешенные вопросы сердечной недостаточности. Материалы Всероссийской ежегодной научной конференции – М., 2003 – С. 43

4. Сивцева А.И, Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г. // Динамика систолической и диастолической функции ПЖ у больных ХОБЛ и ХЛС под влиянием длительного лечения периндоприлом и эреспалом.// В книге: Актуальные проблемы современной медицины. Материалы международной научно-практической конференции, посвященной памяти Маймонида 30-31 мая 2005 г. – М., 2005. - С. 69

5. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. // Систолическая и диастолическая функция левого желудочка у больных хроническим легочным сердцем.// В книге: Материалы Российского национального конгресса кардиологов и конгресса кардиологов стран СНГ, М., 2007. – С.73.

6. Струтынский А.В., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И // Эффективность длительной терапии бронхолитиками, фенспиридом и ингибитором АПФ периндоприлом больных с хроническим легочным сердцем // В книге: Материалы Российского национального конгресса кардиологов, М., 2007. – С.86.

7. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И. // Особенности ремоделирования правых и левых отделов сердца у больных ХОБЛ и легочным сердцем // Сердечная недостаточность, 2007. – Т. 8. - №6. – С. 284-288.

8. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. // Эффективность длительной терапии фенспиридом и ингибитором АПФ периндоприлом больных ХОБЛ и ХЛС // Врач, 2007. - №8. – С. 56-61.

9. Кучеренко В.З., Струтынский А.В., Бакаев Р.Г. // Клинико-экономическое обоснование длительной дифференцированной терапии больных, перенесших инфаркт миокарда без зубца Q, ингибитором АПФ периндоприлом и неселективным блокатором адренорецепторов карведилолом. // Проблемы управления здравоохранением, 2007. № 5. С. 74-79.

10. Глазунов А.Б., Струтынский А.В., Бакаев Р.Г. // Возможности выявления электрической негомогенности миокарда у больных ХСН и желудочковыми аритмиями с помощью поверхностного многополюсного ЭКГ-картирования сердца. // В книге: Материалы 1Х Всероссийского конгресса РОХМИНЭ «Неинвазивная электрокардиология в клинической медицине» 13-15 мая 2008 г. – М., 2008. – С. 60.

11. Глазунов А.Б., Струтынский А.В., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И. // Особенности ЭПС при синдроме Бругада и блокадах правой ножки пучка Гиса // Там же. - С. 64.

12. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. // Особенности ремоделирования ЛЖ у женщин раннего постменопаузального периода с сердечной недостаточностью, АГ и ИМТ // Вестник новых медицинских технологий, 2008. - №3. – С. 53-55.

13. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. // Информативность клинических и инструментальных критериев диагностики легочного сердца у больных ХОБЛ // Клиническая медицина, 2008. - №10. – С. 45-49.

14. Струтынский А.В., Сивцева А.И., А.Б. Глазунов, Р.Г. Бакаев, Е.Н. // Особенности ремоделирования левых отделов сердца у больных ХОБЛ и легочным сердцем // Вестник новых медицинских технологий, 2008. - №4. – С. 42-44.

15. Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Бакаев Р.Г // Возможности многополюсного ЭКГ-картирования сердца в выявлении электрической негомогенности миокарда у больных ИБС и ХСН с желудочковыми аритмиями // Сердце, 2008. Т. 7. № 5. С. 294-298.

16. Бакаев Р.Г., Банзелюк Е.Н., Борискина Т.В. // Особенности ремоделирования ЛЖ у больных с ХСН в зависимости от наличия избыточной массы тела и АГ // Вестник новых медицинских технологий, 2008. Т. 15. № 03. С. 53-55.

17. Струтынский А.В., Бакаев Р.Г., Банзелюк Е.Н. // Особенности ремоделирования левых отделов сердца у больных ХОБЛ и ХЛС // Вестник новых медицинских технологий, 2008. Т. 15. № 03. С. 188-190.

18. Струтынский А.В., Бакаев Р.Г., Сивцева А.И. // Эффективность длительной терапии бронхолитиками, фенспиридом и ингибитором АПФ периндоприлом больных с хроническим легочным сердцем // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2008. Т. 7. № S22. С. 354a-354.

19. Глазунов А.Б., Струтынский А.В., Вахромеева М.Н., Бакаев Р.Г. // ЭКГ-картографическое выявление очаговых нарушений перфузии и жизнеспособного миокарда у пациентов с различными формами ишемической болезни сердца. Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2008. Т. 7. № S2. С. 89a-89.

20. Струтынский А.В., Каллаева А.Н., Бакаев Р.Г. // Влияние длительной терапии на постинфарктное ремоделирование. // Врач, 2008; 9: 72-74.

21. Струтынский А.В., Кочетова С.И., Бакаев Р.Г., Глазунов А.Б. // Взаимосвязь процессов ремоделирования ЛЖ и избыточной массы тела, АГ и расстройств вегетативной регуляции // Врач, 2008; 6: 77-80.

22. Струтынский А.В., Сивцева А.И., Бакаев Р.Г. // Информативность клинических и инструментальных критериев диагностики легочного сердца у больных ХОБЛ // Клиническая медицина, 2008; 10: 45-49.

23. Струтынский А. В., Бакаев Р. Г., Сивцева А. И. // Диагностика легочного сердца у больных ХОБЛ // Клиническая медицина, 2009. - №2 - 56-60

24. Струтынский А.В., Бакаев Р.Г., Кочетова С.И. // Терапия лизиноприлом больных с артериальной гипертензией и ХСН.// Врач, 2010; 5: 17-20.

25. Бакаев Р.Г., Струтынский А.В., Каллаева А.Н. // Периндоприл и β1-адреноблокаторы у больных ХСН, перенесших «Не-Q-инфаркт миокарда», с сохраненной систолической функцией. // Врач, 2010; 5: 58-61.

26. Бакаев Р.Г., Струтынский А.В., Глазунов А.Б., Воронина М.А., Пехтерева Д.А., Каракин А.А. // Экватор у больных с гипертонической болезнью, сочетающейся с ИБС и хронической сердечной недостаточностью. // Врач, 2010; 2: 44-47.

27. Бакаев Р.Г., Струтынский А.В. // Закономерности прогрессирования ХСН в зависимости от формы инфаркта миокарда. // Врач, 2010; 2: 67-70.

28. Бакаев Р.Г., Струтынский А.В., Сивцева А.И., Воронина М.А. // Эффективность длительной терапии бронхолитиками, фенспиридом и иАПФ периндоприлом больных ХОБЛ и ХЛС // Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2010, 5, 66-73.

29. Струтынский А.В., Рейснер А.А., Мошкова Н.К. // Результаты комплексной терапии бронхолитиками, фенспиридом и иАПФ периндоприлом больных с хроническим лёгочным сердцем// В книге: Научно-практическая конференция, посвящённая 40-летию городской клинической больницы №31.- М., 2010-С. 141-142.

30. Струтынский А.В. Бакаев Р.Г. Глазунов А.Б. // Особенности прогрессирования сердечной недостаточности у больных ИБС перенёсших различные формы инфаркта миокарда.// Там же, С. 146-147.

31. Струтынский А.В. Глазунов А.Б. Бакаев Р.Г. // Сегментарная электрическая активность миокарда левого желудочка у больных с сердечной недостаточностью, перенесших инфаркт миокарда// Там же С. 149-150.