Научная тема: «МИГРАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ»
Специальность: 23.00.02
Год: 2007
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В рамках авторской концепции заложены основы нового научного направления политической науки - политическая миграциология, в контексте которого проводится политологический анализ миграционных процессов, что предполагает, во-первых, всестороннее рассмотрение политизации миграционных процессов; во-вторых, учет того, что политический процесс с неизбежностью детерминируется миграционными волнами, порождая дополнительное напряжение в осуществлении государством и его институтами функции поддержания национальной безопасности за счет обеспечения целостности общества, как внутренней, так внешней; в-третьих, раскрытие корреляции следующих процессов: политизации миграции за счет приобретения ею политического содержания как в принимающих, так и в отдающих странах и детерминации политического процесса миграционными волнами.
  2. Если в индустриальном обществе миграция являлась частью государственной политики и связывалась с привнесением «своего» политического порядка в инополитическую среду, то в условиях глобализации миграционные процессы начинают выступать в качестве неотъемлемой составляющей политического процесса. Это приводит к тому, что наблюдается политизации миграционных процессов, политические процессы детерминируются миграционными волнами, миграция становится неотъемлемым элементом системы национальной безопасности.
  3. Мигранты, как основная категория политической миграциологии, определяются как люди, которые были выдавлены с традиционного места жительства и в результате осознания себя целостным субъектом поведения на новом месте жительства и появления чувства групповой солидарности, стремятся реализовать свои, отличные от субъектов принимающего общества, политические интересы через ту или иную форму участия в политической деятельности. Достигая их, мигранты вступают в политические взаимодействия, что, с одной стороны, приводит к формированию новых политических структур, а с другой стороны, к появлению и укоренению в сознании людей символов, понятий, суждений, ценностных ориентиров, с помощью которых они оценивают политические события. Таким образом, миграционные процессы влияют на политическую жизнь и политический порядок и приобретают политическое содержание.
  4. Политизация миграционного процесса как феномен глобализирующегося мира проявляется в возникновении вследствие субъективной деятельности социальных групп мигрантов или отдельных представителей показателей, связанных с реализацией ими стратегических или тактических задач, своих политических интересов в условиях существующих или изменяющихся властно-иерархических отношений в политической, социальной, экономической, духовно-культурной сфере принимающего общества. К ним можно отнести: уровень социальной напряженности, уровень конфликтности, политическая активность, политическая стабильность, социальная неупорядоченность. Все эти показатели являются индикаторами национальной безопасности, на разрушение которой вольно или невольно направлены миграционные процессы.
  5. Миграция и порожденные ею проблемы в современном мире, с одной стороны, используется отдельными партиями и политическими движениями для достижения своих политических интересов, а, с другой, становится объектом государственного управления с целью достижения социально и политического консенсуса. Активное вовлечение мигрантов в политическую жизнь делает их активными участниками политических процессов. Интенсификация миграционных потоков в конце ХХ века была обусловлена, прежде всего, социально-политическими и социально-психологическими факторами: ликвидация старых и появление новых государств; этнополитические, военные, территориальные конфликты, изменение политического сознания и политической культуры людей, находящихся в условиях политической трансформации, следствие чего стала политическая дестабилизация на разных уровнях политической реальности. Совокупность этнополитических, социальных, экономических и этнокультурных изменений оказалась пусковым механизмом для формирования территориальной подвижности населения и породила проблему беженцев которые стали дестабилизирующим фактором не только экономического, но и политического развития страны.
  6. Стремление к решению вопроса беженцев как глобальной проблемы сталкивается с необходимостью разработки гибких инновационных подходов к решению проблем международной миграции, поиска новых механизмов ее управления на региональном и локальном уровнях, так как политическая глобализация снижает эффективность уже существующих механизмов регулирования миграционными процессами на локальном, региональном, глобальном уровнях и делает существующие методы адаптации мигрантов малорезультативными. Новые подходы могут быть ориентированы на политические инициативы, направленные на снижение давления неорганизованной миграции как в потенциальных районах въезда, так выезда; помощь любым странам и районам в решении проблем внезапной массовой миграции; разработку эффективных программ как возвращения мигрантов в страны-происхождения или третьи страны, так и адаптации их в принимающее сообщество.
  7. Специфика влияния внутренней миграции на постсоветском пространстве на политический процесс определяется: отсутствием стабильности, перспектив реализации жизненных стратегий, экономическим кризисом, неурегулированностью социально-экономических проблем, обнищанием населения, приведшие к росту социальной апатии и накоплению конфликтного потенциала, недостаточной эффективностью государственного регулирования миграционных потоков. Это проявилось в гипертрофировании национальных интересов и культивировании этнического эгоизма, национального превосходства и создало угрозу национальной безопасности, определило политический процесс конца ХХ века на постсоветском пространстве.
  8. Политизация миграционных процессов в современной России обусловлена следующими факторами: распадом СССР, постоянным изменением геополитической ситуации вокруг Российской Федерации, обострением этнополитических и военных конфликтов, породивших проблему беженцев, которые стали дестабилизирующим фактором не только экономического, но и политического развития страны. Россия не смогла эффективно обустроить и адаптировать мигрантов в местные сообщества, что привело к политизации миграции на ее территории и росту конфликтогенности миграционного фактора.
  9. Современная миграционная политика РФ проводится на фоне роста мифологизации миграционных процессов и существования мигрантофобии не только на уровне сознания обывателя, но и государственных чиновников. Это определяет специфику проводимой миграционной политики, в которой преобладает жесткий миграционный контроль с ориентацией на силовые меры. Демографический кризис, кризис трудовых ресурсов, отток населения из отдельных регионов страны вынуждает государство использовать миграционный потенциал для решения этих проблем и корректировать сложившуюся миграционную политику, ставит его перед необходимостью отказа от силовой политики в преодолении негативных последствий миграционных процессов, через регулирование миграционных потоков, создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, обеспечение баланса прав и законных интересов коренного населения, мигрантов и лиц, ищущих убежища на территории России.
  10. Миграция населения является одним из факторов, характеризующих социально-политическую ситуацию Ставропольского края и оказывающих влияние на его безопасность. В связи с сохраняющейся социально-политической нестабильностью на Северном Кавказе, вызванной неустоявшейся геополитическая ситуацией в регионе, нерешенностью ряда исторических конфликтов, изменением этнического баланса на территории края преобладает вынужденная стрессовая миграция, что делает миграцию фактором регионального политического процесса, и приводит к обострению угрозы национальной безопасности вообще и безопасности местного сообщества в частности.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Ефимов Ю.Г. Политическая миграциология: миграционные процессы в контексте политологических проблем. - М.: Изд-во АНМИ, 2005. - 202 с.

2.Ефимов Ю.Г. Миграционные процессы как фактор перманентной трансформационной динамики социально-политических структур: политоло-гический анализ. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - 164 с.

Статьи в журналах из перечня, утвержденного ВАК

3.Ефимов Ю.Г. Миграция и политический процесс: проблема соотношения // Социально-гуманитарные знания. - 2006. - №3. - С. 123 - 137.

4.Ефимов Ю.Г. Миграция и политический процесс: корреляция понятий // Научная мысль Кавказа. - 2006. - №6. - С. 48-56.

5.Ефимов Ю.Г. Миграция и безопасность: корреляция понятий в структуре политической миграциологии // Гуманитарные и социально-экономические науки. – 2006. - №7. - С.31-35.

6.Ефимов Ю.Г. Вынужденная миграция на Юге России: существующие проблемы и новые вызовы (аналитический обзор данных социологических исследований, проведенных Общественным фондом «Содействие-Юг» г. Ставрополь) // Социально-гуманитарные знания. - 2006. - №5. - С. 188-197.

7.Ефимов Ю.Г. Политическая миграциология как научная дисциплина // Научная мысль Кавказа. - 2006. - № 13. - С. 28-35.

Статьи и брошюры

8. Ефимов Ю.Г., Загребельный А.Л. Этнотерриториальная политика на Северном Кавказе в советский период // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Сборник научных трудов. - Вып. VIII. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2001. - С. 24 - 29.

9. Ефимов Ю.Г. Актуальность проблемы миграции в Южном Федеральном Округе // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Сборник научных трудов. - Вып. XIII. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 35-39.

10. Ефимов Ю.Г. Миграция в постсоветском пространстве и ее последствия для Ставропольского края // Актуальные проблемы гуманитарных и со-циально-экономических наук: Сборник научных трудов. – Вып. XIV. –Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 36-40.

11.Ефимов Ю.Г. Миграция на Ставрополье: мифы и реальность // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук: Сборник научных трудов. - Вып. XV. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. -С. 25 – 29.

12.Ефимов Ю.Г. Миграция на Северном Кавказе: причины, проблемы, статистика, предложения // Наука в высшей школе: Сборник научных трудов. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 20-29.

13.Ефимов Ю.Г. Научно-практическая деятельность по изучению проблематики миграции Ставропольского краевого общественного Фонда «Содействие-Юг» // Наука в высшей школе: Сборник научных трудов. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 3-13.

14.Ефимов Ю.Г. Миграционные процессы на Северном Кавказе: региональные особенности и возможности управления // Современные миграционные процессы на Северном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности: Сборник научных трудов. – Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 58 - 68.

15. Ефимов Ю.Г. К проблеме соблюдения законов (к вопросу о свободе передвижения) // Образование и наука: Сборник научных трудов. – Вып. 2. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2003. - С. 35 - 39.

16. Ефимов Ю.Г. Факторы, определяющие миграционную ситуацию в России в период после распада СССР до настоящего времени // Образование и наука: Сборник научных трудов. – Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2003. - С. 40 - 48.

17.Ефимов Ю.Г. Миграционные процессы понятие, факторы и формы // Образование и наука: Сборник научных трудов. - Вып. II. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2003. - С. 34-42.

18.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. К проблеме совершенствования миграционного законодательства РФ // Проблемы современного федерализма: Сборник научных трудов. - Ставрополь: Изд-во СФ СКАГС, 2003.- С. 149 - 157.

19.Ефимов Ю.Г. Миграция как политический феномен: к постановке про-блем диссертационного исследования // Актуальные проблемы социогумани-тарного знания: Сборник научных трудов. - Вып XV. - Ч. 2. -М.: Изд-во «Век книги-3», 2006. – С. 38 – 46.

20. Ефимов Ю.Г. Политическое сознание вынужденных мигрантов: от тео-ретического анализа к интерпретации результатов социологического исследования // Политическая миграциология: Сборник научных статей.- Вып. 1. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - С. 25 - 41.

21. Ефимов Ю.Г. Политическая миграциология как научная дисциплина: к постановке проблемы // Политическая миграциология: Сборник научных статей. - Вып.1. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - С. 4 - 13.

22. Ефимов Ю.Г., Косов Г.В. Безопасность и миграция: корреляция понятий в контексте политической миграциологии // Политическая миграциология: Сборник научных статей. - Вып.1. - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - С. 50 - 88.

23. Ефимов Ю.Г. К вопросу о политической миграциологии // Политическая миграциология: Сборник научных статей. - Вып.2 - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - С. 4 - 12.

24. Ефимов Ю.Г. Международные миграции населения как угрозы нацио-нальной, региональной безопасности: общая постановка проблемы в политологическом контексте // Политическая миграциология: Сборник на-учных статей. - Вып.2 - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - С. 42 - 49.

25. Ефимов Ю.Г, Косов Г.В. Миграция и глобализация: корреляция понятий (политологический анализ) // Политическая миграциология: Сборник научных статей. - Вып.2 - Ставрополь: Изд-во СевКавГТУ, 2006. - С. 59 - 80.

Тезисы

26.Ефимов Ю.Г. Актуальность изучения этнических конфликтов // История Российской духовности: Материалы Всероссийской научной конференции. - СПб.: Изд-во «Нестор», 2001. - С. 301 - 305.

27.Ефимов Ю.Г. Миграция как следствие этнических конфликтов на пост-советском пространстве // Современные миграционные процессы на Се-верном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности: Материалы региональной научно-практической конференции. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 74 - 78.

28.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. Эффективность государственной помощи зарегистрированным миграционной службой беженцам и вынужденным переселенцам в Ставропольском крае // Современные миграционные процессы на Северном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности: Материалы региональной научно-практической конференции. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 78 - 82.

29.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. Отношение населения к миграционным процессам (итоги социологического исследования) // Современные миграционные процессы на Северном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности: Материалы региональной научно-практической конференции. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002.- С. 88 - 92.

30.Ефимов Ю.Г. Социальная помощь мигрантам // Третьи межрегиональные научные чтения по актуальным проблемам социальной работы и социальной истории: Материалы научно-теоретической конференции. - Новочеркасск: Изд-во НГМА, 2002. - С. 77 - 79.

31.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. Помощь мигрантам и вынужденным переселенцам на Северном Кавказе // Психологические проблемы профилактики экстремизма в российском обществе: Материалы Международной научно-практической конференции. - Пенза: Изд-во «Приволжский Дом знаний», 2002. - С. 26 - 30.

32.Ефимов Ю.Г. , Забелин В.М. Проблема государственного регулирования миграционных процессов // Тенденции и противоречия российского права на современном этапе: Материалы Международной научно-практической конференции. - Пенза: Изд-во «Приволжский Дом знаний», 2002. - С. 59 - 63.

33.Ефимов Ю.Г. Теперь в России есть миграционная политика // Современные миграционные процессы на Северном Кавказе: проблемы интеграции и повышения уровня толерантности: Материалы региональной научно-практической конференции. - Ставрополь: Изд-во СГАУ, 2002. - С. 56 - 59.

34.Ефимов Ю.Г. Молодежь и современные миграционные процессы // На пути к гражданскому обществу: проблемы молодежи XXI века: Материалы Международной научно-практической конференции. – СПб.: Изд-во СПбГУ-ЭФ, 2003.- С. 71 - 74.

35.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. О поддержке общественных организаций в изучении и решении миграционных процессов на Северном Кавказе // Россия, Запад и Восток: история взаимоотношений: Материалы Всерос-сийской научной конференции. - СПб.: Изд-во «Нестор», 2003. - С. 204 - 207.

36.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. Миграционные процессы на Ставрополье // Проблемы современного федерализма: Материалы круглого стола.- Ставрополь: Изд-во СФ СКАГС, 2003. - С. 146 - 149.

37.Ефимов Ю.Г., Забелин В.М. Пути повышения эффективности управления миграционными процессами // Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы: Материалы II Всероссийского социологического конгресса. - М.: Изд-во «Альфа-М», 2003. - С. 178 - 182.

38.Ефимов Ю.Г. Миграционные процессы на Северном Кавказе // Совре-менная вузовская наука - региону: Материалы научно-практической конференции. - Зерноград: Изд-во АЧГАА, 2004. - С. 132-137.

39.Ефимов Ю.Г. О результатах мониторинга положения вынужденных переселенцев в районах Ставропольского края // Сборник научных статей LXIX межвузовской научно-практической конференции. - Ставрополь: Изд-во «Агрус», 2005. - С. 128 - 131.

40.Ефимов Ю.Г. Роль исторической памяти народа в российско-чеченском конфликте // Историческая память и социальная стратификация. Социокуль-турный аспект: Материалы XVII Международной практической кон-ференции. - СПб.: Изд-во «Нестор», 2005. - С. 15 - 19.

41. Ефимов Ю.Г. Правоохранителям и депутатам конституция не указ (анализ Закона Ставропольского края «О миграции») // LХIХ межвузовская научно-практической конференции СтГАУ: Сборник научных статей - Ставрополь: Изд-во АГРУС ,2005.- С130- 134.

42.Ефимов Ю.Г. Миграция и безопасность как ключевая проблема политической миграциологии // LXX межвузовская научно-практическая конференция СтГАУ: Сборник научных статей. – Ставрополь: Изд-во «АГ-РУС», 2006. - С. 77 - 82.

43.Ефимов Ю.Г. Миграционные процессы как фактор перманентной трансформационной динамики социально-политических структур: политоло-гический анализ // LXX межвузовская научно-практическая конференция СтГАУ: Сборник научных статей. - Ставрополь: Изд-во «АГРУС», 2006. - С. 15 - 23.

44.Ефимов Ю.Г. Экополитическая компонента миграционных процессов в политической миграциологии // Проблемы экологической безопасности и со-хранения природно-ресурсного потенциала: III Международная научно-практическая конференция: Сборник научных статей. - Ставрополь: Изд-во «АГРУС», 2006. - С. 57 - 62.