Научная тема: «РЕГИОНАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МИРА»
Специальность: 23.00.01
Год: 2007
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Научная новизна исследования обусловлена актуальностью влияния региональных процессов на глобальное и локальное развитие. По сути, в политической науке это первая попытка включить в проблематику международных отношений триаду - регион, регионализация и регионализм.
  2. Внимание к региону актуализировалось вместе с появлением региональных центров влияния, обозначивших свои претензии на власть в процессе глобализации. Другим моментом, придающим региональной конструкции актуальный смысл, явилось то, что региональная интеграция расширяет практику осуществления суверенитета составляющих ее стран: действует через государство, оставляя за ним право принятия решения. Наиболее явственно регионализация характеризует процессы в Евразии, в пространстве которой действуют несколько регионально организованных интеграций. Вместе с тем внимание исследователей приковано к четырем - Европейский союз, Содружество независимых государств, АСЕАН и Ближний Восток. Это разные по форме и политическому содержанию конструкции. Общее у них то, что они включают в себя все, что можно объяснить в терминах данного исследования - регион. Поэтому интерес политических наук к деятельностям индивидов и групп, в равной мере должен распространиться и на компонент, выражающий региональное пространство.
  3. В отличие от подавляющего большинства проанализированных работ, в которых рассматриваются отдельные качества региона, автор видит регион как концептуальное пространство. Его границы складываются под преобладающим влиянием феномена - фактора международности, возникающего в процессе политического проектирования международной среды. Это означает непосредственное преобразование теоретического знания в процедуры реализации определенных программ, где решающая роль принадлежит знаниям об обществе и человеке, о переходе от внутреннего опыта к внешнему, сочетаясь с технологиями доминирования. Формой такого перехода выступает региональное пространство (проект-конструкция), в котором осуществляется опыт построения будущего. Таким образом, в диссертации предпринята попытка внедрить в политическую науку новый объект исследования - регион, становление которого в настоящее время происходит, по нашему мнению, на основе научных подходов, включающих регионализацию и регионализм. В диссертации регион анализируется как территория, организация которой предусматривает институциональное оформление геоисторических особенностей, учет количественных и качественных характеристик жизни населения.
  4. Новизна данной диссертации вытекает из рамочного подхода, в соответствии с которым автор прослеживает рождение проблемы глобального в ускоряющемся членении мира на регионы. Глобализация ориентирована на все предметное поле современной цивилизации, но эффективна только в реализации однородности мировой экономики, технологий, электронного производства и коммуникаций. Тем самым она акцентирует ценностные ограничения, а экономические и внеэкономические сферы постепенно приобретают разноскоростную динамику, становясь условиями и средствами регионализации. С другой стороны взаимодействие целых регионов Азии, Америки и Европы поддерживает наличие глобального уровня, однако этот же процесс ясно указывает на утрату отдельными субъектами монопольной функции в формировании мирового порядка. Поэтому региональное пространство можно рассматривать как зону согласованных измерений и зону разногласий (зона В. Парето). Это предопределило политический интерес, как к территориям, так и к пространственным связям, концептуализированным в различных проектах локальности, национального суверенитета, наднациональности, а в случае ЕС и постнациональности. Благодаря чему за последние пятнадцать лет возникло большое количество внешнеполитических проектов по построению регионов в различных частях мира. Наиболее выделяются в этом отношении Центральная Азия и Балтийский регион. Поэтому в целях эмпирической проверки гипотезы в четвертой главе диссертации автор привлек материалы, связанные с утверждениями о «регионности» (термин введен европейскими учеными Б. Хеттне и Ф. Содербаумом) Центральной Азии.
  5. Предлагаемое исследование отличается от всех предшествующих также тем, что в его когнитивно-понятийную схему отобраны теории и эмпирические материалы, рассматривающие организацию отдельных пространств в доминанте «знание - власть» (Ф. Бэкон). Заново отрефлексированные на рубеже тысячелетий в западной литературе они получили развитие в работах, посвященных внешней политике, а также дисциплинах, приоритетом которых является конструктивизация будущего. В этих условиях концепции все чаще строятся с предоставлением им проектных и программных функций, стремясь к универсальной форме конструирования социального пространства. В диссертации малоисследованный в политической теории регион и связанные с ним регионализация и регионализм рассматривается, как конструкция, характеризующаяся признаками системы и свойствами спонтанно возникающих новообразований. Предпринятое исследование показало, что внедрение научно разработанного регионального подхода является одним из условий грамотного управления процессами развития. Данный подход позволяет осуществить концептуальный переход от управления конфликтами к управлению социальным пространством.
Список опубликованных работ
Первый, второй и третий информационные порядки как этапы политического развития общества /В сб. м-лов международной конференции. – Ташкент: Ташкентский институт политологии и управления, 1992. 0, 5 п. л.

Феномен информации: ее истоки и роль в общественном разви-тии.//Человек и демократия, 1993. №1/. 0,7 п. л.

Export control of arms and related technology/Export control seminar/ Japan, MOFA, 1998. 0,3 п. л.

Possibilities of a Nuclear Weapons Free Zone Creation in Central Asia./Nuclear conventional disarmament: Progress or Stalemate?/ Nuclear conventional disarmament: Progress or Stalemate? - Milan, 1998. 0, 5 п. л.

Транспарентность – главный принцип ВС в демократическом обще-стве./Труды узбекско-германского семинара-коллоквиума. - Ташкент, 1999. 1 п. л.

Международное сообщество в противодействии терроризму. В сб.: Содействие стабильности в Центральной Азии/ Труды международной конференции. - Ташкент, 2000. 0,5 п. л.

Глобальные угрозы в национальном аспекте// Международные отношения-International relations, 2000. №2. – 0,8 п. л.

Международные организации – инструмент многостороннего сотруд-ничества. – Ташкент: Университет мировой экономики и дипломатии, 2001. 12 п. л.

Доглобальные методики и новейший инструментарий политического анализа//Международные отношения-International relations, 2002. № 3. 1 п. л.

Регионы в современном мире//Социологические исследования, 2006. № 5. – 1 п. л.

Пятнадцать лет, которые изменили Центральную Азию. – М., 2006. – Одна глава – 2,1 п. л. Редактирование – 1.7 п. л. Всего – 3, 8 п. л.

Региональное пространство в современной политической организации мира. – М., 2006. 13 п. л.