Научная тема: «ЛИЧНОСТЬ КАК СУБЪЕКТ СО-БЫТИЯ В БРАЧНЫХ ОТНОШЕНИЯХ»
Специальность: 19.00.01
Год: 2008
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработанная теоретико-феноменологическая модель со-бытия личности в браке адекватна теоретико-методологическим положениям субъектно-бытийного подхода и позволяет выявить и проанализировать:- особенности и различия позиционирования женщин и мужчин как субъектов брачного со-бытия;- феномены брачного со-бытия, изменяющиеся в процессе увеличения стажа супружеских отношений;- совокупность разноуровневых взаимосвязанных противоречий, обусловливающих переживание личностью и обществом кризисности современного брака.
  2. Индикаторами качества со-бытийности в брачных отношениях на уровне категорий, обусловленных более общими подходами к личности, выступают личностная идентичность субъектов в брачной диаде, переживаемая ими аутентичность бытия и субъективное благополучие. Субъективное благополучие личности в брачном со-бытии определяют следующие факторы: а) ценностная ориентированность на предпочитаемые личностью виды активности в браке; б) потребность в приватности; в) направленность личности на идентификацию с брачным партнёром; г) характер организации предметно-пространственной среды жилища. Эмпирическими коррелятами субъективного благополучия являются: а) поддержка партнера в его ориентации на предпочитаемые виды активности в брачном со-бытии; б) согласованность претензий на реализацию потребности в приватности; в) взаимная направленность женщины и мужчины на личностную идентификацию с партнером (партнершей); г) организация предметно-пространственной среды дома (квартиры), создающая личности возможности для переживания аутентичности бытия.
  3. Мужчина и женщина по-разному позиционированы как субъекты брачного со-бытия. Им свойственны различия: а) в ориентированности на предпочитаемые виды активности в брачных отношениях; б) в интенсивности потребности в приватности и ее отдельных составляющих, ее динамики в процессе брака, а также ее обусловленности предпочитаемыми видами активности субъекта брачного со-бытия; в) в их предпочтениях и поведении в предметно-пространственной среде совместного жилища.
  4. Изменяющаяся позиция женщины в общественных, производственных отношениях и публичной сфере и соответственно ее меняющаяся гендерная идентичность влияют на то, как она проявляет себя, будучи субъектом семейных и брачных отношений. Сопряженность бытийных пространств личности обусловливает зависимость брачного проекта женщины от ее проектов самореализации в других пространствах бытия. Ценностная ориентированность на предпочитаемые виды активности, стремление к подтверждению определенной личностной идентичности обусловливают содержание брачного проекта, к которому женщина готова психологически. Но поскольку брак - это сложившаяся социальная форма с закрепленными в общественном сознании нормами со-бытия партнеров и соответствующими этим нормам социальными регуляторами, то возникает противоречие (конфликт) между женской версией брачного проекта, обеспечивающего ей возможность самореализации и сложившейся в культуре моделью брачных отношений.
  5. На современном этапе глубоких социальных трансформаций и изменения гендерных критериев женщина выступает более активным субъектом преобразований брачного со-бытия. При этом для ее развития как личности, для обретения идентичности брак продолжает сохранять большее значение (в сравнении с мужчиной). Но важность брака для женщины заключается не столько в том, чтобы стать женой и матерью для обретения чувства полноты выполненного женского предназначения, сколько в том, чтобы с «уходом в брак» эмансипироваться от отношений с родительской семьей для более аутентичного (по представлению молодой женщины) бытия со свободой выбора «как жить» и «для чего жить». Поэтому у женщины в супружеском со-бытии превалируют неспецифические для института брака ценности: социальная активность, привлекательная внешность, эмоционально-психотерапевтическая поддержка, которые демонстрируют субъектную ориентированность женщины на самоосуществление посредством брака. Для мужчины брак не является способом отделиться от зависимостей, сковывающих его развитие как личности, и он сохраняет в качестве превалирующих традиционные ценности семьи - родительско-воспитательную и интимно-сексуальных отношений.
  6. К существенным факторам, обусловливающим качество брачного со-бытия, относится направленность личности на идентификацию с брачным партнером. Она делает все аспекты брачного со-бытия более привлекательными для субъекта. Направленность личности на идентификацию с брачным партнером, как правило, взаимна и значимо связана с ориентацией партнеров на реализацию эмоционально-психотерапевтической функции в супружеских отношениях, а также со сниженными показателями потребности в приватности как у субъекта идентификации, так и у партнера.
  7. Практики брачного со-бытия мужчины и женщины, объективированные и материально закрепленные в организации предметно-пространственной среды жилища, характеризуются инертностью и предстают как традиционные, закрепившиеся в культуре. Здесь женщина сохраняет свои привилегии субъекта с более сильным приватизационным потенциалом, хотя по более интегративным характеристикам, не привязывающим личность к особенностям определенных бытийных пространств, мужчина характеризуется более высокими показателями потребностей в приватности.
  8. В проявлениях направленности на приватность и в своих ожиданиях, адресованных брачному партнеру (партнерше), личность в брачном со-бытии позиционирована двойственно. С одной стороны, ей необходимо, чтобы партнер (партнерша) характеризовался достаточно высокими показателями суверенности, так как это необходимый признак, свидетельствующий о готовности отграничивать и защищать границы приватного пространства брачной пары. С другой стороны, претензии супругов на приватность в пространстве супружеского со-бытия делают их конкурентами, поэтому более высокие показатели суверенности у одного партнера могут порождать чувство неудовлетворенности браком у другого.
  9. Факторы, обусловливающие брачное со-бытие, по-разному сказываются на субъективном благополучии мужчины и женщины, т.е. в брачном со-бытии мужчина и женщина счастливы (или несчастны) по разным причинам. К общим факторам, обусловливающим субъективное благополучие личности в браке, относятся: а) переживаемая личностью высокая общая ценность возможных видов активности в семье; б) содержательная близость семейных ценностей субъекта брачного со-бытия с ценностями партнера (партнерши); в) более высокие общие показатели ценностной ориентированности на различные виды активности в брачном со-бытии у партнера (партнерши). Субъективно благополучные в браке мужчины и женщины отличаются от тех, кто не удовлетворен своим браком, не столько собственными характеристиками, сколько характеристиками своих брачных партнеров (партнерш). У мужчин с чувством субъективного благополучия снижены потребности в приватности (как у них самих, так и у их брачных партнерш). У женщин субъективное благополучие связано с собственными высокими показателями приватности. Оно обусловлено также тем, насколько муж способен артикулировать и защищать свои ценности и насколько ему свойственно «чувство своей территории» и готовность ее ограждать от вторжений. Но женщина не удовлетворена браком, если превалирует мужская претензия на приватность в условиях брачного со-бытия.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Тиводар А.Р. Гендерная идентичность женщин: агенты влияния и механизмы формирования. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2005 (4,27 п.л.).

2.Тиводар А.Р. Психология со-бытия личности в браке. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2008 (20,31 п.л.).

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК

3.Тиводар А.Р. Исследование семьи как системы межличностных отношений: анализ методологических подходов // Человек. Сообщество. Управление. 2006. Специальный выпуск (0,5 п.л.).

4.Тиводар А.Р. Диадные отношения в семье как предмет гендерно-психологического исследования // Вестник Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова. 2006. № 2 (0,31 п.л.).

5.Тиводар А.Р. Ценности семейного со-бытия в диаде // Гуманизация образования. 2007. № 3 (0,31 п.л.).

6.Тиводар А.Р. Семья, как пространство со-бытия личности // Вестник Московского университета МВД России. 2007. № 8 (0,23 п.л.).

7.Тиводар А.Р. Психологические основания проблемы «общего пространства» // Вестник Университета российской академии образования. 2008. № 2 (0,31 п.л.).

8.Тиводар А.Р. Что ищет молодая женщина в браке? // Гуманизация образования. 2008. № 2 (0,40 п.л.).

9.Тиводар А.Р. Переходный период общества и изменения со-бытия личности в брачной диаде // Высшее образование сегодня. 2008. №4 (0,36 п.л.).

10.Тиводар А.Р., Диденко Е.Н. Особенности взаимоотношений супругов в домашнем пространстве. Сравнительное исследование семей моряков и «береговых» семей // Гуманизация образования. 2008. № 3 (0,45 п.л., 0,225 авт. л.).

11.Тиводар А.Р. Субьективное благополучие как одна из характеристик со-бытия супружеской пары // Вестник Университета российской академии образования. 2008. №3 (0,40 п.л.).

12.Тиводар А.Р. Личность в брачном партнерстве: поиск идентичности // Высшее образование сегодня. 2007. № 12 (0,4 п.л.).

Статьи в научных и научно-методических сборниках, периодических изданиях, тезисы докладов

13.Тиводар А.Р. Ролевая идентичность молодых женщин как предмет социального исследования // Содержание социально-гуманитарного образования в меняющемся мире: междисциплинарный подход: Матер. Южнорос. науч.-метод. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2000 (0,045 п.л.).

14.Тиводар А.Р. К методике исследования самовосприятия молодых женщин // Содержание социально-гуманитарного образования в меняющемся мире: междисциплинарный подход: Матер. Южнорос. науч.-метод. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2000 (0,045 п.л.).

15.Тиводар А.Р. Личностная идентичность субъектов в брачной диаде: проблемы со-бытия // Ученые записки Российского государственного социального университета. 2006. № 3 (0,25 п.л.).

16.Тиводар А.Р. Стереотипы в восприятии гендерных различий // Проблемы самореализации мужчины и женщины в современном российском обществе: Тез. докл. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2001 (0,13 п.л.).

17.Тиводар А.Р. Гендер как модель конструирования отношений социальных субъектов // Проектирование инновационных процессов в социокультурной и образовательной сферах: Матер. VI Междунар. науч.-метод. конф. Сочи: СГУТиКТ, 2003 (0,13 п.л.).

18.Тиводар А.Р. Гендерный подход как культурный, политический и методологический феномен // Личность и бытие: субъектный подход: Матер. II Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2003 (0,13 п.л.).

19.Тиводар А.Р. Проблема образованности и образования пожилых людей // Психолого-педагогическая подготовка специалиста: образование и образованность: Матер. VII конференции по проблемам университетского образования. М.: Изд-во УРАО, 2004 (0,13 п.л.).

20.Тиводар А.Р. Гендерные исследования экономических отношений в семье // Личность как субъект экономического бытия: гендерный аспект: Матер. V Всерос. науч.-практ. семинара. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2005 (0,23 п.л.).

21.Тиводар А.Р. Девиантное поведение подростков в современной России // Психология здоровья: психологическое благополучие личности: Матер. межвуз. науч.-практ. конф. М.: Изд-во УРАО, 2005 (0,18 п.л.).

22.Тиводар А.Р. Проблемы сиротства в России // Психология здоровья: психологическое благополучие личности: Матер. межвуз. науч.-практ. конф. М.: Изд-во УРАО, 2005 (0,23 п.л.).

23.Тиводар А.Р. Гендерная социализация молодых женщин в современной России // Проблемы социальной психологии личности. 2006. Вып. 4 (0,4 п.л.).

24.Рябикина З.И., Тиводар А.Р. Супружеские отношения как фактор становления и поддержки личностной идентичности // Психологические проблемы семьи и личности в мегаполисе: Матер. I Междунар. науч.-практ. конф. М.: Институт психологии РАН, 2007 (0,18 п.л., 0,09 авт.л.).

25.Тиводар А.Р. Концепция со-бытия в работе с семьей // Актуальные проблемы прикладной психологии: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. Калуга, 2006 (0,18 п.л.).

26.Рябикина З.И., Тиводар А.Р. Субъектно-бытийный подход к анализу брачного партнерства // Матер. IV Всерос. съезда Российского психол. общества. Ростов н/Д, 2007. Т. 3 (0,09 п.л., 0,045 авт.л.).

27.Тиводар А.Р., Налетова А.С. Еще раз о полиэтнических семьях // «Русская идея», как идея единства народов России: Матер. Всерос. науч. конф. Ульяновск: УлГТУ, 2008 (0,13 п.л., 0,065 авт.л.).

28.Рябикина З.И., Тиводар А.Р. Супружеские отношения, как фактор становления и поддержки личностной идентичности // Психологические проблемы семьи и личности в мегаполисе: Матер. I Междунар. науч.-практ. конф. М., 2007 (0, 18 п.л., 0,09 авт.л.).

29.Рябикина З.И., Тиводар А.Р. Проблема личности в супружеских отношениях // Синергетика образования. 2007. № 10 (0,77 п.л., 0,385 авт.л.).

30.Тиводар А.Р. Гендерная идентичность женщин в новых социальных обстоятельствах // Личность и бытие: субъектный подход: Матер. III Всерос. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2005 (0,18 п.л.).

31.Тиводар А.Р. Проблемы исследования межэтнических браков в России // Теоретические проблемы этнической и кросс-культурной психологии: Матер. Междунар. науч. конф. Смоленск, 2008 (0,18 п.л).

32.Тиводар А.Р. Личностная идентичность супружеской пары в пространстве со-бытия // Дети должны жить в семье: Матер. Междунар. науч.-практ. конф. СПб., 2008 (0,18 п.л.).

33.Тиводар А.Р. Психология образования на поздних этапах онтогенеза // Практическая психология: проблемы и перспективы: Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию со дня рождения И.Ф. Мягкова. Воронеж: ВГПУ, 2008 (0,23 п.л.).

34.Тиводар А.Р. Концепция со-бытия в работе с семьей // Актуальные проблемы прикладной психологии: Матер. Всерос. науч.-практ. конф. Калуга, 2006 (0,18 п.л.).