Научная тема: «ПРАВО И ИНТЕРНЕТ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ»
Специальность: 12.00.14
Год: 2008
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. В ходе исследования сущности и содержания взаимодействия права и Интернета обосновано, что интернет-право представляет собой новое самостоятельное направление юридической науки, и прежде всего информационного права. Само интернет-право рассматривается как учение об Интернете в сфере права и как учение о праве виртуального пространства. Предложена концепция интернет-права как комплексного межотраслевого института права, сочетающего в себе нормы международного частного права, информационного права и других отраслей права. Несмотря на то что интернет-право включает нормы различных отраслей права, тем не менее оно характеризуется единым предметом регулирования. Показано, что, являясь комплексным институтом, интернет-право не может целиком входить в состав той или иной конкретной отрасли права, ибо всякая отрасль включает нормы, объединенные общностью не только предмета, но и метода правового регулирования. Интернет-право - это объективно обособившаяся внутри различных отраслей права совокупность взаимосвязанных правовых норм, объединенных общностью регулирования отношений в виртуальном пространстве Интернета. Для него характерны следующие черты: нормы, которые его составляют, объединены общим содержанием; несмотря на единство предмета регулирования, эти нормы разнообразны, переплетены, взаимодействуют и дополняют друг друга; они находят закрепление в различных нормативных актах, посвященных правовым аспектам Интернета, преимущественно международных; они регулируют общественные отношения в определенной сфере, т.е. в Интернете. Обосновано, что интернет-право в настоящее время необходимо рассматривать в рамках информационного права.
  2. Показано, что интернет-право имеет свои собственные источники, к которым относятся: международные договоры (соглашения, хартии и др.), касающиеся Интернета; внутреннее информационное законодательство; судебная практика; правовые обычаи. Установлено, что удельный вес названных видов источников в разных государствах неодинаков. Диссертант считает, что регулирование отношений в Интернете должно опираться преимущественно на национальное законодательство, вместе с тем уже сегодня необходимо ставить вопрос о создании наднационального информационного права, основанного на авторитете признанных международным сообществом стандартов.
  3. Обосновано, что нормы интернет-права выступают в виде определенных правил поведения в цифровой среде, которым должны следовать все субъекты права. В этой связи выделены и охарактеризованы признаки норм интернет-права, показано, что они выступают правилами поведения в Интернете; регулируют общественные отношения в этой среде; создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей; носят общеобязательный характер; обеспечиваются в необходимых случаях соответствующими средствами правового воздействия, в том числе принудительной силой государства; содержат предписания, дозволения, запреты, а также рекомендации; обусловлены уровнем развития общества. Будучи образцами поведения, эти нормы при определенных обстоятельствах воздействуют на виртуальное пространство, т.е. на сферу социальной деятельности, связанную с созданием, распространением, преобразованием и потреблением информации в Интернете.
  4. Исследовано понятие «интернет-отношение». Оно рассматривается как часть отношений в виртуальном пространстве, участники которых выступают как носители субъективных прав и обязанностей в Интернете. Это специфические отношения, возникающие в результате воздействия норм международного и других отраслей права, международных договоров, решений судов на поведение субъектов. Охарактеризована структура интернет-отношения, его составные элементы: субъекты; объекты; субъективные права; обязанности субъектов; юридические и иные факты; информация; технические средства. Выявлены связи интернет-отношений с правовыми нормами, нормами морали, нравственности, этическими нормами. Осуществлена классификация интернет-отношений по различным основаниям.
  5. Раскрыты следующие особенности регулирования отношений в виртуальном пространстве Интернета: социальное регулирование этой среды является не чисто правовым, нормативным (оно использует нормы морали, этики и др.); оно базируется на новых, ранее неизвестных для правовой науки понятиях, без использования которых наша страна не войдет в мировое информационное сообщество развитых государств; поскольку всемирное виртуальное пространство не может быть собственностью одного субъекта (человека, организации, страны), то регулирование интернет-отношений основывается также на принципах правового регулирования, саморегулирования и сорегулирования; информационно-правовая деятельность различных субъектов права в Интернете зачастую носит международную направленность и осуществляется на базе норм международного права и международных договоров и национального законодательства; в процессе правоприменения выявляются компьютерные и иные правонарушения, а виновные наказываются на основе норм международного и национального законодательства; оценка эффективности правового регулирования интернет-отношений осуществляется субъектами разных стран; можно прогнозировать, что в скором времени станет возможным выведение единых показателей эффективности регулирования в области всемирного виртуального пространства.
  6. Рассмотрены методы и средства регулирования интернет-отношений, среди которых методы саморегулирования, сорегулирования, регулирования посредством правового обычая, деловых обыкновений, этического регулирования. Обосновано, что правовое регулирование - наиболее эффективное средство воздействия на интернет-отношения. Раскрыто понятие «метод правового регулирования интернет-отношений», в частности, показано, что его характеризуют специфический способ взаимосвязи прав и обязанностей между участниками урегулированных интернет-отношений; совокупность юридических фактов, служащих основанием возникновения, изменения или прекращения интернет-отношений; наличие централизованного и децентрализованного, национального и международного регулирования интернет-отношений; особые способы формирования содержания прав и обязанностей субъектов интернет-права; особые санкции, способы и процедуры примирения субъектов; специфические механизмы разрешения конфликтов.
  7. Обоснована общая концепция Интернета в свете информационного права. Доказано, что Интернет сам по себе не может считаться субъектом права, юридическим лицом, а также СМИ. Интернет скорее всего будет выступать в качестве объекта правового регулирования. На примере международной организации Форум прав в Интернете предложена модель организации, способной обсуждать и предлагать решение юридических проблем Интернета, возникающих перед многими государствами, в частности Российской Федерацией и СНГ. Выделены и охарактеризованы некоторые проблемы, которые сегодня остро стоят перед мировым сообществом в этой сфере: защита персональных данных и частной жизни в Сети; правовое регулирование электронной торговли, обеспечение безопасности сделок в Интернете; защита интеллектуальной собственности, появление новых электронных продуктов в Сети; борьба против незаконного содержания информации и противоправного поведения в Интернете.
  8.  Предлагается признать в ГК РФ наличие убедительной юридической силы электронного сообщения, если оно отвечает таким требованиям, как наличие надежной идентификации электронной подписи и длительное хранение сообщения под контролем подписавшего его лица. Удостоверение сообщения должно осуществляться аккредитованным органом, который сможет гарантировать эти требования. Следует устанавливать принцип взаимного признания услуг удостоверения в международном плане для начала в рамках СНГ.
  9. В отношении подсудности интернет-спора, осложненного иностранным элементом, предлагается придерживаться такого решения этого вопроса, на которое в настоящее время ориентируется международная юридическая практика: в зависимости от доли ущерба применять закон и суд страны наиболее пострадавшей стороны. Вместе с тем, чтобы избежать увеличения количества судебных процессов, следует, на взгляд автора, предоставить пострадавшему возможность обращаться в любой компетентный суд для возмещения полноты ущерба. Такой суд должен осуществлять распределительное применение законов различных стран, учитывая при этом долю ущерба, который понесла каждая из них.
  10. Предложено усилить роль и значение русскоязычного присутствия в Интернете. Для этого, на взгляд диссертанта, следует внести дополнительные статьи в законы: о рекламе, о связи, о государственном языке Российской Федерации, о языках народов Российской Федерации. Речь идет, в частности, о предложениях или инструкциях по использованию товаров и услуг, по организации рекламной, телефонной и аудиовизуальной службы, для которых русский язык в данной среде стал бы обязательным.

  11. Сформулированы рекомендации по совершенствованию российского законодательства об ответственности в сфере Интернета, в частности за качество информации, распространяемой в российском сегменте Интернета; законодательства о рекламе; законодательства о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан. Предлагается разработать и принять специальный закон о борьбе с киберпреступностью в Российской Федерации. При этом такой закон, как считает автор, должен быть увязан с Будапештской конвенцией по борьбе с киберпреступностью 2001 г. До принятия специального законодательства о борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в УК РФ, в частности в ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 159, ч. 2 ст. 163, ч. 1 ст. 183, ч. 2 ст. 205, ст. 242.1 УК РФ; дополнить гл. 28 УК РФ новой ст. 272.1 «Неправомерное завладение компьютерной информацией».

  12. Выявлены тенденции современного правосознания и правовой культуры субъектов Интернета. Разработан вариант национального кодекса по поддержанию высоких культурно-правовых стандартов в Интернете. Он должен быть открыт для добровольного присоединения любого юридического или физического лица, работающего в Интернете.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Право и Интернет. Теоретические проблемы : монография / И.М. Рассолов. – М. : НОРМА–ИНФРА, 2003. – 17,6 п.л.

2.Теоретические проблемы Интернет-права : монография /

И.М. Рассолов. – М. : РПА МЮ РФ, 2002. – 15,75 п.л.

3.Проблемы интернет-права : монография / И.М. Рассолов. – М. : Изд-во Рос. гос. торгово-эконом. ун-та, 2007. – 17,25 п.л.

4.Право и киберпространство : монография / И.М. Рассолов. – М. : Моск. бюро по правам человека : Academia, 2007. – 16 п.л.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, указанных в перечне Высшей аттестационной комиссии

5.Интернет-отношения: основные признаки, элементы, содержание, характеристика / И.М. Рассолов // Закон и право. – 2003. – № 8. – 0.7 п.л.

6.Правовые проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации в Интернете / И.М. Рассолов // Вестник Московского университета МВД России. – 2006. – № 7. – 0,4 п.л.

7. Теоретические проблемы правообразования в Интернете / И.М. Рассолов // Вестник Московского университета МВД России. – 2006. – № 8. – 0,2 п.л.

8.Правовые проблемы электронной коммерции в России и за рубежом в свете интернет-права / И.М. Рассолов // Закон и право. – 2007. – № 1 – 0,2 п.л.

9.Защита авторских прав в электронной среде Интернет / И.М. Рассолов // Закон и право. – 2007. – № 5. – 0,4 п.л.

10.Интернет как объект правового регулирования / И.М. Рассолов // Вестник Московского университета МВД России. – 2007. – № 5. – 0,2 п.л.

11.Цели Интернета с точки зрения информационного права / И.М. Рассолов // Вестник Московского университета МВД России. – 2007. – № 6. – 0,3 п.л.

12.Правовая природа отношений, отягощенных иностранным элементом в электронной среде «Интернет» / И.М. Рассолов // Вестник Московского университета МВД России. – 2007. – № 7 – 0,2 п.л.

13.Правовые проблемы борьбы с киберпреступностью. Вопросы международной подсудности / И.М. Рассолов // Закон и право. – 2007. – № 10. – 0,3 п.л.

14.Защита авторских прав в Интернете. Новое в гражданском и информационном законодательстве / И.М. Рассолов // Закон и право. – 2008. – № 1. – 0,4 п.л.

Учебные пособия и учебники

15.Таможенное право : курс лекций : в 2 т. / под ред. В.Г. Драганова ; науч. рук. М.М. Рассолов. – М. : Экономика, 1999. – Т. 1 : Общая часть. – Лекция 10 (в соавторстве с Ю.Ю. Соковых, Н.В. Соловьевой, О.В. Морозовой). – 0,4 п.л. / 0,1 п.л.

16.Теория государства и права / под ред. М.М. Рассолова, В.О. Лучина, Б.С. Эбзеева. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2000. – Гл. 11, 13 (в соавторстве с В.О. Елеонским), 15 (в соавторстве с В.О. Елеонским), 16 – 13 п.л. / 7,7 п. л.

17. Обществознание : учеб. пособие / Н.А. Машкин, И.М. Рассолов. – М. : НОРМА–ИНФРА, 2001. – Разд. 1 (гл. 1, § 4); 2 (гл. 1, § 10). – 0,4 п.л. / 0,2 п.л.

18.Обществознание : учеб. пособие / Н.А. Машкин, И.М. Рассолов. – 2-е изд., изм. и доп. – М. : НОРМА, 2003. – Разд. 1 (гл. 2); 2 (гл. 1). – 2,8 п.л. / 1,4 п.л.

19.Правоведение : учебник для вузов / под ред. С.Н. Бабурина. – М. : НОРМА, 2003. – Гл. 1: § 1.2, 1.3, 1.6 (в соавторстве с А.А. Шемковой), 1.7–1.9; 15: § 15.2 (в соавторстве с О.В. Староверовой). – 2,4 п.л. / 2,1 п.л.

20.Интернет-право : учеб. пособие / И.М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2004. – 9 п.л.

21.Теория государства и права / под ред. М.М. Рассолова – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2004. – Разд. 3: гл. 11, 14, 16 (в соавторстве с С.А. Батовой), 17 (в соавторстве с Л.Л. Беломестных); 4: гл. 31. – 6,4 п.л. / 5,8 п.л.

22.Проблемы ответственности по интернет-праву / И.М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2004. – 2,2 п.л.

23. Интернет и правовое поле / И.М. Рассолов. – М. : РПА МЮ РФ, 2004. – 1,1 п.л.

24. Право виртуального пространства / И.М. Рассолов. – М. : РПА МЮ РФ, 2004. – 2 п.л.

25.Позитивное право и виртуальное пространство / И.М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2005. – 3 п.л.

26.Ответственность по интернет-праву / И.М. Рассолов. – М. : М. : РПА МЮ РФ, 2005. – 1,7 п.л.

27.Правовые проблемы интернет-отношений / И.М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2006. – 2 п.л.

28.«Интернет» в понятийном аппарате юридической науки / И.М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2006. – 2 п.л.

29. Интернет-право как комплексный институт права / И.М. Рассолов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА : Закон и право, 2007. – 3 п.л.

Статьи и тезисы докладов

30.Информационно-правовое обеспечение предпринимательства в России / И.М. Рассолов // Правовое обеспечение предпринимательской деятельности в России и СНГ (16–17 декабря 1999 г.) : материалы науч.-практ. конф. – М. : МГУК, 2000. – 0,4 п.л.

31.Понятие и содержание интернет-права в современной юридической науке / И.М. Рассолов // Правовые основы модернизации экономики России (секция юридического факультета РГТЭУ) : Материалы науч.-практ. конф. – М. : Изд-во РГТЭУ, 2003. – 0,5 п.л.

32. «Интернет-право» – новое направление юридической науки. Особенности правового регулирования электронной среды Интернет / И.М. Рассолов // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – 2004. – № 4 (8). – 1,2 п.л.

33.Правовое регулирование электронной среды Интернет. Интернет-право – новое направление юридической науки / И.М. Рассолов // Правовые вопросы связи. – 2005. – № 1. – 0,8 п.л.

34. Проблемы интернет-права в юридической науке / И.М. Рассолов // Социально-экономические и правовые исследования. – 2006. – № 2 (4). – 0,8 п.л.

35.Правовое регулирование виртуального пространства / И.М. Рассолов // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук в условиях современных интеграционных процессов : материалы международ. науч. конф. – Минск: Изд-во «БИП-С ПЛЮС», 2006. – 0,2 п.л.

36.Правовые проблемы электронной коммерции в России и за рубежом / И.М. Рассолов // Научные труды / Рос. академия юрид. наук. – Вып. 6 : в 3 т. – М. : Изд. группа «Юрист», 2006. – Т. 2. – 0,2 п.л.

37.Правовые проблемы ответственности за распространение по Интернету сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию / И.М. Рассолов // Представительная власть – XXI век. – 2007. – Спец. вып. (73). – 0,5 п.л.

38.Место и роль интернет-права в системе юридических наук / И.М. Рассолов // Вторые Всероссийские Державинские чтения (Москва, 9–10 ноября 2006 года) : сб. ст. : в 8 кн. – Кн. 1 : Проблемы теории и истории государства и права / отв. ред. М.М. Рассолов ; ГОУ ВПО РПА Минюста России. – М. : РПА МЮ РФ, 2007. – 0,3 п.л.

39.Специальный международный правовой режим для Интернета / И.М. Рассолов // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – 2007. – № 1 (17). – 0,6 п.л.

40.Правовое регулирование электронной коммерции / И.М. Рассолов // Коммерческое право. – 2007. – № 1. – 1,2 п.л.

41.Правовые проблемы ответственности провайдеров: определение юрисдикции государства / И.М. Рассолов // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. – 2007. – № 2 (18). – 0,6 п.л.

42.Право и электронная коммерция: проблемы информационного права / И.М. Рассолов // Экономика, государство и общество в XXI веке : материалы международ. науч.-практ. конф. в рамках Румянцевских чтений. – М. : Изд-во РГТЭУ, 2007. – 0,2 п.л.

43.«Интернет» как категория информационного права / И.М. Рассолов // Теоретические аспекты и правоприменительная практика российского законодательства : материалы Всерос. науч.-практ. конф. – Курск, 2007. – 0,7 п.л.

44.Проблемы ответственности потребителей информации в Интернете / И.М. Рассолов // Человек и закон. – 2007. – № 7. – 0,3 п.л.

45.Защита от клеветы в Интернете / И.М. Рассолов // Человек и закон. – 2007. – № 10. – 0,5 п.л.

46.Интернет с точки зрения теории права / И.М. Рассолов // Государственное строительство и право : сб. науч. тр. каф. гос. строительства и права РАГС при Президенте РФ. – Вып. ХIХ, 2007 / под общ. ред. Г.В. Мальцева. – М., 2007. – 0,6 п.л.