Научная тема: «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Специальность: 12.00.03
Год: 2007
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Информационные отношения есть комплекс правовых отношений, которые возникают по поводу информации как объекта права и не могут являться исключительным предметом какой-либо самостоятельной отрасли права, имеющей свой предмет и метод, а регулируются совокупностью различных правовых норм, принадлежащих к разным правовым отраслям, но составляющим единый законодательный массив, именуемый «информационным правом», но в действительности представляющим собой «информационное законодательство». 
  2. Правовой режим информации есть совокупность правовых норм, регламентирующих возникновение, изменение и прекращение, а также границы реализации прав и обязанностей субъектов гражданских и иных правоотношений, в том числе с участием предпринимателей, по поводу информации как объекта гражданского и предпринимательского права.  Правовой режим информации обусловлен ее содержанием и заключается в обеспечении средствами различных отраслей права имущественных интересов обладателя информации посредством установления в отношении информации фактической монополии путем ее защиты от несанкционированного доступа либо путем законодательного закрепления отсутствия такой монополии, а также в установлении системы запретов, разрешений или принуждений на передачу известной субъектам информации другим лицам.
  3. Понятие информации как объекта права (правовых отношений) не сводится к созданным в результате человеческого труда «информационным продуктам» либо «информационным услугам».  Информация как объект права представляет собой любые сведения, зафиксированные на материальном носителе и является разновидностью имущества, которое может передаваться другим субъектам, в том числе на возмездной основе; право на получение либо на сокрытие определенной информации является по своей природе имущественным правом неисключительного характера.
  4. В силу многообразия возможных критериев систематизации информации, она не поддается строгой научной классификации. В правовых отношениях имеет значение легальная классификация информации в зависимости от ее оборотоспособности как объекта права, которая закрепляется путем установления юридической категории доступа к информации, то есть системы законодательных разрешений, предписаний и  запретов, касающихся как возможности санкционированного фактического доступа отдельных субъектов к материальным носителям определенной информации, так и способа установления и содержания субъективных прав и обязанностей обладателей данной информации в конкретных правоотношениях.  В юридических отношениях наибольшее значение имеют следующие виды и разновидности информации: 4.1. полностью оборотоспособная информация, находящаяся в свободном доступе (содержащаяся в нормативных правовых актах, затрагивающих права и свободы гражданина; и др.);  4.2. информация, ограниченная в обороте - конфиденциальная информация, которая имеет разновидности:  4.2.1. информация, составляющая коммерческую тайну (ноу-хау и др.), имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность, доступ к которой ограничен ее обладателем в соответствии с законом;  4.2.2. информация, составляющая служебную тайну, доступ к которой в соответствии с законом ограничен ее первоначальным обладателем и обязанность не разглашать которую установлена для работников юридического лица либо индивидуального предпринимателя;  4.2.3. информация, составляющая профессиональную тайну, доступ к которой в соответствии с законом ограничен ее обладателем и обязанность не разглашать которую установлена для отдельных категорий субъектов, осуществляющих определенные виды деятельности на основании норм публичного права либо гражданско-правовых договоров (банковская тайна, тайна страхования и др.);  4.2.4. информация, составляющая личную и семейную тайну, доступ к которой в соответствии с законом ограничен ее обладателем и обязанность не разглашать которую установлена для всех третьих лиц (тайна усыновления; и др.);  4.2.5. иные разновидности конфиденциальной информации;  4.3. информация, изъятая из оборота - сведения, составляющие государственную тайну:  4.3.1. информация особой важности;  4.3.2. совершенно секретная информация;  4.3.3. секретная информация.
  5. Важнейшим правовым средством, обеспечивающим функционирование информации в правовых отношениях является документ как материальный носитель информации с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, обладающий определенными юридическими признаками, установленными  законом и иными правовыми актами, и наделенный юридической силой, предоставляющей  субъекту права максимальную возможность для реализации его прав и обязанностей, воплощенных в данном документе.
  6. Документ, созданный в электронной форме в соответствии с  требованиями, установленными законодательством, также является документом, способным выполнять функции традиционного бумажного документа. Сфера применения и пределы использования электронных документов  могут быть установлены действующим законодательством и соглашениями  участников электронного документооброта.
  7. Официальные документы, в том числе законы, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера, равно как их официальные переводы представляют собой информацию, однако в случае, когда проекты официальных документов подготовлены их создателями в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания, полученного от работодателя, с которым автор состоит в трудовых отношениях, или даже заказчика, т.е. лица, с которым автор заключил договор возмездного оказания услуг, то данное произведение до момента придания ему статуса официального документа является служебным  произведением, исключительные права на использование которого принадлежат работодателю (заказчику), если иное не установлено договором между этим лицом и автором.  Таким образом, литературное произведение с момента его принятия или утверждения в установленном законом порядке в качестве официального  документа утрачивает режим объекта авторского права и приобретает в   юридических отношениях правовой режим информации, предполагающий необходимость ее дальнейшего распространения.  С момента придания литературному произведению статуса официального документа порядок его использования должен определяться в соответствии с нормами действующего законодательства, обеспечивающими удовлетворение информационных потребностей общества и соблюдение требований информационной безопасности.   
  8. Универсального комплекса прав и обязанностей в отношении информации как таковой не существует по причине различного характера правовых отношений, в которых функционирует информация, юридической дифференциации отдельных видов и разновидностей информации. Специфика информации как объекта гражданского и предпринимательского права позволяют лицу иметь в отношении конкретной информации следующие основные субъективные права и обязанности:  8.1. право на самостоятельное создание и поиск информации;  8.2. право на получение информации от других лиц;  8.3. право на использование информации;  8.4. право на передачу информации конкретным лицам;  8.5. право на обнародование (разглашение) информации неопределенному кругу лиц;  8.6. право на отказ от предоставления информации;  8.7. право на тайну;  8.8. право требовать от других лиц неразглашения информации;  8.9. право на охрану и защиту информации от незаконного доступа;  8.10. право на опровержение информации;  8.11. право на защиту от воздействия вредной информации;  8.12. право на уничтожение информации;  8.13. обязанность предоставить информацию конкретным лицам;  8.14. обязанность обнародовать информацию для неопределенного круга лиц;  3.1. обязанность обеспечивать защиту информации с целью предотвращения несанкционированного доступа и (или) передачи информации лицам, не имеющим права на доступ к информации;  8.15. обязанность соблюдать тайну; и др.  Перечень прав и обязанностей, которые могут быть установлены  в отношении информации, не может являться исчерпывающим, поскольку как  сама информация, так и связанные с ней информационные отношения, не поддаются строгой научной классификации.
  9. Обладателем  информации является субъект, который  в соответствии с законом вправе устанавливать правовой режим конкретной информации, т.е. признавать ее находящейся в свободном доступе, ограничивать доступ к этой информации или устанавливать режим секретности (тайны).  Пользователем информации является субъект, который на основании закона и (или) договора получил информацию от ее обладателя, а потому в отношениях как с обладателем информации, так и с третьими лицами обязан соблюдать правовой режим данной информации, установленный ее обладателем в соответствии с законом или договором.  
  10. Предметом договора консалтинга является предпринимательская деятельность, которая носит интеллектуальный характер, направлена на удовлетворение информационных и иных потребностей заказчика и осуществляется на основании гражданско-правового договора. 
  11. Реклама в предпринимательских отношениях есть созданная с применением специальных знаний и распространяемая с использованием специфических средств и приемов информация о конкретном субъекте и (или) продуктах его коммерческой деятельности, адресованная определенному или неопределенному кругу потенциальных потребителей с целью их побуждения к совершению сделки, направленной  на приобретение прав на эти продукты.  Формой существования рекламы целесообразно именовать  внешний облик предмета как носителя рекламной информации; способами распространения рекламы - специальные приемы, методы и действия, применяемые в ходе распространения рекламы; а средствами распространения рекламы -специфическую совокупность технических и иных приспособлений, применяемых для распространения рекламы.
  12. Будучи информацией, реклама не поддается строгой научной классификации, но может быть систематизирована, исходя из следующих критериев:  12.1. В зависимости от целей реклама подразделяется на виды: - политическая реклама;  - коммерческая реклама;  - социальная реклама (пп. 11 ст. 3 Закона о рекламе 2006 г.); - спонсорская реклама (пп. 10 ст. 3 Закона о рекламе 2006 г.).  12.2. По субъектам изготовления и распространения может существовать реклама:  - изготовленная и распространяемая самим рекламодателем (пп. 5 ст. 3 Закона о рекламе 2006 г.);  - изготовленная рекламодателем, но распространяемая рекламораспространителем на основании заключенного между ними договора (пп. 7 ст. 3 Закона о рекламе 2006 г.);  - изготовленная рекламопроизводителем на основании договора с рекламодателем (пп. 6 ст. 3 Закона о рекламе 2006 г.) и распространяемая рекламораспространителем также на основе договора с рекламодателем;  - изготовленная и распространяемая рекламопроизводителем и рекламораспространителем, которые совпадают в одном лице, на основании договора, заключенного с рекламодателем.  12.3. По кругу адресатов (потребителей) рекламы:  - адресованная лично конкретному лицу;  - адресованная ограниченному кругу лиц;  - адресованная неопределенному кругу лиц.  12.4. По юридической силе рекламы:  - обладающая признаками оферты (ст. 11 Закона о рекламе 2006 г.; ст. 435, 437 ГК РФ);  - не признаваемая офертой.  12.5. По форме существования известны следующие виды рекламы:  - визуальная реклама, в том числе: - текстовая реклама, составленная с использованием букв, слов и выражений;  - графическая реклама;  - цветовая реклама; и т.д.  - звуковая реклама, представляющая собой запись или фиксацию звуков с помощью технических средств, в материальной форме, позволяющей осуществить их восприятие, воспроизведение или сообщение;    - аудиовизуальная реклама, состоящая из зафиксированной серии связанных между собой кадров, в том числе с возможным звуковым сопровождением, предназначенная для зрительного и слухового восприятия с помощью соответствующих технических устройств; и т.д.  12.6. По способам распространения (приемам, методам, действиям, применяемым в ходе распространения) известны следующие виды рекламы:  - отдельные рекламные издания (листовки, проспекты, буклеты, каталоги, плакаты и др.);  - реклама, публикуемая на страницах печатных изданий нерекламного характера (научных, художественных и др.);  - реклама, публикуемая или транслируемая в средствах массовой  информации;    - реклама на транспортных средствах;    - сувенирная реклама;  - «живая реклама»;     - наружная реклама, в том числе в месте реализации товара (работы, услуги), в том числе в виде оформления витрины, павильона; и др.  12.7. В зависимости от технических и иных средств, т.е. орудий, приспособлений можно выделить разновидности рекламы, распространяемой:  - в отдельных полиграфических изданиях (книги, брошюры и т.д.);  - в периодических печатных изданиях - журналы, газеты и др. (ст. 16 Закона о рекламе 2006 г.);  - в телепрограммах и телепередачах (ст. 14 Закона о рекламе 2006 г.);  - в радиопрограммах и радиопередачах (ст. 15 Закона о рекламе 2006 г.);  - при кино и видео обслуживании (ст. 17 Закона о рекламе 2006 г.);   - по сетям электросвязи и посредством почтовых отправлений (ст. 18 Закона о рекламе 2006 г.);  - наружная реклама, в том числе с использованием технических средств стабильного территориального размещения:  щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и других рекламных конструкций,  монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их; остановочных пунктов движения общественного транспорта (ст. 19 Закона о рекламе 2006 г.);  - рекламные надписи на транспортных средствах (ст. 20 Закона о рекламе 2006 г.); и др.  12.8. В зависимости от объекта рекламирования (пп. 2 ст. 3 Закона о рекламе 2006 г.):  - товар (работа, услуга);  - изготовитель товара (продавец, исполнитель и т.д.);   - средство индивидуализации товара (работы, услуги) или его производителя (продавца, исполнителя и др.);   - результат интеллектуальной деятельности;  - мероприятие (концерт, соревнование и др.); и т.д.  12.9. По срокам осуществления рекламных мероприятий:  - разовые рекламные меры;  - длительные  рекламные  кампании, продолжительность  которых определяется договором; и т.д. 
  13. Рекламным договором (договором на оказание рекламных услуг) именуется договор, в соответствии с которым исполнитель (рекламопроизводитель, рекламораспространитель) обязуется выполнить по заданию заказчика (рекламодателя) определенную работу и (или) оказать услуги, связанные с производством, размещением или распространением рекламы заказчика и (или) производимых им товаров (работ, услуг, иных результатов деятельности), а заказчик обязуется оплатить выполненные работы и оказанные услуги.  Заключение рекламного договора целесообразно предварять оформлением самостоятельного договора возмездного оказания услуг, предметом которого является составление четкого задания на проведение рекламных мероприятий с целью определения наиболее эффективных форм, способов и средств рекламирования конкретного объекта (субъекта).
Список опубликованных работ
Монографии

1.Зверева Е.А. Правовое регулирование информационного обеспечения предпринимательской деятельности в Российской Федерации. М.: Изд-во «Когито-Центр», 2004. – 296 с. (18 п. л.) – ISBN 5-89353-144-2.

2.Зверева Е.А. Информационные правоотношения в сфере предпринимательской деятельности: гражданско-правовые аспекты. М.: Изд-во «Когито-Центр», 2004.-460 с.

3.Зверева Е.А. Правовой режим информации в Российской Федерации и проблемы информационного обеспечения предпринимательской деятельности. М.: Изд-во «Когито-Центр», 2004. – 120 с.

4.Зверева Е.А. Особенности договорных правоотношений в сфере информационного обеспечения предпринимательской деятельности. М. :Изд-во «Когито-Центр», 2004. – 116 с.

5.Зверева Е.А. Проблемы правового регулирования брэндинга в Российской Федерации. М. :Изд-во «Когито-Центр», 2004. - 90 с.

Статьи, опубликованные в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, выпускаемых в Российской Федерации, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук в соответствии с требованиями Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации

6.Зверева Е.А. Информация как объект неимущественных гражданских прав // Право и экономика. 2003. № 9.

7.Зверева Е.А. Консалтинговый договор // Право и экономика. 2004. № 10. С. 37-45.

8.Зверева Е.А. Правовое регулирование информационного обеспечения предпринимательской деятельности в Российской Федерации. М., 2004. С. 149-165.

9.Зверева Е.А. Проблемы заключения рекламного договора // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 4. С. 6-11.

10.Зверева Е.А. Рекламный договор // Реклама и право. 2004. № 1. С. 20-30.

11.Зверева Е.А. Законодательные гарантии осуществления информационных прав и обязанностей субъектов предпринимательской деятельности по отношению к государственным органам (на примере налоговых органов) // Право и экономика. 2003. №11. С.

12.Зверева Е.А. Маркетинговый договор // Право и экономика. 2004. № 3. С.

13.Зверева Е.А. Правовые гарантии безопасности информации // Законность. 2004. №5. С.

14.Зверева Е.А. Проблемы правового регулирования использования средств индивидуализации субъектов предпринимательства и результатов их деятельности // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. №5. С.

15.Зверева Е.А. Имущественные и исключительные права на информационные продукты, их реализация и защита // Право и экономика. 2004. №12. С.

16.Зверева Е.А. Законодательная охрана товарных знаков // Право и экономика. 2005. №1. С.

17.Зверева Е.А. Формирование земельного участка как объекта гражданского оборота // Корпоративный юрист. 2005. №2. С.

18.Зверева Е.А. Элементы договоров, предусмотренных ГК РФ в составе консалтингового, маркетингового и рекламного договоров // Право и экономика. 2005. №2. С.

19.Зверева Е.А. Договор о передаче информации, составляющей коммерческую тайну (секрет производства) // Право и экономика. 2007. С.