Научная тема: «ДИАЛЕКТИКА ПРОЦЕССОВ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ И НОВОЙ ЦЕНТРАЛИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ФЕДЕРАЛИЗМА КОНЦА XX- НАЧАЛА XXI вв.»
Специальность: 12.00.02
Год: 2007
Отрасль науки: Юридические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Понятия «централизация» и «децентрализация» как категории теории государства и права и конституционного права соотносятся с одной из двух основных моделей формы государственного устройства (унитарным либо федеративным государственным устройством). Вместе с тем, они означают и систему признаков (свойств) вертикальной организации публичной власти и применительно к каждому из двух основных видов (форм) государственного устройства, взятых в отдельности. Основная часть принятых в теории права классификаций (типологии) федераций воплощает в себе различные комбинации свойств децентрализованного устройства федерации.
  2. Современная модель российского федерализма находится в стадии «переходного» периода, имеет место конкуренция трех типов федерализма на Российской почве: дуалистического (построенного на концепции двойственности суверенитета в федерации), централизованного федерализма (основанного на презумпции абсолютного гегемонизма Федерального центра) и кооперативного федерализма (предполагающего не только автономную деятельность Федерации и субъектов в сферах их исключительных полномочий, но и сотрудничество, взаимную координацию (согласование) актов и действий в сфере совместного ведения, развитие партнерских отношений по вертикали и горизонтали федеративных связей).
  3. Исходя из доктринальных представлений о федерализме и современной практики его модельных модификаций в зарубежных федеративных государствах, не подвергая сомнению верховенство Конституции Российской Федерации, перспективы практики российского федерализма ХХI века следует идентифицировать с интеграцией в российскую практику государственного строительства идей «синтетической теории суверенитета» и  концепции «кооперативного федерализма». В последней, наряду с традиционным «вертикальным» вектором объединения усилий федерального центра и субъектов федерации, выделяется  и его «горизонтальная» составляющая.
  4. Необходимо ввести в научный оборот новое понятие «несостоявшиеся субъекты федерации» с тем, чтобы, во-первых, подчеркнуть факт изначально политического - чтобы сохранить Федерацию, - а не юридически обоснованного выделения субъектов Российской Федерации; во-вторых, обозначить направление, в котором следует проводить линию на сокращение количества субъектов - именно за счет тех из них, которые не способны наладить управление собственными делами и социально обеспечить население.
  5. Признавая зыбкость федераций, построенных на основе национального признака, указывая на повышенный конфликтный коэффициент асимметричных федераций, следует оценивать как несвоевременные предложения о решительной трансформации этого сегмента особенностей российского федерализма. Вместе с тем, Российская Федерация начала XXI в. должна быть не только Федерацией территорий и наций ( народов), самоопределившихся по территориальному принципу, но и Федерацией национально-культурных автономий как разновидностей общественных организаций, объединяющих (консолидирующих) нации (этносы) на экстерриториальной основе.
  6. Целесообразно ввести в научный оборот понятие «функциональный суверенитет», под которым следует понимать интегративное свойство статуса субъекта федерации, качественная определенность которого связана рамками исключительного ведения субъекта федерации и выражается в полномочиях его органов, принадлежащих к различным функциональным ветвям единой государственной власти, принимать решения, юридически значимые в пределах территории данного субъекта. Объем «функционального суверенитета» субъекта Российской Федерации может приращиваться посредством федерального закона, касающегося предметов совместного ведения.
  7. Одним из важнейших направлений (мер) развития кооперативных начал в системе федеративных отношений в России, их укрепления и стабилизации, а также расширения границ «функционального суверенитета» субъектов РФ является транссубъектная экономико-правовая регионализация, которая проявляет себя во внутригосударственном и международном масштабах.  Первый из них представлен Ассоциациями экономического взаимодействия, которые, будучи основанными на доброй воле субъектов Российской Федерации, помимо прочего, могли бы выступать в роли своеобразного «медиатора» - представителя институтов гражданского общества - при решении конфликтных ситуаций публичной правовой природы, возникающих между отдельными субъектами федерации (группами субъектов) и федеральным центром, не доводя процесс конфронтации до Конституционного Суда Российской Федерации.  Серьезная реорганизация федеративной структуры Российской Федерации опосредована поэтапным реформированием системы крупных экономических районов, на базе которых действуют нынешние Ассоциации. Международный аспект транссубъектной экономико-правовой регионализации обусловлен п. «о» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем международные и внешнеэкономические связи субъектов РФ не являются свидетельством их международной правосубъектности ipso facto. Международная правосубъектность субъектов РФ является субсидиарной и ограниченной по отношению к международной правосубъектности Российской Федерации. Исходя из того, что выполнение международных договоров Российской Федерации отнесено п. «о» ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации к предметам совместного ведения, необходимо в законодательном порядке адекватно определить параметры участия в этом процессе субъектов Федерации.
  8. Федеральное вмешательство представляет собой самостоятельный процессуальный конституционно-правовой институт, нормы которого, во-первых, превентивно вводятся федеральным законодательством; во-вторых, определяют конкретный исчерпывающий круг лиц, уполномоченных на такое воздействие; в-третьих, фиксируют санкционированные формы воздействия; в-четвертых, аккумулируют правовые, политические, экономические меры влияния; в-пятых, актуализируются в конкретных условиях и обстоятельствах; в-шестых, направлены на реализацию конституционных принципов государственной целостности, единства системы государственной власти и правового пространства страны. Упорядочение процедуры федерального вмешательства должно осуществляться на основе федерального закона об институте федерального вмешательства в дела субъектов Федерации. Такой закон позволит ввести такие отношения между федеральным центром и субъектом федерации в правовое русло, раскроет условия, допустимые формы воздействия, права, обязанности и ответственность каждой из сторон правоотношения по поводу федерального вмешательства.  Президент Российской Федерации как гарант Конституции и Верховный Главнокомандующий вправе инициировать силовые методы для защиты национального единства и территориальной целостности государства не только в рамках названных исключительных режимов, но и в иных формах, необходимых для защиты основ конституционного строя.
  9. «Мягкие» формы федерального вмешательства в наше время получили в РФ более полную, чем «жесткие», но не бесспорную в конституционном смысле конкретизацию. В частности, правовые акты, санкционирующие воздействие федеральных органов государственной власти на субъект Федерации путем роспуска его законодательного (представительного) органа в контексте изменившегося порядка наделения полномочиями главы исполнительной власти (высшего должностного лица) субъекта РФ, противоречат принципам народовластия и федерализма, установленным в действующей Конституции России, и по доктринальному, и по правовому содержанию. Таким решением федерального законодателя фактически учрежден новый формат «вертикали власти».
Список опубликованных работ
I. Публикации в ведущих рецензируемых журналах и изданиях, рекомендо-ванных ВАК Минобрнауки РФ для публикации результатов докторских диссертационных исследований

1.Савин В.И. Государственно-правовые проблемы укрепления стабильности федеративного устройства России и перспективы изменения ее субъектного состава // Вестник российского университета дружбы народов. – 2005. – № 2 (18). - 0,7 п.л.

2.Савин В.И. Этапы российского федерализма: преемственность и развитие // Научная мысль Кавказа.- 2006. – № 1. - 1 п.л.

3.Савин В.И. Становление федеративного права России в системе ее конституционного права // Научная мысль Кавказа.- 2006. – № 3. - 0,75 п.л.

4.Савин В.И. Природа коллизий в федеративных отношениях // Вестник российского университета дружбы народов. – 2006. – № 1 (19). - 1 п.л.

5.Савин В.И. Федеративная ответственность как форма предотвращения и разрешения коллизий // Российский следователь. – 2006. – № 9. - 0,5 п.л.

6.Савин В.И. Актуальные вопросы международной правоспособности субъектов федерации // Вестник Российского университета дружбы народов. – 2007.- №1 (22). - 0,8 п.л.

II. Монографии

7.Савин В.И. Конституционно-правовая теория о сущности и становлении федеративных государств. – Кропоткин, 2002. – 7,0 п.л.

8.Савин В.И. Конституционные принципы развития федерализма в России (вопросы теории). – Краснодар, 2004. – 9,6 п.л.

9.Савин В.И. Федеративное право России: конституционная теория и политическая практика становления.- М., 2005. – 20,5 п.л.

10.Савин В.И. Коллизии в федеративных отношениях и конституционно-правовой механизм их разрешения. – М., 2005. – 8,5 п.л.

11.Савин В.И. Правовые основы современного федерализма. – М., 2006. – 19,5 п.л.

II. Учебники, учебные пособия

12.Савин В.И. Сборник законов и иных нормативных актов, регулирующих организацию и деятельность правоохранительных органов Российской Федерации. – Кропоткин, 1995. – 25 п.л.

13.Савин В.И. Конституционное право России. – Кропоткин, 2003. – 20 п.л.

14.Савин В.И. История государства и права зарубежных стран. – Кропоткин, 2004. – 15 п.л.

IV. Иные публикации

15.Савин В.И. Стратегия устойчивого развития в области управления окружающей средой // Вестник Московского государственного открытого университета. – 2002. – № 4. – 1,4 п.л.

16.Савин В.И. Конституционная концепция разграничения предметов ведения и полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации // Вестник Московского государственного открытого университета. – 2002. – № 2. – 0,4 п.л.

17.Савин В.И. История становления Федерации как формы государственного устройства России // Вестник Московского государственного открытого университета. – 2002. – № 1. – 1,0 п.л.

18.Савин В.И. Местное самоуправление и муниципальная собственность // Межвузовский сборник Южного отделения Российской академии образования. Вып. 2.- Ростов н/Д, 2004. – 1,0 п.л.

19.Савин В.И. Российский федерализм: проблемы развития федеративного права // Синергетика образования. Межвузовский сборник. Вып. 4. – М. – Ростов н/Д, 2005.– 1,4 п.л.

20.Савин В.И. Федеральная система организации институтов государственной власти в России // Политика и общество. – 2006. – № 2. - 1 п.л.

21.Савин В.И. Государственно-правовые проблемы укрепления стабильности федеративного устройства России // Вестник Московского государственного открытого университета. – 2006. – № 2. - 0,5 п.л.