Научная тема: «ОНТО-ГНОСЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ О СВЯЗЯХ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ»
Специальность: 09.00.01
Год: 2008
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Паблик рилейшнз как антропо-социокультурный феномен и объект научного знания о связях с общественностью (пиарологии) обладает такими сущностными качествами, как многомерность, полионтологичность, амбивалентность и способность к эволюционным изменениям.
  2. В ряду множества различных социальных и онто-гносеологических факторов формирования пиарологии как самостоятельного научного знания о PR важнейшими являются: - постоянно возрастающая потребность общества во все более совершенных технологиях социального управления; - эволюция СМК и наступление информационно-коммуникативной онтологии социальности; - общая технологизация СГН-сферы; - насущная необходимость в получении теоретического знания о PR такого уровня обобщения, которое невозможно получить в рамках уже существующих научных дисциплин.
  3. Пиарология как коммуникативно-управленческая дисциплина принадлежит к новому кластеру «технологических социально-гуманитарных наук» (ТСГН), опирающихся на общую постнеклассическую онтологию, приобретающую конкретные черты в рамках специальных научных картин мира. Мета-объектом наук данного типа является информационно-коммуникативная социальность, предметной областью - «интерфейс» между наукой, техникой и обществом, объединяющий процессы технологизации и информатизации всех сфер социума во всем многообразии их проявлений. Главной целью ТСГН, имеющих «нетрадиционную» (контурную) структуру и ситуационную методологию, является изучение закономерностей создания, применения и социально-гуманитарной экспертизы различных СГТ и КТ как способов решения актуальных социокультурных задач и конструирования информационно-коммуникативной социальности, в целом. Формирование теоретико-методологической базы таких наук происходит за счет селекции и адаптации к собственной предметной сфере фундаментальных, общенаучных и специальных теорий и методов, привлекаемых из других областей научного знания. Особенностью ТСГН является, также, их междисциплинарная (с тенденцией к трансдисциплинарной) и интегративная «природа»; взаимодействие с политикой и бизнесом.
  4. Процесс идентификации и легитимации пиарологии характеризуется противоречивостью подходов к определению её объектно-предметной сферы, оснований и общего статуса, что соответствует не только этапу перехода любого развивающегося научного знания от «преднауки» к «науке» (по В. Степину), но и общей диссенсуальности СГН-знания как его «нормальному» состоянию (по Т. Куну и Л. Лаудану). Вместе с тем, это не мешает квалифицировать состояние пиарологии в настоящий момент как «кризисное» в связи с наличием глубоких противоречий, важнейшими из которых являются:- несоответствие «классической» специальной картины мира и «аристотелевского» типа мышления, доминирующих в пиарологии, - общенаучной КМ, все более приобретающей постнеклассические черты, и мета-системному уровню рефлексии, необходимому для осмысления паблик рилейшнз как элемента информационно-коммуникативной социальности; - нерелевантность гносеологических ресурсов сегодняшней пиарологии постоянно усложняющимся задачам социального управления, требующим изучения и конструирования PR-технологий во всех их многообразных («безграничных») проявлениях.
  5. Важным фактором разрешения обозначенного кризиса является разработка трансспективной модели пиарологии как эволюционирующей ТСГН-дисциплины, представляющей собой открытую самоорганизующуюся когнитивную систему. Основу единого философско-методологического комплекса для построения такой модели составляют: универсальный эволюционизм (обще-системный, синергетический, коммуникативный и конструктивистский аспекты); трансспективный анализ и эпистемологический структурализм. Каждый из этих подходов обладает своими уникальными онто-гносеологическими и методологическими ресурсами, но только в своей совокупности (взаимодополнительности) они позволяют более четко «увидеть» контуры пиарологии как самостоятельной формирующейся ТСГН-дисциплины в контексте общей динамики развития СГН-знания и обеспечивают возможность построения её целостной системно-процессуальной модели, опирающейся на постнеклассическую онтологию.
  6. «Генотип» PR, как «целостное измерение» данного феномена и базовый специально-научный конструкт пиарологии, обладает свойствами открытой системы и выполняет функцию общей предметной схемы PR как объекта научного познания. Его структуру составляют пять генерализированных, неразрывно связанных друг с другом, кодов (смыслов) - коммуникация, технология, управление, диалог, общественное мнение, в своей совокупности отражающих междисциплинарную «природу» паблик рилейшнз и позволяющих идентифицировать его как антропо-социокультурный феномен и объект познания в рамках любых философских и специально-научных парадигм, онто-статусов, сфер социальной практики и ценностно-целевых установок. «Генотип» как инвариантная матрица - это транспозиция для трансформаций PR, основа для конструирования его частных предметных схем, появляющихся в результате селекции - отбора «генотипом» дополнительных кодов, соответствующих ему в рамках той или иной парадигмы. «Генотип» PR является общим основанием и для реконструкции генезиса предпосылок пиарологии в рамках любых методологических подходов, представляя собой своеобразную «сеть», погружаемую в исторический контекст и «вытягивающую» за собой различные социокультурные процессы, практики, философские и междисциплинарные дискурсы, относящиеся именно к паблик рилейшнз как объекту пиарологии.
  7. «Общая методологическая стратегия» (ОМС) как специально-научный конструкт пиарологии выполняет функцию общей схемы метода изучения PR. ОМС структурируется на цель и операциональный блок, включающий: 1) операции мысленного погружения «генотипа» PR в рамки философской или специально-научной парадигмы, более всего соответствующей характеру целевой установки и являющейся интервалом действия методологической стратегии; 2) семантический анализ ключевых кодов «генотипа» и притягиваемых им дополнительных кодов в данном парадигмальном интервале; 3) синтез полученных смыслов в единую семантическую конструкцию - частную предметную схему. ОМС, включающая инвариантный и вариативный структурные элементы, обладает одновременно как универсальностью и устойчивостью, так и специфичностью и гибкостью, что позволяет ей каждый раз по-новому дефрагментировать и переосмысливать коды PR, не выходя за пределы его «генотипа». Методологическая стратегия является наиболее релевантной специально-научной эпистемологической структурой для пиарологии, поскольку, в связи со своей технологичностью, телеологичностью, управленческой направленностью, амбивалентностью и инновационностью, - позволяет более полно выявить аналогичные свойства объекта изучения - паблик рилейшнз.
  8. Обобщенная трансспективная модель пиарологии как открытой самоорганизующейся когнитивной системы представляет собой синтез трех частных моделей («классической», «неклассической» и «постнеклассической»), соответствующих различным образам социальной реальности (как «социальной механике», «социальной кибернетике» и «социальной синергетике»). Эти частные модели репрезентируют не только этапы развития пиарологии, в своей последовательности составляющие общий вектор её эволюции (трансспективы), а в отдельности - её поперечные «срезы»; но и являются частными проекциями, позволяющими представить пиарологию одновременно с позиций классической, неклассической и постнеклассической научной рациональности для выбора субъектом познания той проекции, которая более всего соответствует типу его научного мышления и характеру стоящей перед ним исследовательской задачи.
  9. Основным механизмом самоорганизации пиарологии как открытой когнитивной системы является взаимодействие элементов системы друг с другом и с элементами внешней среды по принципам необходимости, соответствия (вхождения в «резонанс») и кольцевой причинности. Необходимость решения важной проблемы коммуникативно-управленческого характера запускает «цепную реакцию» соответствия и кольцевой причинности: эта актуальная («внешняя») проблема, преобразуясь в соответствующую когнитивную («внутреннюю») задачу, взаимодействует с соответствующей методологической стратегией её решения в рамках соответствующей парадигмы, в свою очередь, выводящей на соответствующую частную схему предмета, разворачивающейся в соответствующую абстрактную модель PR (когнитивный аналог объекта) как цель задачи. Полученная абстрактная модель, реализуясь в PR-коммуникацию, становится частью информационно-коммуникативной реальности, которая, усложняясь, начинает поставлять новые проблемы для пиарологии и т.д., «по кольцу». Принцип «кольцевой причинности» проявляется и во взаимообусловленности переопределения предмета и перенастройки методологии пиарологии в процессе её эволюции, понимаемой как последовательное усложнение системной организации данной науки.
Список опубликованных работ
Работы по проблематике диссертационного исследования опубликованы в научных журналах, рекомендованных ВАК Министерства науки и образования РФ:

1. Кужелева И.П. Поиск парадигмы профессиональной направленности специалиста по связям с общественностью с позициий пиарологии // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: «Философия, культурологи, история». – Томск, 2002. - №4. – С.72-77. (0,6 п.л.)

2. Кужелева-Саган И.П. Субстанциальный аспект паблик рилейшнз // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: «Гуманитарные науки: философия, культурология». – Томск, 2004. - №2(39). – С. 160-162. (0,23 п.л.)

3. Кужелева-Саган И.П., Беляева К.В. Проблема понятийной сферы паблик рилейшнз // Вестник Томского государственного университета. – Томск, 2005. - №286. – С. 89-97 (0,98 п.л./0,85).

4. Кужелева-Саган И.П. Актуальность философской верификации феномена паблик рилейшнз (PR) // Вестник Томского государственного университета. – Томск, 2005. - №286. – С. 84-89. (0,55 п.л.)

5. Кужелева-Саган И.П. Актуальность реконструирования генезиса паблик рилейшнз и основания для классификации исторических версий PR// Вестник Южно-Уральского госуниверситета. Серия: «Социально-гуманитарные науки». Выпуск 6. – 2006. - №8(63). – С.17-20. (0,41 п.л.)

6. Кужелева-Саган И.П., Носова С.С. Ресурсы теории коммуникативного действия Ю. Хабермаса в понимании механизма сосуществования конкурирующих философских и научных парадигм // Вестник Южно-Уральского госуниверситета. Серия «Социально-гуманитарные науки». Выпуск 6. – 2006. - №8(63). – С.142-149 (0,82 п.л./0,7).

7. Кужелева-Саган И.П. Основные исследовательские парадигмы в сфере коммуникаций: социально-философский аспект // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: «Гуманитарные науки: философия, культурология». – Томск, 2006 - №7(58). – С.106-118. (1,2 п.л.)

8. Кужелева-Саган И.П. Трансспективная модель пиарологии – новой сферы прикладного социально-гуманитарного знания // Вестник Томского государственного университета. – 2007. - №304. – С. 39-40. (0, 39 п.л.)

9. Кужелева-Саган И.П. Особенности американского ПР-образования // Вестник Томского государственного педагогического университета. Серия: «Педагогика». – Томск, 2007. - №7(70). - С.141-147 (статья поступила в редакцию 19.10.2006). (0,4 п.л.)

Монография:

10. Кужелева-Саган И.П. Методология реконструкции генезиса паблик рилейшнз. – Томск: Изд-во ТГУ, 2008. – 216с. (13,5 п.л.)

Статьи в других научных сборниках и журналах:

11. Кужелева И.П. К вопросу о современном состоянии «паблик рилейшнз» как системы научных знаний // Сб-к «Материалы I съезда специалистов Сибири и Дальнего Востока по связям с общественностью». Томск, 12-13 апреля 2001г. – Томск: Изд-во ООО Компания «Янсон». – 2001. – С.55-59 (0, 28 п.л.)

12. Кужелева И.П. Возможности региональных вузов в подготовке ПР-специалистов для внутреннего рынка (на примере ФП ТГУ) // Сб-к «Материалы I съезда специалистов Сибири и Дальнего Востока по связям с общественностью». Томск, 12-13 апреля 2001г. – Томск: Изд-во ООО Компания «Янсон». – 2001. – С.60-62 (0, 22)

13. Кужелева И.П. Проблемы развития «американской» специальности “Public Relations” в региональных университетах России // Сб-к «Материалы Общероссийской научно-методической конференции «Иностранный язык и иноязычная культура в образовании». Томск, 6-7 декабря 2001г. – Томск: Изд-во ТГПУ. – 2002. – С.141-146 (0,4 п.л.)

14. Кужелева-Саган И.П. Размышления у входа в чужую «гавань» (о проблемах PR-образования) // Советник. – Москва, 2002. - №3 – С.34-36 (0,43 п.л.)

15. Кужелева-Саган И.П. Когда количество перейдет в качество (о перспективах PR-образования в России) // Советник. – Москва, 2002. - №9 – С. 7-12 (0, 2 п.л.)

16. Кужелева-Саган И.П. Рецептурный бланк для имиджмейкеров (анализ ПР-технологий) // Информационно-аналитический журнал «Томская область»: Управление. Экономика. Политика. – Томск, 2002. - №1 – С.55-57 (0,19 п.л.)

17. Кужелева И.П. «Фундамент» корпоративного банковского имиджа // Сб-к «Организационно-экономические основы банковского менеджмента». – Томск, Изд-во ТГУ, 2002. – 302с. – С. 152-157. (0,27 п.л.)

18. Кужелева И.П., Миллер Е.В., Ярыльченко О.В. Позитивный имидж банка как обязательное условие его конкурентоспособности // Сб-к «Организационно-экономические основы банковского менеджмента». – Томск, Изд-во ТГУ, 2002. – 302с. – С.158-161 (0,3п.л./0,15 п.л.)

19. Овчинников М.Ю., Кужелева И.П. Положительное восприятие имиджа банкира различными социальными группами как один из факторов развития банковской системы Позитивный имидж банка как обязательное условие его конкурентоспособности // Сб-к «Организационно-экономические основы банковского менеджмента». – Томск, Изд-во ТГУ, 2002. – 302с. – С.221-228 (0,37 п.л./0,17 п.л.)

20. Кужелева И.П. Профессиональная направленность деятельности специалиста по связям с общественностью // Сб-к «Материалы 4-й межрегиональной конференции “PR: горизонты новой реальности”. Нижегородский государственный технический университет, 28 февраля – 1 марта 2003г. – Нижний Новгород, 2003. – 240с. – С.121-125. (0,59 п.л.)

21. Кужелева И.П. Пиарология и «теория информационального общества» М. Кастельса // Сб-к «Материалы Международной научно-практической конференции “PR-наука, образование и профессия”». ЛЭТИ, 17 апреля 2003г. – С.-Петербург, 2003. – 91с. – С.46-48. (0,11)

22. Кужелева И.П. Паблик рилейшнз: субстанциональный аспект // Сб-к «Материалы Всероссийской научно-практической конференции “Связи с общественностью как интегрированное научное знание периода открытого информационного общества”. МГУ, 8-9 апреля 2004г. – М.: Изд-во «Университетский гуманитарный лицей», 2004. – 186с. – С.54-59. (0,22 п.л.)

23. Кужелева И.П. Единство противоположностей не в борьбе, а в слиянии (кентавристика как ПР-методология) // PR-диалог. – С.-Петербург, 2004. - №4(33). – С.18-20 (0,45 п.л.)

24. Кужелева-Саган И.П. «Классические» определения паблик рилейшнз: за и против // Сб-к «Материалы 1-й межрегиональной научно-практической конференции “PR-Универсум 2004”». ТГУ, 8-10 декабря 2004г./ Под общ. ред. И.П. Кужелевой-Саган. – Томск, Изд-во «Дельтаплан», 2004. – 151с. – С.74-80 (0,59 п.л.)

25. Кужелева-Саган И.П. Паблик рилейшнз как кентавр-феномен // Сб-к «Материалы 1-й межрегиональной научно-практической конференции “PR-Универсум 2004”». ТГУ, 8-10 декабря 2004г. / Под общ. ред. И.П. Кужелевой-Саган. – Томск: Изд-во «Дельтаплан», 2004. – 151с. – С.80-84 (0,46 п.л.)

26. Кужелева-Саган И.П. Особенности американского PR-образования // Сб-к «Материалы Международной научно-практической конференции “Модернизация профессионального послевузовского образования: теория и практика подготовки педагогических кадров”. ТГПУ, 24-26 октября 2006г./ Под общ. ред. В. А. Дмитриенко. – Томск: Изд-во STT, 2006. – 246с. – С.70-73 (0,4 п.л.)

27. Кужелева-Саган И.П. Некоторые аспекты проблемы рациональности в проекции становления пиарологии как научного знания о связях с общественностью (PR) // Сб-к «Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции “PR-Универсум 2006”»/ Под общ. ред. И.П. Кужелевой-Саган, О.П. Бондарь. – Томск: Изд-во «Дельтаплан», 2006. – 186с. – С.67-71 (0,68 п.л.)

28. Кужелева-Саган И.П. Особенности объектно-предметной сферы формирующихся социально-гуманитарных наук (коммуникативный подход) // Сб-к «Материалы 2-й Всероссийской научно-практической конференции “PR-Универсум 2006”»/ Под общ. ред. И.П. Кужелевой-Саган, О.П. Бондарь. – Томск: Изд-во «Дельтаплан», 2006. – 186с. – С.71-76 (0,8 п.л.)

29. Ляшевский В.В., Кужелева-Саган И.П. Регулирование и дерегулирование социума: коммуникативно-технологический аспект // Сб-к «Труды VI Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых “Актуальные проблемы гуманитарных наук”». ТПУ, 18-19 апреля 2007г. – Томск: изд-во ТПУ, 2007. – 492с. – С.117-119 (0,3 п.л./0,15п.л.)

30. Кужелева-Саган И.П. Пиарология: общие контуры новой науки// Классический университет в неклассическое время: Труды Томского гос. ун-та. – Т.269.- Серия культурологическая.- Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2008. -200с. – С.177-180 (0,4 п.л.)

Учебное пособие:

31. Кужелева-Саган И.П. Генезис и история паблик рилейшнз: анализ интерпретаций / Уч. пособие для студентов и аспирантов. – Томск: Изд-во «Дельтаплан», 2004.- 250с. (14,65 п.л.).