Научная тема: «РЫНОК НОВОВВЕДЕНИЙ В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ МЕХАНИЗМЕ ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.01
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Качественное изменение системы факторов производства обеспечивает переход к более эффективному способу экономического и социального развития. В постиндустриальной экономике ее специфика заключается в общей инновационной характеристике каждого фактора - ни один из них не может эффективно функционировать, не имея элемента инновационности. Последнее позволяет рассматривать нововведения как необходимое условие современного общественного производства (приоритетные производственные ресурсы) и новое качество системы общественного производства.
  2. Потребности в нововведениях обусловлены зависимостью собственников факторов производства от объективных условий их деятельности, формируемых под воздействием тех изменений, которые возникают в результате интенсификации научно-технического развития. Осознание данной потребности приводит к материальной заинтересованности в инновационной деятельности, осуществление которой становится механизмом реализации экономических интересов субъектов рынка. В этой связи, если всеобщность и объективность нововведений позволяют характеризовать их как многоаспектное понятие, то, как экономическая категория, они выступают только в том случае, если нацелены на коммерческий результат, то есть являются объектом рыночных отношений.
  3. Экономическая сущность рынка нововведений заключается в установлении устойчивых товарно-денежных отношений по поводу купли-продажи инноваций, способствующих развитию и совершенствованию, как производительных сил, так и сферы потребления. В целом функциональное назначение данного рынка сводится к обеспечению ускоренной динамики макроэкономической системы посредством создания условий для достижения технологической сбалансированности общественного производства, совершенствования организации труда и методов управления, оптимизации механизмов взаимодействия экономических субъектов, расширения масштабов реализации товаров и услуг. Признание многоструктурного, многоцелевого и полифункционального характера рынка нововведений позволяет определить его как необходимое условие обеспечения макроэкономического равновесия современной рыночной системы. Статус рынка нововведений в контексте макроэкономики состоит в перманентном генерировании циклических импульсов технического обновления производственной базы общехозяйственной системы, в результате чего происходит перераспределение ресурсных потоков (материальных, трудовых, финансовых) между «наукоемкими» и «традиционными» отраслями национальной экономики.
  4. Инновационные предприятия имеют не только потенциал «опережения» оптимизирующих фирм по количеству и цене продукта, но и возможность финансирования более высокой оплаты труда наемных работников (собственников фактора «труд») и больших доходов другим заинтересованным сторонам - поставщикам и акционерам (собственникам капитала) - за счет генерирования высокой выручки. Следовательно, инновационный процесс может потенциально преодолеть связанные с относительной ограниченностью ресурсов ситуации компромиссного выбора между потреблением и производством при распределении ресурсов, а также между трудом и капиталом - при размещении доходов. Отсюда следует, что рынок нововведений выступает ключевым звеном, опосредующим взаимодействие товарных и факторных рынков, и создает условия для минимизации проблемы экономического выбора.
  5. Изменения совокупного спроса и развитие научной деятельности взаимозависимы и взаимообусловлены: с одной стороны, спрос выступает стимулирующим научную деятельность фактором, с другой - результаты научного труда становятся детерминантами совокупного спроса, поскольку в рыночной экономике постоянно происходит процесс формирования, совершенствования и развития экономических и организационных условий инновационного процесса в ходе и в меру реализации экономических интересов его участников.
  6. Основной закономерностью постиндустриального способа развития является ускорение динамики экономических отношений. Данный процесс проявляется в современной тенденции стремительного распространения технологий, и, прежде всего, в информационно-коммуникационной сфере. Только развитие высокотехнологичных производств, их проникновение во все отрасли и сферы экономики, обеспечивает ускоренный рост производительности труда, что приводит к существенному уменьшению затрат на наукоемкие товары, а также товары, в производстве которых они используются. В свою очередь, эти изменения вызывают положительный эффект в виде выравнивания пропорции между доходами и потреблением, обеспечения значительного роста последнего в масштабах всей экономики, что приводит в конечном счете к ускоренной динамике совокупного спроса.
  7. Проблемы финансирования инновационно-активных предприятий, имеющие по сути своей микроэкономический характер, на макроэкономическом уровне определяют основное противоречие инвестирования инновационного процесса: с одной стороны, потребности постиндустриального развития общества определяют объективную необходимость значительных вложений капитала в высокотехнологичные (приоритетные) отрасли экономики; с другой - высокий уровень риска инвестиций в нововведения делает невозможным капиталовложения в объемах, удовлетворяющих спрос со стороны данных отраслей. В результате происходит сокращение размеров реального инвестиционного спроса, и, как следствие, снижение динамики совокупного спроса.
  8. Разрешение отмеченного противоречия в условиях доминирующего влияния фактора научно-технического развития достигается реализацией функций инвестиций, основными из которых являются: формирование приоритетной системы ресурсов нового качества, обеспечивающей перевод экономики на инновационный тип развития; структурное преобразование системы общественного воспроизводства на базе модернизации производительного капитала; стимулирование приоритетных направлений развития; создание условий для обеспечения технологической сбалансированности макроэкономической системы; повышение эффективности воспроизводства «человеческого капитала».
  9. Отрасли наукоемкого производства занимают особое место в инфраструктуре рынка нововведений, от развития которых зависит динамика совокупного предложения. Специфика рыночного статуса отраслей наукоемкой продукции определяется принципом «возрастающей отдачи», реализация которого характеризуется противоречивой двойственностью: с одной стороны, он позволяет минимизировать проблему экономического выбора за счет использования ресурсов качественно иного уровня, являющихся, по сути, относительно неисчерпаемыми, с другой - способствует нестабильности и непредсказуемости рынка нововведений, связанных с действием механизма положительной обратной связи, направленной на усиление позиций лидирующих предприятий и отраслей, и ослабление тех, которые претерпевают убытки.
  10. В разных структурах общественного производства существуют свои технологические уровни, характеризующиеся определенным наполнением в виде используемых технологий и соответствующих им ресурсов. Обмен последних между разными отраслями происходит по принципу комплементарности, то есть соответствия качества ресурсов той технологии, где они используются. Отсюда возникает макроэкономическое противоречие: если на одном технологическом уровне происходит фаза экономического роста, то на другом - уменьшение доли его отраслей в производстве общественной стоимости, что не сразу фиксируется структурой относительных цен, порождая проблему дисбаланса «технологического» и «рыночного» равновесия, и приводит к снижению эффективности на макроэкономическом уровне. Решение данной проблемы связано с развитием рынка нововведений, который обеспечивает технологическую целостность национальной экономики за счет роста удельного веса наукоемких отраслей в структуре общественного производства.
  11. Формирование новой постиндустриальной модели макроэкономического равновесия определяется приоритетным влиянием фактора технологической сбалансированности, обеспечивающего ускоренную динамику всей системы общественного воспроизводства. Последнее определяется прогрессивными структурными сдвигами в экономике, способствующими появлению и развитию особого технологического уклада, который, в свою очередь, приводит в соответствие с научно-техническим потенциалом экономической системы реальные возможности общественного производства. Связующим звеном в инфраструктуре нового технологического уклада выступает рынок нововведений, выполняющий двуединую задачу, направленную на обеспечение ускоренной динамики макроэкономики: с одной стороны, он способствует реализации возможностей, предоставляемых научно-техническим развитием, на всех уровнях, во всех сферах и отраслях экономики, а, с другой - стимулируя инновационное развитие, приводит к формированию новых общественных потребностей.
Список опубликованных работ
Монографии и брошюры

1. Туманян, И. В. Макроэкономические основы рынка инновационных услуг / И. В. Туманян. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2007 (8,6 п.л).

2. Туманян, И. В. Методология макроэкономического анализа рынка нововведений / И. В. Туманян. – Ставрополь: Ставропольское книжное издательство, 2008 (12,5 п.л.).

3. Туманян, И. В. Система факторов производства в структуре предмета экономической теории // И. В. Туманян. – Ставрополь: ГОУ ВПО «СевКавГТУ», 2006 (4,4 п.л.).

Статьи в ведущих научных изданиях, рекомендованных ВАК Российской Федерации

4. Туманян, И. В. К вопросу о реализации инновационного потенциала региона / И. В. Туманян, Л. И. Ушвицкий // Региональная экономика. – 2008. – № 14 (71) (0,8/0,4 п.л.).

5. Туманян, И. В. Стимулирование инновационного развития: поиск оптимального механизма налогообложения / И. В. Туманян, Л. И. Ушвицкий // Финансы и кредит. – 2008. – №21 (309) (0,8/0,4п.л.).

6. Туманян, И. В. Особенности модели равновесной динамики в постиндустриальной экономике / И. В. Туманян // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета, №3 (116). – Ставрополь: ГОУ ВПО «СевКавГТУ», 2008 (0,8 п.л.).

7. Туманян, И. В. Качественная трансформация системы факторов производства в постиндустриальном обществе / И. В. Туманян // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Том 6. – №2. – Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2008 (0,9 п.л.).

8. Туманян, И. В. Экономическая природа нововведений: проблемы реализации потенциала /И. В. Туманян // Экономические науки.–2008.–№41 (0,7 п.л.).

9. Туманян, И. В. Научная деятельность как фактор стимулирования спроса в постиндустриальной экономике / И. В. Туманян // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета, № 4 (17). – Ставрополь: ГОУ ВПО «СевКавГТУ», 2008 (0,8 п.л.).

10. Туманян, И. В. К вопросу о революционных и эволюционных инновациях / И. В. Туманян // Экономический вестник Ростовского государственного университета, №1. – Ростов-на-Дону: ЮФУ, 2007 (0,8 п.л.).

11. Туманян, И. В. Механизм формирования цены на рынке интеллектуальной продукции / И. В. Туманян // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Приложение №7. – Ростов-на-Дону: РГУ, 2004 (0,4 п.л.).

12. Туманян, И. В. Специфика знаний как общественного товара / И. В. Туманян // Экономический вестник Ростовского государственного университета. Приложение №3. – Ростов-на-Дону: РГУ, 2004 (0,5 п.л.).

Статьи и тезисы научных докладов на конференциях

13. Туманян, И. В. Информационные ресурсы как основа инноваций / И. В. Туманян // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Экономика». Выпуск 2. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2003 (0,5 п.л.).

14. Туманян, И. В. Фактор «труд» в постиндустриальной экономике: основные тенденции развития и противоречия / И. В. Туманян // Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Экономика», №8. – Ставрополь: ГОУ ВПО «СевКавГТУ», 2008 (0,8 п.л).

15. Туманян, И. В. Инвестиции в нововведения: значение, факторы мотивации, особенности воспроизводства / И. В. Туманян // Вестник Института Дружбы народов Кавказа. Сборник научных трудов. Выпуск 3. – Ставрополь: ИДНК, 2008 (1,0 п.л.).

16. Туманян, И. В. Инновационная направленность инвестиций как фактор ускорения внешнеэкономической либерализации / И. В. Туманян // Современные финансово-экономические проблемы в условиях глобализации: Сборник трудов по материалам Международной научно-практической конференции. 29-30 ноября 2007 г. – Ставрополь: СтГАУ, 2007 (0,7 п.л.).

17. Туманян, И. В. Специфика способов развития и производства в постиндустриальной экономике / И. В. Туманян // Экономический вестник Южного Федерального Округа, №7. – Краснодар: АНО НИИ экономики ЮФО, 2007 (0,8 п.л.).

18. Туманян, И. В. К вопросу о государственной научно-технической политики Актуальные проблемы Юга России / И. В. Туманян // Материалы V Международного конгресса «Мир на Северном Кавказе через языки, образование, культуру». 8 – 12 октября 2007 г. – Пятигорск: ПГЛУ, 2007 (0,4 п.л.).

19. Туманян, И. В. Научно-технический потенциал – фактор экономической безопасности / И. В. Туманян // Проблемы обеспечения национальной безопасности, гражданского мира и согласия в контексте глобализационных выпадов и угроз в постсовременности: Материалы межрегиональной научно-практической конференции, 30 марта 2007г. – Невинномысск: НГГТИ, 2007 (0,7 п.л.)

20. Туманян, И. В. Рынок инноваций и экономический рост / И. В. Туманян // Актуальные проблемы социально-экономического развития России: Материалы международной научно-практической конференции, г. Сочи, 31 января – 2 февраля 2007 г. Часть 2. – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2007 (0,5 п.л.).

21. Туманян, И. В. Специфика отношений собственности на рынке нововведений / И. В. Туманян // Вековой поиск моделей хозяйственного развития России. Собственность и перспективные формы ее реализации в России: Материалы IX Международной научно-практической конференции, г. Волжский (21 – 23 сентября, 2006). – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2007 (0,7 п.л.)

22. Туманян, И. В. Нововведения в системе потребностей и экономических интересов / И. В. Туманян // Вековой поиск моделей хозяйственного развития России: Материалы X Международной научно-практической конференции, г. Волжский (19 – 21 сентября, 2007). – Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2007 (0,7 п.л.)

23. Туманян, И. В. Характер и структура конкуренции на рынке нововведений / И. В. Туманян // Вестник Института Дружбы народов Кавказа. Сборник научных трудов. Выпуск 3. – Ставрополь: ИДНК, 2006 (0,7 п.л.).

24. Туманян, И. В. Инновационная направленность современной инвестиционной стратегии машиностроительного комплекса региона / И. В. Туманян, Л. И. Ушвицкий // Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Экономика». Выпуск 4. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2006 (1,0/0,5 п.л.).

25. Туманян, И. В. Последствия и перспективы внешнеэкономической либерализации: региональный аспект / И. В. Туманян // Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Экономика». Выпуск 2. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2005 (0,35 п.л.).

26. Туманян, И. В. Задачи государственной политики в области развития рынка инновационных услуг / И. В. Туманян // Сборник научных трудов. Серия «Экономика». Выпуск 8 – Ставрополь: СевКавГТУ, 2002 (0,3 п.л.).

27. Туманян, И. В. Рынок инновационных услуг как элемент рыночной инфраструктуры / И. В. Туманян // Сборник научных трудов Северо-Кавказского государственного технического университета. Серия «Экономика». Выпуск 6. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2002 (0,35 п.л.).

28. Туманян, И. В. Роль рынка инновационных услуг в формировании нового технологического уклада / И. В. Туманян // Современное гуманитарное знание о проблемах социального развития: Сборник научных статей. – М.: Илекса, 2002 (0,4 п.л.).

29. Туманян, И. В. Рынок инновационных услуг как необходимый элемент динамики макроэкономики / И. В. Туманян // Актуальные проблемы развития социальных и экономических процессов и их правовое регулирование на современном этапе: Сборник научных трудов. – Ставрополь: СФМГЭИ, 2001 (0,4 п.л.).

30. Туманян, И. В. Банковская система как фактор стабильности и экономической безопасности региона: пути решения проблемы / И. В. Туманян // Гуманитарные науки о проблемах безопасности: Сборник научных трудов. – Ставрополь: СФКЮИ МВД РФ, 2001 (0,5 п.л.).

31. Туманян, И. В. Инновации как общественный товар / И. В. Туманян // Россия ХХI века: Новые векторы социально-экономического развития регионов: Сборник научных трудов. – Ставрополь: СГУ, 2000 (0,3 п.л.).

32. Туманян, И. В. Проблемы налогообложения в переходной экономике / И. В. Туманян // Проблемы рыночной трансформации региональной экономики: Сборник научных трудов. – Ставрополь, СГТУ, 1995 (0,3 п.л.).

33. Туманян, И. В. Специфика экономической природы интеллектуальной собственности / И. В. Туманян // Актуальные проблемы современного социального знания: Сборник научных трудов. – Ростов-на-Дону: РГУ, 1994 (0,25 п.л.).

34. Туманян, И. В. Проблемы интеллектуальной собственности в условиях перехода к рыночным отношениям / И. В. Туманян // Деп. в ИНИОН РАН 15.02.94.№ 48946 (0,4 п.л.).