Научная тема: «ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ СТРУКТУР В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ (МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ)»
Специальность: 08.00.05; 08.00.14
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. раскрыты основные тенденции развития предпринимательских структур, среди которых важнейшее место принадлежит интеграционным процессам как на уровне этих структур, так и в содержании самой управленческой деятельности, где происходит переход от узкой специализации к интеграции (с.21-25). Все возрастающий уровень международной конкуренции вынуждает компании искать пути объединения потенциалов и сотрудничества в борьбе за выживание либо рыночное лидерство. В связи с этим многими предпринимательскими структурами осознается необходимость межфирменной и внутрифирменной интеграции;
  2. уточнено понятие «интеграция компаний» на межфирменном и внутрифирменном уровне как углубление и усиление взаимодействия, взаимосвязей и сотрудничества субъектов хозяйствования с целью более полного использования ими конкурентных преимуществ, восполнения недостающих сторон и получения синергетического эффекта от объединения (с.44-46);
  3. сформулирован авторский концептуальный подход к комплексной оценке эффективности интеграционных процессов, в основу которого положено понятие синергетического эффекта, причем предлагается его рассматривать гораздо шире, чем традиционно, и учитывать при его определении практически все факторы, которые ранее рассматривались как отдельные подходы к оценке эффективности интеграции. Учитывая, что для анализа составляющих синергетического эффекта достаточно сложно использовать формализованные методы, в диссертации разработана когнитивная карта, отражающая эту проблемную область.  Анализ когнитивной карты позволил выявить ключевые составляющие синергетического эффекта интеграции и обосновать необходимость использования при разработке методологического подхода к оптимизации интеграционных процессов на уровне предпринимательских структур трансакционных издержек (с.63-70);
  4. на основе исследования интеграционных процессов в рамках основных концепций теории фирмы был сделан вывод, что самое существенное отражение они и организационные формы межфирменной и внутрифирменной интеграции получили в институциональной и неоинституциональной теории фирмы и, прежде всего, ее составной части, касающейся трансакционного подхода, что позволило разработать методологический подход к оптимизации интеграционных процессов на основе анализа трансакционных издержек, включающий в себя: обоснование целесообразности существования фирмы по сравнению с рыночным взаимодействием автономных партнеров, определение размеров и границ фирмы и выбор способа и формы межфирменной интеграции (с.105,116-127);
  5. разработана методология классификации организационных форм межфирменной и внутрифирменной интеграции, в том числе интеграции предпринимательских структур в международное бизнес-пространство, в зависимости от характера и тесноты взаимных связей между объединяемыми компаниями. На основе сравнительного анализа существующих организационных форм, выявления их характеристических черт и использования таксономического метода как разновидности многомерного сравнительного анализа все формы интеграции разделены на формы корпоративного, коллаборативного и кооперационного типа (с.184-192);
  6. исследование путей развития предпринимательских структур (органического роста, слияний и поглощений, транснационализации компаний и т.п.) позволило сделать вывод о первостепенном значении в современных условиях для развития предпринимательской деятельности слияний и поглощений компаний и их интеграции в международное бизнес-пространство (с.71-73). Был уточнен понятийный аппарат в проблемной области, связанной со слияниями и поглощениями (с.74-76); выявлены особенности интеграционной активности на современном этапе в мире (с.229-238) и в России (с.238-251); систематизированы мотивы данного вида интеграционных процессов (с.222-229), выявлены факторы, влияющие на их эффективность, и разработаны рекомендации, способствующие успеху сделок по переходу корпоративного контроля (с.258-261);
  7. разработаны концептуальные основы транснационализации субъектов предпринимательской деятельности, включающие выявление причин выхода компании за пределы национального рынка (с.84-86), основных предпосылок, обусловливающих процесс транснационализации компаний (с.81-84), уточнение понятия «транснациональная корпорация», критериев отнесения компаний к ТНК (с.294-300), позитивных и негативных последствий их деятельности (с.300-303), что позволило развить теорию транснационализации предпринимательских структур;
  8. сформулировано понятие «транснационализация компаний», под которым понимается процесс выхода компании на зарубежные рынки путем более глубокого вовлечения ее в международные коммерческие операции и перенесения части воспроизводственных процессов из одной страны в другую (другие) посредством осуществления прямых иностранных инвестиций. Эти инвестиции, в отличие от портфельных, подразумевают инвестирование за рубежом в целях создания филиалов или установления контроля над иностранными компаниями, становящимися дочерними или зависимыми. Результатом транснационализации предпринимательских структур является их превращение в транснациональные корпорации (с.80-81);
  9. представлена авторская типология международных компаний. При этом обосновывается возможность рассматривать понятия международной компании и транснациональной корпорации как синонимы и придерживаться следующей классификации: все корпорации подразделять на национальные и транснациональные, а транснациональные, в свою очередь, на интернациональные, многонациональные (мультинациональные) и глобальные корпорации. Выделены характерные черты этих видов корпораций, важнейшей из них является принцип взаимоотношений между материнской компанией и дочерними предприятиями (этноцентрический, полицентрический, региоцентрический и геоцентрический). Сравнение различных видов ТНК позволило сделать вывод, что крупнейшие российские предпринимательские структуры преимущественно находятся на начальном этапе развития международных компаний и представляют собой интернациональные корпорации (с.304-314);
  10. разработан методический подход к оценке уровня транснационализации предпринимательских структур, позволяющий комплексно отразить эту сторону деятельности. Предлагаемый подход включает оценку следующих процессов: а) транснационализации деятельности, в т.ч.: обмена; капитала; рабочей силы; производства; НИОКР и б) глобализации деятельности компании, т.е. ее распространения по странам мира (в т.ч. производственной, сбытовой, научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности) и равномерности распределения этой деятельности. Оценку этих процессов целесообразно проводить с помощью предлагаемой системы показателей, а равномерность распространения деятельности компании по регионам (странам) мира определять путем расчета коэффициентов корреляции или методом ранговой корреляции (с.322-325). На основе применения предлагаемого методического подхода и анализа данных о деятельности международных компаний за последние 15 лет раскрыты роль и место ТНК в современной мировой экономике (с.333-338). Сформулирован вывод, что транснациональные корпорации во все большей степени становятся определяющим фактором для решения судьбы той или иной страны в международной системе экономических связей.
Список опубликованных работ
Монографии, главы в книгах, учебные и методические пособия

1.Владимирова И.Г. Интеграционные процессы в развитии компаний: Монография. – М.: ГУУ, 2007. - 12,5 п.л.

2.Владимирова И.Г. Теория транснационализации компаний: организационные аспекты: Монография. – М.: Граница, 2008. - 15,5 п.л.

3.Владимирова И.Г. Какие бывают компании. Структуры управления. Как растут компании // Энциклопедия. Том 26. Бизнес/ Ред. коллегия М.Аксенова, Е.Терехина, М.Боярский и др. – М.: «Мир энциклопедий», 2005. – (авт. 3,95 п.л.)

4.Ефремов В.С., Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики и бизнес: проблемы, перспективы, ожидания. В сб. Современная теория глобализации: экономические очерки /Колл. авторов под ред. Б.А.Денисова. – М.: ГУУ, 2002. – (авт. 1,1 п.л.)

5.Владимирова И.Г. Международный менеджмент: Учебное пособие. – М.: ГУУ, 2007. - 18,25 п.л.

6.Владимирова И.Г. Международная экономическая интеграция. Часть 1. Теория экономической интеграции: Учебное пособие. – М.: ГУУ, 2004. - 6,75 п.л.

7.Ефремов В.С., Владимирова И.Г., Бутковская Г.В. Программа учебной дисциплины «Введение в специальность»: для студентов специальности «Менеджмент организации» 080507. – М.: ГУУ, 2007. – (авт. 0,3 п.л.)

8.Владимирова И.Г. Программа учебной дисциплины «Международная экономическая интеграция»: для студентов специальности «Менеджмент организации» 080507. – М.: ГУУ, 2007. – 1,0 п.л.

9.Владимирова И.Г. Программа учебной дисциплины «Международный менеджмент»: для студентов специальности «Менеджмент организации» 080507. – М.: ГУУ, 2007. – 1,0 п.л.

Статьи в журналах, рекомендованных ВАК РФ

10.Владимирова И.Г. Глобализация мировой экономики: проблемы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №3. – 1,0 п.л.

11.Владимирова И.Г. Европейская валютная интеграция: перспективы и последствия // Менеджмент в России и за рубежом. - 1997. - ноябрь-декабрь - 0,9 п.л.

12.Владимирова И.Г. Европейский Союз и Россия: перспективы развития партнерства // Менеджмент в России и за рубежом. - 1997. - сентябрь-октябрь. - 0,8 п.л.

13.Владимирова И.Г. Исследование закономерностей процессов слияний и поглощений компаний // М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2007. №9 (9). - 0,5 п.л.

14.Владимирова И.Г. Исследование уровня транснационализации компаний // Менеджмент в России и за рубежом. - 2001. - №6. – 1,0 п.л.

15.Владимирова И.Г. Компании будущего: организационный аспект // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - №2 – 0,9 п.л.

16.Владимирова И.Г. Обоснование выбора наиболее оптимального способа оплаты сделок по слияниям и поглощениям компаний // М.: ГУУ. - Вестник университета. -2006. - №5(18). – 1,4 п.л.

17.Владимирова И.Г. Организационно-правовые основы международного бизнеса: создание компании за рубежом // Менеджмент в России и за рубежом. - 1997. -июль-август - 1,2 п.л.

18.Владимирова И.Г. Организационно-правовые формы международного бизнеса: российская практика //Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. - №1. – 1,1 п.л.

19.Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями // Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. - №3. - 0,7 п.л.

20.Владимирова И.Г. Организационные структуры управления компаниями (продолжение) // Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. - №5. – 0,8 п.л.

21.Владимирова И.Г. Организационные формы интеграции компаний // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - №6. - 1,1 п.л.

22.Владимирова И.Г.Роль и место транснациональных корпораций в современной экономике // Менеджмент в России и за рубежом. - 1998. - №2. - 0,9 п.л.

23.Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компаний // Менеджмент в России и за рубежом. - 1999. - №1. – 1,4 п.л.

24.Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компаний: характеристика современной волны // Менеджмент в России и за рубежом. - 2002. - №1. – 1,0 п.л.

25.Владимирова И.Г. Слияния и поглощения в сфере высшего образования: зарубежный опыт // М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2007. - № 9 (9). - 0,5 п.л.

26.Владимирова И.Г. Стратегические альянсы как наиболее перспективная форма межфирменной интеграции компаний// М.: ГУУ. - Вестник университета. – 2007. - №8 (8). – 1,7 п.л.

27.Владимирова И.Г. Типология транснациональных корпораций// М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2007. - №9 (9). – 0,6 п.л.

28.Владимирова И.Г. Транснационализация компаний: понятие, масштабы и тенденции// М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2007. - №7 (7). – 2,1 п.л.

29.Владимирова И.Г., Бабий Е.В. Сравнительная характеристика форм выхода компаний на зарубежные рынки // М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2006. -№4(17). – (авт. 1,1 п.л.)

30.Владимирова И.Г., Девятов А.Г. Жизненный цикл и организационное развитие компании // М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2005. - №4(13). – (авт. 1,8 п.л.)

31.Владимирова И.Г., Дубинский А.В. Классификация стратегий развития автомобильных компаний в современном мире и перспективы отечественного автопрома // Менеджмент в России и за рубежом. - 2005. - №1. – (авт. 0,4 п.л.)

32.Девятов А.Г., Владимирова И.Г. Формирование бизнес-единиц как важнейшее направление реформирования российских автомобильных компаний // М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2006. - №1(14). – (авт. 1,0 п.л.)

33.Ефремов В.С., Владимирова И.Г. К вопросу о стратегических ориентирах развития отечественного автопрома // М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2003. -№2. – (авт. 0,3 п.л.)

34.Ефремов В.С., Владимирова И.Г. Международное сотрудничество в рамках программ обучения международному бизнесу (на примере ИМБ ГУУ)// М.: ГУУ. - Вестник университета. - 2004. - №3(9). – (авт. 0,3 п.л.)

Тезисы докладов

35.Владимирова И.Г. Слияния и поглощения компаний: факторы успеха и неудач // Тезисы доклада в материалах 8-й международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления – 2003». – М.: ГУУ. – Вып. 4.- 0,3 п.л.

36.Владимирова И.Г. Оценка уровня транснационализации компаний // Тезисы доклада в материалах 12-й международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы управления – 2007». – М.: ГУУ. – Вып. 6.- 0,25 п.л.