Научная тема: «СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО СЕКТОРА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. На основе анализа состояния и основных тенденций развития материально-производственного сектора российской экономики обосновано научное положение о том, что социальные факторы развития производства на современном этапе экономических преобразований играют ключевую роль, поскольку именно они обеспечивают наиболее полное и эффективное раскрытие и реализацию человеческого потенциала, являющегося важнейшим ресурсом обновления современной российской экономики.
  2. Проведен анализ социальных факторов развития производства, в результате чего определено содержание понятия социального фактора производства как совокупности социальных условий, ресурсов, явлений, отношений, процессов и инструментов, воздействующих на качественные и количественные параметры развития материального производства, а также раскрыт механизм их воздействия на производственные процессы.
  3. Разработан концептуальный подход к изучению социальной сферы производства на основе анализа природы социальных отношений как целостных и интегральных по своей природе связей структурного типа между субъектами общественных отношений по поводу условий их существования и расширенного воспроизводства. В связи с этим раскрыта природа и содержание социальной сферы производства как совокупности социальных отношений, складывающихся между субъектами производственного процесса, а также совокупности условий формирования, функционирования и развития данных отношений в процессе производства. Выявлены основные элементы социальной сферы производства, включающей в себя, с одной стороны, социальную организацию производства, то есть совокупность субъектов производственного процесса и связей между ними, а, с другой стороны, социальную инфраструктуру, то есть совокупность материальных условий, объектов и институтов, обеспечивающих функционирование субъектов социальных отношений и удовлетворение их разнообразных потребностей.
  4. Обосновано положение о том, что социальная сфера в системе факторов развития производства имеет специфический, отличный от других факторов механизм воздействия на производство, поскольку данное воздействие осуществляется опосредованно, через развитие трудового потенциала отдельного работника, персонала конкретного предприятия, трудовых ресурсов общества в целом.
  5. Предложена классификация основных уровней реализации социальных факторов развития материально-производственного сектора российской экономики на основе выделения основных уровней функционирования и развития социальной сферы, различающихся по своим потребностям и механизмам их реализации. В качестве основных уровней действия социальных факторов производства выделены: семья (домохозяйство), предприятие, поселенческая и территориальная общность (город, село, район и проч.), регион, общество в целом. В работе показано, что все данные уровни органично взаимосвязаны между собой, образуя единую систему, в которой каждый из элементов выполняет свои специфические функции на основе специфических же механизмов развития. Однако определяющие принципы социального развития закладываются на самом высоком уровне через механизм государственного регулирования.
  6. Обосновано положение о том, что самым значимым регулятивным фактором социальной сферы на всех уровнях ее функционирования, влияющим на базовые параметры и принципы социального развития в сфере производства должна выступать государственная социальная политика, в рамках которой закладываются базовые нормы и принципы социального развития в производстве, а также формируются его институциональные основы. В данном контексте осуществлен анализ воздействия на развитие материального производства приоритетных национальных проектов в социальной сфере и показана их важная роль для качественного роста российской экономики.
  7. Разработана методология использования социальных факторов развития производства на уровне предприятия как центрального звена материально-производственного сектора национальной экономики. В этой связи предприятие рассмотрено как социально-экономическая система в единстве соответствующих материально-экономических факторов деятельности персонала и собственно социальных факторов развития производства. В работе обосновано, что необходимо различать понятия «управление развитием социальных факторов производства» и «управление социальным развитием», показано, что основное различие между данными понятиями состоит в целях управленческой деятельности. В частности, управление развитием социальных факторов производства - это, прежде всего, процесс целенаправленного регулирования качественных и количественных изменений в социальной сфере, направленных на достижение определенных результатов в сфере материального производства. Управление социальным развитием в целом, осуществляемое на любом уровне, имеет более широкий спектр целей, включая в себя, в том числе, многие процессы, не связанные непосредственно с интересами производства, а направленные исключительно на удовлетворение разнообразных потребностей различных групп населения.
  8. Разработаны методологические принципы осуществления социального планирования как инструмента управления социальными факторами производства в условиях рыночной экономики. Предложены методические рекомендации по организации социального планирования в современных условиях производства, в том числе даны рекомендации по структуре социального плана, технологии сбора информации, необходимой для его разработки, ресурсному обеспечению его выполнения.
  9. Поведен анализ социальной функции заработной платы и показаны тенденции ее ослабления в условиях современного производства в России. Обоснована необходимость глубоких реформ в области оплаты и стимулирования труда в производственной сфере. В частности, сформулированы аргументы в пользу значительного повышения минимального размера оплаты труда, который должен превышать минимальный прожиточный уровень в полтора-два раза, внедрения систем оплаты труда, более органично и тесно связанных с его качественными и количественными результатами, отказа от плоской шкалы налогообложения физических лиц и перехода к прогрессивной шкале.
  10. Уточнено содержание принципа социальной ответственности предпринимателей и работодателей как социального фактора развития материально-производственного сектора экономики. Обосновано, что формирование данного принципа в качестве одного из требований управления производством отражает процесс становления национального российского социального класса предпринимателей и работодателей, осознающих не только свои личные и узкогрупповые цели, но и национальные интересы в качестве основы для осуществления своей деятельности. Показано, что космополитическая природа капитала не тождественна космополитизму предпринимательства. В этой связи в работе выделены и проанализированы основные этапы становления российского национального класса предпринимателей и работодателей.
  11. Обосновано положение о том, что социальные факторы производства могут быть эффективно реализованы только в условиях становления нового для России типа отношений между работодателями и наемными работниками, основанного на принципах социального партнерства, механизме гармонизации интересов работников, предпринимателей, государства и общества в целом.
Список опубликованных работ
Монографии

1.Гусов А.З. Социальные факторы модернизации российской экономики. Монография. – М.: Агентство печати «Наука и образование», 2007. – 20,0 п.л.

2.Гусов А.З. Управление социальным развитием в сфере производства. Монография. –М.: ИМСГС, 2006. – 13,5 п.л.

Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ

3.Гусов А.З. Государственная социальная политика как фактор развития материально-производственного сектора экономики//Экономические науки, 2008, № 3, - 0,7 п.л.

4.Гусов А.З. Социальная ответственность бизнеса как фактор модернизации российской экономики//Экономические науки, 2008, № 4, - 0,8 п.л.

5.Гусов А.З. Социальные проблемы налогообложения в России.//Налоги, 2001, № 1. - 1 п.л.

6.Гусов А.З. Управление предприятием как социально-экономической системой. //Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. Трудов. Вып. ХII. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2008. – 1,0 п.л.

7.Гусов А.З., Белкина Е.А. Совершенствование социально-производственной инфраструктуры как фактор экономического развития. //Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. Трудов. Вып. ХIII. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2008. – 0,9 п.л.

8.Гусов А.З. Социальное партнерство как фактор эффективного управления развитием производства в России. //Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. Трудов. Вып. ХIII. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2008. – 0,9 п.л.

9.Гусов А.З. Соотношение экономических и социальных функций в управлении производством.//Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. Трудов. Вып. ХI. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2007. – 0,9 п.л.

Статьи, опубликованные в сборниках научных трудов, специализированных журналах и материалах конференций

10.Гусов А.З. Борьба с бедностью как важнейшее направление социальной политики государства.//Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. Трудов. Вып. IХ. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2006. – 0,8 п.л.

11.Гусов А.З. Социальное планирование как инструмент корпоративной социальной политики.//Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. Трудов. Вып. VIII. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2005. – 0,8 п.л.

12.Гусов А.З. Трансформация социальных обязательств государства в условиях рыночных реформ.//Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. трудов. Вып. 7. – М.: Российская академия предпринимательства, 2004, 1,0 п.л.

13.Гусов А.З. Государственное регулирование занятости населения в условиях рыночных реформ в России.//Ученые записки Российской академии предпринимательства: Роль и место цивилизованного предпринимательства в экономике России: Сб. науч. трудов. Вып. 6. – М.: Российская академия предпринимательства, 2004, 1,0 п.л.

14.Гусов А.З. Современное предприятие как субъект социальной политики в сфере производства. //Теория и практика общественного развития. Научный журнал. 2007, №1 (7) – 0,9 п.л.

15.Гусов А.З. Сущность и основное содержание процессов социального развития в сфере производства.//Межвузовская научно-практическая конференция по актуальным вопросам социально-гуманитарных наук. Сборник статей профессорско-преподавательского состава. – М: Инстиут международных социально-гуманитарных связей, 2006. – 0,7 п.л.

16.Гусов А.З. Регулирование уровня жизни населения как направление социальной политики государства.// Сб. статей: Здоровье нации и социальная защита населения. – М.: Институт международных социально-гуманитарных связей, 2006. – 0,8 п.л.

17.Гусов А.З. Основные функции и инструменты управления социальным развитием предприятия.//Финансовый альманах. Ученые записки: сб.науч.тр./Российская Академия предпринимательства. – Вып. 1. – М.: Агентство печати «Наука и образование», 2006. – 0,9 п.л.

18.Гусов А.З. Роль корпоративных предприятий в решении социальных проблем общества в условиях рыночной экономики.//Тезисы докладов и выступлений на Всероссийском социологическом конгрессе «Глобализация и социальные изменения в современной России»: В 16 т. – М.: Альфа-М, 2006. – Т. 3. Экономическая социология и социология труда. - 0,3 п.л.

19.Гусов А.З. Регулирование доходов и уровня жизни населения как функция социального государства. .// Сборник научных трудов Российской академии предпринимательства. – М.: Агентство печати «Наука», 2004. – 0,8 п.л.

20. Гусов А.З. Социальная ответственность предпринимательства и социальная политика государства.// Предпринимательство и государство: Сборник научных трудов. – М.: Российская Академия предпринимательства, 2005. – 0,9 п.л.

21.Гусов А.З., Романов М.А. Государственное регулирование доходов населения в условиях формирования рыночной экономики.// Сборник научных статей профессорско-преподавательского состава Всероссийской государственной налоговой академии МНС России. – М.: 2003. - 1,0 п.л.

22.Гусов А.З. Корпоративная социальная политика как фактор укрепления социального партнерства на предприятии.//Сущность и условия формирования и подготовки цивилизованного предпринимателя в современной России. Материалы межвузовской учебно-методической конференции, 4 апреля 2003 г. - М.: РАП, 2003, 0,3 п.л.

23.Гусов А.З., Романов М.А Роль структурных трансформаций в реформировании российской экономики.//Реализация президентского курса реформ. Материалы Всероссийской научной конференции. М.: МГУП, 2002, 0,4 п.л.

24.Гусов А.З. Социальные резервы трудового коллектива и их учет в управлении. - В сб. Актуальные проблемы социального управления. - Львов, "Вища школа", 1983. - 1,0 п.л.

25.Гусов А.З. Функции социального управления трудовым коллективом. - В сб. Социальное управление социалистическим производственным коллективом. - М., МГУ. 1982. - 1,0. п.л.

26.Гусов А.З. Социальные отношения как объект планирования социального развития. - В сб. "Основы общественного строя и политики СССР. М., МГУ, 1979. - 0,7 п.л.

27.Гусов А.З. О специфике категории "социальные отношения". - В сб. "Методологические и социальные проблемы развития науки". МГУ, 1979. - 0,5 п.л.

28. Социальная корпоративная политика: проблемы, опыт, перспективы./Под общей редакцией Н.А.Волгина и А.К.Егорова./Учебное пособие. М.: Дашков и К, 2004. – 65,5 п.л. Гриф УМО. – В соавт.: Абрамов Т.Г., Аверин А.Н., Алейников Н.Я и др. Авт. вклад 0,7 п.л.