Научная тема: «ОРГАНИЗАЦИОННОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАЗВИТИЯ КУРОРТОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ»
Специальность: 08.00.05
Год: 2008
Отрасль науки: Экономические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Разработаны концептуальные подходы к совершенствованию механизма организационно-экономического обеспечения развития курортов, включая такие аспекты как основы организации и управления развитием курортов, эффективного использо­вания их ресурсного потенциала, привлечения инвестиционных ресурсов в развитие курортов. Даны научные обоснования выбора приоритетов развития российских курортов. Уточнены основные понятия (курорт, курортное дело, рекреация и др.). В авторской интерпретации понятие «курорт» - это сложный специфический природохозяйственный и административно-территориальный комплекс, включающий освоенные местности, обладающие природными лечебными ресурсами и объектами их индустриального освоения и эксплуатации, предназначенные как для лечения и оздоровления, так и для организации разнопланового отдыха людей, а также это зона особого ресурсосберегающего природопользования и санитарного контроля.
  2. o В свете данного определения, на основе экспертной оценки доказано, что в курортных российских регионах имеется ряд проблем, среди которых особое значение занимают экологические проблемы. Для сохранения и развития курортов приоритетно важным является должная охрана на их территории природно-лечебных ресурсов от преждевременного истоще­ния и загрязнения. В этой связи необходимо упорядочение федерального и регионального законодательства, а также активизации всех видов социального контроля.
  3. Обоснована выраженная социальная ориентированность курортно-рекреационного комплекса, как отрасли экономики. Аргументирована социальная роль курортов, которая обусловлена их значительным вкладом в укрепление здоровья взрослого и детского населения путем профилактики заболеваемости и инвалидизации, повышения качества здоровья.
  4. Доказано, что курорты оказывают заметное влияние на экономику курортного региона, укрепляя финансовую обеспеченность платежами в бюджеты всех уровней и различные фонды, а также создают социально стабилизирующий эффект за счет обеспечения занятости населения.
  5. Доказано, что решение проблем развития курортов и курортного дела в Российской Федерации определяется рядом сдерживающих системных факторов, в числе которых: недостаточное законодательное и нормативно-правовое обеспечение курортного дела и рекреационной деятельности; низкая платежеспособность значительной части населения; ослабление государственного регулирования процессами развития и поддержки функционирования санаторно-оздоровительного комплекса; существенное сокращение финансирования расходов на санаторно-курортное лечение и оздоровление работающего населения и членов их семей за счет средств обязательного социального страхования; низкий уровень развития инфраструктуры курортов и низкое качество курортных услуг; отсутствие эффективного управления в условиях рыночной экономики; ослабление контроля над использованием природных лечебных ресурсов, уменьшение объемов их применения в работе санаторно-курортных учреждений; значительное сокращение научно-исследовательских и производственных работ в области разведки и использования природных лечебных ресурсов, разработки и внедрения в практику современного технологического оборудования, новых методик лечебно-профилактической и оздоровительной деятельности; отсутствие современного уровня базы размещения отдыхающих.
  6. Выявлено, что санаторно-оздоровительный комплекс России находится в стадии трансформации и в связи с этим имеет множество проблем, в том числе, касающихся заполняемости его объектов отдыхающими. Снижение тарифа отчислений в Фонд социального страхования Российской Федерации привело к резкому уменьшению с 2005 года потока граждан, прежде всего, из числа работающего населения, направленных в санатории по путевкам этого фонда. В условиях снижения значимости госзаказа на услуги данного комплекса, его учреждения и в целом курортные хозяйствующие субъекты вынуждены переориентироваться на новые технологии работы. Приоритетными становятся коммерческие услуги, несвязанные с лечебно-профилактическим и оздоровительным воздействием.
  7. o Санаторно-оздоровительный комплекс для своего развития нуждается в государственной поддержке, включая активизацию использования целевых программ и проектов.
  8. Аргументировано, что наиболее перспективной формой управления организацией курортного дела является создание региональных Ассоциаций учреждений и предприятий, прямо или косвенно заинтересованных в развитии курортов, которые способны обеспечить взаимодействие заинтересованных сторон в условиях растущей конкуренции. Для сохранения потенциала санаторно-курортной деятельности и в целом санаторно-оздоровительного комплекса, привлечения для этого потенциальных инвесторов нужны мероприятия, направленные на популяризацию лечебно-оздоровительных, реабилитационных и рекреационных возможностей российских курортов.
  9. Обосновано, что созданию отечественного рынка курортных услуг будет способствовать демонополизация санаторно-оздоровительной деятельности и сбыта соответствующих услуг, а как следствие этого, достаточно быстрое формирование различных по статусу и формам собственности санаторно-оздоровительных организаций.
  10. o Выявлена необходимость активного и целенаправленного взаимодействия учреждений санаторно-оздоровительного комплекса и туристического бизнеса, в том числе для создания, освоения и продвижения на рынке санаторно-курортного продукта нового поколения, а также формирования и развития индустрии оздоровительного отдыха. При этом должна возрасти роль государственного и общественного контроля над деятельностью участников рынка курортных услуг.
  11. Уточнено, что существует объективная взаимосвязь и взаимозависимость таких категорий как инвестиции и социальность в системе экономических отношений и их трансформации в ходе реформ, становления рыночной экономики, рыночной структуры, маркетинга, предпринимательства и бизнеса. Аргументировано, что социальные функции инвестиций в реальных российских условиях приобретают все большую значимость в развитии отечественных курортов.
  12. Инвестиционная политика государства в области развития российских курортов должна быть ориентирована на создание благоприятного инвестиционного климата, предпринимательской среды и адекватной им инфраструктуры с целью достижения высокой мотивированной активности реальных инвесторов в процессе развития курортов и социальной инфраструктуры муниципальных образований, на территории которых эти курорты расположены. Следует усилить государственные регуляторно-контрольные функции в этом процессе.
  13. o Обосновано, что одним из наиболее сильных конкурентных преимуществ и роста инвестиционной привлекательности курорта является наличие сильного бренда курорта, курортного региона, поселения.
  14. Доказано, что в ходе формирования подходов к финансовому обеспечению развития курортов необходимо использовать маркетинговые исследования рынка потенциальных инвесторов, когда выявляются возможные участники инвестиционного проекта (программы), их заинтересованность и конкретный мотив к участию в проекте (программе). Наряду с этим обоснована роль в финансовом обеспечении санаторно-курортной помощи населению внебюджетных фондов медицинского и социального страхования. Для повышения эффективности их деятельности необходимо нормативное правовое упорядочение в области кооперации финансовых средств и их целевом использовании, в том числе в плане целевого инвестирования в развитие курортов и их конкретных объектов.
  15. Разработаны и научно обоснованы три возможных социально-экономических сценария развития малого города курортно-рекреационного назначения (сценарий рекреационного центра, сценарий центра городского развития, сценарий делегирования полномочий).
  16. o В результате реализации представленных сценарных подходов предполагается обеспечить развитие малого города-курорта и прилегающих к нему территорий на качественно новый уровень, характеризуемый обретением самодостаточности и стабильным ростом экономики, что должно позитивно отразиться на развитии курорта и курортного дела. Процесс практической реализации представляемых разработок предполагает использование преимуществ всех трёх сценариев развития не только конкретного курортного города, но и курортного района.
  17. o Для стимулирования притока инвестиций предложен алгоритм реализации конкретных бизнес-целей, а также приоритетов развития города-курорта и прилегающих территорий, значимых для потенциальных инвесторов, населения и их деловых кругов.
  18. o Рассмотрены подходы к решению вопросов целевого расширения территориального пространства города-курорта. Обоснована необходимость развития объектов социальной инфраструктуры, которые должны быть предназначены для удовлетворения потребностей, как отдыхающих (временного населения), так и постоянно проживающих здесь людей (постоянного населения). Аргументировано положение о том, что для развития курорта, необходимо сохранение отсутствия на территории курортного города и курортного района крупной промышленности и активного масштабного сельского хозяйства.
Список опубликованных работ
Научные статьи в журналах, входящих в перечень ВАК Минобрнауки России:

1. Санаторно-курортный комплекс: социально-экономические аспек-ты функционирования и развития // Человек и труд. М.: 2007. №1. 0,3 п.л.

2. Развитие региональных курортов для обслуживания персонала промышленных предприятий и регулирования правового поля в этой от-расли // Вестник Московской академии рынка труда и информационных технологий (серия «региональная экономика»). М.: 2006. № 15 (37). 0,2 п.л.

3. О координирующей роли государства в организации санаторно-курортного дела // Вестник Московской академии рынка труда и информационных технологий (серия «региональная экономика»). М.: 2006. № 17(39). 0,2 п.л.

4. Пути преобразования государственного сектора санаторно-курортного комплекса Российской Федерации // Вестник Московской академии рынка труда и информационных технологий (серия «региональная экономика»). М.: 2006. № 14(36). 0,3 п.л.

5. Государственное регулирование курортной отрасли России // Государственная служба. М.: 2007. №3 (47). 0,35 п.л.

6. Развитие российских курортов: нормативно-правовое и административно-организационное обеспечение // Человек и труд. М.: 2007. №11. 0,25 п.л.

7. Социально-экономические аспекты функционирования и развития санаторно-оздоровительного комплекса // Социальная политика и соци-альное партнерство. М.: 2007. №12. 0,25 п.л.

Монографии

8. Социально-экономическое обеспечение развития российских курортов. М.: Изд-во «Знание». 2007. 15,8 п.л.

9. Социально-экономическое обеспечение развития курортов в современной России. М.: ИД «ПОЛИГРАФ-ПРИНТ». 2007. 14,6 п.л.

Научные публикации и статьи

10. О концепции государственной политики развития курортного де-ла в России // Социальная политика и социальное партнерство. М.: 2006. №12. 0,35 п.л.

11. Пути совершенствования организационно-хозяйственного меха-низма управления развитием санаторно-курортной индустрии России // Всероссийский центр уровня жизни. Уровень жизни населения регионов России. М.: 2008. № 1. 0,9 п.л.

12. Современное состояние и перспективы развития российских курортов // Всероссийский центр уровня жизни. Уровень жизни населения регионов России. М.: 2007. № 1. 0,9 п.л.

13. Социальные аспекты конкурентоспособности человека, общества, государства: Коллективная монография / Под общ. ред. Н.А. Вол-гина. М.: Изд-во «Проспект», 2004. 0,4 п.л.

14. Особенности освоения лечебных местностей и развития курортов в России // Актуальные социальные проблемы и перспективные пути их решения в свете современных российских реформ: Коллективная монография / Под общ. ред. Л.П. Храпылиной. М.: Знание. 2006. 0,9 п.л.

15. Социально-экономические аспекты функционирования и развития санаторно-оздоровительного комплекса // Вестник медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Казахстан. 2006. № 4(20). 0,37 п.л.

16. Административно-организационное и нормативно-правовое обес-печение функционирования и развития курортов в современной России // Актуальные социальные проблемы и перспективные пути их решения в свете современных российских реформ: Коллективная монография / Под общ. ред. Л.П. Храпылиной. М.: Знание. 2006. 0,5 п.л.

17. Перспективные направления развития курортно-реабилитационной индустрии // Материалы 5 Международной конферен-ции по реабилитологии. М.: 5-6 декабря 2006 г. / Под. ред. А.И. Рома-нова. М.: «Златограф». 2007. 0,7 п.л.

18. Особенности государственной политики в области курортного дела // Курортные ведомости. М.: 2007. №6. 0,2 п.л.