Научная тема: «ИДЕЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ В 1971-1991 ГГ. (ЦЕНТР И РЕГИОНЫ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ)»
Специальность: 07.00.02
Год: 2010
Отрасль науки: Исторические науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
1.  В 1970-начале 80-х гг. внутри системы идейного воздействия на советских граждан происходили сложные  процессы, которые носили латентный (скрытый) характер. Несмотря на количественный рост, эффективность её работы снижалась. Это было обусловлено рядом причин.

Главная из них состояла в том, что созданная еще в начале периода советской власти, она принципиально не модернизировалась и перестала учитывать изменившиеся внутренние социально-политические и внешние условия. К 70-годам ХХ века внутри её возникли противоречия. Прежде всего, это были противоречия сущностного характера.

Идейная размытость возникнет в сердцевине идеологической работы КПСС - партийном и комсомольском политическом образовании. Опасность  для самой КПСС в таких условиях представлял массовый приток в партию новых членов, вступающих в неё в силу карьерных, прагматических целей Созданная партией номенклатурная система способствовала их постоянному притоку. Конформизм неизбежно должен был привести и к организационной рыхлости самой организации.

2. Идейная ситуация для КПСС усугублялась не только в силу внутренних противоречий и обострения идеологической войны с западными странами, но и появлением конкурента в мировоззренческом влиянии - диссидентов. Это малочисленное движение в начале 70-х-80-х годов не представляло, как  казалось вначале, серьёзной угрозы. В партии  и КГБ был огромный опыт борьбы с инакомыслием.

Политизация  деятельности правозащитников совпадает с периодом разрядки, когда создаются комитеты, контролирующие выполнение СССР гуманитарных статей Хельсинского соглашения 1975 года. Начинается новый этап в правозащитном движении,  связанный с работой Московской Хельсинской группы (МХГ).

Правозащитное движение становится фактором международных, а  стало быть, и политических отношений. Это был осознанный выбор участников этого движения, где решались, в зависимости от их идейных взглядов,  определенные цели и задачи.

На региональном уровне деятельность немногочисленных диссидентов  носила ограниченный характер (перепечатка материалов московских диссидентов и их распространение, сбор информации о нарушениях прав  человека на региональном уровне и др.).

В регионах использовались разнообразные по форме, как правило, единичные протестные действия. Здесь доминировали анонимные формы протеста  - изготовление листовок, написание писем в органы власти и средства массовой информации, порча и написание антисоветских надписей на избирательных бюллетенях. В Западной Сибири, после ареста правозащитников в  центре, редкие проявления политических протестных  действий носили более радикальный характер, чем в Москве (нацистские молодежные группировки, факты терроризма, нелегальные группы).

Инакомыслие и  протестные проявления  имели свою специфику. В диссидентстве присутствовали зачаточные признаки программы и организации;  в протестных действиях  преобладала стихийность.

В условиях относительной политической стабильности диссидентство и протестные действия  советских граждан не могли представлять для власти особой опасности. Однако идейная размытость КПСС давала, прежде всего, диссидентам, возможность, при  ухудшении экономической и социальной ситуации,  стать заметными игроками на политической сцене страны. Такой шанс появится в связи с политикой перестройки.

3. Новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев и его сторонники, как представители нового партийного поколения, понимали необходимость модернизации системы (в рамках социалистической доктрины). Эта реорганизация системы и получит название «перестройки». Идейную основу перестройки составят концептуальные доктрины социалистов-диссидентов, прежде всего доктрина демократического социализма (возврата к ленинскому пониманию социализма), социализма с человеческим лицом.

Реформирование прежней политической системы начнется сразу по всем направлениям. Основой её деятельности будут провозглашены гласность, демократия, идеологический плюрализм. То есть, модернизация начнется с реконструкции мышления, что создаст ситуацию теоретической непредсказуемости.

Удар по прежним идейным ценностям будет наноситься не только вернувшимися из тюрем и ссылок диссидентами, но и частью идеологических работников и теоретиков КПСС, находившихся на ключевых постах в партии. Прежняя система политического просвещения  потеряет управляемость и  разрушится.

Внутри самой КПСС, в том числе и в высшем партийном руководстве, возникнут различные группировки, которые начнут выдвигать свои идейные платформы. КПСС и её региональные структуры начнут рассыпаться идейно и организационно.

В противовес КПСС начнут оформляться оппозиционные организации. Процесс создания политизированных структур охватил и регионы, в том числе и Западную Сибирь. Особенность становления здесь оппозиции - копирование организационных и пропагандистских методов столичных партийных образований, с которыми устанавливается тесная связь. Регионы становятся своеобразными полигонами  проверки эффективности методов идейного воздействия на граждан в борьбе за власть.

4. Вначале, идейная и политическая борьба не выходила за рамки мирных, легальных форм. Это показали выборные компании 1988-1991 годов.

Вместе с тем, выборы способствовали созданию в центральных и местных представительных органах власти ситуации  неустойчивого равновесия. Следует отметить такую особенность, что, получив рычаги властного управления, демократическая оппозиция регионов придерживалась прагматичного подхода, когда вставал вопрос о социально-экономических интересах территории.

Однако в решении политических проблем, борьбе с союзными структурами и КПСС настрой оппозиционных депутатов регионов был бескомпромиссным. В значительной мере это было связано с выполнением идейных установок своих центральных органов.

Особое место в идейно-политической ситуации этого периода занимало рабочее движение. В 1989-1991 гг. размах и влияние его становится настолько значимым, что это движение, по существу, определяет окончательный расклад политических сил.  В стране, на взгляд автора диссертации, с появлением рабочего движения центр борьбы смещается из Москвы в регионы, прежде всего в шахтерский регион РСФСР - Кузбасс.

Конечно, центральные органы оппозиции и новых политических сил были сконцентрированы в Москве. Но основной инструмент победы, материальная сила, способная привести к власти, находилась в бунтующих регионах.

Рабочее движение отражало не только свои собственные экономические интересы, но и стремление общества к модернизации. Политический результат зависел оттого, кто выиграет идейную борьбу за влияние на рабочее движение, её лидеров. КПСС, региональные партийные организации эту борьбу проиграли, оппозиция - выиграла. Этот выигрыш позволил оппозиции поставить вопрос о власти, призвать к отставке автора перестройки М.С. Горбачева.

5. Окончательно вопрос о власти, в центре и регионах, решится в ходе августовских событий 1991 года. Победа демократических сил, лидером которых был Б.Н. Ельцин, запрет КПСС и КП РСФСР означал создание новой политической ситуации, где господствующее положение заняли представители прежней оппозиции. В истории страны произошёл очередной поворот - теперь коммунисты (пусть и на относительно короткий срок) становились инакомыслящими. Начался новый этап - попытки утверждения идеологии либеральной модели общества.

Новое соотношение сил остро поставило вопрос о характере взаимоотношений противоборствующих сил. На региональном уровне эти отношения складывались сложно. Главное противоречие возникло между исполнительной властью (назначенный глава администрации и представитель президента) и законодательной властью. Особенность этих отношений, несмотря на имевшиеся противоречия, это поиски компромисса, в которых в то время была заинтересована и высшая власть Российской Федерации.

6. Главный урок, который следует учитывать власти и политическим силам, это пагубность конфронтации, нетерпимость к идейным оппонентам. Результатом этого обычно является разрыв  исторических связей поколений, государственности. Каждое поколение разрешает свои противоречия, и побеждают те идеи, политические силы, которые пользуются спросом и поддержкой в конкретной исторической ситуации. Диссидент А.Д. Сахаров говорил о необходимости конвергенции  достижений двух общественно-политических систем. Задача сегодняшней России - осмысление всех этапов её существования, включая советский, в котором протекали сложные революционные и эволюционные процессы.

Список опубликованных работ
1.Казьмин В.Н. Опыт выборов народных депутатов СССР в 1989 г.: федеральный и региональный компоненты /В.Н.Казьмин // Известия Алтайского государственного университета.- 2008.- № 4/3. Серия «История. Политология». – C.111-115. (0,6 п.л.).

2.Казьмин В.Н. Проблемы и противоречия системы политического просвещения (1971-1985 гг.). Федеральный и региональный компоненты /В.Н. Казьмин // Известия Алтайского государственного университета.- 2009. - № 4/3. Серия «История. Политология». – С.63-68. (0,7 п.л.).

3.Казьмин В.Н. Рабочее движение в 1989-1991 гг. (К двадцатилетию шахтерских забастовок в СССР) /В.Н.Казьмин // Вестник Поморского университета. - 2008.- №14. – С.67-73. (0,5 п.л.).

4.Казьмина М.В., Казьмин В.Н. Формы протестного движения в регионах России (1970-1980-е годы) /В.Н.Казьмин //Вестник Поморского университета.- 2009.- №8. – С.66-71. (авторский вклад 0,4 п.л.).

5.Казьмин В.Н. Рабочее движение в 1989-1990 гг. /В.Н.Казьмин // Научные проблемы гуманитарных исследований. Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. - Пятигорск.- 2009.- №4. - С.45-52. (0,5 п.л.).

6.Казьмина М.В., Казьмин В.Н. Идейные течения в диссидентском движении России (70-80-е гг. XX века) /В.Н. Казьмин // Научные проблемы гуманитарных исследований. Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. - Пятигорск.- 2009.- № 9 (2). С. 33-39 (авторский вклад 0,4 п.л.).

7.Казьмин В.Н. Неформальные организации Западной Сибири в период перестройки /В.Н.Казьмин // Научные проблемы гуманитарных исследований. Институт региональных проблем российской государственности на Северном Кавказе. - Пятигорск.- 2009.- №10 (2). - С.42-46. (0,3 п.л.).

8.Казьмин В.Н. Выборная кампания народных депутатов РСФСР 1990 г. и её последствия для страны /В.Н.Казьмин // Вестник Тамбовского университета. Серия: «Гуманитарные науки». - 2009.- № 6. - С. 375-379. (0,5 п.л.).

МОНОГРАФИЯ

9.Казьмин В.Н. Идейно-политическая борьба в регионах России. 1971-1991 гг. (на примере Западной Сибири) /В.Н.Казьмин – Кемерово: ИНТ, 2009. – 280 с. (17,5п.л.).

Учебники и учебные пособия

10. Казьмин В.Н. От правозащитного движения к многопартийности в России. 1965-1996 гг. Учебное пособие для студентов. - Кемерово: Кемеровский госуниверситет,1997. – 110 с. (6,8 п.л.).

11. История Кузбасса /авт. коллектив: Бобров В.В., Галаганов З. П.,Казьмин В.Н., Макарчук С.В., Шуранов Н.П. и др. - Кемерово: ИПП «Кузбасс», 2006. - 360 с. (авторский вклад 0,5 п.л.).

Статьи и тезисы в сборниках научных работ, международных, всероссийских научных конференций

12. Казьмин В.Н.Наставничество на предприятиях промышленности Западной Сибири /В.Н.Казьмин // Великий Октябрь и исторический опыт организации и дальнейшего ускорения индустриального развития Сибири. – Кемерово: Кемеровский госуниверситет, 1987. – С. 164-167. (0,2 п.л.).

13. Казьмин В.Н. Прошлый опыт и работа партийных организаций Западной Сибири по подбору и воспитанию пропагандистских кадров в условиях перестройки /В.Н.Казьмин // Сибиряки в борьбе за власть Советов, за защиту социалистического Отечества. Тезисы докладов и сообщений на Всесоюзной научной конференции, посвященной 45-летию Победы в Великой Отечественной войне. – Кемерово: Кемеровский госуниверситет, 1990. – С.161-162 (0,15 п.л.).

14. Казьмин В.Н. Опыт и проблемы партийного руководства системой просвещения на промышленных предприятиях Кузбасса в 1971-1975 гг. /В.Н.Казьмин // Исторический опыт социалистического соревнования и дальнейшего развития Кузбасса. Тезисы научной конференции. – Кемерово: Кемеровский госуниверситет, 1989. – С.132-134. (0,2 п.л.).

15. Казьмин В.Н. Расстановка политических сил Кузбасса в период перестройки. 1985-1991 гг. / В.Н.Казьмин // 50 лет коренного перелома в Великой Отечественной войне. 50 лет Кемеровской области. Тезисы докладов и сообщений научной конференции - Кемерово: Кемеровский госуниверситет, 1992. – С. 133-135 (0,2 п.л.).

16. Казьмин В.Н. Неформалы Кузбасса (конец 80-х-начало 1990 гг.) //Историческое краеведение Кузбасса в школе и вузе. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1994. - С. 127- 131. (0,25 п.л.).

17. Казьмин В.Н. Кризис в областной партийной организации Кузбасса в период перестройки /В.Н.Казьмин // 50 лет великой Победы. Тезисы научной конференции. – Кемерово: Изд-во ОблИУУ, 1995. – С.158-160. (0,2 п.л.)

18. Казьмин В.Н. Многопартийность в Кузбассе в начале 90-х годов /В.Н.Казьмин // Октябрь 1917 года. Уроки истории и современность.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997. С. 98-100. (0,2 п.л.)

19. Казьмин В.Н. Расстановка политических сил Кузбасса в период перестройки / В.Н. Казьмин //Сибирь: ХХ век. Вып. 1. Межвузовский сборник научных трудов.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997. - С.120-128.(0,5п.л.)

20. Казьмин В.Н. Рабочее движение Кузбасса в период перестройки /В.Н. Казьмин //Сибирь: ХХ век. Вып 2. Межвузовский сборник научных трудов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 1999. - С.141-146. (0,5 п.л.)

21. Казьмин В.Н. Политическая борьба в Кузбассе осенью 1991 года /В.Н.Казьмин //Сибирь фронту. Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 55-летию Победы в Великой Отечественной войне.- Кемерово: Кузбассвузиздат, 2000. – С.186-188. (0,2 п.л.)

22. Казьмин В.Н. Некоторые аспекты историографии рабочего движения в Кузбассе 1989-1991 гг. /В.Н. Казьмин //Интеллектуальный и индустриальный потенциал регионов России. II Всероссийские научные чтения. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. - С.190-193.(0,25 п.л.)

23. Казьмин В.Н. Рабочее движение Кузбасса 1989-1991 годов в воспоминаниях его лидеров. Заметки историка /В.Н.Казьмин // Кемеровской области – 60 лет. Материалы Всероссийской научной конференции. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2003. –С.253-256. (0,2 п. л.)

24. Казьмин В.Н. О социально-политическом конфликте в Кузбассе 1985-1991гг. В.Н. Казьмин // Социальные конфликты в истории России. Материалы Всероссийской научной конференции – Омск: 2004. – С.200-204. (0,4 п.л.)

25. Казьмин В.Н. О внесистемных политических организациях Кузбасса (1985-1991 гг.) В.Н. Казьмин //Актуальные вопросы гуманитарно-правовых и социально-экономических исследований. Сб. научных трудов – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2005.- С.156-162. (0,4 п.л.)

26. Казьмин В.Н. Политическая борьба в Кузбассе в 1990-1993 гг. /В.Н.Казьмин // Вклад сибиряков в победу в Великой Отечественной войне.- Кемерово, Кузбассвузиздат, 2005. – С.219-224.(0,3 п.л.)

27. Казьмин В.Н. Политическая борьба в Кузбассе в 1985-1991 гг. /В.Н.Казьмин // Сибирь в истории России (к 100-летию Зинаиды Георгиевны Карпенко) – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. – С. 272-276. (0,25 п.л.)

28. Казьмин В.Н. О содержании деятельности общественно-политических и национальных организаций Кузбасса в период перестройки /В.Н. Казьмин // Сибирь: ХХ век. Выпуск 6. Межвузовский сборник научных трудов. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - С.166-173. (0,4 п.л.)

29. Казьмин В.Н. Опыт и проблемы в деятельности пропагандистов системы политического просвещения 1971-1991гг.: Федеральный и региональный компоненты /В.Н.Казьмин // Сибирь: ХХ век. Сб. научных трудов. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. - С.142-151. (0,7 п.л.)

30. Казьмин В.Н.Формирование внесистемной оппозиции в Западной Сибири в период перестройки /В.Н.Казьмин //Исторический выбор и судьбы России. Всероссийская научная конференция в Кемерово, январь 2008 г. - М., Изд-во СГУ, 2008.- С.88-92. (0,3 п.л.)

31. Казьмин В.Н. О формировании противоречий внутри системы идейно-политического воспитания в 1975 -1985 гг. /В.Н.Казьмин // 65-летие Сталинградской битвы и Кемеровской области. Сб. научных трудов. – Кемерово: Кузбассвузиздат. 2008.- С.316-320.(0,3 п.л.)

32. Казьмин В.Н. Формирование политических клубов в Западной Сибири / В.Н. Казьмин // Интеллектуальный и индустриальный потенциал регионов России. Сб. научных статей. - Кемерово: Кузбассвузиздат. 2008. - С.230-233. (0,25 п.л.)

33. Казьмин В.Н. Первые проявления инакомыслия в СССР (60-70-е гг. ХХ века. Федеральный и региональный компоненты/В.Н.Казьмин //Актуальные проблемы защиты прав человека. Сб. научных трудов (по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию Всеобщей декларации прав человека и 15-летию Конституции Российской Федерации) - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2008. – С. 88-97. (0,5 п.л.).

34.Казьмин В.Н. Рабочее движение в 1989-1991 гг. /В.Н.Казьмин // Рабочий класс и рабочее движение в России в условиях радикальных трансформаций. Материалы Всероссийской научной конференции г. Прокопьевск, 24-25 сентября 2009 г. – Томск: 2009. С. 221-224. (0,25 п.л.).

35. Проблемы системы политического просвещения в стране (1971-1985 гг.) / В.Н. Казьмин // Современный мир. Современное образование. Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Июнь 2009 г. – М.: СГУ, 2009. – С.87-103. (0,6 п.л.)