Научная тема: «ОБОСНОВАНИЕ НОВЫХ КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ И НЕЙРОГОРМОНАЛЬНЫХ ПОДХОДОВ К ДИАГНОСТИКЕ, ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, ОТЯГОЩЕННОЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ТИПА 2»
Специальность: 14.00.06
Год: 2009
Отрасль науки: Медицинские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. У больных СД типа 2, отягощенного ИБС, с постинфарктной ДФ миокарда ЛЖ, ассоциированной с умеренно выраженной СН определены признаки вторичного иммунодефицита, проявившиеся нарастанием цитотоксической субпопуляции лимфоцитов, дисиммуноглобулинемии, избыточным содержанием цитокинов в крови, а также клинически частыми ОРВИ (более 4-х раз в год), рецидивами герпетической вирусной инфекцией.
  2. У больных с метаболическим синдромом, отягощенным ХСН, диагностируются нарушения функции эндотелия, степень тяжести которых нарастала пропорционально низкой физической толерантности, ФК ХСН, снижению ФВ ЛЖ, а также избыточному содержанию цитокинов в крови (ИЛ-1α, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, ИФ-α, ФНО-α), а также повышению уровня ЦИК, АутоАТ к КЛ.
  3. Длительное назначение α1-, β-адреноблокатора карведилола и иАПФ эналаприла, суперселективного β1-адреноблокатора с дополнительным NО-модулирующим действием небиволола, специфического блокатора АТ1 -рецепторов к АII лозартана, направленных на вторичную профилактику ишемической ДФ ЛЖ, ассоциированной с умеренной СН у больных с СД типа 2, перенесших ИМ, эффективно и безопасно обеспечивает регресс клинической симптоматики СН, оказывает положительное влияние на динамику цитокинового звена иммунитета, что сопровождалось стабилизацией фракций ИГ и Ауто-АТ к КЛ сыворотки, а также уменьшением проявлений эндотелиальной дисфункции.
  4. Длительное (12-месячное) назначение неселективного α1-, β-блокатора карведилола в дозе 25 мг/сут в виде моно- и комбинированной терапии с иАПФ эналаприлом для вторичной профилактики ишемической ДФ ЛЖ, ассоциированной с умеренной СН у больных, перенесших ИМ, эффективно и безопасно обеспечивает регресс клинической симптоматики СН, статистически значимое (р<0,05) увеличение физической толерантности на 39%, что позволяет рекомендовать его для использования у больных с постинфарктной ДФ сердца, ассоциированной с ХСН.
  5. Курсовое назначение α1-, β-адреноблокатора карведилола в дозе от 6,25 до 62,5 мг/сут и иммунотропных препаратов (полиоксидонием и rИЛ-2) показало, что наибольшее снижение повышенного уровня цитокинов наблюдается для ИЛ-2 (на 28-72,8% по отношению к исходному уровню). Уровни ИЛ-6 и ИФ-α, ФНО-α через 12 мес курсовой терапии фактически нормализовались. У больных с тяжелой ХСН и явно сниженной инотропной функцией ЛЖ (ФВ<30%) отмечалась положительная направленность количественных изменений иммунного статуса, однако активация аутоиммунного процесса оставалась явно повышенной чем у пациентов с умеренной СН. Снижение риска совокупной вероятности кумулятивных событий по сравнению с пациентами принимавшими базовую антиишемическую терапию без БАБ, составляло 42,7-47,6%.
  6. Курсовое назначение суперселективного β1-адреноблокатора с дополнительным NО-модулирующим действием небиволола в средней дозе 6,25 ± 1,25 мг/сут, обеспечивает хороший антиишемический и гемодинамические эффекты, не вызывает негативных метаболических изменений, улучшая показатели липидного спектра и углеводного обмена, умеренно уменьшая активацию аутоиммунного процесса. Это позволяет рекомендовать более широкое использовать в виде  монотерапии у больных ИБС с СД, для длительной и безопасной коррекции коронарной и СН направленных на улучшение КЖ и выживаемости.
  7. Комплексная профилактическая терапия с испотльзованием суперселективного β1-адреноблокатором с дополнительным NО-модулирующим действием небивололом и иммунотропными препаратами (полиоксидонием и rИЛ-2) в течение 12 месяцев больных ИБС, ассоциированной с умеренно выраженной СН на фоне СД типа 2 обеспечивает статистически значимое (р<0,01-0,001) снижение уровня цитотоксических клеток (CD3+/CD8+), уровня IgA (р<0,001) на 50-52,5%, Ауто-АТ к КЛ (р<0,001) на 56-64% и цитокинов (ИЛ-1α, ИЛ-2, ИЛ-6 и ФНО-α) на 30,6-58,6% (р<0,001). Эти меры снижают совокупный риск неблагоприятных кумулятивных сердечно-сосудистых событий на 31,8-33,8% по сравнению с пациентами не принимавшими БАБ.
  8. Курсовое 12-месячное назначение  специфического блокатора АТ1 -рецепторов к АII лозартана в средней дозе 75±2,5 мг/сут улучшает физическую толерантность и КЖ, не вызывает негативных изменений внутрисердечной гемодинамики, липидного и углеводного обмена, уменьшает активацию аутоиммунного процесса, снижая уровень IgA (р<0,001) на 42%, уменьшая экспрессию цитокинов (ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8, ФНО-α ) на 14,6%-30%. Снижение риска совокупной вероятности неблагоприятных кумулятивных сердечно-сосудистых событий на 25,3% по сравнению с пациентами не принимавшими БРА.
  9. Использование 12-месячной профилактической комбинированной терапии специфического блокатора АТ1 -рецепторов к АII лозартана и иммунотропных препаратов полиоксидонием и rИЛ-2 в лечении больных ИБС, ассоциированной с умеренно выраженной СН и СД типа 2 привело к статистически значимому (р<0,005-0,001) снижению уровня цитотоксических клеток (CD3+/CD8+) на 14,3-36,9%, IgA на 59,4-62% (р<0,001), Ауто-АТ к КЛ на 63,6-69,6% (р<0,001) избыточного содержания цитокинов (ИЛ-1α, ИЛ-2, ИЛ-6 и ФНО-α) на 33,3%-63,9% (р<0,01-0,001), а также снижению риска совокупной вероятности неблагоприятных кумулятивных сердечно-сосудистых событий на 35,5-39,3% по сравнению с пациентами не принимавшими БРА.
Список опубликованных работ
1.Болотская Л.А. Модулирующее влияние карведилола на активацию цитокинов и регресс СН у больных с постинфарктной дисфункцией сердца// Кардиология, 2004. - №9 – С.51-57.(соавт. Тепляков А.Т., Вдовина Т.В., Степачева Т.А., Дибиров М.М., Пушникова Е.Ю., Караман Н.В., Малахович Е.В., Мамчур С.Е.).

2.Болотская Л.А. Роль активации провоспалительных цитокинов и продукции аутоиммунных комплексов в патогенезе сердечной недостаточности у больных с постинфарктной дисфункцией сердца // Клиническая медицина, 2004. - №8 – С.15 - 20.(соавт. Тепляков А.Т., Вдовина Т.В., Степачева Т.А., Дибиров М.М., Пушникова Е.Ю., Караман Н.В.).

3.Болотская Л.А. Антиишемическая эффективность эндоваскулярного стентирования при первичной стенокардии и у больных после коронарного шунтирования // Бюллетень СО РАМН, 2005. - №2 (116) – С.31 - 37.(соавт. Тепляков А.Т., Вдовина Т.В., Степачева Т.А., Дибиров М.М., Карпов Р.С., Караман Н.В.)

4.Болотская Л.А. Антиишемические и метаболические эффекты небиволола и метапролола CR/XL у больных постинфарктной дисфункцией сердца// Клиническая медицина, 2005. - №4 – С.56-59.(соавт. Тепляков А.Т., Кузнецова А.В., Степачева Т.А. и др.)

5.Болотская Л.А. Отдаленные результаты коронарного шунтирования у больных сахарным диабетом 2-го типа // Вестник Российской АМН, 2006. - №6 – С.27 - 30.(соавт. Тепляков А.Т., Вдовина Т.В., Степачева Т.А., Кузнецова А.В.).

6.Болотская Л.А. Влияние атерогенной дислипопротеинемии на состояние коронарного русла, проходимость коронарных шунтов после хирургичечкой реваскуляризации и гиполипидемическая эффективность длительной (12-36 мес) вторичной профилактики их ингибитором ГМК КОА-редуктазы симвастатином // Сибирский медицинский журнал, 2006. - №2 – С.12-20.(соавт. Тепляков А.Т., Степачева Т.А., Кузнецова А.В., Карпов Р.С., Шилов С.Н., Лукинов А.В., Гзогян М.Н.).

7.Болотская Л.А. Клинические и иммуномодулирующие влияния полиоксидония для коррекции вторичного иммунодефицита у больных ишемической болезнью сердца, ассоциированной с сахарным диабетом 2 типа // Иммунология, 2008. - Т.29, №1 – С.44 - 50.(соавт. Тепляков А.Т., Вдовина Т.В., Степачева Т.А., Кузнецова А.В., Маслов А.П., Франц М.В.).

8.Болотская Л.А. Cупрессивное влияние рекомбинантного иммуномодулятора ронколейкина на уровень провоспалительных цитокинов, аутоантител к кардиолипину в крови и сердечную недостаточность // Кардиология, 2008., №8 – С.34 - 40.(соавт. Тепляков А.Т., Караман Н..В., Степачева Т.А. и др.).

9.Болотская Л.А. Клинико-иммунологические нарушения у больных с постинфарктным ремоделированием левого желудочка с хронической сердечной недостаточностью // Терапевтический архив, 2008., №11 – С.52 - 57.(соавт. Тепляков А.Т., . Дибиров М.М., Степачева Т.А., Караман Н.В., Вдовина Т.В., Шилов С.Н., Кузнецова А.В.).

10.Болотская Л.А. Особенности клинико-иммунологических нарушений у больных ишемической болезнью сердца, сочетающейся с метаболическим синдромом, и модулирующее влияние небиволола для их коррекции // Терапевтический архив, 2008., №12 – С.44 - 52.(соавт. Тепляков А.Т., Степачева Т.А., Вдовина Т.В., Кузнецова А.В.)

11.Болотская Л.А. Иммуномодулирующие, метаболические и кардиопротективные влияния блокатора АТ 1 ангиотензиновых рецепторов лозартана у больных ИБС с сахарным диабетом типа 2. Терапевтический архив, 2009 №3, с.62-69. (Соавт.: Тепляков А.Т., Маянская С.Д., Вдовина Т.В. и др.).

12.Болотская Л.А. Влияние иммуномодулирующей терапии на регресс сердечной недостаточности, уровень экспрессии провоспалительных цитокинов и антител к кардиолипину у больных ишемической кардиомиопатией // XI Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием актуальные вопросы кардиологии: Тезисы докладов – Тюмень, 2004. – С. 52 - 53. (соавт. Вдовина Т.В., Дибиров М.М., Тепляков А.Т., Степачева Т.А., Караман Н.В., Синицина А.В., Шилов С.Н., Левшин А.В.).

13.Болотская Л.А. Оценка холестеринснижающей терапии симвастатином после коронарного шунтирования // XI Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием актуальные вопросы кардиологии: Тезисы докладов – Тюмень, 2004. – С. 90 - 91. (соавт. Кузнецова А.В., Тепляков А.Т., Степачева Т.А. и др.).

14.Болотская Л.А. Антитела к кардиолипину в определении прогноза развития сердечной недостаточности у больных ИБС // XI Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием актуальные вопросы кардиологии: Тезисы докладов – Тюмень, 2004. – С.139 - 140. (соавт. Тепляков А.Т., Вдовина Т.В., Дибиров М.М., Степачева Т.А., Караман Н.В., Синицина А.В., Шилов С.Н).

15.Болотская Л.А. Супрессивное влияние &#946;-адреноблокатора карведилола на уровень ФНО-&#945;, ИЛ-6 и антител к кардиолипину у больных ИБС с сердечной недостаточностью // Российский конгресс кардиологов, ГУ НИИК СО РАМН: Тезисы докладов – Томск, 2004. – С. 483. (соавт. Тепляков А.Т., Степачева Т.А., Вдовина Т.В., Дибиров М.М., Маянская С.Д., Шилов С.Н., Караман Н.В., Торим Ю.Ю.).

16.Болотская Л.А. Артериальная гипертензия с метаболическим синдромом: антигипертензивная эффективность и иммуномодулирующие влияния небиволола // Артериальная гипертония: органные поражения и сопутствующая патология. Современное состояние проблемы: материалы конференции – Томск, 2006. – С. 17. (соавт. Вдовина Т.В., Тепляков А.Т., Степачева Т.А., Караман Н.В., Дибиров М.М., Вихарев В.И., Маслов А.П., Кузнецова А.В., Торим Ю.Ю.).

17.Болотская Л.А. Опыт курсовой антигипертензивной терапии блокатором АТ1-рецептора ангиотензина II эпросартаном малеатом у больных с умеренной артериальной гипертензией и сахарным диабетом // Артериальная гипертония: органные поражения и сопутствующая патология. Современное состояние проблемы: материалы конференции – Томск, 2006. – С. 87. (соавт. Тепляков А.Т., Сапожникова Т.Н., Степачева Т.А., Вдовина, Терентьева С.В., Кузнецова А.В., Левшин А.В., Торим Ю.Ю., Вихарев В.И., Пушникова Е.Ю., Маслов А.П.).

18.Болотская Л.А. Антигипертензивная эффективность, кардиопротективные и метаболические влияния селективного b1-адреноблокатора небиволола у больных с сахарным диабетом // Артериальная гипертония: органные поражения и сопутствующая патология. Современное состояние проблемы: материалы конференции – Томск, 2006. – С. 89. (соавт. Тепляков А.Т., Сапожникова Т.Н., Степачева Т.А., Терентьева С.В., Кузнецова А.В., Торим Ю.Ю., Вдовина Т.В., Пушникова Е.Ю., Дербенева Н.В., Маслов А.П.).

19.Болотская Л.А. Антиишемическая и гемодинамическая эффективность и безопасность 12-месячной комбинированной терапии карведилолом и иАПФ ренитеком у больных с постинфарктной дисфункцией левого желудочка, ассоциированной с ХСН // Окружная научно-практическая конференция: Актуальные вопросы высокотехнологичной помощи в кардиологии: тезисы докладов – Ханты-Мансийск, 2006. – С.37 - 39. (соавт. Дибиров М.М., Вдовина Т.В., Караман Н.В.)

20.Болотская Л.А. Влияние 6-месячной курсовой монотерапии карведилолом и его комбинации с иАПФ ренитеком на постинфарктную дисфункцию левого желудочка у больных перенесших Q-образующий инфаркт миокарда, ассциированный с мягкой, умеренной и тяжелой сердечной недостаточностью // Окружная научно-практическая конференция: Актуальные вопросы высокотехнологичной помощи в кардиологии: тезисы докладов – Ханты-Мансийск, 2006. – С.28 - 30.(соавт. Дибиров М.М., Караман Н.В., Старков В.И., Вдовина Т.В.).