Научная тема: «ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО: СОВРЕМЕННЫЙ КОНЦЕПТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ В РОССИИ»
Специальность: 23.00.01
Год: 2010
Отрасль науки: Политология
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. По нашей гипотезе, гражданское общество - это понятие, подразумевающее индивидуализированную форму существования социальности в ее противопоставлении политическому, фиксируя определенный уровень развития и степень зрелости общества в целом, специфическую историческую его форму, состояние.
  2. Идея гражданского общества обязана своим рождением идеологии Нового времени, которое хронологически корреспондируется с началом западноевропейской Реформации.
  3. Гражданское общество с первых стадий и форм своего существования по сути носило этнорегиональный характер, возникая как форма упорядочения и структурализации бытия этноса. Первой исторической формой существования его был античный полис, которому предшествовали общие протоформы - род, семья, соседская община и т.д. Гражданское общество в истории обнаруживает, по меньшей мере, следующие формы своего существования: полис (прообраз гражданской жизни), средневековые вольные города-коммуны (цех, сословия, корпорации, гильдии как матрица гражданской жизни), собственно гражданское общество индустриального типа (классически буржуазное) гражданское общество постиндустриального типа («гражданское сообщество»). Это означает последовательную смену парадигм бытия гражданского общества в истории: от корпоративной до сословной и от нее - ко всеобщей.
  4. Структурные элементы гражданского общества: «гражданственность», «гражданское соучастие (участие)», «активное/социальное гражданство», «пассивное гражданство», «гражданская инициатив», «гражданская культура» личности (в единстве двух ее компонентов: гражданского сознания (знания) и соучастия в общественных делах), «частная жизнь» (которая составляет один из уровней существования гражданского общества, образуя минимум его, предполагая, что в эту область государственная регуляция не доходит уж во всяком случае), «частные интересы», «гражданское согласие» (деятельность граждан и их объединений, основанная на совпадении (в той или иной степени) взглядов и сходный социальных взглядов), «средний класс». «гражданского процесс», «социальный договор/контракт», «гражданское согласие», «самоуправление/автономия», «гражданский аттитюд», «гражданская маргинальность».
  5. Гражданская жизнь по существу: (1) неполитична и негосударственна; (2) социальна; (3) частноправна; (4) активна; (5) индивидуализирована. Основными функциями гражданского общества выступают:- социально-компенсаторская и компенсаторско-регене­рирующая (воспроизводства, первичной социализации/воспитания);- солидарная;- коммуникативная;- непосредственного жизнеобеспечения;- гражданского правопорядка и правосудия[1];- социальной защиты, адаптации и гаранта против произвола политической власти;- индивидуация, конкуренция и сотрудничество.
  6. Основные элементы/институты системы гражданского общества: а) персонифицированные отношения собственности; б) социальный договор/контракт; в) альтернативные НПО/НКО/гражданские организации и движения, существующие вне и помимо государства (равно как частные фонды); г) неангажированные государством СМИ и коммуникации; д) семья; е) частная/частноправная жизнь граждан; ж) церковь/конфессии; з) институт местного/муниципального самоуправления; и) система независимой адвокатуры.
  7. Исторические типы, или модели, взаимоотношений гражданского общества и политического государства:- тоталитарный (гибель институциональной и структуральной ипостасей бытия гражданского общества и поглощение его политическим государством; латентное и разрозненное существование отдельных элементов гражданского общества);- переходный (становление гражданского общества структурально и институционально оформляется; государство и гражданское общество существуют относительно автономно, на принципах легальности, лояльности и толерантности; характеризуется нестабильностью политического режима, отдельные компоненты которого не имеют достаточной социальной базы);- демократический (гетерогенные элементы гражданского общества образуют систему; правовое государство подчиняется своему гражданскому обществу; нарастает степень их сотрудничества и кооперации). Переходная модель, в свою очередь, проходит тоже три фазы:- тоталитарно-авторитарная, или посттоталитарная (создание условий для становления предпосылок формирования элементов гражданского общества);- авторитарная (государство создает юридические условия для появления основных элементов гражданского общества, развивающихся самостоятельно, автономно);- авторитарно-демократическая (гетерогенное развитие ин­ститутов гражданского общества до обретения собственной структуры и массовидного характера).
  8. Современные «новые империи» - формы территориального структурирования современной цивилизации и виды ее политического устройства/правления. Значит, необходим редукционистский подход в выявлении атрибутов имперских государств (империи и не-империи современности). Империи современности (а наиболее аутентично под их редукционные определения в той или иной степени подходят в современном мире США, Китай и Россия) с точки зрения соответствующего политического режима уже не предполагают имманентно ту или иную форму автократии (если прав А. Янов), обладая (или стремясь к этому) демократическим гражданским обществом. Гражданское же общество выступает тем фундаментом, на котором основывается любое современное государство, в том числе традиционно - исторически имеющее имперскую судьбу и историю.
  9. Мы попытались экстраполировать понимание соотношение «автономия - федерализм» на дихотомию «гражданское общество - политическое государство» с целью оттенить такой принцип гражданской жизни, как автономия и суверенизация. Получается, что функции автономизма и местного самоуправления/муниципалитета - принадлежность не политической власти государства, но гражданского общества. Более того, эта функция образует особую, автономную ветвь власти в обществе. Забвение этого принципа приводит к абсолютной бюрократизации общественной жизни и к режиму панполитизма. А вопрос об автономии гражданского общества в федеративном государстве и по сию пору остается открытым (впрочем, как и сама проблема «федеративных государств»).
  10. Гражданские ценности и нормы являются важнейшими регулятивами социальной деятельности. Нормы в обществе означают правила социального поведения, ожидания и стандарты, запреты и регулятивы, регламентирующие социальную деятельность индивидов и социальных групп в соответствии с ценностями соответствующей политической культуры, укрепляющие стабильность и единство социальной системы общества. В социальной сфере, как и в любой другой общественной деятельности, тоже есть своя мера, т.е. разумный предел допустимого. Эта мера определяется интересами безопасности и стабильного развития общества. Гражданские нормы, разновидностью которых являются политические, представляют собой как бы «правила игры» в обществе. Гражданские нормы производны от соответствующих социальных ценностей и основываются на них, но с другой стороны, последние выражаются в них.
  11. Одним из основных условий и предпосылок становления гражданского общества в современной России является установления статусного места социального/гражданского капитала в структуре социума. Понятие социального капитала корреспондируется с концептом гражданского общества, причем для современных цивилизационных условий более применимо понятие «гражданского капитала», интегрирующего в себе категории и функции «человеческого», «образовательного», «информационного» и пр. капиталов.
  12. Наряду с партиями и работающим парламентом лоббизм - один из основных каналов воздействия сил гражданского общества на государство и политическую власть. Практика свидетельствует, что развитие лоббизма включает в себя следующие процессы:- легитимизацию - признание законности лоббистской деятельности, формирование правовой базы ее регулирования; - профессионализацию - появление на рынке специализированных фирм, предлагающих лоббистские услуги, образование в фирмах подразделений, специализирующихся на лоббистской деятельности; - социализацию - органическое включение лоббистской деятельности в социальную жизнь; создание ее позитивного имиджа в обществе.
  13. За последнее десятилетие в России сложилась, используя терминологию Д. Сартори, атомизированная партийная систем. Поэтому инициативы Кремля очевидно направлены на оптимизацию партийной системы в первую очередь через ее минимизацию. Только вот об ответственности «правящей партии» речь идет пока только на бумаге. Феномен «правящей партии» в современных российских реалиях не способствует становлению развитого гражданского общества.
  14. Партии и гражданские движения, равно как и система политического лоббизма и давления являются основными каналами воздействия сил гражданского общества на политико-государ­ственную власть, являясь как следствием его развития, так и структурными элементами одновременно. Однако в современной государственно-организованной цивилизации для реализации своих программных целей и установок они вынуждены выходить на политическую орбиту, становясь партиями и движениями политическими. Поэтому особенности политического процесса в регионах определяют и их специфику («слабое гражданское общество - слабые партии»).
  15. Гражданская толерантность - это ценность и социальная норма гражданского общества, проявляющаяся в праве всех граждан быть различными; обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами; уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов; готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям.
Список опубликованных работ
Монографии

1. Доманов В.Г. Инвариативность концепции и процессов становления гражданского общества в современном мире: российский опыт. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2008. – 15 п.л.

2. Доманов В.Г. Концепт гражданского общества: российские реалии. – Ростов н/Д.: Изд-во СКАГС, 2009. – 16 п.л.

3. Доманов В.Г. Современное гражданское общество в кон-тексте структурно-функционального дискурса. – Ростов н/Д.: Изд-во СКАГС, 2010. – 13,75 п.л.

Статьи в ведущих журналах

4. Доманов В.Г. К вопросу об институциональной природе гражданского общества // «Философия права», 2006. № 3 (19). –

0,7 п.л.

5. Доманов В.Г. Партии и гражданские движения России как институты гражданского общества: общефедеральный и региональный аспекты // Научная мысль Кавказа. 2006. № 14. – 0,8 п.л.

6. Доманов В.Г., Тихонов С.С. Толерантность: идеологема или критерий зрелости гражданского общества»?// «Философия права», 2007. № 1(21) – 0,5 п.л.

7.Доманов В.Г. Политико-правовое определение автономии как принципа гражданской жизни // Региональная власть: политико-правовые аспекты реализации и осуществления. В 2-х тт. Т. 1. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2007. – 1 п.л.

8. Доманов В.Г. Объем и содержание понятия «гражданское» в концепте «гражданского общества» // Философия права. 2008.

№ 5(30). – 0,5 п.л.

9. Доманов В.Г. Развитие элементов гражданского общества в истории России // Юристъ – Правовед. 2008. № 5. – 0,5 п.л.

10. Доманов В.Г. Исторические формы существования гражданского общества // Философия права. 2008. № 6. – 0,5 п.л.

11. Доманов В.Г. Взаимодействие государственной власти и гражданских структур в политической истории России: концептуальный анализ // Сборник. – Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2008. –

0,5 п.л.

Статьи в международных изданиях

12. Доманов В.Г. Партия политическая // Юг России: российско-немецкий энциклопедический словарь. – М., 2002. – 0,1 п.л.

Статьи в энциклопедических изданиях (в соавторстве)

13. Доманов В.Г. Политология. Краткий энциклопедический словарь. – Ростов н/Д – М., 1997. – 25 п.л. (авторские – 2,1 п.л.)

14. Доманов В.Г. Политология в вопросах и ответах. – М.: «Гардарика», 1999. – 25 п.л. (авторские – 2,1 п.л.)

15. Доманов В.Г. Политология. Краткий словарь. – Ростов н/Д: Изд-во «Феникс», 2001. (авторские – 2,5 п.л.).

16. Доманов В.Г. Краткий словарь по социологии. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2002. (авторские – 0,3 п.л.)

17. Доманов В.Г. Политические партии на Юге России // Регионоведение. Юг России: краткий тематический словарь. Ростов н/Д., 2003. – 0.2 п.л.

Статьи, доклады, тезисы, брошюры

18. Доманов В.Г. «Государство и революция» В.И. Ленина и становление социалистического правового государства // Тез. докл. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1990. – 0,2 п.л.

19. Доманов В.Г. Становление гражданского общества как критерий социалистичности // Тез. докл. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1991. – 0,2 п.л.

20. Доманов В.Г.Становление гражданского общества как основа развития демократической культуры // Демократическая культура личности и коллектива. – Ростов н/Д., 1991. – 0,5 п.л.

21. Доманов В.Г. Концепция гражданского общества: от утопии к реальности // Тез. докл. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1992. – 0,2 п.л.

22. Доманов В.Г. Региональный аспект становления гражданского общества // Тез. докл. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1993. – 0,2 п.л.

23. Доманов В.Г. Ограничения политической власти как путь ее легитимизации // Тез. докл. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1994. – 0,2 п.л.

24. Доманов В.Г. Земства – этнорегиональная и историческая форма существования гражданского общества в России // Тез. докл. науч. конф. – Ростов н/Д., 1995. – 0,2 п.л.

25. Доманов В.Г. О гражданском менталитете // Тез. докл. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1996. – 0,2 п.л.

26. Доманов В.Г. Правовое государство в России: идеологема и научное понятие // Право и культура: проблемы взаимосвязи. – Ростов н/Д., 1996. – 0,1 п.л.

27. Доманов В.Г. Гражданское общество. Программа спецкурса. – Ростов н/Д., 1998. – 0,3 п.л.

28. Доманов В.Г. Политология. Ч. II. Политические институты. Программа курса. – Ростов н/Д., 1998. – 0,3 п.л.

29. Доманов В.Г. Маргинализация населения как фактор российского политического процесса. – Краснодар, 1998. – 0,1 п.л.

30. Доманов В.Г. Политическое давление в России в 90-е гг.: этапы большого пути // Тез. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д., 1999. – 0,2 п.л.

31. Доманов В.Г. История западноевропейской политической мысли Нового времени. Ч. I-II. Программа курса. – Ростов н/Д., 1999. – 0,7 п.л.

32. Доманов В.Г. Политические нормы. К определению понятия // Тез. науч.-теор. конф. – Ростов н/Д.: ОН и РЮИ МВД РФ, 2000. – 0,25 п.л.

33. Доманов В.Г. История политической мысли (в соавтор-стве). Программа курса. – Ростов н/Д.: РИО РИИЯ, 2000. – 2 п.л. (авторские – 1 п.л.).

34. Доманов В.Г. (в соавт.) Обществознание в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». Изд. 3 -е, испр. и доп., 2000. – 23,5 п.л. (авторские – 0,7 п.л.).

35. Доманов В.Г. Основы политологии. Программа курса. – Ростов н/Д., 2000. – 3 п.л. (в соавторстве) (авторские – 0,5 п.л.).

36. Доманов В.Г. Обществознание в вопросах и ответах. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». Изд. 4-е испр. и доп., 2001. – 25,2 п.л. (авторские – 0,7 п.л.)

37. Доманов В.Г., Коротец И.Д. Транзитология: Программа учебного курса. – Ростов н/Д., 2001. – 1 п.л.

38. Доманов В.Г. «Новые империи» и «неоимпериализм» в условиях глобализации // Глобализация и регионализация в современном мире. – Ростов н/Д., 2001. – 0,3 п.л.

39. Доманов В.Г. Политические партии и гражданские движения // Регионоведение. Под ред. Ю.Г. Волкова. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2002. – 0,8 п.л.

40. Доманов В.Г. Программа вступительных и кандидатских экзаменов в аспирантуру (адъюнктуру) по специальности – 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (в соавторстве). – Ростов н/Д., 2003. – 3,3 п.л.

41. Доманов В.Г. Политические партии и гражданские движения Юга России // Регионоведение. Под ред. Ю.Г. Волкова. 2-е изд., испр. и доп. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 2005. – 0,8 п.л.

42. Доманов В.Г. (в соавт.) Программа вступительных и кандидатских экзаменов в аспирантуру (адъюнктуру) по специальности – 23.00.02 – политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии (в соавторстве). – Ростов н/Д., 2006. (авторские – 0,5 п.л.)

43. Доманов В.Г. (в соавт.) Обществознание. Пособие-репетитор. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». Изд. 6 – е доп. и испр., 2006. – (авторские – 2 п.л.)

44. Доманов В.Г. (в соавт.) Обществознание. Пособие-репетитор. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». Изд. 7 – е доп. и испр., 2007. (авторские – 2 п.л.)

45. Доманов В.Г. Концепты «новых империй», «неоимпериализма» и перспективы современного гражданского общества // Сборник. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2007. – 0,5 п.л.

46. Доманов В.Г. (в соавт.). Обществознание. Пособие-репетитор. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». Изд. 8-е доп. и испр., 2008. (авторские – 2 п.л.)

47. Доманов В.Г., Бурыкина Н.В. Взаимодействие харизма-тичного лидера и масс // Методология социального познания. – Ростов н/Д.: Изд-во «ЦВВР», 2009. – 0,2 п.л.

48. Доманов В.Г., Гордеев А. Психологическое содержание и условия формирования политического имиджа // Методология социального познания. – Ростов н/Д.: Изд-во «ЦВВР», 2009. – 0,2 п.л.

49. Доманов В.Г., Евстратова О.С. Проблема аполитичности современной молодежи // Методология социального познания. – Ростов н/Д.: Изд-во «ЦВВР», 2009. – 0,1 п.л.

50. Доманов В.Г., Чеботарев А.А. Политический процесс как упорядоченная последовательность действий и взаимодействий // Методология социального познания. – Ростов н/Д.: Изд-во «ЦВВР», 2009. – 0,1 п.л.

51. Доманов В.Г., Мосиенко Е.С. Проблема деволюции Шотландии в составе Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии // Методология социального познания. – Ростов н/Д.: Изд-во «ЦВВР», 2009. – 0,2 п.л.

52. Доманов В.Г. (в соавт.) Обществознание. Пособие-репетитор. – Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс». Изд. 9-е доп. и испр., 2009. (авторские – 2 п.л.)

53. Доманов В.Г. Гражданское общество: исторический опыт России // Россия и современный мир: тенденции развития и сотрудничества. – www.rim.inion.ru – 0,5 п.л.

54. Доманов В.Г. Концепт гражданского общества // Политическая наука на Юге России. – Ростов н/Д.: Изд-во СКАГС, 2009. – 0,5 п.л.

55. Доманов В.Г. Социальный капитал как условие формирования гражданского общества // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. 2009. № 3. – 0,5 п.л.

56. Доманов В.Г. Гражданские объединения на Юге России: основные тенденции // Фундаментальные проблемы пространственного развития Юга России: междисциплинарный синтез. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮНЦ РАН, 2010. – 0,1 п.л.

57. Доманов В.Г. Феномен «партии власти» в политической системе современной России: гражданский антиаспект // Актуальные проблемы современной политической науки. – Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2010. – 0,2 п.л.

58. Доманов В.Г., Доманова М.Н. Роль социального капитала в становлении корпоративной культуры в образовательном учреждении // Корпоративная культура вуза: перспективы развития. – Ростов н/Д., 2010. – 0,5 п.л.