Научная тема: «ГРАММАТИКА РУССКОГО ДЕЕПРИЧАСТИЯ»
Специальность: 10.02.01
Год: 2010
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Дпр, обладая свойствами глагола и наречия, остается в пределах глагольной парадигмы в силу сохранения им ярких дифференциальных характеристик глагола, при этом оно не утрачивает признаков наречия. В конкретных условиях употребления эти признаки либо находятся в состоянии равновесия, либо актуализируются одни из них, приглушая другие. Их сочетание определяет своеобразие синтаксических свойств Дпр.
  2. Синтаксическая связь Дпр в предложении многомерна, она представляет собой сумму, пучок отдельных более простых связей, образующих оппозицию по признаку обязательности / факультативности: облигаторными являются полупредикативная связь и примыкание, факультативными - параллельная и сочинительная связи. Различные по грамматической природе и по способам проявления, каждая из них связывает Дпр с компонентами предложения особым образом.
  3. Полупредикативная связь выступает обязательной и ведущей: именно возможность одновременной двойной связи Дпр с глаголом-сказуемым (или с компонентом предложения за пределами предикативного центра) и с членом предложения с субъектным значением обладает «разрешительной силой» для включения его в предложение. Система субъектов одинакова для Дпр, подчиненных предикативному центру и компонентам за его пределами, за исключением отраженного субъекта, возможного только в двусоставном предложении. Полупредикативная связь Дпр обнаруживается парадигматически и реализуется в нескольких разновидностях: прямая и косвенная, с одной стороны, и первичная и вторичная - с другой. Полупредикативность имеет градационный характер, изменение ее степени определяется синтаксическими и морфологическими факторами. Полупредикативность снижается по мере удаления Дпр от предикативного центра, под воздействием же морфологических факторов она может свестись к нулю.
  4. Полупредикативность и обособление - пересекающиеся, но не тождественные явления: они обладают различными дифференциальными признаками. Полупредикативность основана на двунаправленности синтаксических связей члена предложения, тогда как в основу обособления заложены прежде всего интонационные характеристики и порядок слов, определяющие его смысловое выделение в предложении. Вместе с тем полупредикативность и обособление не исключают друг друга и могут совмещаться, как это наблюдается у деепричастия в определенных синтаксических условиях.
  5. Примыкание сосуществует с полупредикативной связью. Это однонаправленная связь Дпр - с глаголом-сказуемым или с неспрягаемыми глагольными формами, другими частями речи; она определяется неизменяемостью Дпр и не имеет ограничений. Дифференцируется сильное и слабое примыкание в зависимости от обязательности / необязательности для подчиняющего члена Дпр как компонента предложения с обстоятельственным значением. Совпадение или расхождение глагольной линии полупредикативной связи и примыкания Дпр обусловлено типом сказуемого - простого, составного или осложненного.
  6. Факультативные параллельная и сочинительная связи Дпр возможны только при наличии обязательных связей. Дпр объединяется параллельной связью в составе синтаксической группы с другим Дпр, с наречием, предложно-падежной формой существительного. Сочинительная связь проявляется в составе синтаксического ряда с другим Дпр, с причастием, прилагательным, инфинитивом и существительным и обеспечивается способностью обладающего двойственными грамматическими свойствами Дпр «подстраиваться» под грамматические возможности сочетающейся с ним части речи.
  7. Типичным для Дпр является бессоюзное включение в предложение, что не исключает выражения связи посредством союзов. В связи деепричастия с грамматической основой и в составе синтаксической группы участвуют семантические союзы, в составе синтаксического ряда - синтаксические и семантические союзы. Синтаксическая связь Дпр со всеми компонентами предложения за пределами предикативного центра осуществляется без союзов, кроме Дпр при другом Дпр, для которого возможна союзная связь. Отсутствие формализации связи имеет следствием ее недифференцированность, что, в свою очередь, определяет синкретизм синтаксических отношений Дпр.
  8. Удаленность Дпр от предикативного центра и сочетание с субъектом, не совпадающим с субъектом предложения, расширяет возможности его употребления: снимаются ограничения, связанные с необходимостью активного субъекта, с использованием Дпр в пассивных конструкциях.
  9. Своеобразие синтаксических связей Дпр порождает своеобразие его синтаксических отношений. Синтаксическое значение Дпр есть результат синтаксических отношений его и компонента, с которым оно сочетается, оно присуще Дпр при возможности выражения в языковых формах. Степень формализации синтаксических отношений различна: в эксплицитных союзах или на основе системных, парадигматических, связей. Синтаксические отношения Дпр могут сопровождаться маркерами, принадлежащими к различным языковым уровням. Ведущей характеристикой синтаксических отношений Дпр является их многослойность, своего рода стереоскопичность, включающая в себя несколько составляющих: полупредикативные и проявляющиеся в парадигмах обязательные отношения, а также пояснительные и сочинительные факультативные отношения. Сложное переплетение различных типов синтаксических связей и отсутствие в большинстве случае вербализации отношений обусловливает их недифференцированность как специфическую грамматическую характеристику Дпр. Недифференцированность синтаксических отношений Дпр в составе синтаксической группы и синтаксического ряда проявляется также в совмещении его факультативных и обязательных синтаксических значений.
  10. Система синтаксических отношений Дпр при предикативном центре в предложениях с единственной соотносительностью представлена 9 типами и не предполагает наличия других членов, она закрытая. Система синтаксических отношений Дпр в той же позиции в предложениях с множественной соотносительностью более разветвленная, включает в себя, по имеющимся данным, 49 членов, однако она остается открытой. Системы синтаксических отношений Дпр в позиции при компонентах предложения за пределами предикативного центра формируются меньшим количеством членов: в предложениях с единственной соотносительностью - 4 типа, с множественной соотносительностью - 17. Это обусловлено, очевидно, спецификой синтаксической позиции Дпр. Обе системы являются открытыми.
  11. Синтаксические отношения Дпр многоаспектны, их важнейшие характеристики - наличие-отсутствие вербализации (формализованные / неформализованные), наличие-отсутствие маркеров (маркированные / немаркированные), степень определенности (дифференцированные / недифференцированные), степень обусловленности структурой (свободные / связанные), обусловленность какими-либо дополнительными факторами (главные / частные), степень обязательности (облигаторные / факультативные), позиция (за пределами ДО / в составе ДО), 8) в предложениях с множественной соотносительностью - характер реализации синтаксических значений (одновременные / разновременные). Важным фактором, определяющим синтаксические отношения Дпр, является тип соотносительности предложения - единственная / множественная.
  12. Синкретизм морфологических и синтаксических свойств свидетельствует о принципиальном грамматическом синкретизме Дпр.
Список опубликованных работ
Монографическое издание

1.Грамматика русского деепричастия: Монография. – Мурманск: МГПУ, 2008. – 197 с. – 12,3 п.л.

Статьи в периодических изданиях, рекомендованных ВАК РФ

2.Деепричастие в односоставном предложении / / Русский язык в школе. – 2000. – № 3. – С. 83 – 86. – 0,55 п.л.

3.Деепричастный оборот – какой это член предложения? / / Русский язык в школе. – 2001. – № 6. – С. 83 – 86. – 0,55 п.л.

4.О характере семантики безличных предложений с обособленными деепричастными оборотами / / Филологические науки. – 2002. – № 1. – С. 76 – 82. – 0,75 п.л.

5.О грамматическом значении предложений с синтаксическим рядом обособленных деепричастных оборотов / / Филологические науки. – 2003. – № 4. – С. 84 – 93. – 0,85 п.л.

6.Всегда ли однородны члены синтаксического ряда деепричастных оборотов? / / Русский язык в школе. – 2003. – № 6. – С. 87 – 89. – 0,5 п.л.

7.От чего зависит деепричастие / / Русский язык в школе. – 2005. – № 2. – С. 76 – 80. – 0,6 п.л.

8.Лексические показатели и грамматическое значение предложения / / Русский язык в школе. – 2006. – № 2. – С. 70 – 72. – 0,41 п.л.

9.О полупредикативности деепричастия / / Филологические науки. – 2006. – № 4. – С. 78 – 86. – 0,8 п.л.

10.О субъекте деепричастия в предложении / / Вестник Моск. гос. обл. ун-та. Серия «Русская филология». – № 2. – М.: МГОУ, 2006. – С. 163 – 165. – 0,4 п.л.

11.О способах выражения синтаксической связи деепричастия в предложении / / Русский язык в школе. – 2007. – № 3. – С. 85 – 88. – 0,5 п.л.

12.Именительный падеж в составе деепричастного оборота / / Русский язык в школе. – 2007. – № 8. – С. 64 – 69. – 0,6 п.л.

13.«Интонационная грамматика» А.М. Пешковского / / Филологические науки. – 2008. – № 5. – С. 97 – 104. – 0,75 п.л.

14.«Глядя на лес, не вырастешь…» (О деепричастных оборотах в пословицах) / / Русская речь. – 2008. – № 5. – С. 112 – 113. – 0,12 п.л.

15.Сочинительная связь деепричастия и наречия / / Русский язык в школе. –2008. – № 10. – С. 52 – 55. – 0,4 п.л.

16.Пословица как путеводитель по жизни / / Русский язык в школе. – 2009. – № 5. – С. 86 – 88. – 0,35 п.л.

Статьи в сборниках научных трудов

17.Своеобразие грамматической семантики обособленных деепричастных оборотов (деепричастные обороты со значением образа и способа действия) / /Уч. зап. МГПИ. Языкознание. Вып. 2. Язык – культура – человек: Сб. научных статей. – Мурманск: МГПИ, 2002. – Ч. 2. – С. 26 – 32. – 0,5 п.л.

18.Деепричастные обороты с временным значением в структуре предложения / / Актуальные проблемы современной педагогической лингвистики. Межвузовский сб. науч. тр., посв. 10-летию кафедры педагогической лингвистики Мичуринского госпединститута. Вып. VIII. – Мичуринск, 2004. – С. 60 – 62. – 0,25 п.л.

19.Грамматическое значение деепричастных оборотов в безличном предложении / / Традиции и тенденции в современной грамматической науке. Вопросы русского языкознания. Вып. XII / Под ред. Г.А. Золотовой. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2005. – С. 85 – 90. – 0,55 п.л.

20.Обособленное деепричастие при инфинитиве / / Рациональное и эмоциональное в языке и речи: грамматика и текст: межвуз. сб. науч. тр. – М.: МГОУ, 2005. – С. 59 – 61. – 0,24 п.л.

21.Обособленные деепричастные обороты с сравнительными союзами: синтаксические связи и семантика / / Русский язык и его функционирование: межвуз. сб. науч. тр. – Глазов: ГГПИ, 2005. – С. 27 – 33. – 0,52 п.л.

22.Деепричастие при причастии / / IV Масловские чтения: сб. науч. ст. – Мурманск: МГПУ, 2006. – С. 131 – 132. – 0,15 п.л.

23.Способы выражения перечислительной семантики деепричастий / / V Масловские чтения: сб. научных статей. – Мурманск, МГПУ, 2007. – С. 263 – 265. – 0,15 п.л.

24.О симметричности некоторых участков языковой системы (на материале бессоюзных сложных предложений и предложений с обособленными деепричастными оборотами) / / Вопросы культуры речи / отв. ред. А.Д. Шмелев; Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова РАН. – М.: Наука, 1995 – . Вып. 9. – 2007. – С. 334 – 343. – 0,8 п.л.

25.Морфологические типы деепричастий в русских пословицах / / Уч. зап. МГПУ: Филология. – Мурманск: МГПУ, 2009. – Вып. 1. – (в соавторстве с Е.В. Николаевой). – С. 62 – 65. – 0,35/ 0,25 п.л.

26.Лексические маркеры грамматического значения деепричастия в структуре предложения / / Структурно-семантические параметры единиц языка и речи: Сб. научных статей / Под ред. О.М. Чупашевой, – Мурманск: МГПУ, 2009. – С. 127 – 133. – 0,6 п.л.

27.Деепричастие на страницах региональной печати / / Структура. Семантика. Коммуникация: Сб. научных статей / Под ред. О.М. Чупашевой, А.В. Бурцевой. – Мурманск, 2009. – С. 85 – 96. – 0,8 п.л.

Материалы научных конференций

28.Предложения с деепричастными оборотами в структуре языкового сознания / / Проблемы формирования языковой личности учителя-русиста: тезисы докладов и сообщений IV межд. конференции 12 – 14 мая 1993 г. – ВГПУ – Волгоград: Перемена, 1993. – С. 106. – 0,05 п.л.

29.К вопросу о семантике предложений с деепричастными оборотами / / Семантика языковых единиц: Ч. III. Морфологическая семантика. Синтаксическая семантика. Доклады 4-й международной конференции.– М., 1994. – С. 173 – 176. – 0,4 п.л.

30.О некоторых синтагматических особенностях предложений с деепричастными оборотами / / Грамматические категории и единицы: синтагматический аспект. Тезисы международной конференции. – Владимир: ВГПУ, 1995. – С. 201 – 202. – 0,04 п.л.

31.Семантика предложений с деепричастиями в «Повестях покойного Ивана Петровича Белкина» А.С. Пушкина / / Пятые короленковские чтения. Материалы региональной научной конференции 25 – 26 октября 1999. – Глазов: ГГПИ, 2000. – С. 107 – 109. – 0,38 п.л.

32.О типах значений безличных предложений с деепричастными оборотами / / Русский язык: исторические судьбы и современность: Международный конгресс исследователей русского языка (Москва, филологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 13 – 18 марта 2001 г.): Труды и материалы. – М.: Изд-во МГУ, 2001. – С. 227 – 228. – 0,2 п.л.

33.Синтаксические связи обособленных деепричастий в предложении / / Русский язык: исторические судьбы и современность: II Международный конгресс исследователей русского языка (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический факультет, 18 – 21 марта 2004 г.): Труды и материалы. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 2004. – С. 334 – 335. – 0,2 п.л.

34.О синтаксических связях контактирующих обособленных деепричастных оборотов / / Классика и современность: актуальность, традиции, новаторство: Материалы региональной научно-практической конференции 20 – 22 ноября 2003 г. – Т. 2. – Мурманск: МГПУ, 2004. – С. 111 – 113. – 0,42 п.л.

35.Полупредикативная связь деепричастий в двусоставном предложении / / Культурное разнообразие в эпоху глобализма: Материалы Международной конференции. Март 2006 года. – Мурманск: МГПИ, 2006. – Ч. I. – С. 71 – 75. – 0,6 п.л.

36.Синтаксические связи деепричастий в составе синтаксической группы / / Русский язык: исторические судьбы и современность: III Международный конгресс исследователей русского языка (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова, филологический факультет, 20 – 23 марта 2007 г.): Труды и материалы – М.: МАКСПресс, 2007. – С. 202. – 0,2 п.л.

37.Об особых случаях связи деепричастия с субъектом в предложении / / Проблемы речевой коммуникации. Межвузовский сборник научных трудов / Под ред. М.А. Кормилициной, О.Б. Сиротининой. – Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2008. – Вып. 8. Материалы Межвузовской научно-практической конференции «Современное состояние русской речи: эволюция, тенденции, прогнозы». – С. 439 – 442. – 0,43 п.л.

38.Вставные конструкции с деепричастиями в текстах печатных СМИ / / Русский язык в действии. Материалы Всероссийской науч.-практ.конф.– Глазов: ГГПИ, 2008. – С. 28 – 32. – 0,4 п.л.

39.К вопросу о категории вида деепричастия / / Язык – текст – дискурс: традиции и новаторство: материалы международной научной конференции: в 2 ч. / под ред. проф. Н.А. Илюхиной. – Самара: изд-во «Самарский университет», 2009. – Ч. 1. – С. 258 – 259. – 0,17 п.л.

Главы в учебном пособии: Чупашева О.М. Русский язык. Трудности синтаксического анализа. Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов филологических факультетов высших учебных заведений. – М.: Рус. яз. – Медиа, 2004. – 168 с.

40.Деепричастный оборот – только ли обстоятельство? – С.65 – 73. – 0.75 п.л.

41.Только ли с глаголом связано деепричастие? – С.73 – 84. – 0,85 п.л.

42.Может ли быть деепричастие в односоставном предложении? – С. 85 – 93. – 0,75 п.л.

43.Когда обособленные обороты бывают однородными членами. – С. 94 – 100. – 0,6 п.л.

Публикации в газете «Русский язык»

44.Изучаем деепричастные обороты / / Русский язык. Еженедельное приложение к газете «Первое сентября». – М., 2001. – № 40. – С. 14 – 15. – 0,2 п.л.

45.Что помогает определить синтаксическую функцию деепричастий / / Русский язык. Издательский дом «Первое сентября». – М., 2006. – № 4. – С. 30 – 31. – 0,15 п.л