Научная тема: «ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ТАДЖИКИСТАНА»
Специальность: 09.00.11
Год: 2010
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. Если при использовании примордиального подхода мы можем выделить культурные и этнодифференцирующие элементы национального самосознания и определить этнообразующий центр национального самосознания, то при использовании рационального инструментализма мы можем выделить то, каким образом из субъективных интересов образуются более широкие социальные лояльности, выраженные на национальном уровне, что позволяет ограничить примордиальные компоненты в национальном самосознании и в этой конфигурации создать действительные предпосылки для понимания реальных параметров национального самосознания.
  2. Социальный конструктивизм позволяет удержать два диалектических момента в национальном самосознании, а именно, объективный, примордиальный компонент общины или этногруппы и субъективизм индивидуальностей, которые не только образуют сообщество, но и создают динамику его развития.
  3. Если сознание можно определить в терминах всеобщей абстрактности, выраженной в дорефлективных и эмоциональных параметрах сознания; самосознание в терминах рационального инструментализма, где превалирование выбора и индивидуальных интересов выходит на первый план; то национальное самосознание можно выразить в форме категории особенного, а именно, конструктивизма.
  4. Национальное самосознание есть сознательная социальная конструкция, которая направлена на выражение особенного характера во взаимоотношении общины, гражданского общества и государства. Национальное самосознание может проявляться на разных своих уровнях: эмоциональном, рефлективном и саморефлективном. Если сознание отражает категорию всеобщего, самосознание - единичного, то национальное самосознание - особенного. В этом случае, если сознание следует действительности, самосознание на уровне индивидуальности осуществляет выбор, то национальное самосознание создает или конструирует систему правил, идей и принципов, на основе которых и осуществляется мобилизация общества.
  5. Если с позиции примордиализма, национальное самосознание есть отражение наиболее существенных исторических событий, выраженных в форме исторической памяти, традиций и культуры народа, которые уже даны ему самой историей; а с позиции рационального инструментализма, национальное самосознание есть осознание человеком своей общности через «каждодневный плебисцит», выраженный через постоянный рациональный выбор того, что составляет его реальную социальную общность в данный конкретный момент, основанную на единстве его личного интереса с интересами других людей или социальных групп, то с точки зрения социального конструктивизма, национальное самосознание есть социальный конструкт, являющийся продуктом политических и интеллектуальных элит, который направлен на мобилизацию общества в решении общенациональных современных задач посредством активации объективных и субъективных пластов исторической культуры и памяти народа, который переосмысливает как свое историческое прошлое, так и современность.
  6. Национальное сознание в отличие от национального самосознания выражается в том, что национальное сознание есть связь личности со своей социальной общностью на уровне политической истории, политической общности или социальной памяти, тогда как национальное самосознание есть не механическая связь со своей социальной общностью, а осознанная форма признания своей общности и, главное, своей ответственности перед ней. Национальное самосознание в отличие от этнического самосознания отражает политический и этатический (гражданский) параметр, в котором этнические признаки носят важный, но не определяющий характер. Здесь важны национальные интересы, которые интересы нации и государства ставят выше интересов индивидуальности или какой-либо этнической группы, общины.
  7. Национальные интересы отражают рефлективный уровень национального самосознания и выражают главным образом экономические и политические интересы, в то время как национальное самосознание включает не только вышеперечисленные факторы, но и сферу культурной идентичности. Национальные интересы есть инструментальное выражение национального самосознания. Если национальное самосознание есть отражение состояния нации-государства, то национальные интересы есть инструмент, посредством которого достигается национальное самосознание общества. Если национальное самосознание есть отражение структуры, то национальные интересы есть отражение ее функций.
  8. Если первый структурный уровень национального самосознания есть примордиальный параметр, который выражается в культурных, религиозных и традиционных системах ценностных ориентаций; второй уровень выражается в большей мере в экономических терминах и трансформируется в условиях современного общества в форму гражданского общества, где превалирование интересов и предпочтений является краеугольным камнем, вокруг которого происходит формирование такой формы общности, то третий уровень выражается в политическом факторе, который для формирования национального самосознания играет ключевую роль, так как он является завершающим параметром, в котором национальное самосознание наконец-то находит себя как по содержанию, так и по форме. Отсутствие данного политического параметра у народа оставляет его в мировом сообществе на уровне этнической общности.
  9. Информационное общество находится не в системных классических блоках типа общины, общества и государства, не в какой-либо из концептуальных структур - примордиальной, рационально-инструментальной или социально-конструктивистской, а в межпространственном измерении. Информационное пространство есть связь этих структур. Мы живем во время, когда актуализируются не сами структуры, а их связи, когда важны не сами системы, а формы их связей, когда важен не сам человек, а в каких социальных формах он выступает или проявляет себя. Функциональность социальных систем, отражающих связи, заменяет сами системы или по крайне мере поддерживает их. Именно эти параметры четвертого информационного пространства должны учитывать государственные институты при разработке и корректировке проектов по формированию национального самосознания в новых условиях.
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Общее и особенное в формировании и развитии социалистических национальных отношений. – Душанбе: Дониш, 1987. – 213с.

2.Концепция гражданского образования в Республике Таджикистан. – Душанбе: Виза, 2008. – 120с. (в соавторстве).

3.Проблемы формирования национального самосознания в условиях государственного строительства Таджикистана. – Душанбе: Ирфон, 2009. – 272с.

Брошюры:

1.Таджикская Советская Социалистическая Республика. – Душанбе: Ирфон, 1983. – 60с.

2.XXVII съезд КПСС: актуальные проблемы совершенствования социализма. – Душанбе: Ирфон, 1987. – 23с.

3.Характерные особенности получения высшего образования в условиях инновационной деятельности вуза. – Душанбе: Ирфон, 2007. – 70с. (в соавторстве).

Научные статьи:

1.Проблемы народонаселения в Таджикистане // Экономика Таджикистана: стратегия развития. – Душанбе: НПИЦ, 1998. - №2. – С. 48-56.

2.Некоторые проблемы национального самоопределения в условиях государственного суверенитета // Известия АН Республики Таджикистан. Серия: философия и право. – Душанбе: Дониш, 2003. - № 1-4. – С. 41- 49.

3.О некоторых методологических проблемах соотношения экономики и политики // Известия АН Республики Таджикистан. Серия: философия и право. – Душанбе: Дониш, 2006. - № 1-2. – С. 141-155.

4.Еще раз о вопросе методологических проблем соотношения экономики и политики // Известия АН Республики Таджикистан. Серия: философия и право. – Душанбе: Дониш, 2006. - № 3-4. – С. 86-94.

5.Понятие, природа и структура национального самосознания // Известия АН Республики Таджикистан. Серия: философия и право. – Душанбе: Дониш, 2009. - № 3. – С.163 – 170.

6.Методологический аспект развития теории национального самосознания // Известия АН Республики Таджикистан. Серия: фило-

софия и право. – Душанбе: Дониш,2009. -№4. – С. 91-98.

7.Роль духовных и нравственно-психологических факторов в укреплении национального самосознания: к вопросу о соотношении культуры, религии и государства // Вестник Таджикского национального университета. Научный журнал.– Душанбе: Сино, 2009. - № 6. (54). – С. 163-167.

8.Место политических институтов в формировании национального самосознания (на примере Республики Таджикистан) // Вестник Таджикского национального университета. Научный журнал. – Душанбе: Сино, 2009. - № 6. (54). – С. 174-178.

9.О взаимосвязи экономики и национального самосознания в современном Таджикистане. – Известия Таджикского отделения Международной Академии Наук Высшей Школы. Научный и общественно – информационный журнал. – Душанбе, Известия ТОМАН ВШ, 2009. - №2. – С. 44-50.

10.К вопросу об изучении диалектики расцвета и сближения социалистических национальных общностей. – В кн: Советский народ – строитель коммунизма. – М., «Наука», 1982. – С.321-331. (в соавторстве).

11.Политическая культура. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 4. – Душанбе, 1983. – С. 119-120.

12.Национальный вопрос. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 4. – Душанбе, 1983. – С. 243-245.

13.Нация. ¬– В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 4. – Душанбе, 1983. – С. 389-390.

14.Национализм. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 4. – Душанбе, 1983. – С. 390-391.

15.Политическая система. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 7. – Душанбе, 1988. – С. 58.

16.Народность. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 7. – Душанбе, 1989. – С. 605.

17.Перестройка. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 8. – Душанбе, 1989. – С. 524-526.

18.Истоки напряженности и проблемы гармонизации межнациональных отношений. ¬– В кн: Социализм и национальный вопрос. – Душанбе: Ирфон, 1989. – С. 91-93.

19.Ускорение социально-экономического развития. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 8. – Душанбе, 1989. – С. 552-553.

20.Новое политическое мышление. – В кн: Таджикская Советская Энциклопедия, т. 8. – Душанбе, 1989. – С. 554-555.

21.Национальные и общенародные интересы // Коммунист Таджикистана, 1989. - № 6. – С.42-47.

22.В чем наше могущество (о правах национальных меньшинств) // Агитатор Таджикистана, 1989. - №12. – С. 11-13.

23.Политическая идеология и политическое сознание. – В кн: Политология. Учебник для вузов. – Душанбе: Сино, 1992. – С.150-159.

24.Кризис культуры и науки: пути преодоления. – В кн: Проблемы выживания и устойчивого развития Таджикистана. – Душанбе,

1996. – С.144-152.

25.Становление государственности в Таджикистане. - В кн: Гражданственность и участие в управлении. Учебное пособие. ч. 1. – Душанбе, 2002. – С.58-65.

26.Исторический опыт решения проблем национальных меньшинств и его значение для государственного строительства. – В кн: Национальные меньшинства Таджикистана: проблемы и перспективы. – Душанбе, 2002. – С. 34-47, 105-110.

27.Проблемы и пути оптимизации процесса формирования и использования информационных ресурсов. – В кн: Информационные ресурсы Республики Таджикистан: вопросы формирования, защиты и эффективного использования. – Душанбе: НПИЦ, 2003. – С. 44 - 47.

28.Суверенитет и проблемы совершенствования политической власти в Таджикистане. – В кн: Проблемы укрепления национальной независимости Республики Таджикистан. – Душанбе: Дониш, 2006. – С. 50-85.

29.Формирование национальной идеи как основа единства нации. – В кн: Теория и методология национального единства.– Душанбе, 2007. – С. 223-239.

30.Интеллектуальные ресурсы – богатство страны // Диалог, 2008. - № 8. – С. 6-10.