Научная тема: «ГЛОБАЛЬНОЕ И РЕГИОНАЛЬНОЕ В ГАРМОНИЗАЦИИ СОЦИО-ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ (ФИЛОСОФСКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ)»
Специальность: 09.00.08; 09.00.11
Год: 2010
Отрасль науки: Философские науки
Основные научные положения, сформулированные автором на основании проведенных исследований:
  1. У каждого сообщества есть традиционные нравственные, философские, религиозные и другие понятия и категории. Прояснение ключевых терминов исследуемой проблемы приобретает сегодня не только абстрактно-теоретическое, но и актуальное практическое значение, так как непосредственной причиной экологического кризиса во многом явилась погоня за прибылью, а расходы, образующие себестоимость продукции, уменьшаются за счет недоучета социоприродного ущерба. В этой связи крайне важно заменить в официальном переводе в Российской Федерации названия Концепции ООН «sustainable development» как «устойчивое развитие», ключевой термин «устойчивое» иным - имеющим прямое отношение к смыслу, содержанию и эффективности реализации мероприятий, направляемых на преодоление кризисной социоприродной и экономической ситуации в регионе и на планете в целом. Термин «регион» в современных общественных науках - один из самых труднообъяснимых и труднопонимаемых. Расплывчатость исходной семантической основы этого понятия стала одной из основных причин многообразия направлений и методологических концепций в современных региональных исследованиях, как за рубежом, так и в России. Универсального его определения, которое устроило бы всех, не существует. Вероятно, его нельзя дать в принципе. Поэтому, с целью устранения противоречий возникающих в содержании ключевой категории «регион», автор считает целесообразным вместо нее использовать более емкое и самодостаточное понятие «региональная система». При этом под «региональными социоприродными системами» понимаются территориальные системы, включающие территориальные группы человеческого общества со всеми продуктами их деятельности, окружающую природную и внешнюю среды, в пределах более или менее автономно управляемых административно-хозяйственных единиц различного ранга.
  2. Современное качество социоприродного взаимодействия формируется одновременно под воздействием глобально-региональных процессов и реализуется в бесконечном многообразии разнокачественных и разнонаправленных взаимодействий, которые развертываются как во времени, так и в пространстве. Глобальные факторы изменяют традиционную мотивацию, влияют на установление новых социоприродных критериев с оценкой по прибыльности, повышают стихийность и непредсказуемость развития всей планетарной системы. Проблема адекватной стыковки глобальных интересов и представлений с региональными становится все более актуальной в основном и потому, что характеризуется возможностью взаимного «перехода».
  3. Развитие региональных социоприродных систем - один из неоднозначных феноменов современного развития, где определяющую роль играет не порядок, а хаос. Процесс этот проявляется в том, что их самоорганизация возникает внезапно и скачкообразно - в полном соответствии с законом перехода количественных изменений в качественные и во всех основополагающих направлениях, включая экономическое, социоприродное, технологическое и культурное. А это означает, что для подобных систем всегда существует несколько возможных путей эволюции.
  4. В условиях глобальных вызовов «региональное» функционирует как ядро глобального. Причинно-следственная связь и детерминизм их взаимодействия выступают основополагающим аргументом (стержневой идеей) процесса развития. Главной особенностью глобальных экологических проблем является их императивный характер, требующий обязательного их решения при единстве замыслов и действий глобального и регионального.
  5. Возникшая на современном этапе развития проблема взаимодействия социума и окружающей природной среды - проблема качественно нового типа. Природа живет разнообразием и состоит из множества взаимодействующих подсистем, имеющих в системе свою, незаменимую роль. Общество также состоит из разнообразных взаимосвязанных подсистем - социальных групп, каждая из которых является носительницей особой культуры. В то время как целями гармоничного социоприродного развития являются высокий уровень жизни, процветающая экономика и сохраняемая природа, при оценке качества окружающей среды, эти понятия сегодня, как правило, разделяются и рассматриваются независимо. Поиск выхода современной цивилизации из кризисной ситуации зашел в тупик. Необходима неотложная выработка иных подходов, позволяющих решать весь комплекс проблем во взаимосвязи.
  6. Проблема экологической опасности в конкретном социуме традиционно состоит в учете того, как загрязняется окружающая среда. Однако, наиболее объективно экологическая ситуация детерминируется степенью обеспечения основного императива - соответствия человеческой деятельности предельным значениям хозяйственной емкости биосферы, что позволяет выделить и целенаправленно осмыслить основные особенности, предопределяющие и обусловливающие процесс социоприродного развития конкретной региональной системы.
  7. Все большее значение в стратегических расчетах развития цивилизации получает мораль - духовный фундамент культуры, на котором базируется гармоничность социоприродного развития любой общности. При этом понятия «экологическое образование» и «образования в интересах гармоничного социоприродного развития» имеют различную предметную и концептуальную базу.
  8. Региональность в Российской Федерации стала феноменом, связанным с децентрализацией, ведущей тенденцией и принципом культурного и цивилизационного движения. Сложность управленческой стратегии и тактики регуляции полифункциональных социоприродных процессов в субрегионах РФ обусловлена необходимостью не только комплексного, но и многоуровневого подхода. Рыночная форма организации общественного природопользования в «чистом виде» обеспечить рациональное распределение природных ресурсов и объектов природопользования между субъектами общественного производства не позволяет: неизбежна концентрация природных ресурсов в руках небольшого числа хозяйствующих субъектов, монопольно владеющих этими ресурсами. А это, как свидетельствует практика, приводит к неограниченному обогащению одних граждан и обнищанию других. Та или иная известная модель субрегионального развития ни в теоретическом, ни тем более в практическом аспекте перенесена с аналогичной эффективностью на другой весьма схожий регион, но с иными социокультурными и экономическими особенностями и традициями, быть не может.
  9. Одобренный на всемирных саммитах в Рио-де-Жанейро и в Йоханнесбурге процесс преобразований перехода к гармоничному социоприродному развитию, формально в РФ был принят, но весьма противоречив, чреват разного рода трудностями и неудачами. РФ имеет весьма значимые пространственные диспропорции, при этом внутренняя пространственная неравномерность характерна как для страны в целом, так и для субъектов. Обусловлено это в основном тем, что: а) комплексная модель развития субрегиональных систем и РФ в целом на концептуально-теоретическом уровне пока не существует; б) ощущается дефицит квалифицированных кадров, занятых в экологической сфере; в) отсутствуют адекватные экологические критерии показателей и методик оценки эффективности федеральных, региональных и ведомственных целевых программ, а также нормативная методическая база по обеспечению участия общественности в экологической оценке намечаемой хозяйственной деятельности. Негативные тенденции имеют место и в организации системы управления охраной окружающей среды; г) имеет место низкий уровень экологической культуры и системы экологического просвещения населения страны. В итоге все это создает в стране массу проблем, из-за которых и тактические, и стратегические цели ее Экологической доктрины упираются в тупик экологического невежества и безответственности.
  10. Развитие гражданского общества в условиях глобально-регио-нального социоприродного развития является сложным комплексным процессом, который в основе является частью его самого. В Российской Федерации этот процесс весьма важен еще и потому, что собственные попытки региональных органов власти  выработать экологическую политику на своем уровне, как правило, характеризуются сохранением многочисленных укоренившихся недостатков. Прежде всего, это недостаточные правомочия региональных органов в решении экологических проблем, которые «центр» отдает пока весьма неохотно, а также многочисленные собственно региональные проблемы. Весьма тревожным является то обстоятельство, что в сложившейся ситуации большинство населения и многие ученые реальных путей выхода из экологического кризиса не видят
Список опубликованных работ
Монографии:

1.Гусейнова Л.А. Глобальные и региональные аспекты концепции устойчивого развития: философско-методологический анализ / Отв. ред.: Э.В. Гирусов, А.Д. Урсул. М: РАГС, 2006. 340 с. (21.3 п.л.)

2.Гусейнова Л.А. Генезис понятия «устойчивое развитие»: междисципли-нарный анализ. М.: Прометей, 2006. 88 с. (6.0 п.л.)

3.Гусейнова Л.А. Социоэкокультурные аспекты развития региональных систем в условиях глобализации: философско-методологический анализ. М.: Прометей, 2006. 86 с. (5.9 п.л.)

4.Гусейнова Л.А. Управление устойчивым развитием социоэкосистемы ре-гиона: эколого-культурологический подход. М.: Изд-во науч. и учебной литературы, 2003. 310 с. (19.5 п.л.)

Материалы диссертационного исследования, использованные в учебных курсах:

5.Гусейнова Л.А. и др. Основы экспертизы объекта: техническая, гигиениче-ская и экологическая оценка. Уч. пособие. Ярославль: ЯГТУ, 2001. 116 с. (6.74 / 2.3 п.л.)

6.Гусейнова Л.А. и др. Методологические аспекты исследования социоэкоси-стемы Мордовии. Курс лекций: «Социально-философские аспекты устойчиво-безопасного развития республики Мордовия». Саранск: МГПИ им. М.Е.Евсевьева, 2004. Ч. 1. С. 72-82. (6.4 / 0.4 п.л.)

7.Гусейнова Л.А. Глокальные аспекты концепции устойчивого развития // Региональная политика и национальная безопасность: Уч.-метод. м-лы. Екатеринбург: ИДПО УрАГС, 2007. 94 с. С. 51-55. (6.6 / 0.25 п.л.)

8.Гусейнова Л.А. и др. Общая и социальная экология: учебное пособие / Под ред. А.Д.Урсула. М.: РАГС, 2007. 407 с. С. 168-220 (25.5 / 1.13 п.л.)

Научные публикации в журналах, рекомендованных ВАК:

9.Гусейнова Л.А. Взаимоотношения глобального и регионального в концепции устойчивого развития: философско-методологические аспекты // Безопасность Евра-зии, 2004. № 4. С. 462-470. (0.75)

10. Гусейнова Л.А. Оптимизация развития региональных социоэкосистем // Госу-дарственная служба, 2005. № 1 (33). С. 67-70. (0.2)

11.Гусейнова Л.А. Социокультурное развитие систем образования: регио-нальный аспект // Высшее образование сегодня, 2005. № 9. С. 52-54. (0.5)

12.Гусейнова Л.А. Эколого-культурологический фактор в концепции устой-чивого развития социоэкосистем // Вестник Московского гос. ун-та культуры и искусств, 2006. № 1-3. С. 15-21. (0.7)

13.Гусейнова Л.А. Тенденции социально-экономико-экологического развития субрегиональных социосистем в России // Проблемы Региональной Экологии, 2006. № 2. С. 39-44. (0.5)

14.Гусейнова Л.А. Концепция глобального устойчивого развития: особенности гендерных отношений // Социально-гуманитарные знания. 2006, № 4. С. 297-306. (0.8)

15.Гусейнова Л.А. Приоритеты устойчивого развития России: качество жизни и экологичность сознания // Качество, инновации, образование, 2006. № 5. С. 5-8. (0.3)

16.Гусейнова Л.А. Приоритеты государственной экологической политики в Рос-сии // Безопасность Евразии, 2006. № 3. С. 275-279. (0.4)

17.Гусейнова Л.А. Общее и особенное в социокультурном развитии субрегионов Европейского союза и России // Социально-гуманитарные знания, 2006. № 6. С. 312-319. (0.4)

18.Гусейнова Л.А. К устойчивому развитию: принципы организации и управле-ния глобально-региональным развитием в переходный период // Использование и охрана природных ресурсов в России, 2007. № 1. С. 5-7. (0.45 п.л.)

19.Гусейнова Л.А. Приоритетные информационные технологии в менеджменте качества природопользования // Качество, инновации, образование, 2007. № 1. С. 18-22. (0.45 п.л.)

20.Гусейнова Л.А. Глокальные аспекты концепции устойчивого развития // Госу-дарственная служба, 2007. № 1. С. 117-122. (0.35)

21.Гусейнова Л.А. Проблема устойчив. развития регион. социоэкосистем в усло-виях глобализации // Регионология, 2007. № 2. С. 232-237. (0.4)

22.Гусейнова Л.А. Предпосылки гармонизации социоприродных глобально-региональных систем: основные понятия и критерии объективной оценки // Социология власти, 2009. № 1. С. 126-132. (0.5)

Основные научные работы, опубликованные в материалах всероссийских и меж-дународных конференций:

23.Гусейнова Л.А. Новые образовательные технологии ХХI века: эколого-культурологический подход // Новые информационные образовательные технологии ХХI века. М-лы науч.-практ. конф. (Москва, 2001). М.: ВНИИ ГОЧС, 2001. С. 50-51. (0.12)

24.Гусейнова Л.А. Философско-методологические основания экологобезо-пасного развития социоэкосистемы региона в условиях глобализации // М-лы Всерос. молодежного форума по проблемам культурного наследия и экологии «ЮНЭКО-2003» / Под ред. Д.А. Баранова. М.: МГУИЭ, 2003. С. 5-15. (0.35)

25.Гусейнова Л.А. Становление и устойчивое развитие социоэкосистемы ре-гиона: инновационно-эколого-культурологический подход // Труды членов РФО. М.: Моск. философский фонд, 2003. Вып. 6. С. 233-245. (0.7)

26.Гусейнова Л.А. Глобальные и региональные аспекты концепции устойчивого развития // Философия и будущее цивилизации. М-лы IV Рос. филос. конгресса (Москва, 2005). М.: МГУ. Т. 3. 2005. С. 260-261. (0.1)

27.Гусейнова Л.А. Общероссийские и субрегиональные проблемы предустойчи-вого развития: технологический аспект // Экономическое и социальное развитие регио-нов России. М-лы III Всерос. науч.-практ. конф. Пенза: ПГСХА, 2006. С. 65-68. (0.2)

28.Гусейнова Л.А. Общероссийские и субрегиональные проблемы и тенденции предустойчивого развития: формирование гражданского общества. Там же. С. 68-71. (0.2)

29.Гусейнова Л.А. Экологическая безопасность социосистемы региона в глобализирующемся мире // Вызовы глобализации в начале XXΙ века. М-лы Межд. науч. конф., Ч. 1 (Санкт-Петербург, 2006). СПб.: СЗАГС, 2006. С. 313-321. (0.3)

30.Гусейнова Л.А. К трансформации предустойчивого развития субрегионов России в условиях реформ и глобализации // Государственное управление в XXI веке: традиции и инновации. М-лы Межд. науч. конф. М.: МГУ, 2006. С. 878-882. (0.4)

31.Гусейнова Л.А. Российские регионы: проблемы предустойчивого развития в современных условиях // Российские регионы в условиях трансформации отечествен-ного социума. М-лы Всерос. науч. конф. Волгоград: ВолГУ, 2006. С. 148-153. (0.25)

32.Гусейнова Л.А. Некоторые основополагающие факторы решения проблем устойчивого развития в России // Гуманитарные и естественнонаучные факторы реше-ния экологических проблем и устойчивого развития. М-лы III Межд. науч.-практ. конф. Новомосковск: НФУ РАО, 2006. С. 29-35. (0.6 п.л.)

33.Гусейнова Л.А. Способы формирования глокальной системы экологической культуры: образование // Интеграция регион. систем образования. М-лы V Межд. конф. (Саранск, 2006 г.). Вып. 5: В 2 ч. / Отв. ред. Н.П. Макаркин. Саранск: Мордовский ун-т, 2006. Ч. 1. С. 82-87. (0.3)

34.Гусейнова Л.А. Проблема взаимодействия однородных и неоднородных куль-тур в процессе глокализации. Общая теория неоднородности и синергетика об органи-зации систем / Под общ. ред. проф. Н.М. Солодухо. По м-лам Межд. (СНГ) семинара, 2006, Казанский гос. тех. ун-т. Казань: КГТУ, 2006. С. 153-157. (0.2)

35.Гусейнова Л.А. К справедливому решению насущных глобально-региональных проблем современности в условиях предустойчивого развития // Глоба-лизация и справедливость: Сб. статей Межд. науч. конф. М.: РУДН, 2007. С. 66-74. (0.3)

36.Гусейнова Л.А. Проблемы толкования и предустойчивого развития соци-ально-территориальных региональных формирований // Философские вопросы естест-венных, технических и гуманитарных наук: Сб. статей Всерос. науч. конф. / Под ред. Е.В. Дегтярева. Магнитогорск: МаГУ, 2007. Вып. 2. С. 91-97. (0.4)

37.Гусейнова Л.А. Формирование гражданского общества как предпосылка ре-шения экологических проблем (региональный аспект) // Россия как трансформирую-щееся общество: экономика, культура, управление. М-лы VI Межд. конф., 2007 г. Оренбург: ОГИМ, 2007. С. 11-13. (0.2)

38.Гусейнова Л.А. Общее и особенное в развитии евразийских стран: современ-ные предпосылки // Евразийский мир: многообразие и единство. М-лы Межд. науч.-практ. конф. Казань, 2007: Сб. ст.: в 2-х тт. Т. 1. Казань: Познание, 2007. С. 23-27. (0.3)

39.Гусейнова Л.А. Основополагающие аргументы, лимитирующие переход Рос-сии к устойчивому развитию // Философия и социальная динамика XXI в.: проблемы и перспективы. М-лы II Межд. очно-заочной науч. конф. (Омск. гос. ун-т, 2007). Омск: СИБИТ, 2007. Ч. 3. С. 130-136. (0.4)

40.Гусейнова Л.А. Синергетический подход к региональным социоэкосистемам // Актуальные вопросы всеобщей философии / Под общ. ред. Н.М. Солодухо. Межд. сем. Казань: КГТУ, 2007. 244 с. С. 51-56. (0.25)

41.Гусейнова Л.А. Общее глобально-регионального предустойчиво/устойчивого развития и особенное России в нем // О необходимых чертах цивилизации будущего. Москва, 2007: Сб. науч. ст. по м-лам Межд. науч. форума. М.: МНЭПУ, 2008. Секц. № 1. С. 128-133. (0.4)

42.Гусейнова Л.А. Глобальные и региональные аспекты гармонизации социопри-родных систем // Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологиче-ских проблем и устойчивого развития: М-лы пятой Межд. науч.-практ. конф. Новомос-ковск: НФ УРАО, 2008. Ч. 1. С. 39-46. (0.5)

43.Гусейнова Л.А. К гармонизации глобально-региональных проблем устойчи-вого развития: междисциплинарный подход // Эколого-экономическая эффективность природопользования на современном этапе развития Западносибирского региона. М-лы II Межд. науч.-практ. конф., 2008. Омск: ОмГПУ, 2008. С. 329-333. (0.4 п.л.)

44.Гусейнова Л.А. Значение региональных культурных традиций в формирова-нии ноосферного сознания общества // Время культурологии. М-лы Межд. науч. симп. (Москва, Рос. ин-т культурологии, 2007). М.: РИК, 2009. С. 384-387. (0.6 п.л.)

45.Гусейнова Л.А. Генезис понятия «устойчивое развитие» // XV Межд. конф. «Образование в интересах устойчивого развития» (Москва, МНЭПУ, 2009): тезисы до-кладов и презентаций. СПб: Открытый мир, 2009. 386 с. С. 77-80. (0.2 п.л.)